Научная статья на тему 'Основные проблемы здоровья детей на Севере России'

Основные проблемы здоровья детей на Севере России Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1348
163
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / ДЕТИ / СЕВЕР РОССИИ / HEALTH / CHILDREN / THE NORTH OF RUSSIA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Макарова В. И., Меньшикова Л. И.

Северные территории выделяются в специальную зону, требующую особого внимания во всех областях их жизни и деятельности. В условиях Севера отмечается ухудшение биологических свойств материнского и детского организмов, что проявляется более высокой частотой осложненного течения беременности и родов у женщин, высокой заболеваемостью и инвалидизацией детского населения. Совершенно отчетливо проявляются три принципиально важные характеристики патологии детского возраста, определяющие ее особенности в современных условиях: прогрессирующий рост хронических заболеваний; резкое повышение социально обусловленной патологии; неблагоприятная экологическая обстановка, приводящая к развитию экозависимых заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Макарова В. И., Меньшикова Л. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN PROBLEMS OF CHILDREN'S HEALTH IN THE NORTH OF RUSSIA

The Northern territories are separated into a particular zone demanding special attention in all spheres of its life and activities. In the conditions of the North, the deterioration of biological characteristics of mother's and child's organisms is noted what manifests itself by more frequent women's complicated pregnancies and deliveries, high morbidity and invalidization of the children's population. Three principally important characteristics of children's age pathology determining its peculiarities in present conditions show themselves very clearly: progressing increase of chronic diseases' occurence, quick increase of socially stipulated pathologies, unfavorable ecological situation causing development of ecodependant diseases.

Текст научной работы на тему «Основные проблемы здоровья детей на Севере России»

УДК 616-053.2 (470.1 1)

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ НА СЕВЕРЕ РОССИИ

© 2003 г. В. И. Макарова, Л. И. Меньшикова

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск,

Управление здравоохранения мэрии г. Северодвинска

Для человека нет ничего дороже жизни и здоровья, а сохранение здоровья каждого ребенка — будущего гражданина России — это особая, стратегическая, в высшей степени приоритетная забота государства. Дети и подростки особо нуждаются в соматопсихическом благополучии, удовлетворении их повышенных требований в отношении питания, витаминизации, обеспечения условий труда и отдыха, внимания и медико-социальной помощи.

Северные территории в силу своих климатических условий, удаленности и труднодоступности, своеобразия традиций и образа жизни населяющих его народностей выделяются в специальную зону, требующую особого внимания во всех областях их жизни и деятельности. Всего комплекс северных и приравненных к ним территорий охватывает 27 административных образований — субъектов Российской Федерации, в т. ч. и Архангельскую область. По данным научных исследований, в условиях Севера отмечается ухудшение биологических свойств материнского и детского организмов, что проявляется более высокой частотой осложненного течения беременности и родов у женщин, высокой заболеваемостью и инвалидизацией детского населения [3]. Указанные особенности коррелируют в первую очередь с неблагоприятными социально-экономическими условиями жизни.

Современная демографическая ситуация в Архангельской области отражает общероссийские тенденции. Отмечается отрицательный естественный прирост на фоне низкой рождаемости и высокой смертности, низкая средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении, значительный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин, снижение коэффициента брачности и доли детского населения, сокращение коэффициентов фертильности и воспроизводства, рост доли детей, рожденных женщинами в возрасте до 20 лет и удельного веса первенцев при сокращении доли вторых и третьих детей [4].

Наряду со снижением общей численности населения нашего региона с каждым годом неуклонно уменьшается доля детского населения. Если 20 лет назад доля детского населения составляла 30 %, то в последние годы лишь 20,5 %, в то время как по России в 2001 году

— 22,7 %. Численность детского населения сократилась за последние десятилетия в 1,5 раза.

Анализ показателей рождаемости за последние 20 лет позволяет выделить три основных этапа: с 1980 по 1988 год — стабильно высокие показатели (20,2—17,5 %о), с 1989 по 1992-й — резкое их снижение (с 15,3 до 8,5 %о), с 1992-го по настоящее время — стабильно низкие показатели рождаемости (8,0—9,1 %о). В последние 3 года наметилась некоторая тенденция увеличения рождаемости (в 1999 г. — 8,1 %, в 2000-м — 8,4, в 2001 — 9,1), что связано с вступлением в детород-

Северные территории выделяются в специальную зону, требующую особого внимания во всех областях их жизни и деятельности.

В условиях Севера отмечается ухудшение биологических свойств материнского и детского организмов, что проявляется более высокой частотой осложненного течения беременности и родов у женщин, высокой заболеваемостью и инвалидизацией детского населения. Совершенно отчетливо проявляются три принципиально важные характеристики патологии детского возраста, определяющие ее особенности в современных условиях: прогрессирующий рост хронических заболеваний; резкое повышение социально обусловленной патологии; неблагоприятная экологическая обстановка, приводящая к развитию экозависимых заболеваний.

Ключевые слова: здоровье, дети, Север России.

ный возраст многочисленного поколения восьмидесятых. В 2001 году в стране и Архангельской области рождаемость составила 9,1 %0. Из 89 регионов России 43 имеют показатели рождаемости выше, чем в нашей области.

Общая смертность населения нашей области соответствует общероссийским данным. Так, в России смертность в 2001 году составила 15,6 случая на 1000 населения, в Архангельской области — 15,3. В 50 субъектах федерации смертность ниже, чем в нашей области. Коэффициент естественного прироста населения с 1993 года имеет отрицательные значения, что свидетельствует об убыли населения (1999 г. — 7,0; 2000 — 7,1; 2001 — 6,2, в России в 2001-м — 6,5).

По уровню, динамике и структуре младенческой и детской смертности можно фактически безошибочно судить о степени эффективности деятельности органов и учреждений здравоохранения. Уровень младенческой смертности является чутким барометром социального, экономического, санитарного благополучия общества. Збигнев Бжезинский и другие идеологи Запада прогнозировали для России уровень младенческой смертности, равный 30 %, т. е. уровень развивающихся стран. Ведь именно по законам этих стран развивалась наша экономика, особенно в перестроечные годы. Однако прогноз не оправдался. Проанализировав ситуацию, западные идеологи пришли к выводу, что основную роль здесь сыграл человеческий фактор и самоотверженная работа российских медицинских работников, которые, несмотря на бесспорные экономические законы, смогли их опровергнуть.

В нашей области показатель младенческой смертности на протяжении последних 10 лет имел неуклонную тенденцию к снижению, однако в 2001 году он составил 16,1 %о, превысив данные по России (14,7 % ). Несмотря на снижение показателей, уровень младенческой смертности в нашем регионе остается в 3—4 раза выше, чем в экономически развитых странах (4—5 %о). В течение последних трех лет структура младенческой смертности не меняется, ведущими причинами смерти остаются состояния, возникающие в перинатальном периоде, а именно недоношенность, родовые травмы, синдром дыхательных расстройств (63—67 %), врожденные аномалии развития (33—37 %).

В условиях низкой рождаемости особое значение приобретает качество здоровья детей. Здоровье — это не просто отсутствие болезни, а состояние полного физического, психического и социального благополучия, именно с таких позиций ВОЗ определяет это понятие. Известно, что состояние здоровья детей во многом определяется социально-экономическим положением, условиями воспитания, образования и жизни в семье, качеством окружающей среды, уровнем и доступностью медицинской помощи.

Совершенно отчетливо проявляются три принципиально важные характеристики патологии детского возраста, определяющие ее особенности в современ-

ных условиях: прогрессирующий рост хронических заболеваний; резкое повышение социально обусловленной патологии; неблагоприятная экологическая обстановка, приводящая к развитию экозависимых заболеваний [2].

Необходимо подчеркнуть, что жители Европейского Севера России находятся в таких климатогеографических условиях, которые являются экстремальными и условно пригодными для обитания человека. Высокая влажность, холод, приполярные сумерки и белые ночи, ветра, близость к магнитному полюсу Земли отражаются в первую очередь на состоянии здоровья детей.

Здоровье новорожденных прямо зависит от состояния соматического и психического здоровья их родителей и отражает благополучие пренатального периода развития плода и его рождения. В свою очередь, здоровье новорожденного определяет особенности развития ребенка, его адаптивные возможности, заболеваемость, вероятность летальных исходов болезней в последующие периоды его жизни. Однако мы вынуждены констатировать, что состояние здоровья новорожденных с каждым годом ухудшается и напрямую зависит от состояния здоровья матери, течения беременности, родов. В нашем регионе у каждой третьей беременной диагностируется анемия, вегетососудис-тая дистония, изменения со стороны почек и половой сферы. При рождении первая группа здоровья определяется лишь у 1 из 100 новорожденных. Изменения показателей здоровья новорожденных заключаются в увеличении расстройств, которые являются прямым следствием нарушений компенсаторно-защитных свойств организма и проявлениями дезадаптации и декомпенсации, — это затрудненное становление дыхания, гемодинамические, неврологические, геми-ческие, кардиореспираторные, метаболические нарушения, конъюгационная желтуха, энергетическая недостаточность.

Анализ эпидемиологических показателей, характеризующих состояние здоровья детей, позволил выявить за последние 20 лет наиболее значительный рост первичной заболеваемости желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, ЛОР-органов, патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Важным условием нормального роста и развития, повышающим сопротивляемость ребенка к неблагоприятным факторам внешней среды, является питание [5]. Рост алиментарно зависимых заболеваний (анемии, йод-дефицитные состояния, рахит, гипотрофии, болезни органов пищеварения) подтверждает тот факт, что о благополучии питания наших детей говорить преждевременно. Число детей, пользующихся школьными столовыми, сократилось на 30 %, а среди старшеклассников доля получающих горячее питание в школах не превышает и 10 %.

В течение последних лет значительно возросла частота заболеваний, обусловленных интенсификацией образования. Длительная нагрузка во время учеб-

ных занятий, зачастую в условиях низкой освещенности и не подходящей по росту мебели, недостаточные по объему занятия физической культурой, интенсивный учебный процесс приводят к тому, что количество близоруких детей к окончанию школы увеличивается, по данным профилактических осмотров, в три раза, нарушения осанки выявляются у трети школьников.

Серьезная ситуация сохраняется со здоровьем у подростков. Темпы прироста хронической патологии у них в 1,5 раза выше, чем у детей, что приводит к ограничению в выборе профессии у каждого четвертого подростка, снижению годности к службе у каждого пятого, у 20 % подростков имеется патология репродуктивной сферы.

Наряду с изменением физического статуса резко ухудшилось состояние психического здоровья детей и подростков, главным образом за счет пограничных психических расстройств, которые составляют до 79 %. Отмечается рост частоты алкоголизма, наркомании, токсикомании, распространенности заболеваний, передающихся половым путем, что является непосредственным ответом на воздействующие негативные сре-довые факторы. Чрезмерные нагрузки, нерациональный отдых, ухудшение материального положения семей, постоянно действующие и нарастающие стрессовые ситуации в обществе негативно сказываются не только на самом психическом здоровье, но и на сопряженной с ним социальной адаптации, способствуя росту числа подростков с девиантным поведением и росту преступности среди несовершеннолетних [6]. Выраженные нарушения физического и психического здоровья и социальной адаптации у юношей-призывников и девушек

— будущих матерей представляют угрозу развитию и безопасности страны.

Среди стратегических направлений по совершенствованию медицинской помощи детям и подросткам главным должно стать усиление профилактического направления работы. Формирование понимания необходимости позитивных изменений в образе жизни, создание соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью, выработка умений и навыков здорового образа жизни — вот насущные задачи для улучшения состояния здоровья детей и подростков [1].

Таким образом, состояние здоровья детей является интегральным показателем, отражающим экономичес-

кое, социальное и экологическое благополучие определенного региона. В современных условиях проблемы сохранения здоровья детского населения должны стать национальным приоритетом наряду с другими важными проблемами.

Список литературы

1. Ваганов Н. Н. Стратегия охраны здоровья матерей и детей в условиях социально-экономических реформ в Российской Федерации: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук (в форме доклада). — М., 1996. — 48 с.

2. Вялков А. И. Современные проблемы состояния здоровья населения Российской Федерации // Проблемы управления здравоохранением. — 2002. — № 1. — С. 10—12.

3. Здоровье детей России (состояние и проблемы) / Под ред. А. А. Баранова. — М., 1999. — 276 с.

4. Основные показатели здоровья и здравоохранения Российской Федерации. — М., 2002. — С. 3—17.

5. Шарапова О. В. О мерах по улучшению охраны здоровья детей // Педиатрия. — 2002. — № 3. — С. 18— 20.

6. Шеплягина Л. А., Сухарева Л. М., Ильин А. Г. и др. Пути совершенствования медицинской помощи подросткам // Российский педиатрический журнал. — 1998. — № 1.

— С. 18—20.

THE MAIN PROBLEMS OF CHILDREN’S HEALTH IN THE NORTH OF RUSSIA

V. I. Makarova, L. I. Menshikova

Northern State Medical University, Arkhangelsk Healthcare Board, City Hall of Severodvinsk

The Northern territories are separated into a particular zone demanding special attention in all spheres of its life and activities. In the conditions of the North,

the deterioration of biological characteristics of mother’s and child’s organisms is noted what manifests itself by more frequent women’s complicated pregnancies and deliveries, high morbidity and invalidization of the children’s population. Three principally important characteristics of children’s age pathology determining its peculiarities in present conditions show themselves very clearly: progressing increase of chronic diseases’ occurence, quick increase of socially stipulated pathologies, unfavorable ecological situation causing development of ecodependant diseases.

Key words: health, children, the North of Russia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.