УДК 57 Аннамухаммедов Т., Байрамгелдиева А., Башимов Б.
Аннамухаммедов Т.
преподаватель
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова
(г. Ашхабад, Туркменистан)
Байрамгелдиева А.
студентка
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова
(г. Ашхабад, Туркменистан)
Башимов Б.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова
(г. Ашхабад, Туркменистан)
ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО - ЕДИНАЯ ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ
Аннотация: коровам с высокой продуктивностью для обеспечения их обменной энергией в рационах повышают уровень концентратов, что приводит к нарушению рубцовой ферментации, снижению рН в содержимом рубца, к нарушению и взаимосвязи основных метаболических циклов, процессов и отдельных реакций. Подтверждением - нормализации процесса ферментации в содержимом рубца и является повышение жирности молока при использовани буфера.
Ключевые слова: жвачные, высококонцентратное кормление, клетчатка, содержимое рубца, буфер, ферменты цикла Кребса, глиоксилатного цикла, жир молока.
Жвачные животные - уникальные животные. В этом их преимущество и их недостаток. Уникальность и преимущество их в том, что употребляя дешевую
грубую растительную пищу, они поставляют человеку не только полноценный животный белок в виде молока и мяса, но и с молоком витамины, органические кислоты и др. биологически активные вещества. Их недостаток - невозможность обеспечить высокопродуктивную корову сухим веществом и обменной энергией только за счет грубых кормов. Филогенетически сложилось так, что корова и ее хозяин (человек) должны обеспечить энергетическими и пластическими веществами не только корову в соответствии с ее продуктивностью, но и микрофлору, населяющую ее рубец. Достичь этого за счет дешевых грубых кормов, содержащих большое количество клетчатки, не реально. Для этого используют концентрированные корма (КцК) - корма с высокой концентрацией обменной энергии и протеина (чаще всего зерно злаковых и бобовых).
Клетчатка - это основа питания, базовый корм для жвачных и для ее симбионтной микрофлоры. В результате такого симбиоза создается преобладание в содержимом рубца простейших и целлюлозолитических микроорганизмов с накоплением продуктов их жизнедея тельности в наиболее благопритном для обмена веществ и жизнеобеспечения жвачных животных. Соотношение ЛЖК - ацетат 55-65 %, пропионат 18-24 % и бутират 11-17%. При таком соотношении ЛЖК содержимого рубца должно иметь величину с концентрацией водородных ионов (рН) в пределах 7, то есть близкой к нейтральной. При условии достаточного содержания в рационе грубых кормов значение рН близкое к нейтральному должно сохраняться не только в содержимом рубца, но и в других биологических жидкостях и тканях. Кислая среда присутствует только в желудке (у жвачных в сычуге) и в клеточных структурах лизосомах. Однако высокопродуктивную корову трудно обеспечить обменной энергией на рационах с большим содер жанием грубых кормов. В итоге в их рационы вводят повышенное содержание КцК, что нарушает в рубце микробиологическое сообщество, следовательно, и соотношение ЛЖК необходимое для поддер жания нужного уровня рН в его содержимом, и как результат этого - нарушение процессов метаболизма не только в рубце и его содержимом, но и во всех органах и тканях организма, что и наблюдается в
практике при содержании высокопродуктивных коров на рационах с высоким содержанием КцК.
В результате многолетнего опыта работы с полигастричными животными с определением и интерпретацией данных полученных в их тканях по активности ферментов цикла Кребса и глюконеогенеза [2, 3, 4]. Привлечение данных, полученных коллегами по активности ферментов гликолиза, глюконеогенеза, пентозофосфатного цикла, субстратов, конечных продуктов этих реакций [7], а также покаателей, характеризующих процессы ферментации в содержимом рубца у этих животных при различных условиях кормления [8].
Анализ и обобщение полученных данных привели к заключению, что громадное количество ЛЖК (особенно уксус ной), поступающее из содержимого рубца и полученное в результате метаболических процессов в организме (окисление жирных кислот, конечных продуктов углеводов, углеродного скелета аминокислот) не в состоянии метаболизироваться только через цикл Кребса.
Впервые сообщение о функционировании у высших животных ключевых ферментов глиоксилатного цикла было опубликовано Кондрашовой М.Н. и Родионовой М.А. (1971). Они показали на лабораторных животных, что при низком содержании АТФ в клетке происходит индукция ключевых ферментов глиоксилатного цикла [9].
Фундаментальные работы на лабораторных животных проводятся в Воронежском университете. В них показано, что при искусственно вызванном диабете, длительном голодании и длительном стрессовом состоянии у крыс индуцируются ферменты глиоксилатного цикла [10].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Агафонова, А.В. Активность ферментов изоцитратлиазы, малатсинтазы, малатдегидрогеназы и сукцинатдегидрогеназы в клеточных фракциях гомогената печени жвачных животных / А.В. Агафонова, В.П. Галочкина //
Биология наука XXI века. Сборник тезисов. 19-я Международная школа-конференция молодых ученых. Пущено. 2015. С. 125-126;
2. Галочкина, В.П. Взаимосвязь между активностью ферментов цикла Кребса, метаболизмом пировиноградной кислоты, содержанием половых гормонов и продуктивностью молодняка крупного рогатого скота. / В.П. Галочкина // Сельскохозяйственная биология. 2006. N0 6. С. 36-42;
3. Галочкина, В.П. Возможная роль пероксисом и глиоксилатного цикла в регуляции обмена веществ в организме жвачных животных / В.П. Галочкина, В.А. Галочкин // Успехи физиологических наук. 2009. Т. 40 (1). С. 91-101
Annamuhammedov T., Bayramgeldiyeva A., Bashimov B.
Annamuhammedov T.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)
Bayramgeldiyeva A.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)
Bashimov B.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)
ANIMAL BODY IS A SINGLE INTEGRATIVE SYSTEM OF LIFE SUPPORT AND PRODUCTIVITY
Abstract: for cows with high productivity, in order to provide them with metabolic energy, the level of concentrates in their diets is increased, which leads to disruption of rumen fermentation, a decrease in pH in the rumen contents, and disruption and interrelation of the main metabolic cycles, processes and individual reactions. Confirmation of the normalization of the fermentation process in the rumen contents is the increase in milk fat content when using a buffer.
Keywords: ruminants, high-concentrate feeding, cellulose, rumen contents, buffer, Krebs cycle enzymes, glyoxylate cycle, milk fat.