Научная статья на тему 'Основные аспекты построения кадастровых систем'

Основные аспекты построения кадастровых систем Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

38
21
Поделиться

Текст научной работы на тему «Основные аспекты построения кадастровых систем»

Секция автоматизации научных исследований и экспериментов

В статье рассматриваются семь различных способов реализации портативных генераторов инфразвуковых колебаний (электромеханический, взрывной, плазменный, ионный, пьезоэлектрческий, тепловой, газоструйный). Приводятся их достоинства и недостатки. Делается вывод, что наиболее перспективными для создания подобных генераторов являются пьезоэлектрический метод с использованием фазовой решетки и плазменный метод.

УДК 004.9

А.А. Палазиенко

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ СИСТЕМ

В общем случае под кадастром понимается систематизированный свод сведе-, -

.

процесса управления с целью повышения эффективности использования объекта. Полноценное информационное обеспечение достигается полнотой и постоянным обновлением сведений, т.е. ведением кадастра, которое представляет собой последовательность действий по сбору, накоплению, обработке, учету и хранению сведений об объекте.

, -

, -

вания и эффективной работы кадастра.

Создание кадастровой системы должно сопровождаться рядом мероприятий нормативного и организационного характера. Нормативная база определяет пред, , , -, , , -ния и источники финансирования. Организационные мероприятия направлены на решение технологических, технических, кадровых и хозяйственных вопросов соз-

, .

Таким образом, кадастр - это достаточно громоздкая система в организационном, финансовом, техническом, технологическом, кадровом и социальном плане. В то же время создание кадастра целесообразно экономически, когда затраты на его разработку, внедрение, ведение и обслуживание не превышают экономического эффекта от использования. Затраты в общем случае складываются из затрат на организационную реструктуризацию с выделением самостоятельной службы, покупку оборудования, наладку вычислительной среды и локальной сети, приобретение системного и инструментального программного обеспечения, обучение кад-, -ствующих прикладных программ, а также на постоянное поддержание системы в

.

Доходы от внедрения кадастра предприятия складываются из нескольких составляющих. Во-первых, это цена снижения себестоимости выпуска продукции за счет повышения производительности труда. Во-вторых, автоматизированная обработка кадастровой информации в десятки раз уменьшает время принятия управ. , которые чреваты потерями за счет простоя и последствиями на производствах,

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

опасных для жизни. При этом экономия зачастую соизмерима со стоимостью самого предприятия.

Практический опыт показывает, что создание кадастра особенно актуально на крупных предприятиях с большим количеством материальных ценностей, аварийно-опасными производствами и высокой ценой времени простоя из-за аварий.

УДК 658.562

Т. А. Мазурова, В.Г. Галалу АККРЕДИТАЦИЯ ПО АБЕТ И СТАНДАРТЫ ИСО 9000

В последние 10-15 лет в России наблюдается тенденция к снижению качества . -ляют повышенные требования к уровню подготовки выпускников высших учебных заведений. Выжить на потребительском рынке могут только те вузы, которые предлагают соответствующий требованиям потребителей уровень качества всего комплекса образовательных услуг, и, соответственно, обладают определенным престижем, или «торговой маркой». Существуют различные подходы к решению вопроса улучшения качества образовательной услуги вуза, а значит, и повышения его престижа: участие в конкурсах на премии по качеству, прохождение процедуры аккредитации в международных организациях, разработка и внедрение системы качества согласно требованиям стандартов ИСО 9000. Существует также ряд процедур подтверждения соответствия, осуществляемых различными организациями -международными комиссиями, органами по сертификации и т.д. Для высшего технического образования одним из наиболее эффективных средств академического и профессионального признания полученного образования является международная аккредитация (эквивадентизация) образовательных программ в ABET - Аккредитационной комиссии США в области техники и технологий (Accreditation Board for Engineering and Technology, Inc.) В настоящее время также очевидно, что в мире существует уже зарекомендовавший себя инструмент повышения качества продукции и услуг - концепция всеобщего управления качеством, основанная на идеях постоянного улучшения Джурана и программе качества Э. Деминга - TQM (Total Quality Management). Этот инструмент стандартизован в виде требований к системам качества предприятий, сформулированных в стандартах ИСО 9000:2000. Та,

ABET -

, ,

9000 .

В докладе проанализирована проблема повышения качества образовательного процесса в российских вузах. Поставлена проблема согласования методов улучшения качества и подтверждения соответствия в рамках современных рыноч-.

при аккредитации образовательных программ вузов по АБЕТ. Процесс аккредитации рассматривается как один из путей улучшения качества образовательных ус.

9001:2000 по разработке систем качества. Сделаны выводы о целесообразности использования полученного подхода при построении и внедрении системы качества университета в соответствии с требованиями ИСО.