Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК'

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
425
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТСАНКОНТРОЛЬ / ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА / ЛАБОРАТОРНЫЙ АНАЛИЗ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ / ДПО / САНИТАРИЯ / ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Серегин И.Г., Козак Ю.А., Семенов В.Г., Козак С.С., Софронов В.Г.

В статье изложены проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции на предприятиях мясной промышленности в свете современных требований науки и рыночной экономики. Авторами обсуждаются пути повышения эффективности государственного ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения. Особое внимание обращается на подготовку и переподготовку ветеринарных специалистов по ветсанэкспертизе. Отмечается необходимость повышения уровня знаний и профессионального опыта в инспекторской работе и осознания ответственности за результаты своей деятельности на любом участке производства. Рекомендовано ДПО для частных предпринимателей и владельцев предприятий, занимающихся переработкой и реализацией продукции животного происхождения, по вопросам санитарии и гигиены в производственных цехах предприятий АПК. Практика показывает, что эффективно осуществлять ветсанэкспертизу на различных объектах могут ветеринарные врачи, имеющие только хорошую подготовку по всем вопросам входного, операционного и выходного контроля, прошедшие дополнительное профессиональное обучение по специальным программам. Для этого необходимо разработать и утвердить единую для всей страны программу аттестации ветеринарных специалистов с учетом особенностей обслуживания различных отраслевых предприятий. Разработку такой программы надо поручить опытным работникам отраслевых Вузов, НИИ и лабораторий ветсанэкспертизы. В ней должны быть отражены вопросы теоретической подготовки и практической деятельности ветеринарных специалистов на боенских предприятиях, колбасных и консервных заводах, холодильниках и в государственных лабораториях ветсанэкпертизы на рынках и ярмарках. Если проблемы Государственного ветеринарного контроля на предприятиях АПК не решать сегодня, то ситуация по гигиене производства и ветеринарно-санитарному контролю сырья и готовой продукции потребует потом значительной законодательной и правовой корректировки, больших финансовых затрат и улучшения норм взаимоотношения между производителями продовольственных товаров и их потребителями. Госветконтроль сырья и продукции является основой продовольственной безопасности населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Серегин И.Г., Козак Ю.А., Семенов В.Г., Козак С.С., Софронов В.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN PROBLEMS OF PRODUCTION VETERINARY AND SANITARY CONTROL AT AGRO-INDUSTRIAL ENTERPRISES

The article describes the problems of production veterinary and sanitary control of raw materials and products at meat industry enterprises in the light of modern requirements of science and market economy. The authors discuss ways to increase the effectiveness of state veterinary and sanitary supervision in all areas of production of animal products. Particular attention is paid to the training and retraining of veterinary specialists in veterinary expertise. There is a need to increase the level of knowledge and professional experience in the inspection work and to realize responsibility for the results of activities in any area of production. Additional vocational training was recommended for private entrepreneurs and owners of enterprises engaged in the processing and sale of animal products on sanitation and hygiene in the production workshops of enterprises of the agro-industrial complex. Practice shows that veterinary doctors with only good training in all issues of input, operational and output control, who have undergone additional professional training in special programs, can effectively carry out vetsanexpertiza at various facilities. To do this, it is necessary to develop and approve a unified program for certification of veterinary specialists for the whole country, taking into account the peculiarities of servicing various industry enterprises. The development of such a program should be entrusted to experienced workers of industry universities, research institutes and vetsanexpertiza laboratories. It should reflect the theoretical training and practical activities of veterinary specialists at meat producing plants, sausages and canneries, refrigerators and in state vetsanekpertiza laboratories at markets and fairs. If the problems of the State Veterinary Control at the agro-industrial complex enterprises are not solved today, then the situation of production hygiene and veterinary and sanitary control of raw materials and finished products will later require significant legislative and legal adjustment, high financial costs and improved standards of relations between food producers and their consumers. State veterinary control of raw materials and products is the basis for food security of the population.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-246-2-202-210

УДК 637

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Серегин И.Г.1 - к.вет.н, профессор, Козак Ю.А.2 - к.вет.н., ст.н.с., Семенов В.Г.3 - д.б.н., профессор, Козак С.С.4 - д.б.н., профессор, гл.н.с., Софронов В.Г.5 - д.вет.н., профессор

1ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» 2ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН

3ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» 4«ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности» - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП»

РАН (ВНИИПП)

5ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: производственный ветсанконтроль, ветсанэкспертиза, лабораторный анализ, качество и безопасность продуктов, ДПО, санитария, гигиена производства

Keywords: production veterinary control, vetsanexpertiza, laboratory analysis, quality and safety of products, additional vocational training, sanitation, production hygiene

В соответствии с законом РФ «О ветеринарии» производственный

ветеринарно-санитарный контроль

представляет собой деятельность специалистов по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарных правил и правил ветсанэкспертизы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами всех категорий [2, 4]. Производственный ветеринарно-

санитарный контроль на отраслевых предприятиях является неотъемлемой частью технологических процессов и проводится с целью повышения гигиены в производственных цехах и уровня безопасности выпускаемой продукции [11, 12].

Известно, что ветеринарно-санитарному контролю подвергаются около 60 % продовольственных товаров, в отдельных регионах страны - до 80 % компонентов рациона жителей всех возрастных групп. Здоровье нации лишь на 15-18 % зависит от медицины и ее лечебных учреждений и около 60-80 % от системы питания и образа жизни человека. Установлено, что для здоровья человека определяющее значение имеют две проблемы: нарушение структуры питания

и доброкачественность пищевых продуктов. Пищевые продукты могут стать источником большого числа потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы. Поэтому здоровое питание является составной частью социально-экономической

политики каждой нации. Этим самым выражается отношение государства к продовольственным проблемам,

определяются цели, направления, способы и формы деятельности в сфере продовольственной безопасности

населения [1, 9].

При формировании научно-технической политики в области питания Государственная ветеринарная служба исходит из следующих концептуальных положений:

- не наносить ущерба здоровью через продукты, потребляемые населением;

- каждый продукт должен удовлетворять физиологическую потребность организма человека в жизненно необходимых веществах и обладать профилактическими свойствами, включая вывод из организма вредных веществ;

- проявлять постоянную заботу о

здоровье населения всех возрастных групп, допуская в реализацию только безопасные продукты.

Известно, что сырьё и продукция животного происхождения, а также корма для животных контролируются

специалистами ветеринарной службы. Этот контроль необходимо постоянно совершенствовать, так как постоянно изменяются технологии изготовления продуктов, расширяется ассортимент полуфабрикатов и готовых

продовольственных товаров [10]. При этом подконтрольные ветслужбе сырьё и продукция животного происхождения в последние годы часто подвергаются критике со стороны потребителей. Число случаев реализации продуктов

пониженного качества в торговых предприятиях имеет тенденцию к увеличению. Ежегодно на предприятиях торговой сети выявляются около 4,555,5 % мясных, молочных и рыбных продуктов, не отвечающих требованиям нормативных документов [9, 13, 14].

В настоящее время производством и реализацией животноводческой продукции занимаются в основном различные фирмы и частные предприниматели. Законы свободной торговли в условиях новых рыночных экономических отношений побуждают их к извлечению прибыли любыми способами. При этом часто нарушаются положения законов РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О санитарно-

эпидемическом благополучии населения страны», закона «О ветеринарии» и других Законов РФ касающихся качества и безопасности пищевых продуктов [3, 4, 5, 6, 7, 8]. В отраслевых журналах приводятся данные, свидетельствующие о том, что увеличение объема выпуска и ассортимента мясных продуктов не всегда сопровождается повышением

традиционных или стандартных качественных показателей и гарантией для потребителей безопасности продукции. Кроме того, неблагополучная

эпизоотическая обстановка в ряде зарубежных стран и в отдельных регионах

Российской Федерации создает предпосылки к распространению через продовольственные товары заразных болезней, в том числе опасных для человека. Чаще стали регистрировать случаи массовых токсикоинфекций и токсикозов, возбудителей которых выявляют в сырье и продуктах питания. Контаминация продукции такими микроорганизмами происходит при нарушении санитарии на

производственных участках и

недостаточно надежном контроле сырья и готовых продуктов.

Кроме того, отмечаются случаи безответственного отношения отдельных руководителей и владельцев предприятий АПК к санитарии и нарушения технологической дисциплины,

несоблюдения санитарно-гигиенических условий на производственных участках. Недобросовестные предприниматели

приобретают сырье пониженного качества, готовят из него продукцию и реализуют её без ограничений, что создает определенную угрозу здоровью потребителей. При этом некоторые ветеринарные специалисты в нарушение действующих Правил, оформляют сопроводительные документы как на доброкачественную и безопасную для человека продукцию.

Практика показывает, что некоторые владельцы предприятий занимают позицию, выгодную для себя и часто без учета интересов потребителей. Совершенно необоснованно они пытаются сокращать затраты на гигиену производства и ветеринарно-санитарный контроль, что является недопустимым и должно пресекаться органами

Государственной ветеринарной службы. Отмечается случаи, когда ветеринарные специалисты при инспектировании различных объектов допускают снижение требований к производственным участкам мясокомбинатов, холодильникам, рынкам и другим поднадзорным предприятиям, что владельцы последних пытаются использовать в своих интересах.

Такие нарушения чаще выявляются на предприятиях, где не проводится

надлежащий Государственный

ветеринарно-санитарный контроль, а специалисты производственной

ветеринарной службы чаще учитывают интересы производителей в ущерб интересам потребителей.

На некоторых предприятиях АПК значение Государственного ветеринарно-санитарного надзора часто

недооценивается. Там проведение ветсанэкспертизы, контроля санитарии и правил личной гигиены нередко поручается ведомственным работникам, которые не имеют опыта в области ветеринарной инспекторской

деятельности. Отмечены случаи подмены надежного ветеринарно-санитарного

контроля внедрением обязательной и добровольной сертификации, системы ХАССП. При этом надо учитывать, что сертификация продовольственных товаров осуществляется после ветсанэкспертизы и оформления соответствующего

ветеринарного сопроводительного

документа. При сертификации проводятся самостоятельные лабораторные

испытания, которые не контролируются органами Госветслужбы. Система ХАССП предусматривает анализ рисков и критических точек в технологической цепи, разработку мер по их контролю. Эта система усиливает технический и технологический контроль в цехах изготовления различных продуктов, но не вносит каких-либо совершенствований в ветеринарно-санитарный надзор на отдельных участках производства. Поэтому при внедрении на предприятии системы сертификации и ХАССП необходимо не ослаблять, а усиливать ветеринарно-санитарный контроль сырья и продукции с учетом национальных и международных требований [1].

В последние годы резко расширился ассортимент мясных продовольственных товаров,

изготавливаемых из комбинированного сырья. Производители, с учетом спроса населения, быстро меняют технологию, комбинируют сырье, утверждают необходимую для этого документацию, изготавливают и реализуют такую

продукцию без учета требований соответствующих ГОСТ. Оформление ветеринарных сопроводительных

документов в электронном виде по системе «Меркурий» в определённой мере изменило роль Госветслужбы в производственном контроле. Оно дает возможность прослеживать и

контролировать перемещение

поднадзорных грузов, но это не усиливает ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях АПК. Поэтому в утверждаемых ветеринарных нормативно-правовых документах целесообразно более четко обозначать обязанности

предприятий, осуществляющих

производство, переработку, хранение и реализацию животноводческой продукции, более строго соблюдать гигиену в цехах и технологические процессы, влияющие на доброкачественность и безопасность выпускаемых продуктов.

В последние годы рыночные отношения в стране, частное предпринимательство в

сельскохозяйственной и

перерабатывающей отраслях значительно повысили важность Государственной ветеринарной инспекторской работы на всех участках производства мясных, молочных и рыбных продуктов. Для успешного решения поставленных задач в России утверждены новые органы Россельхознадзора, увеличено число ветеринарных специалистов,

занимающихся инспекторским контролем и проведением ветсанэкспертизы на различных объектах. Принимаются меры, направленные на повышение

эффективности Госветнадзора на всех подконтрольных объектах.

Совершенствуется материально-

техническая оснащенность ветеринарной службы и методы исследования в лабораториях ветсанэкспертизы,

внедряются новые методы и формы оказываемых ветеринарией услуг. Утверждены нормативные документы, регламентирующие деятельность

ветеринарной службы на предприятиях по переработке, перевозке и хранению животноводческой продукции. Однако

ожидаемого улучшения деятельности ветеринарных работников может не произойти, если не принять своевременно меры по повышению уровня их профессиональной подготовки и переподготовки.

Новые экономические отношения между производителями и потребителями диктуют определённые изменения и в переподготовке ветеринарных

инспекторов. Для предприятий мясной промышленности надо готовить ветеринарно-санитарных врачей на базе специализированных кафедр и

лабораторий, цехов и участков с учетом отраслевых особенностей производства. Будущие специалисты ветеринарно-санитарного профиля должны получать большой объем знаний по организации ветеринарного дела, технологии производства мясных, молочных и рыбных продуктов, гигиене в производственных цехах. При этом вопросы

ветсанэкспертизы необходимо совмещать с современными требованиями

нормативно-правовых документов с правилами внутреннего рынка и международной торговли

производственными товарами [9, 10].

Практика показывает, что эффективно осуществлять

ветсанэкспертизу на различных объектах могут ветеринарные врачи, имеющие только хорошую подготовку по всем вопросам входного, операционного и выходного контроля, прошедшие ДПО (дополнительное профессиональное

обучение) по специальным программам. Для этого необходимо разработать и утвердить единую для всей страны программу аттестации ветеринарных специалистов с учетом особенностей обслуживания различных отраслевых предприятий. Разработку такой программы надо поручить опытным работникам отраслевых Вузов, НИИ и лабораторий ветсанэкспертизы. В ней должны быть отражены вопросы теоретической подготовки и практической деятельности ветеринарных специалистов на боенских предприятиях, колбасных и консервных заводах, холодильниках и в

государственных лабораториях

ветсанэкпертизы на рынках и ярмарках.

Становится вполне очевидным, что в таких условиях необходимо разработать и утвердить новые, с учетом изменившихся производственных и социальных отношений в стране, квалификационную характеристику

ветеринарно-санитарного врача и положение о ветеринарно-санитарном эксперте. В основе таких документов должны быть требования высокой специальной подготовки по вопросам ветсанэкспертизы, санитарии,

стандартизации и сертификации сырья и продуктов животного происхождения. Согласно этим документам лица, осуществляющие ветсанэкспертизу,

должны хорошо знать нормативную, правовую и методическую документацию, иметь практические навыки в работе и способность к исследовательской деятельности. По нашему мнению, специалистов по ветсанэкспертизе надо готовить не по программе бакалавриата (4 года), а по специальной программе в течение 5 лет, так как эта профессия значима как для обслуживания животных, так и для контроля доброкачественности сырья и готовых продуктов. Кроме того, специалисты по ветсанэкспертизе должны периодически проходить переподготовку на курсах повышения квалификацииили ДПО, организованных при некоторых ВУЗах страны и органах Россельхознадзора. В процессе ДПО по ветсанэкспертизе необходимо развивать у специалистов высокую профессиональную нравственность, честность,

справедливость, сознание своего инспекторского долга, преданность своему делу и гражданскую ответственность за результаты своей работы.

Известно, что плохо

подготовленный ветсанэксперт дает не нулевой, а резко отрицательный результат, и этого нельзя допускать в ветеринарной инспекторской практике. Поэтому ДПО должно проводиться с учетом ветеринарно-санитарных требований на современном этапе развития мясной, рыбной и молочной промышленности,

внутрироссийской рыночной и

международной торговли

продовольственными товарами.

Для аттестации слушателей ДПО надо разработать специальные тесты и ситуационные задачи, позволяющие повысить и достоверно оценить знания ветеринарных специалистов по вопросам ветсанэкспертизы и производственного ветеринарно-санитарного контроля на различных участках предприятий агропромышленного комплекса страны. Для проведения на курсах ДПО занятий должны приглашаться специалисты Департамента ветеринарии,

Россельхознадзора, Мясного, Птичьего и Молочного союзов России, ученые отраслевых институтов, работники лабораторий ветсанэкспертизы и Испытательных центров по сертификации. Отдельные практические занятия должны проводиться непосредственно в

производственных лабораториях

предприятий и ГЛВСЭ рынков.

В практике сложилась тенденция, при которой ветсанэкспертиза

ограничивается только проверкой сопроводительных документов. При этом не учитывается, что контролируемый ветспециалистами груз иногда не соответствует по определенным показателям нормативных документов. Об этом свидетельствуют факты выявления на таможнях, холодильниках и рынках продовольственных товаров низкого качества, но имеющих ветеринарное свидетельство, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Поэтому ветеринарно-санитарные врачи при приеме на переработку и хранение продукции животного происхождения, независимо от наличия ветеринарных сопроводительных документов должны проводить

тщательный их осмотр и при необходимости осуществлять

дополнительный лабораторный анализ [10].

Имеются случаи поступления на боенские предприятия больных животных, но оформленных ветеринарными специалистами как здоровые, или мясо вынужденно убитых животных,

оформленное как мясо здорового скота. Если раньше около 82 % животных направляли на убой на боенские предприятия и только 18 % скота подвергали убою в хозяйствах, то в настоящее время меньше стало поступать животных на мясокомбинаты и увеличился убой на мелких частных бойнях или подворно, где ветсанэкспертизу туш и органов часто проводят ветеринарные специалисты, не имеющие достаточных знаний и опыта по ветсанэкспертизе. Отмечаются случаи поступления от частных лиц на рынки и перерабатывающие предприятия туш с ветеринарным прямоугольным или овальным клеймом без разреза лимфатических узлов и мышц, т.е. без квалифицированного исследования на инфекционные и инвазионные болезни. Поэтому в отчетных данных резко сократилось число случаев вынужденного убоя животных и реализация условно годного мяса, которое должно направляться на переработку при определенных режимах обеззараживания [1]. В таких случаях необходимо определять более строгую меру ответственности за нарушение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Государственного ветеринарного надзора и принимать меры взыскания к тем ветеринарным специалистам, которые оформляют сопроводительные документы с фальсификацией данных о состоянии здоровья направляемых на убой животных и доброкачественности полученного от них мясного сырья.

По нашему мнению, особое внимание необходимо обращать на перекупщиков и перепродавцов

сельскохозяйственной продукции. Для них должен быть разработан и утвержден определенный статус, их надо регистрировать в органах районной или городской Госветслужбой. Они все должны проходить специализированные курсы, включающие вопросы гигиены выращивания животных, вопросам заразной патологии, товароведения, контроль качества сырья и готовых продуктов, а также требования ГОСТ и других нормативных документов. Без

знания основ отдельных законов и подзаконных ветеринарных документов, заразных и, прежде всего, зооантропонозных болезней, токсикологии и радиобиологии, предприниматели не должны заниматься закупкой, хранением, переработкой и реализацией сырья и продукции животного происхождения. Это важно также и для тех, кто занимается импортом и экспортом сырья и продовольственных товаров. Особую озабоченность представляет

низкокачественное мясное сырьё в виде мясных полуфабрикатов (тримминг, фарш, мясо механической обвалки и др.). С 1993 г. в Россию стали поступать различные продукты, в которых применяются пищевые добавки, не применяемые в других странах, а также генетически измененные компоненты. Известно, что трансгенными культурами во всех странах занимаются в основном коммерческие фирмы, так как это достаточно выгодное производство. Поэтому Госветслужба предприятий АПК в России должна нести ответственность за использование генетически

модифицированных продовольственных товаров и за обоснованность их применения в пищевых целях.

К сожалению, иногда завозятся в Россию сырье и продукция контрабандными путями. Сырье и продовольствие, поступившие в Россию таким путем, не должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и использоваться для пищевых целей без предварительного лабораторного анализа и последующей термической обработки. Для этого в статье 236 УК РФ определена ответственность всех, кто нарушает правила импорта и экспорта продовольственных товаров. Все это свидетельствует о том, что необходимо проводить дополнительную подготовку по ветсанэкспертизе ветеринарных врачей пограничных контрольных пунктов, таможенных терминалов, транспортных участков и других ветеринарных специалистов, принимающих участие в импортно-экспортных операциях

животноводческого сырья и готовых

продуктов. Экономические

преобразования в стране обозначили необходимость создания Ассоциации ветеринарных инспекторов, которая сформулировала бы принципы и основы ветеринарной деятельности в области ветсанэкспертизы и гигиены всех производственных участков предприятий АПК. Именно такая Ассоциация инспекторов смогла бы разработать основной закон своей ветеринарной деятельности - Кодекс ветсанэкспертов, который крайне необходим для воспитания новых поколений специалистов по ветсанэкспертизе и Государственному ветеринарному инспектированию на подконтрольных объектах. Руководящие органы Ассоциации совместно со специалистами науки и практики смогли бы более четко сформулировать основные инспекторские проблемы ветслужбы на подконтрольных предприятиях, пути и приоритетность их решения. Кроме того, в Ассоциации можно было бы создать группу ветеринарно-санитарных

специалистов, способных теоретически обосновать и практически возглавить ветеринарное инспекторское движение в стране на высоком научно-методическом уровне. Это позволит своевременно вносить предложения по дальнейшему совершенствованию производственного ветеринарно-санитарного контроля на всех этапах оборота животноводческой продукции.

Заключение. Если проблемы Государственного ветеринарного контроля на предприятиях АПК не решать сегодня, то ситуация по гигиене производства и ветеринарно-санитарному контролю сырья и готовой продукции потребует потом значительной законодательной и правовой корректировки, больших финансовых затрат и улучшения норм

взаимоотношения между производителями продовольственных товаров и их потребителями. Все должны понимать, что здоровье всех граждан страны и каждого из нас больше всего зависит от качества и безопасности потребляемых продуктов. Госветконтроль сырья и продукции является основой продовольственной

безопасности населения. Его необходимо честно и добросовестно осуществлять на всех производственных участках предприятий АПК.

Здоровье - это тоже собственность граждан. Поэтому любое посягательство, в том числе и пищевое, на здоровье и жизнь человека должно преследоваться в соответствии с Конституцией РФ и действующими в России законами.

А для начала надо подготовить и издать сборник законов РФ, Постановлений правительства и Правил ветсанэкспертизы поднадзорных

ветеринарной службой грузов, которые касаются безопасности

продовольственного сырья и готовых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / М.П. Бутко, Ю.Г. Костенко. -М.: РИФ Антиквар, 1998 г. - 608 с.

2. Будрик, В.Г. Научная деятельность ВНИИПП по обеспечению безопасности птицепродуктов / В.Г. Будрик, С.С. Козак, Ю.А. Козак // Ветеринария и кормление. - 2020. - № 2. -С. 13-17.

3. Ветеринарное законодательство. - Т 1. - М., 2000. https://docs.cntd.ru/document/9004249

4. Закон РФ «О ветеринарии», 1993. -http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_4438/%20государственной %20ветеринарной%20службы%20Российс кой%20Федерации.

5. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 2001. -http://www.consultant.ru/document/cons_doc _ЬА^№_25584/

6. Закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», 1994. -http://www.consultant.ru/document/cons_doc _ЬА^№_5108/

7. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», 1999. -http://www.consultant.ru/document/cons_doc _ЬА^№_22481/

8. Закон РФ «О защите прав потребителей», 1992. -http://www.consultant.ru/document/cons_doc _ЬА^№_305/

9. Курмакаева, Т.В. Ветеринарно-санитарные требования при реализации продовольственных товаров на ярмарках / Т.В. Курмакаева, Ю.А. Козак, И.Г. Серегин, А.В. Сауткин // Инновации и продовольственная безопасность. - 2018. -№ 3 (21). - С. 42-48.

10. Приказ МСХ РФ № 589 от 27.12.2016 г. -http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/ 71480900/

11. Приказ МСХ РФ № 249 от 27.07.2018 г. -https : //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc /71877674/

12. Приказ МСХ РФ № 251 от 27.07.2018 г. -http://publication.pravo.gov.ru/Document/Vie w/0001201806290022

13. Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И.Г. Серегин, Б.В. Уша. -СПб: Изд. РАПП, 2008. - 406 с.

14. Серегин, И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината / И.Г. Серегин, Д.А. Васильев, Т.В. Курмакаева, Д.В. Никитченко // Учебное пособие. -Ульяновск, 2016. - 607 с.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК

Серегин И.Г., Козак Ю.А., Семенов В.Г., Козак С.С., Софронов В.Г.

Резюме

В статье изложены проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции на предприятиях мясной промышленности в свете современных требований науки и рыночной экономики. Авторами обсуждаются пути повышения эффективности государственного ветеринарно-санитарного надзора на всех участках производства продуктов животного происхождения. Особое внимание обращается на подготовку и переподготовку ветеринарных специалистов по ветсанэкспертизе. Отмечается необходимость повышения уровня знаний и профессионального опыта в инспекторской работе и осознания ответственности за результаты своей деятельности на любом участке производства. Рекомендовано ДПО для частных предпринимателей и владельцев предприятий, занимающихся переработкой и реализацией продукции животного происхождения, по вопросам санитарии и гигиены в производственных цехах предприятий АПК. Практика показывает, что эффективно осуществлять ветсанэкспертизу на различных объектах могут ветеринарные врачи, имеющие только хорошую подготовку по всем вопросам входного, операционного и выходного контроля, прошедшие дополнительное профессиональное обучение по специальным программам. Для этого необходимо разработать и утвердить единую для всей страны программу аттестации ветеринарных специалистов с учетом особенностей обслуживания различных отраслевых предприятий. Разработку такой программы надо поручить опытным работникам отраслевых Вузов, НИИ и лабораторий ветсанэкспертизы. В ней должны быть отражены вопросы теоретической подготовки и практической деятельности ветеринарных специалистов на боенских предприятиях, колбасных и консервных заводах, холодильниках и в государственных лабораториях ветсанэкпертизы на рынках и ярмарках. Если проблемы Государственного ветеринарного контроля на предприятиях АПК не решать сегодня, то ситуация по гигиене производства и ветеринарно-санитарному контролю сырья и готовой продукции потребует потом значительной законодательной и правовой корректировки, больших финансовых затрат и улучшения норм взаимоотношения между производителями продовольственных товаров и их потребителями. Госветконтроль сырья и продукции является основой продовольственной безопасности населения.

MAIN PROBLEMS OF PRODUCTION VETERINARY AND SANITARY CONTROL AT

AGRO-INDUSTRIAL ENTERPRISES

Seregin I.G., Kozak Yu.A., Semenov V.G., Kozak S.S., Sofronov V.G.

Summary

The article describes the problems of production veterinary and sanitary control of raw materials and products at meat industry enterprises in the light of modern requirements of science and market economy. The authors discuss ways to increase the effectiveness of state veterinary and sanitary supervision in all areas of production of animal products. Particular attention is paid to the training and retraining of veterinary specialists in veterinary expertise. There is a need to increase the level of knowledge and professional experience in the inspection work and to realize responsibility for the results of activities in any area of production. Additional vocational training was recommended for private entrepreneurs and owners of enterprises engaged in the processing and sale of animal products on sanitation and hygiene in the production workshops of enterprises of the agro-industrial complex. Practice shows that veterinary doctors with only good training in all issues of input, operational and output control, who have undergone additional professional training

in special programs, can effectively carry out vetsanexpertiza at various facilities. To do this, it is necessary to develop and approve a unified program for certification of veterinary specialists for the whole country, taking into account the peculiarities of servicing various industry enterprises. The development of such a program should be entrusted to experienced workers of industry universities, research institutes and vetsanexpertiza laboratories. It should reflect the theoretical training and practical activities of veterinary specialists at meat producing plants, sausages and canneries, refrigerators and in state vetsanekpertiza laboratories at markets and fairs. If the problems of the State Veterinary Control at the agro-industrial complex enterprises are not solved today, then the situation of production hygiene and veterinary and sanitary control of raw materials and finished products will later require significant legislative and legal adjustment, high financial costs and improved standards of relations between food producers and their consumers. State veterinary control of raw materials and products is the basis for food security of the population.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-246-2-210-214 УДК 619:616.056.52:636.7

ПРОБЛЕМА ОЖИРЕНИЯ, КОРРЕКЦИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА У СОБАК

Смелкова Е.В.1 - к.пед.н., доцент, Шаламова Г.Г.1 - к.вет.н., доцент, Миндубаев А.М.1 - преподаватель

1ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: собаки, вес, ожирение, коррекция, физические упражнения Keywords: dogs, weight, obesity, correction, exercise

Одной из актуальных проблем 21 века является проблема избыточной массы тела и ожирение у людей и животных. В настоящее время ожирение

рассматривается как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте. Оно проявляется в избыточном увеличении массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани,

сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Эта проблема затронула весь мир. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. в мире зафиксировано 450 млн. больных избыточным весом. Прогноз показывает, что к 2030 г. больше половины человечества столкнеться с проблемой избыточного веса [4]. В странах Западной Европы 45 % взрослого населения страдают ожирением. В различных источниках приводятся разные данные по положению дел в России, примерно 3540 % жителей трудоспособного населения имеют лишний вес, хотя в некоторых

источниках представлена информация, что 60 % населения имеют лишний вес. В странах Дальнего Востока, таких как Япония, Китай, Корея, наблюдается существенный прирост количества людей, которые имеют проблемы избыточной массы тела. Например, в Японии количество людей, страдающих

ожирением составляет от 20 до 34 % взрослого населения. В Китае объявлена эпидемия ожирения, так как половина жителей страдают данной проблемой [6].

Наличие избыточного веса до середины прошлого века считалось нормальным, так как не было достаточно исследований, устанавливающих связь ожирения с различными заболеваниями, в том числе хроническими. В средние века наличие избыточной жировой массы помогала человеку выжить в суровых жизненных условиях. На сегодняшний день недостаток двигательной активности, отсутствие физического труда и потребление высококалорийной пищи приводит к увеличению количества людей, страдающих данным заболеванием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.