Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА'

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
21
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Садуллаев У.Н., Калимбетов Х.К., Ерниязова С.С.

В статье разработка научных предложений и практических рекомендаций по направлениям стимулирования и путям осуществления модернизации производство мясной и молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN DIRECTIONS OF MODERNIZATION OF THE LIVESTOCK BREEDING SYSTEM

In the article, the development of scientific proposals and practical recommendations on areas of stimulation and ways to modernize the production of meat and dairy products.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА»

Садуллаев У.Н., PhD Международный центр стратегического развития и исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства

Республика Узбекистан, г. Ташкент

Калимбетов Х.К.

доцент кафедра «Финансы»

Каракалпакский государственный университет имени Бердаха

Республика Узбекистан, г. Нукус

Ерниязова С. С. студент 3 курса Экономический факультет Каракалпакский государственный университет имени Бердаха

Республика Узбекистан, г. Нукус

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ

ЖИВОТНОВОДСТВА

Аннотация. В статье разработка научных предложений и практических рекомендаций по направлениям стимулирования и путям осуществления модернизации производство мясной и молочной продукции.

Sadullaev U.N., PhD

International Center for Strategic Development and Research in Food

and Agriculture Republic of Uzbekistan, Tashkent Kalimbetov Kh.K.

docent

department "Finance" Karakalpak State University named after Berdakh

Republic of Uzbekistan, Nukus Erniyazova S.S. 3rd year student faculty of economics Karakalpak State University named after Berdakh

Republic of Uzbekistan, Nukus

MAIN DIRECTIONS OF MODERNIZATION OF THE LIVESTOCK

BREEDING SYSTEM

Abstract. In the article, the development of scientific proposals and practical recommendations on areas of stimulation and ways to modernize the production of meat and dairy products.

Известно, что повышение продуктивности животных в стране, создание устойчивой кормовой базы животноводство, повышение качества услуг и техническая и технологическая модернизация системы производства готовой продукции являются основными направлениями развития отрасли.

Если обратить внимание на сущность термина «модернизация» - то означает (от латинского - modern - современный или modernize - процесс обновления) в общих чертах «современизация» или обновления. Во многих случаях использование термина модернизация в отношении технических устройств, машин, технологий, технологических процессов ослабило внимание к другим его значениям [1]. .

В то же время существуют мнения, что процесс модернизации, происходящий в обществе, может происходить в состоянии полной или частичной модернизации общества

В связи с глобализацией мировой экономики и растущей необходимостью увеличения производства мяса и молочной продукции в условиях роста населения резкое увеличение производства продукции требует развития высокотехнологичных животноводческих комплексов. По оценкам экспертов ФАО, мировое производство мяса, согласно прогнозам увеличится с 229 млн. тонн в 2001 году до 465 млн. тонн (в 2,1 раза больше) в 2050 году, а производство молока - с 580 млн. тонн до 1 043 млн. тонн (в 1,8 раза больше) [2].

По данным Всемирного банка, промышленное производство мясных и молочных продуктов более эффективно, чем мелких производителей, что повышает возможность контролировать материальных и трудовых затрат и экологической обстановки [3]. В то же время, существует необходимость в оптимизации объема производства для поддержания текущего уровня ущерба окружающей среде.

В связи с глобальным изменением климата и ухудшением эпидемиологической ситуации на планете введение карантинных ограничений может сократить объемы производства и затруднить удовлетворение потребностей населения в продуктах животноводство. Потому что при производстве мясных и молочных продуктов используется 30% поверхности планеты, 70% видов сельскохозяйственных культур и 8% оросительных вод [4]. Это диктует необходимости экономии ресурсов, повсеместного внедрения интенсивных сберегающих технологий.

Проводимые в республике экономические реформы, направленные на развитие животноводство дают положительные результаты. Однако, продуктивность животноводства остается низкой из-за того, что не комплексности модернизация отрасли не дает ожидаемых результатов.

В перспективе «. . . в таких областях, как каракулеводство, рыболовство, птицеводство, особое внимание будет уделяться селекции, и будут внедрены новые механизмы государственной поддержки» [5].

Поэтому необходимость комплексного подхода к модернизации животноводческого сектора, в том числе разработка рекомендаций по применению современных методов организационно-экономического стимулирования технического и технологического перевооружения, приобретает все большую актуальность.

Теоретические и практические рекомендации по развитию животноводство, повышение экономической эффективности производство продукции, углубление интеграционных процессов в деятельности животноводческие хозяйств, привлечение инвестиции в системе производство и переработки мясной и молочной продукции, организации животноводческих комплексов отражены в научных трудах зарубежных ученых экономистов как Ляшенко В., Ситникова И., Горковенко Л., Путенко Я., Мысик А., Третьякова О., Амерсдоффер Ф., Жебит А., Заводчиков Н., Хабарова С. [6]

В республике в области развития дехканских и фермерских хозяйств животноводческого направления посвящены научные труды ученых экономистов как А. Кадиров, К. Чариев, У. Умурзаков, Р. Хусанов, Т. Фарманов, Н. Хушматов, А. Хакимов, Ш. Файзиевой, З. Кушаров, А. Юлдашев, С. Абдуллаева, У. Куччиев, А. Абруев [7].

Однако, в современном периоде развития когда скоротечно меняется условия закупки ресурсов, внедряются организационно-экономические механизмы, появляются новые технологические решения и меняются требования к хозяйствам производящим мясной и молочной продукции.

В то же время перед научными исследованиями ставятся новые задачи в связи с реализацией мер, по развитию цепочки добавленной стоимости в производстве в условиях свободных рыночных отношений и развития кластеров в животноводстве.

Поэтому растущая потребность в разработке научно-практических рекомендаций и предложений, направленных на повышение экономической эффективности животноводческого сектора на основе модернизации, послужила причиной выбора этого вопроса в качестве темы исследовании.

В частности, для технического и технологического перевооружения производителей мяса и молока рекомендуются государственные меры стимулирования. В частности рекомендуется часть финансовых средств животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, направленных на модернизацию (приобретение современного технического оборудования и технологий, приобретение инновационных знаний), компенсировать за счет субсидирования.

В то же время целесообразно принять следующие направления для субсидирования затрат на техническую и технологическую модернизацию (рисунок 1).

>Объекты и критерии субсидирования модернизационных^, мер в животноводческих субъектах

Затраты на покупку высокопродуктивного племенного скота

Затраты на приобретение техники для механизации животноводческого комплекса

Освоение современных технологий переработки мяса и молока

Затраты по импорту современных знаний (обучение специалистов за рубежом)

Расходы на зарубежные стажировки специалистов животноводов (в т. ч. научных кадров)

т

а

р

т

а

з

я

и

н

а

в

о

р

и

д

и

с

б

у

с

и

и

р

е

т

и

р

\

При субсидировании покупки высокопродуктивного племенного скота будет учитываться покупка

племенного скота, рекомендованная для регионов. (рекомендуется субсидировать не менее 30% затрат).

При субсидировании оборудование для животноводческих ферм учитывается экономия трудовых,

энергетических ресурсов и повышения качества продукций. (Рекомендуется субсидирование не менее 20 процентов затрат).

Целевое подготовка руководителей и специалистов животноводческих комплексов за рубежом в развитых странах, (овладение конкретными технологиями, использование оборудования). (Рекомендуется субсидия на 80-100 процентов).

1-рис. Субсидирование модернизации субъектов производящих мясных и молочных продукций

Как известно, в результате развития экономики и науки развиваются информационные технологии, основы программирования, цифровые технологии, и это проникает во все отрасли экономики. И сектор животноводства не является исключением. В развитых странах развивается научная, организационная и техническая база для создания «умных ферм» в животноводческом секторе.

Поэтому и в нашей стране растет потребность в организации «умных ферм» на базе мясных и молочных фермерских хозяйств и крупных животноводческих комплексов.

Что касается зарубежного опыта, то в странах с быстро развивающимся животноводческим сектором, таких как Нидерланды, Польша, Израиль, особое внимание уделяется развитию науки животноводческого направления, наблюдается очень серьезный подход к технологии кормления, создаётся стимулирующие условия для иностранных инвесторов.

В контексте текущих экономических реформ в стране, в частности отмены адресных льгот, необходимо разработать механизмы для субсидий, налогов и стимулов с учетом конкретных критериев, требований и аспектов их реализации.

В процессе стимулирования развития сектора животноводства целесообразно использовать подход, основанный на повышение качества и количества произведенного молока и ресурсосберегающем потенциале приобретаемого оборудования и технологий.

В развитых странах в сельском хозяйстве ва частности в животноводстве особое внимание уделяется развитию умных животноводческих ферм, использованию цифровых устройств в животноводческом секторе, внедрению дистанционного управления. В нашей стране предстоит проделать большую работу в этом направлении, в первую очередь, нужен единый центр по научно-технической и технологической поддержки умных ферм.

Использованные источники:

1. http://ru. wikipedia. org/wiki/Модернизация.

2. http://www. fao. org/publications/card/en/c/9655af93-7f88-58fc-84e8-d70a9a4d8bec/

3. Agricultural Pollution Livestock Wastes. http://documents. worldbank. org/curated/en

4. United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), Livestock's Long Shadow: Environmental Issues and Options, 2006. www. brightergreen. org

5. Узбекистон Республикаси Президентининг Олий Мажлисга Мурожаатномаси. 25 январь 2020 йил. https://uza. uz

6. В. В. Ляшенко, И. В. Ситникова. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров-первотелок разной селекции, Москва, 2013 г.,

7. Л. Г. Горковенко. Состояние и перспективы совершенствования молочного скотоводства// Журнал «Переработка молока», №5, 2018 г.,

8. Я. Путенко. Экологическое молоко. htt//www. novostioede. ru/article/ekologicheskoe moloko teryaet popul.,

9. А. Т. Мысик. Животноводство стран мира// Зоотехния. 2005. №1. -с 27., Ф. Амерсдоффер. Прямая и косвенная господдержка молочного производства в Германии// Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. №1, -51-55 с.

10. А. М. Жебит. Индекс себестоимости производства сырого молока(ЯМС1) как инструмент снижения волатильности рынка молока. Международный сельскохозяйственныйжурнал. -2017. -№5. -60-61 с.,

11. Заводчиков Н., Хабарова С. Исследование факторов экономической эффективности государств енной ветеринарной службы Оренбургской области. - Региональная экономика: теория и практика. Оренбург. 4(43). -2007. -с-139-142.

12. Фармонов Т. Узбекистон Республикасида фермер хужаликларини ташкил этиш ва ривожлантиришнинг асосий йуналишлари. дис. ...икт. фан. док. -Т., 2006 й., - 83-85-б.,

13. Хушматов Н. С., Т. Файзуллаева. Чорвачиликни ривожлантиришни иктисодий мувофиклаштириш омиллари. Узбекистон кишлок хужалиги. // Ж. -Тошкент, -№ 7. -2012. -Б. 43-44.

14. Хдкимов Р. Узбекистон Республикаси чорвачилик махсулотлари бозори ва тармокда иктисодий ислохотларни чукурлаштириш йуналишлари. Монография. Т. :ЧП Воеводина В. Н. 2005 й. 124 б. ;

15. Файзиева Ш. "Чорвачиликка ихтисослашган фермер хужаликларининг ривожланиши ва уларнинг самарадорлигини ошириш". дис. ... икт. фан. номз. . - Т., 1994. - 77-79-б.,

16. Кушаров З. К. Юлдашев А. Дехкон хужаликларида чорвачилик. -"Узбекистон кишлок хужалиги" журнали. 2001. №5. 27-28-б.,

17. Абдуллаева С. Чорвачилик тармогининг ривожланиш йуналишлари. //Иктисодиёт ва таълим, № 6. 2011й., -82-85 б.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Куччиев У. М. Чорвачилик тармогида ривожланган давлатлар тажрибаси // В17пеБ-Эксперт. 2018. №5, 57-59 б.,

19. Абруев А. И. Агросервисни ривожлантириш асосида корамолчилик махсулотларини ишлаб чикариш самарадорлигини ошириш. дис. . . икт. фан номз. - Т., 2018. - 50-70-б.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.