Научная статья на тему 'Основные направления снижения издержек в аграрном производстве'

Основные направления снижения издержек в аграрном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1516
322
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ / AGRARIAN PRODUCTION / PRODUCTION COSTS / PROFIT / TRANSACTION COSTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Усманова Роза Мевлетовна

Рассмотрены основные факторы снижения издержек в аграрном производстве. Предложены направления снижения издержек в отечественном аграрном секторе в современных рыночных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BASIC DIRECTIONS OF DECREASE IN COSTS IN AGRARIAN PRODUCTION

The main factors of costs reduction in the agrarian production have been considered. The ways of costs reduction in a domestic agrarian sector in modern market conditions have been suggested.

Текст научной работы на тему «Основные направления снижения издержек в аграрном производстве»

УДК 338.585:338.43

Р.М. УСМАНОВА

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Ключевые слова: аграрное производство, издержки производства, рентабельность, трансакционные издержки.

Рассмотрены основные факторы снижения издержек в аграрном производстве. Предложены направления снижения издержек в отечественном аграрном секторе в современных рыночных условиях.

R.M. USMANOVA

THE BASIC DIRECTIONS OF DECREASE IN COSTS IN AGRARIAN PRODUCTION

Key words: agrarian production, production costs, profit, transaction costs.

The main factors of costs reduction in the agrarian production have been considered. The ways of costs reduction in a domestic agrarian sectorin modern market conditions have been suggested.

Если исходить из того, что результаты деятельности предприятия зависят от цены продукции и затрат на ее производство, то для аграрного хозяйства эти показатели наиболее важные. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции, в которых оказываются сельскохозяйственные предприятия (а рынок сельскохозяйственной продукции наиболее близок к рынку совершенной конкуренции), цены на товары не устанавливаются производителем, они выравниваются рынком.

В промышленном производстве предприятие может увеличить размер прибыли за период за счет ускорения оборачиваемости ресурсов. В сельскохозяйственном производстве эта возможность ограничена сезонным характером процесса производства (прежде всего в растениеводстве) и низкой мобильностью ресурсов. В итоге практически единственный способ повысить рентабельность для сельскохозяйственного предприятия - это снижение издержек производства.

Издержки производства могут снижаться или возрастать в зависимости от различных факторов, таких, как объем потребляемых материальных и трудовых ресурсов, уровень техники и технологии, эффективность организации и управления производством.

Чтобы определить пути повышения эффективности работы каждого предприятия, надо прежде всего выяснить, из чего складываются его издержки на производство продукции и как можно их уменьшить. В общем выражении издержки аграрного хозяйства - это сумма расходов на приобретение необходимых средств производства и расходов на оплату применяемой рабочей силы, а также части прибавочного продукта на компенсацию платежей по арендной плате, выплаты процентов за кредит и др., выраженная в денежных единицах. Для рассмотрения издержек производства продукции можно ориентироваться на следующую их классификацию, применяемую в аграрном производстве отечественной экономики: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный материал (в растениеводстве); удобрения минеральные и органические (в растениеводстве); средства защиты растений и животных; сырье для переработки; затраты на содержание и эксплуатацию основных средств (в том числе: а) амортизационные отчисления; б) затраты на ГСМ; в) ремонт и содержание основных средств); оплата услуг; организация производства и управления; платежи по кредитам; потери от стихийных бедствий в растениеводстве.

Данные виды издержек относятся в основном к сфере производства и являются трансформационными издержками. Здесь нет тех видов издержек, ко-

торые вызваны институциональными отношениями и относятся к трансакционным издержкам: поиска информации о контрагентах, ценах, ценовых ожиданиях, переговоров об условиях контракта и заключения сделки, издержки контроля, стандартизации, затраты, связанные с регулированием прав собственности и их использованим, а также издержки оппортунистического поведения контрагента, связанные с самовольным нарушением условий контракта.

В современных условиях доля траксакционных издержек имеет тенденцию расти в связи с усложнением институциональных отношений. Поэтому эти виды издержек, на которые в аграрном секторе экономики ранее не обращали внимания, ныне требуют серьезного подхода исследования и учета во всех стадиях воспроизводственного процесса

Как уже отмечалось, для производителя сельскохозяйственной продукции проблема снижения (минимизации) издержек производства на единицу продукции - одна из важнейших. Особенно это относится к отечественным производителям что обусловлено многими причинами. Вот наиболее существенные из них:

Во-первых, это диспаритет цен на средства производства сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственную продукцию. На протяжении последних десяти лет наблюдается устойчивая тенденция к опережению роста цен на промышленную продукцию и услуги для аграрного сектора по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию. К сожалению, пока что отсутствуют какие-либо существенные предпосылки для изменения этой ситуации.

Вторая причина - это природно-климатические условия нашей страны. Аграрное производство в России ведется в гораздо более жестких условиях, чем за рубежом. Наш биологоклиматический потенциал в 2,5 раза уступает американскому (на 90% территории США не бывает зимы в нашем понимании). Следствием этого является такой факт, что огромную часть энергетических, земельных, трудовых и материальных ресурсов российский сельхозпроизводитель расходует на преодоление неблагоприятных (порой суровых) климатических условий. Таким образом, отечественная сельскохозяйственная продукция более ресурсоемкая, по сравнению с аналогичной продукцией развитых стран, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности и рентабельности ее производства.

Третья причина, одна из самых важных - неблагоприятная макроэкономическая обстановка. К ней можно отнести и кризис неплатежей, недостаток оборотных средств на предприятиях вследствие трудностей в кредитовании, падение спроса и сокращение потребления отдельных видов продукции, чрезмерный износ и старение основных фондов, недоиспользование мощностей производства, низкий уровень организации труда, отсутствие передовых технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Все это ведет к тому, что практически вся отечественная продукция, начиная с сырья и заканчивая товарами народного потребления, производится с высокими издержками производства и имеет большую себестоимость, чем импортные аналоги. Поэтому в условиях открытого, доступного для иностранных конкурентов рынка проблема минимизации издержек особенно актуальна.

Вышеназванные причины во многом определяют и пути снижения издержек производства. Направления (факторы) снижения издержек производства условно можно разделить на две группы.

Направления, не зависящие от самих предприятий, связаны с макроэкономическими процессами, к которым относятся: достижение эквивалентности обмена между отраслями, совершенствование технологий и средств труда, антимонопольная политика в отношении поставщиков техники, энергоносителей, антиинфляционная политика, государственный заказ и государственные закупки продукции аграрного сектора. Факторы, зависящие от хозяйств, к которым следует отнести: совершенствование технологии, повышение производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий, снижение потерь от брака,

повышение материальной заинтересованности работников, рациональное кормление животных, совершенствование структуры семян, использование высокопродуктивных сортов, использование эффекта масштаба производства, обучение специалистов, совершенствование бизнес-процесса, улучшение маркетинга. Исходя из этого, наиболее предпочтительными направлениями снижения издержек, зависящих от самих хозяйств, будут следующие.

1. Использование высокоурожайных, районированных сортов семян высокого качества, обладающих комплексом определенных качеств: соответствие природноклиматической зоне по длительности вегетационного периода и отдельных его фаз; способность обеспечивать высокую урожайность; быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, болезни, вредители и др.); быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию); давать продукцию высокого качества. Производству практически во всех почвенноклиматических зонах России требуются сорта сельскохозяйственных культур с коротким вегетационным периодом.

2. Повышение уровня агротехники: своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

3. Внедрение интенсивных технологий, ведущих к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

4. Увеличение производительности труда. С ростом производительности труда в структуре себестоимости единицы продукции уменьшается доля труда, а также доля амортизационных отчислений и других постоянных издержек.

5. Экономия затрат на содержание основных средств. Она достигается путем оптимальной загрузки производственных мощностей, наиболее продуктивного использования основных средств (зданий, помещений, продуктивного скота).

6. Экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Направлениями, не зависящими от самих предприятий и связанных с макроэкономическими процессами, можно считать следующие.

1. Рост спроса на продовольствие, который ведет к увеличению товарной продукции и выручки от реализации, что позволяет лучше маневрировать с финансами, закупать дешевые ресурсы.

2. Стабилизация закупочных цен агропроизводственной продукции на уровне, обеспечивающем покрытие издержек и прибыль по обычной норме (15-20%).

3. Антиинфляционная политика государства, которая предотвращает рост цен поставщиков техники, энергоносителей, минеральных удобрений, ядохимикатов и другой продукции промышленности, в которой нуждается аграрный производитель.

4. Улучшение условий кредитования в результате рациональной монетарной политики, снижения ставки процента и льготного кредитования.

5. Совершенствование земельно-собственнических отношений, в результате которого снизятся издержки на регулирование прав собственности, на рыночное обращение земли ее аренду.

6. Регулирование других институциональных отношений, таких, как засилье посредников, оппортунистическое поведение перерабатывающих предприятий, которые за бесценок покупают сырое продовольствие у хозяйств, не оплачивают вовремя поставки продукции аграрных хозяйств.

7. Создание государственного продовольственного фонда, введение института государственного заказа, организация государственных закупок основных видов агропродовольственной продукции, в том числе с целью регулирования закупочных цен с помощью закупочных интервенций и товарных интервенций из государственного фонда продовольствия.

Характерно, что первые четыре направления обеспечивают снижение издержек аграрного производства, прямо связанных с производством и реализацией продукции, покупкой производственных ресурсов. Важно, что последние три направления связаны с институциональными отношениями и способствуют снижению трансакционных издержек.

Литература

1. Боев В. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России / В. Боев // АПК: экономика, управление. 1994. № 11. С. 19-22.

2. Векленко В.И. Издержки производства и пути их снижения в сельском хозяйстве / В.И. Векленко. Курск: Курская гос. с.-х. академия, 2005.

3. Дугин П.И. Издержки производства продукции сельскохозяйственных организаций / П.И. Дугин Ярославль: Изд-во ФГОУ ВПО ЯГСХА, 2о07.

4. Захаров В.П. Эффективность сельскохозяйственного производства: факторы, резервы и пути повышения / В.П. Захаров Казань: Казан. с.-х. ин-т, 1994. 295 с.

5. Крячкова Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях / Л.И. Крячкова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 5. С. 17-19.

6. Чуплыгина Г.В. Пути решения проблемы диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию / Г.В. Чуплыгина // Вестник Чувашского университета. 2009. № 1. С. 551-555.

УСМАНОВА РОЗА МЕВЛЕТОВНА - старший преподаватель кафедры экономических дисциплин, Батыревский филиал Чувашского государственного университета, Россия, Чувашская Республика, с. Батырево (rena-bat@yandex.ru).

USMANOVA ROSA MEVLETOVNA - senior teacher of chair of economic disciplines, Branch of Chuvash State University in the village of Batyrevo, Russia, Chuvash Republic, village Batyrevo.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.