ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
ББК 636.5:631.16:658.152 (470.45)
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА
Р.Н. Муртазаева
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Раскрывается современное состояние отрасли птицеводства, её адаптация к рынку, а также совершенствование форм и методов управления как текущими производственными процессами, так и процессами воспроизводственного характера, где основополагающим является активизация инновационной деятельности. Анализ
региональных особенностей проблем активизации инноваций в промышленном птицеводстве позволил предложить приоритетные тенденции их развития и определить основные направления повышения их эффективности на предприятиях отрасли.
Птицеводство Волгоградской области является одной из наиболее эффективных отраслей агропромышленного комплекса региона, которая изначально формировалась как комплексная, имеющая мощный инновационный потенциал интегрированной системы, где все процессы - от воспроизводства птицы до реализации готовой продукции - представляли единую технологическую цепочку.
Массовое внедрение достижений науки и передовой практики сделали данную отрасль одним из важнейших источников ресурсов продовольствия.
Но приватизация и переход к стратегии тотальной либерализации сельскохозяйственной продукции существенно повлияли на состояние инновационной деятельности предприятий, что сказалось на сокращении производства птицеводческой продукции в 3 раза, а птицепоголовья - более чем в 2 раза. Ряд птицефабрик находится в стадии банкротства (племсовхоз «Ерзовский», птицефабрика «Сербовская»), перестали существовать птицефабрики «Прихоперская», «Михайловская», «Кондрашовская» и «Бурковская», а птицефабрики «Карповская» и «Светлоярская» перепрофилировались, поменяв специализацию.
Небольшие масштабы инновационной деятельности характерны для отрасли регионального промышленного птицеводства и сегодня, но инновационный рынок в полном объеме не сформирован, о чем свидетельствуют некоторые его особенности:
- научные и учебные заведения накопили значительный потенциал промышленно-ориентированных разработок, пока невостребованных отраслью птицеводства;
- в региональном птицеводстве нет коммерческих организаций, реализующих системные инновационные проекты и программы;
- в отрасли отсутствует база данных инновационных разработок с краткой их характеристикой и описанием возможных эффектов.
Выявлены факторы, определяющие инновационный рынок:
- слабая интеграция с мировым и отечественным рынком инновационной продукции птицеводства;
- отсутствие механизма передачи результатов академической науки в отраслевую;
- практическое отсутствие государственной и иных видов поддержки предпринимателей в науке;
- низкие темпы обновления исследований и разработок;
- низкий по мировым стандартам уровень материального обеспечения ученых и специалистов, занятых в сфере науки и др.
Это неполное перечисление факторов позволяет судить о серьезных трудностях, имеющихся в сфере становления научного рынка и весьма значительной его удаленности от представлений о свободном рынке.
Хотя рынок живет нововведениями и инновационное ускорение является основой его развития, предприятия птицеводства, учитывая высокий уровень затрат на освоение, переходят к их внедрению крайне осторожно. Продуманное обновление продукции и частично технологии позволяют себе в яичном птицеводстве ЗАО «П/ф «Восток» и ЗАО «П/ф «Волжская», ЗАО «ПФ Городищенская», в мясном - ПЗ АФ ЗАО «Краснодонское» и ОАО «П/ф «Кумылженская», ОАО «Волгоградский бройлер». По пути обновления технологии идут ОАО «П/ф «Камышинская», ОАО «Фрегат Юг». В большинстве же случаев птицефабрики производят и реализуют продукты из мяса птицы по сложившейся традиции и инерции.
Коренных изменений в технологическом уровне производства не происходит в силу высокой изношенности оборудования и недостатка инвестиций для его замены.
Анализ затрат на инновационную деятельность свидетельствует о том, что наибольшая доля затрат направлялась на приобретение оборудования (до 90 %). Эти затраты можно отнести к инвестициям в основной капитал, а не собственно к инновациям. Однако результаты конъюнктурного обследования инвестиций показывают, что в структуре приобретаемого промышленными предприятиями оборудования преобладают отдельные установки и очень незначителен удельный вес технологических линий и комплексов.
Основная причина отсутствия экономического роста заключена в устаревшем качестве капитала и технологии, и прежде всего - в качестве технологического оборудования. Производственные помещения и оборудование не пригодны для производства конкурентоспособной продукции. Капитальные помещения и производственную инфраструктуру после реконструкции вполне можно использовать (что удешевит проект и сократит сроки его реализации). Однако, как правило, приходится приобретать полный комплекс технологического оборудования вместе с апробированной за рубежом эффективной технологией. Это лишает отечественное машиностроение заказов и ставит отрасль в зависимость от внешних поставщиков.
Инновации в птицеводстве включают широкий круг деятельности: от выполнения научно-исследовательских работ и процессов технологического обмена до технологической подготовки производства и выпуска новой
продукции. На разных этапах развития приоритет инновационной деятельности меняется.
Судя по направленности инновационных разработок, стабильную работу технологических звеньев птицеводства определяют организации, занимающиеся генетикой и проблемами кормопроизводства. При всех существующих сложностях с финансированием селекционный и кормовой факторы должны быть приоритетными, поскольку без данных составляющих нельзя добиться стабилизации в отрасли мясного птицеводства и дальнейшего его развития.
Основной объем инновационных идей в стратегическом плане направлен на разработку новых методов и приемов оценки генотипа птицы, повышение потенциала ее продуктивности. Согласно прогнозу развития отрасли до 2010 года, необходимо полнее использовать интенсивную селекцию по прямым показателям основных признаков, прежде всего, конверсии корма и резистентности птицы, что обеспечивает яйценоскость 310-320 шт./год, среднесуточный прирост 65-70 г и конверсию корма 1,5 кг на 1 кг прироста.
Проводятся исследования и в области нововведений по кормлению птицы, где оцениваются традиционные и нетрадиционные корма, кормовые формы витаминов.
Наши исследования показали, что рынок инноваций кормов и кормовых добавок для птицеводства и животноводства в регионе характеризуется следующими особенностями:
- низким уровнем концентрации производителей яичной продукции в единые вертикальные структуры - холдинги, объединенные компании;
- высокой степенью концентрации мясного птицеводства в рамках глобальных межрегиональных структур, реализующих собственную политику производства и потребления кормов;
- наличием у большинства даже небольших птицефабрик стремления к универсализации инноваций своих производственных циклов, включая собственное производство комбикормов, с использованием оборудования кормоцехов, разработанных и эксплуатировавшихся еще в 80-е годы.
Анализ практики работы крупных и средних фирм-поставщиков премиксов и комбикормов на региональном рынке, в частности группы компаний «Провими», «Содружество», «Янтарный Колос» и других, с учетом изложенных выше особенностей состояния инновационной деятельности в отрасли птицеводства показывает следующее: компании реализуют премиксы, соевый шрот, другие составляющие для комбикормов относительно малыми партиями, что связано с небольшим объемом потребления конечными покупателями. Для организации такой работы ими созданы опорные товарные склады, где вагонные партии товара дробятся на более мелкие. Большинство потребителей в состоянии сразу оплатить партии новых кормовых ингредиентов, пригодных для производства небольшого количества комбикорма. При этом следует учитывать, что большинству потребителей необходимы инновации при процессе погрузки и разгрузки, наличие железнодорожных подъездных путей, вагонных поставок.
Анализ стратегических направлений и мониторинг инноваций на птицефабриках Волгоградской области позволяет сформулировать основные подходы к активизации инновационной деятельности в отрасли, основными
из которых являются:
- разработка системы взаимосвязанных приоритетов, помогающих создать прогрессивную структуру производства, исходя из общих закономерностей, наиболее ярко проявившихся в развитых странах, а также специфических условий России, с учетом изменения структуры конечных потребностей;
- переход инновационных интересов к проектно-ориентированным формам;
- гибкое соединение методов государственного регулирования и рыночных механизмов хозяйствования;
- определение приоритетных направлений и форм государственной поддержки инвестиционных программ и проектов. При этом прямое бюджетное безвозвратное финансирование следует ограничить сферой научных разработок для принципиально новых направлений;
- обеспечение правовой стабильности в экономике, в том числе в инновационной и инвестиционной сферах.
Интересы отрасли, связанные с сохранением одного из динамичных и высокоокупаемых направлений инновационной деятельности, потребовали формирования новой производственной и научно-технической политики птицефабрик, основанной на принятии радикальных мер по улучшению качества, пересмотру организации и технологической подготовки производства, переоценки роли птицеводческих предприятий на рынке.
На предприятиях отрасли необходимо осуществить:
- пересмотр, совершенствование и расширение ассортимента выпускаемой продукции из мяса, яиц птицы (ее модификацию и обновление потребительских свойств) в целях укрепления связей с поставщиками и потребителями;
- провести соответствующие изменения производственного потенциала птицефабрик;
- достичь формирования предпринимательского типа мышления у управленческого персонала.
Разработка единого стратегического стержня инновационной деятельности для всех предприятий отрасли требует решения следующих проблем:
- выбора направления конверсии деятельности предприятия для достижения успеха на рынке;
- формирования стратегии научно-технического развития на уровне отдельной организации и отрасли;
- преодоления опасности потери позиций на рынке при коммерциализации нововведений;
- адаптации приоритетов деятельности предприятия к требованиям рынка;
- использования различных источников нововведений, обеспечивающих лидерство региональных промышленных птицефабрик;
- преодоления неопределенностей внешней среды предприятия при принятии управленческих решений.
Исходя из результатов проведенного анализа развития и современного состояния птицеводства Волгоградской области и рынка инноваций в регионе,
выделим основные, на наш взгляд, направления повышения эффективности инноваций:
1. Создание благоприятного инновационного климата. На сегодняшний день следует признать инновационный климат как неблагоприятный: несовершенство технической базы, частые сбои в технологическом процессе, невыдержанность отдельных технологических параметров, постепенная утрата отраслью потенциальных качеств.
2. Формирование всех элементов рыночной инфраструктуры, финансовой, информационной форм поддержки птицеводства, которые позволят предприятиям отрасли эффективно использовать современные методы внедрения всех видов инновационных ресурсов.
3. Создание в области банка данных передовых идей для использования в промышленном птицеводстве региона, что позволит преодолеть информационный вакуум по преобразованию отрасли, и на этой основе упорядочить механизм обработки программ и проектов диверсификации отрасли.
4. Представление системы консультационных услуг для инновационноактивных предприятий птицеводства, в том числе малых, а также необходимо наладить сеть подготовки и переподготовки кадров, включая использование программ и технических средств дистанционного обучения.
5. Введение интеллектуальной собственности в экономический оборот.
6. Формирование позитивного общественного мнения (продукция птицеводства доступна для всех социальных групп населения).
Важной особенностью является то, что реализация большинства из названных направлений в определяющей степени зависит от политической воли федерации, региона и законодательных органов власти, а не от существующих объективных правовых и экономических условий.
Согласно мониторингу инновационной деятельности, необходимо отметить увеличение объемов производства за счет использования высокопродуктивных кроссов, применения современных технологий содержания и кормления, повышения качества ветеринарного обслуживания, притока инвестиций за счет созданных интегрированных структур в птицеводстве и ряда федеральных законов и постановлений Правительства РФ, направленных на повышение экономической эффективности сельскохозяйственной продукции. Только за период введения ограничений по импорту на мясо птицы прирост отечественного производства составил 12,7
О/
/О.
Несмотря на разнообразие поднятых проблем повышения эффективности инноваций, вопросы, связанные с активизацией инновационной деятельности предприятий птицеводства, остаются во многом нерешенными в силу отсутствия комплексных разработок с позиций региональной специфики организационно-экономического, технологического и социального воспроизводства.