УДК 338.26
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ ПО ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
А.А. Кузьмицкая, к. э. н., доцент Т.М. Кулакова, доцент
Брянская государственная сельскохозяйственная академия
Резюме. Разработаны основные направления совершенствования работы по внутрипроизводственному планированию на сельскохозяйственных предприятиях.
Ключевые слова: производственное планирование, сельскохозяйственные предприятия,
АПК.
The resume. The main directions of improvement of work on intra production planning at the agricultural enterprises are developed.
Keywords: production planning, agricultural enterprises, economy.
Предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям свободы в предпринимательской деятельности привело к существенным изменениям в подходе к внутрипроизводственному планированию. Эти изменения заключаются в следующем:
1. Первоочередная задача при разработке плана на предприятии - изучение и поиск наиболее важных и стабильных каналов сбыта продукции. Прежде чем организовать производство, предприятие должно получить надёжные гарантии того, что продукция будет реализована на условиях, выгодных как для продавца, так и для покупателя.
2. Разработку плана предприятия необходимо начинать с самостоятельного обоснования состава (ассортимента), объёма товарной продукции, каналов реализации, а также предварительного заключения договоров - контрактов, получения льгот на поставку продукции федеральный и региональный продовольственные фонды и другим организациям. В дореформенный период (до 90-х годов ХХ в.) предприятия начинали планирование с разработки производственной программы, поскольку до каждого из них заранее доводился твёрдый план по составу и объёму товарной продукции, а на государстве лежала ответственность по дальнейшему продвижению этой продукции к потребителю. В современных условиях при определении ассортимента и объёма производимой продукции ведут к тому, что часть товара будет невостребована или маловостребована, тогда как другие товары окажутся в дефиците. Научно обоснованное планирование состава, материально - вещественных пропорций и качества продукции на каждом предприятии - важнейшее условие повышение эффективности производства. Это основа разработки производственных программ развития отраслей на предприятии.
3. При внутрипроизводственном планировании необходимо учитывать конкурентоспособность продукции, новый подход к формированию материально - технического снабжения и, наконец, требования к организации и эффективности предпринимательской деятельности на предприятии.
Основным плановым документом на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях является план производственно - финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия (профинплан).
Серьёзным недостатком в организации планирования как элемента управления сельским хозяйством является несовершенство типовой формы профинплана. Оно выражается в следующем:
1. Отдельные формы годового призводственно - финансового плана объективно нуждаются в подробной детализации. Например, расходы на нефтепродукты в аграрном секторе Брянской области составили в 2010 году 2113,1 млн. руб., а их покупка осуществляется, как правило, заранее. Тем не менее в бланках профинплана отсутствует обоснованный расчёт потребности в горюче -смазочных материалах, и его нельзя грамотно выполнить в связи с тем, что в типовой форме
годового плана нет расчёта объёма механизированных работ. Это в свою очередь, делает невозможным планирование ремонтов и технического обслуживания машин, а также разработку сметы ремонтной мастерской.
2. При планировании себестоимости продукции сельского хозяйства возникают большие трудности в определении затрат на средства защиты растений и животных. Их можно определить только на основе вспомогательного расчёта, в котором по каждой культуре и виду животных должны быть определены виды и дозы используемых химикатов, потребность в них и стоимость. К сожалению, такого расчёта в плане не предусмотрено, а потому затраты по статье в калькуляционных формах носят субъективный характер, тем более их трудно проверить без вспомогательного расчёта.
3. Подавляющее большинство таблиц в профинплане не содержат балансового обоснования, вследствие чего показатели отражают желаемый, а не реально возможный уровень производства.
4. Состав показателей, принятых в годовом планировании, существенно отличается от такового в годовой отчётности, что не способствует эффективному контролю выполнения планов и делает его менее действенным.
5. Таблицы профинплана расположены не в логической последовательности и не в том порядке, в котором они разрабатываются.
6. Система показателей профинплана не отражает существующих проблем в развитии сельхозпредприятия. Это затрудняет объективную оценку как самого плана, так и качества плановой работы.
Всё это свидетельствует о необходимости совершенствования данного планового документа. Считаем целесообразным дополнение профинплана разделом, который будет отражать конкретные меры по развитию производства на ближайшую перспективу. Также считаем необходим разработку производственных заданий для структурных подразделений сельхозпредприятий и доведение их до первичных трудовых коллективов, что в свою очередь будет способствовать росту производства продукции и снижению её себестоимости.
В целом процесс внутрипроизводственного планирования на сельскохозяйственных предприятиях должен осуществляться по схеме "от частного к общему", а не наоборот "от общего к частному". При этом крайне важно учитывать возможности структурных подразделений предприятия и возможности региона, в котором функционирует предприятие. Алгоритм текущего планирования на сельхозпредприятии представлен на рисунке 1.
Опыт свидетельствует, что в любом обществе с рыночной экономикой план и методы планирования увязывают цели, ресурсы и рыночные субъекты хозяйствования в единое целое, что позволяет им эффективно функционировать.
Планирование - это непрерывный процесс экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования для достижения необходимых результатов своей деятельности.
На уровне хозяйствующих субъектов план должен быть преимущественно директивным. Это обусловлено усилением роли специализации, кооперации и интеграции в аграрной сфере, которые предполагают высокую юридическую и экономическую ответственность каждого предприятия за выполнение договорных обязательств. В таких условиях планы не могут быть рекомендательными.
Кроме того, на уровне конкретного предприятия плановые задания являются распорядительными управленческими решениями, которые также не могут быть рекомендательными, так как это противоречит управленческой логике.
Следовательно, в рыночных условиях планирование является индикативно-директивным.
Таким образом, планирование должно осуществляться как с использованием отдельных, проверенных временем традиционных принципов, таких как реальность планов, их научная обоснованность, единство планов и др., а также на основе широкого применения предлагаемых новых подходов.
В условиях рынка планирование должно осуществляться на основе принципа сочетания интересов государства, общества и товаропроизводителей, социальной направленности планов.
Рис. 1. Рекомендуемая структурная схема текущего планирования в сельскохозяйственном предприятии Решение проблемы создания эффективной системы планирования в региональном АПК связана с созданием организационных, методологических, кадровых и информационных предпосылок. Среди основных направлений следует выделить: обучение персонала сельскохозяйственных организаций вопросам планирования и бизнес-планирования и механизма выбора адекватной стратегии; развитие сети информационно-консультационных служб, в которых сельскохозяйственный предприниматель мог бы получить необходимую консультацию по разработке планов; создание в структуре управления регионального АПК специальных подразделений, занимающихся вопросами стратегического планирования, которые будут контролировать и координировать работу структурных подразделений нижестоящих управленческих подразделений.
Список литературы. 1. Комов В.Г. Повышение роли индикативного планирования в управлении аграрным производством. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак.,2009. - 199с.
2. Планирование на предприятии АПК / К.С. Терновых, А.С.Алексеенко, А.С.Анненко и др.; Под ред. К.С.Терновых. - М.: КолосС, 2006. - 333с.