Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБУВИ'

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБУВИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
15
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
World science
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Надопта Т.А.

N order to develop analytical frameworks proposed to use shoe design a basic framework, which is complex variant solutions and contributes to the design of rational designs of shoes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБУВИ»

Conclusions. The conducted complex of researches of technology of a low-calorie milk and rice dessert with KPM created technological base for production on its basis multifunctional food which adaptation to conditions of the industrial production, will allow to obtain the useful foodstuff of health-improving and preventive purposes by using available raw materials of natural origin.

REFERENCES

1. Степанова Т. М. Вплив сахарози на структурно-мехашчт властивост системи на 0CH0Bi "Нашвфабрикату драглеутворюючого для желейних виробiв" / Т. М. Степанова, Н. В. Кондратюк, С. П. Пивоваров // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. - 2015. -№ 3(10). - С. 49-54.

2. Официальный сайт компании ООО "Гудвил-Инвест". - Режим доступа: http://stevia.etov.ua/.

3. Шаззо А. А. Продукты-переработки риса-зерна в диетическом питании / А.А. Шаззо, А.П. Гулушанян, Е.П. Корнена и др.// Новые технологии, 2011. - № 3.

4. Зеленский Г.Л. Рис как продукт для диетического и лечебного питания / Г.Л. Зеленский // Научный журнал КубГАУ, 2011. - № 72 (08). - С. 1-15.

5. Корнеева О.С. Изомальтулоза - природный заменитель сахара / О.С. Корнеева, О.Ю. Божко // Фундаментальные исследования, 2005. - № 10. - С. 34-36.

6. Колдина Т.В. Исследование фруктово-желейных масс изготовленных с использованием сахарозаменителей / Т.В. Колдина, А.А. Вывтов, Л.И. Кузнецова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2014. - № 3. - С. 87-98.

7. Божко О.Ю. Изучение пребиотической активности изомальтулозы в условиях in vivo / О.Ю. Божко, О.С. Корнеева, Н.А. Михайлова и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2012. - № 8. - С.123.

8. Кондратюк Н. В. Технолопя солодких страв з використанням капсульованих продукпв з пробютичними мшрооргашзмами [Текст] : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 05.18.16 / Кондратюк Наталiя Вячеславiвна ; Харк. держ. ун-т харчування та торпвт. - Х., 2012. - 18 с.

9. Большакова, В. Л. Мониторинг информации по использованию пробиотических систем на основе lactobacillus acidophilus в составе пищевых продуктов // Вестник Нац. техн. ун-та «ХПИ» : сборник научных трудов. Темат. вып. : Новые решения в современных технологиях, 2015. - № 39 (1148). - С. 93-97.

10.Кондратюк Н. В. Дослщження та аналiз складу шоколадно-горiховоl пасти з полiфункцiональними властивостями / Н. В. Кондратюк, I. М. Гаркуша // ВосточноЕвропейский журнал передовых технологий. - 2016. - № 1(10). - С. 36-41.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБУВИ

к.т.н., ст. преподаватель Надопта Т. А.

Украина, г. Хмельницкий, Хмельницкий национальный университет

Abstract. n order to develop analytical frameworks proposed to use shoe design a basic framework, which is complex variant solutions and contributes to the design of rational designs ofshoes.

Одним из эффективных путей развития обувной отрасли и ускорения научных разработок процесса проектирования обуви является применение современных информационных технологий. Определенную сложность организации процесса автоматизированного проектирования обуви составляют этапы, которые непосредственно связаны с всесторонним анализом полученных экспериментальных данных и аналитическим моделированием контуров.

Основой процесса проектирования обуви является получение рациональных конфигураций деталей, учитывая строение стопы, изменения формы и размеров в процессе ходьбы, расчет рациональных припусков [1-3]. Исходя из этого, необходимо разработать такой

метод получения исходного элемента для дальнейшего проектирования, который удовлетворял эти требования и обеспечивал проектирования качественной обуви. Основа для дальнейшего проектирования деталей верха обуви (ДВО) может быть получена:

- экспериментально, путем непосредственного снятия развертки с колодки;

- геометрически - построения по соответствующей методике контуров основы или отдельных ее составляющих;

- теоретически, путем формирования прототипа как геометрической совокупности точек или сетчатого каркаса [4, 5].

Для этого необходимо точное аналитическое описание характерных сечений. К сожалению, этот путь пока в отечественной науке не имеет приемлемого аппаратного решения. На практике чаще всего используются первые два метода, которые отмечаются низкой производительностью и невысокой точностью.

Учитывая указанное разработана аналитическая методика, которая позволяет получить контуры основы с использованием эмпирических связей между результатами антропометрических исследований стоп, прототипом обуви и базовой основой ДВО. Таким образом, базовая основа ДВО является начальной геометрической структурой для дальнейшего проектирования ДВО путем разделения ее на отдельные объекты в соответствии с анатомо-морфологическими свойствами стопы и художественно-конструктивным решением обуви. В конструкции обуви, базовая основа деталей верха обуви - плоская фигура, которую составляют ДВО без припусков на соединение, обработку краев, затягивание. В геометрической модели, базовая основа - это совокупность абрисов, которые учитывают анатомо-морфологические свойства стопы и которым дается аналитическое описание как функции основных параметров обуви:

м = Р(к0,нк,гм№,т), (1)

где ^ - система функциональных зависимостей определенного вида и последовательной подчиненности;

К0 - коэффициент носочной части;

Нк - высота каблука;

гм - радиус закругления носочной части;

Ж - полнота;

^ - длина стопы.

Для большинства тел, которые часто используются при изготовлении изделий, нельзя найти универсальную формулу, которая позволит описать поверхность в целом. Поэтому принято разделять поверхность на характерные контуры, которые в конечном итоге будут объединены в одно целое. Предложено базовую основу рассматривать как совокупность абрисов задника, стыка и гребня (рис.1).

Учитывая это, модель каждого вышеупомянутых абрисов состоит из четырех основных параметров обуви, в зависимости от местоположения. Для примера рассмотрим кривую гребня. На вид кривой влияют факторы коэффициента носочной части К0, высота каблука НК, радиус закругления носочной части гЫт длина стопы ^п.

Влияние фактора К0 может быть линейным:

KKl(Kö) - K1 + k11 ■ KD; KK 2 (Kd) - K 2 + k21 ■ KD;

ККг (Кв) = Кг + К ■ КВ ■ (2)

и второго порядка:

кю(кс) = кх + к„ • к0 + к12 • кс2;

кк2(кб) = к2 + к21 • кб + к22 •

(3)

кк(к0) = к + к, • к0 + к 2 • к02,

где г - количество уравнений, которые зависят от характера влияния факторов НК, W, Nп. Влияние высоты каблука НК также представлено двумя видами зависимостей. Зависимость первого порядка:

K Hj (kd, нк ) = kkh (kd ) + kk(kd ) ■ HK; KH](kd , Hк ) = kk,3 (kd ) + KKi-2 (kd ) ■ Hк;

(4)

кд1 (кс, нк) = к, (кс)+кк 2 (кс) • нк,

второго порядка:

КЩ (КД,Н К) = ККг-2 (Кп) + ККг-1 (Кп) • НК + ККг (Кп) • Н К ' ;

KH1(KD'HK) - K1(KD) + KK 2 (KD) ■ HK + KK 3 (KD) ■ HK 2 >

(5)

где , - количество уравнений, которые зависят от характера влияния факторов W, ^п. Влияние фактора радиуса закругления носочной части гКп может быть зависимостью первого порядка:

KRg(KD,Hk, ) - KH]_!(KD,HK) + KHj (KD,HK) ■ ;

кй1( кв, нк , ) = кш(кд, нк ) + кн 2( кд, нк ) • ,

второго порядка

ккк(кв,нК>гы) = кн,-2(кв,нК; + kнj_1 (кв,нК;• ъ + кщ(к0,нК) • гы2;

(6)

Кд1 (Кд, Нк, ТН) = Кн Х(КВ, Нк) + Кн 2 (Кв, Нк) • ТН + Кн ъ (Кв, Нк) • тн 2. Влияние фактора ^п:

Км(К0,Нк,гм,К) = КШ1(Кв,Нк,гм) + Кш2(Кв,Нк,ты) • N

(7)

(8)

или

KN(KD,Hк,rn,N) = KWl(KD,Hк,rn) + ^ (KD,Hк,rN) ■ N + ^ (KD,Hк,rN) • N2(9

Таким образом, создается возможность прямого перехода от результатов обмера стопы к автоматизированной построения контуров базовой основы ДВО. Базовая основа ДВО - это комплекс вариантных решений для проектирования ДВО, который обусловлен правильным соотношением формы и размеров стопы с внутренним пространством, учитывая длину стопы, высоту каблука, полноту, тип и форму носочной части и изменение при этом положения размещений основных точек стопы, которые имеют влияние на дальнейшую форму контуров деталей, швов, промежуточных деталей, декоративных украшений и тому подобное. Базовая основа ДВО позволяет решить проблему рационального членения деталей на основе анатомических характеристик стопы и существенно повысить качество и потребительские свойства обуви, используя при этом современные информационные технологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Надопта Т. А. Обзор и перспективы развития систем проектирования деталей верха обуви / Т. А. Надопта // Новое в технике и технологии текстильной и легкой промышлености : междунар. конф., 18 нояб. 2009 г. - Витебск : ВГТУ АН Беларуси, 2009. - Ч. 2 - С. 22-24.

2. Скидан В. В. Проектирование деталей верха мужских кроссовок с учетом антропометрических и гармоничных характеристик стоп / В. Скидан // Вестник Восточноукраинского национального университета им. В. Даля. - 2015. - № 6 (223). - С. 117-122.

3. Надопта Т.А. Розробка методу проектування деталей верху взуття на основi аналогично! моделi прототипу : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.18 / Надопта Тетяна Анатоливна - Хмельницький, 2013. - 214 с.

4. Розенфельд Б. А. Многомерные пространства. / Борис Абрамович Розенфельд - М. : Наука, 1966. - 648 с.

5. Пастух I. М. Методика обробки даних багатофакторних моделей / I. М. Пастух // Вюник ТУП. - 2002. - № 6. - С. 42-46.

THE ANALYSIS OF SUGAR PLANT AS A COMPLEX NONLINEAR AND DYNAMIC OBJECT OF CONTROL

Candidate of technical science, Professor, Kishenko V.

PhD student, Sych Maryna

Ukraine, Kyiv, National University of Food Technologies

Abstract. For the efficient control of the technological complex of a sugar plant, as a complex nonlinear control of object is necessary to analyze time series of algorithms using of nonlinear dynamics, namely to determine the Hurst exponent, correlation dimension and recovery phase space.

Keywords: nonlinear dynamics, fractal analysis, sugar plant.

Significant importance, especially in the chaotic of the processes are inherent to the sugar plant, obtain methods of the fractal analysis. One of the methods of fractal analysis is method that based on the algorithm R / S - analysis of the time series.

For the classification system can be used the calculating of the correlation dimension or receive Hurst exponent [1]. Correlation dimension Dc, based on calculating of the correlation integral is an important quantitative characteristic attractor that carries information about the complexity of the behavior of dynamic systems.

The correlation integral C (r) calculates the average disagreement between the points of reconstructed phase space, whose coordinates are the values of the time series with the increasing number of delays over time. If the time series is fully determined, its behavior is determined by some dependencies that have k variables. Then with the increasing the order of delay the order of growth the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.