Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ АПСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ НА КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ'

ОСНОВНЫЕ АПСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ НА КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / НАПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ / THE BASICS OF VETERINARY MEDICINE / PRODUCT QUALITY / LIVESTOCK PRODUCTS / VETERINARY MEDICINE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Курбатова С.А.

авторами данной статьи рассмотрены основные направления ветеринарии, которые оказывают непосредственное влияние на качество животноводческой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BASIC ASPECTS OF THE INFLUENCE OF VETERINARIUM ON THE QUALITY OF ANIMAL PRODUCTION

the authors of this article examined the main areas of veterinary medicine, which have a direct impact on the quality of livestock products.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ АПСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ НА КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 619.68

Курбатова С.А. студент

2 курс, Биотехнологический ф-т научный руководитель: Иванова Н.В.

доцент

ФГБОУ ВО Донской ГАУ Россия, п. Персиановский

ОСНОВНЫЕ АПСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ НА КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация - авторами данной статьи рассмотрены основные направления ветеринарии, которые оказывают непосредственное влияние на качество животноводческой продукции.

Ключевые слова - основы ветеринарии, качество продукции, животноводческая продукция, направления ветеринарии.

Kurbatova S.A. student

2nd year Biotechnological Faculty scientific adviser: Ivanova N. V.

docent

FSBEIINDonskoy GAU Russia, p. Persianovsky

BASIC ASPECTS OF THE INFLUENCE OF VETERINARIUM ON THE QUALITY OF ANIMAL PRODUCTION

Annotation - the authors of this article examined the main areas of veterinary medicine, which have a direct impact on the quality of livestock products.

Key words - the basics of veterinary medicine, product quality, livestock products, veterinary medicine.

В современном мире существует три направления деятельности ветеринарии, которые оказывают непосредственное влияние на качество животноводческой продукции. Важнейшей целью развития животноводческой отрасли является обеспечение продовольственной безопасности страны. В современных рыночных условиях от предприятий агропромышленного комплекса требуется не только увеличение количества произведенной и реализованной продукции, а в первую очередь, учитывать основной фактор, влияющий на конкурентоспособность животноводческой продукции - это повышение качества[1].

Первое из направлений ветеринарии реализуется работой государственной ветеринарной службы. Это направление призвано предупреждать появление вспышек заразных и массовых незаразных

болезней животных, а также организовывать научно обоснованный контроль их проявлений. С помощью такой работы выполняются основные требования по обеспечению безопасности продуктов животного происхождения и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Работники государственной ветеринарной службы обеспечивают охрану территории страны от заноса заразных болезней животных из зарубежья [2].

Вторым направлением и основной гарантией нормального функционирования крупных животноводческих хозяйств является постоянная поддержка состояния здоровья продуктивных животных на высоком уровне. Знаниями, посильными для соблюдения этого требования, вооружаются ветеринарные врачи. Только они могут профессионально и научно обоснованно предупреждать случаи заболевания продуктивных животных, сохранять их здоровье и продуктивность. Ветеринарные врачи решают эту проблему на основе знаний сущности инфекционного и эпизоотического процессов. Знания инфекционного процесса позволяют защищать животных от классических инфекционных болезней с помощью вакцинации, а знания эпизоотического процесса - от факторных и незаразных болезней с помощью приведения условий содержания животных к их запросам от внешней среды и выявления животных, которые оказались носителями скрытой L-формы возбудителя инфекции, с целью изъятия из оборото стада[2].

Третьим и основным направлением является знание технологии конструирования вакцин для защиты животных от инфекционных болезней и ориентировало научных сотрудников создавать вакцины для защиты продуктивных животных от факторных инфекционных болезней. Многочисленные вакцины были включены в арсенал средств борьбы с такими болезнями, как колибактериоз, пастереллез, некробактериоз, бруцеллез. Понимание эпизоотического процесса факторных инфекционных болезней этой эпизоотологической группы адекватно его естественному течению раскрыло причины их пусковых механизмов и движущих сил.

Показано, что контроль над проявлением болезней этой группы будет надёжно обеспечен, если знать и соблюдать требования организма продуктивных животных от условий внешней среды. Но требования их организма к условиям внешней среды надо изучать применительно к каждой инфекционной болезни этой группы, а потом обеспечивать контроль над их соблюдением. Уместно напомнить, что для обеспечения такого контроля не потребуются какие-либо препараты, приборы или реактивы. Требуются только знания и умение ими пользоваться. Факторные инфекционные болезни этой эпизоотологической группы управляются законом стресса эпизоотического процесса. Не менее показательна эпизоотологическая группа факторных инфекционных болезней, возбудители которых, как и возбудители предыдущей группы, закономерно живут в организме своих облигатных хозяев, но не на поверхности кожного покрова и в открытых

полостях, а в их органах или тканях. Управляет эпизоотическим процессом болезней этой группы биогенетический закон.

Следовательно, вакцинация защищает потенциальных хозяев от внедрения и жизнедеятельности в их организме возбудителей классических инфекционных болезней. А приведение условий жизни облигатных хозяев микрофлоры к их запросам от условий внешней среды и выявление с целью изъятия из оборота стада скрытых носителей L-формы микрофлоры предупреждает её трансформацию в патогенных возбудителей инфекционных болезней. Знания инфекционного и эпизоотического процессов, адекватные их естественному течению, позволяют поддерживать на высоком уровне благополучие продуктивного животноводства и безопасность продуктов [1].

Таким образом, руководствуясь необходимостью удовлетворять запросы продуктивных животных от внешней среды и знанием законов эпизоотического процесса, сформулированных на экологической основе, ветеринарные врачи не только научно обоснованно предупредят появление и распространение массовых болезней различных экологических категорий и эпизоотических групп, но и будут способствовать производству животноводческих продуктов высокого качества.

Использованные источники:

1. Беляков И. М. Основы ветеринарии [Текст]: учебник для студентов вузов / Ф. И. Василевич, А. В. Жаров [и др.] // М.: Колос. - 2015. - 560 с.

2. Данилкина, О.П.Основы ветеринарии[Текст]:учебное пособие. Ч.2/ Красноярский гос. аграр. ун-т. - Красноярск. - 2019. -303с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.