Научная статья на тему 'ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ'

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
305
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ / КОРМА / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ЦВЕТ / ЗАПАХ / КОНСИСТЕНЦИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Лифанова М.В.

В данной работе приведены исследования органолептических показателей кормов для кошек и собак пяти различных производителей. Исследовали цвет, запах и консистенцию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANOLEPTIC STUDY OF FEED FOR UNPRODUCTIVE ANIMALS OF VARIOUS MANUFACTURERS

This paper presents studies of organoleptic indicators of cat and dog food from five different manufacturers. The color, smell and consistency were examined

Текст научной работы на тему «ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

УДК 637.072

Лифанова М.В.

студентка 4 курса ветеринарно-санитарной экспертизы Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени

К.И. Скрябина (Россия, г. Москва)

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Аннотация: в данной работе приведены исследования органолептических показателей кормов для кошек и собак пяти различных производителей. Исследовали цвет, запах и консистенцию.

Ключевые слова: владельцы животных, корма, органолептические показатели, производители, цвет, запах, консистенция.

На сегодняшний день владельцы домашних животных, а именно кошек и собак, стали более грамотными в выборе качественного корма. Ведь полноценное кормление является основой существования питомца. В первую очередь питательные компоненты кормов служат источником энергии для жизнедеятельности организма. Сбалансированные и доброкачественные корма обеспечивают животному не только укрепление здоровья, но и нормальную работоспособность в течение жизни.

К органолептическим показателям, согласно «Ветеринарно-санитарным нормам и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утв. указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010) относятся: внешний вид, цвет, запах и консистенция. [1]

Органолептические показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь

посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

Таблица 1 - Органолептические показатели кормов.

Наименование Цвет Запах Консистенция

корма

«Kitekat». Корм Бледно-коричневые Характерный для Много кусочков и

консервированный кусочки. мясных консервов с много желеобразной

для взрослых кошек сильным запахом жидкости.

- курица в соусе. курицы.

«Kotofski». Корм Кусочки разных Характерный для Густая с небольшим

консервированный цветов: бледно- мясных консервов. количеством

для кошек - говядина розовые, светло- жидкости и желе.

в соусе. коричневые, телесные.

«Chappi». Корм Светло- коричневые Присутствует Много водянистой

консервированный кусочки. рыбный запах. жидкости, кусочки

полнорационный для мяса держат форму.

взрослых собак -

мясное изобилие.

«Friskies (Purina)». Кусочки темно- Характерный для Много желеобразной

Корм коричневого цвета. мясных консервов. массы, кусочки

консервированный держат форму.

полнорационный для

взрослых собак -

говядина в подливе.

«Каждый день». Кусочки темно- Характерный для Плотная

Корм коричневого цвета с мясных консервов. консистенция,

консервированный белыми кусочками. жидкости нет.

для собак - мясное Присутствуют

ассорти. кусочки белого цвета.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Ветеринарно-санитарным нормам и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утв. указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010). ГОСТ 55453-2013 Корма для непродуктивных животных.

Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно- санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов// И.Г., Серегин, Б.В. Уша - СПб.: Издательство «РАПП», 2008.- 408с.

Чернявский, М.В. Анатомо-топографические основы технологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2002.- 376 с.

Lifanova M.V.

4th year student of veterinary and sanitary expertise Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology

named after K.I. Scriabin (Russia, Moscow)

ORGANOLEPTIC STUDY OF FEED FOR UNPRODUCTIVE ANIMALS OF VARIOUS MANUFACTURERS

Abstract: this paper presents studies of organoleptic indicators of cat and dog food from five different manufacturers. The color, smell and consistency were examined.

Keywords: animal owners, feed, organoleptic characteristics, manufacturer, color, smell, consistency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.