3. Приказ Минфина РФ и ЦБР от 29 декабря 2003 г. №119н/1364-У «Об утверждении Порядка открытия и использования счета в ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» сельскохозяйственного товаропроизводителя, предусматривающего особый режим проведения расчетов с кредиторами сельскохозяйственного товаропроизводителя» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 9 февраля 2004 г. №6.
4. Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
5. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года утв. Правительством РФ от 24 апреля 2012 г. N 1853п-П8.
6. Кривоносов Е.В. Методические подходы к оценке эффективности управленческих решений в системе управления природопользованием // Экология производства. 2014. № 112. С.29-32.
УДК 338.432:574
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Горьков А.А., магистрант 2 курса направления подготовки 19.04.01 «Биотехнология» Научный руководитель: д.б.н., профессор Павловская Н.Е. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрено современное состояние управления качеством зерна в ФГУП «Стрелецкое», в т.ч. организационно-экономические характеристики, роль и место линейных и функциональных служб в управлении качеством, использование методов управления в воздействии на качество зерна. Приведены предложения по совершенствованию управления качеством зерна в сельскохозяйственной организации на основе четкого распределения полномочий и ответственности среди персонала, реализации управленческого решения по повышению качества производимого зерна посредством внедрения адаптивной технологии его выращивания, сопровождающегося частичной сортозаменой и выполнением всех технологических операций с высоким качеством.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Зерновые культуры, управление качеством, урожайность ABSTRACT
The article considers the modern state of quality management of grain in the FSUE "Streletskaya", including the organizational-economic characteristics, place and role of linear and functional services in quality management, the use of management practices in influencing grain quality. Given proposals to improve the quality of grains in agricultural organizations on the basis of clear distribution of powers and responsibilities among staff, implementation of management decisions to improve the quality of the wheat through the introduction of adaptive technology of its cultivation, accompanied by partial corrosional and implementation of all technological operations with high quality.
KEYWORDS
Grains, quality management, productivity.
Введение. Организация эффективного управления качеством зерна в сельскохозяйственных предприятиях является важнейшим фактором повышения его конкурентоспособности [1]. При этом под качеством понимают степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям, а под управлением качеством -часть скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией требований к качеству [2].
Цель исследования - разработка предложений по совершенствованию управления качеством зерна.
Материалы, методы и результаты исследований. Объектом исследования являлось ФГУП «Стрелецкое» Орловской области, основными направлениями деятельности которого это первичная проверка в производственных условиях научных разработок; производство и реализация семян. Анализ отдельных показателей, представленных в таблице 1 показал, что в 2014 г. отмечен рост стоимости валовой продукции по себестоимости - на 20,1%, выручки - на 16,2 %, на что повлияло как увеличение объемов некоторых видов реализованной продукции, так и рост цен реализации, а также стоимость основных фондов - на 10,8% за счет приобретения отдельных видов основных средств.
Таблица 1 - Показатели размера Ф ГУП «Стрелецкое»
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.
Стоимость валовой продукции (по себестоимости) тыс. руб. 128811 144386 154667 120,1
Выручка, тыс. руб. 99316 104072 115354 116,2
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 167043 176268 185102 110,8
Энергетические мощности, л.с. 21842 19008 17696 81,0
Сельскохозяйственные угодья, га 3779 3779 3779 100,0
в т.ч. пашня 3100 3100 3100 100,0
Среднегодовая численность работников 251 242 212 84,5
Поголовье животных, усл. гол. 1331 1330 1328 99,8
в т.ч.: крупный рогатый скот 1317 1323 1322 100,4
лошади 14 7 6 42,9
По данным таблицы 2, посевы под отраслью зернопроизводства в 2014 г. составляют более 60% от всех посевов в растениеводстве и в целом по хозяйству. За счет зернопроизводящей отрасли получают всего 28,9% выручки от реализации в данных по хозяйству, а по отрасли растениеводства - основную массу, а именно 96,7% при такой же доле полной себестоимости. Таким образом, развитие зернопроизводства является достаточно приоритетным направлением деятельности ФГУП «Стрелецкое».
Таблица 2 - Роль производства зерна в экономике ^ ФГУП «Стрелецкое», 2014 г.
Удельный вес
Показатели Хозяйство в целом Растениеводство Зерно зерновой отрасли (%) в данных по
хозяйству отрасли
Площадь посевов, га 3342 3342 1957 61,54 61,54
Выручка от реализации, тыс. руб. 115354 34500 33366 28,9 96,7
Полная себестоимость, тыс. руб. 112592 32641 31561 28,0 96,7
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. 2762 1859 1805 65,4 97,1
В хозяйстве ежегодно посевные площади под зерновыми возрастают почти на 5%. Урожайность имеет неустойчивую динамику роста. Валовой сбор зерна в целом увеличился на 31,7 % .
Поэтому хозяйству надо разработать и внедрить мероприятия по повышению урожайности, использовать более интенсивные технологии, применять перспективные сорта, соблюдать научно-обоснованные севообороты, вносить оптимальное количество удобрений и пестицидов с учетом погодных условий [3].
Основные потери составили в целом по зерновым и зернобобовым культурам 10,6%. Значительные потери были допущены по яровым культурам, что объясняется в том числе и тем, что выбыло наибольшее количество зерноуборочных комбайнов и неблагоприятными в 2013 г. погодными условиями в период уборки, зерно убиралось с повышенной влажностью, сроки уборки растянулись за пределы агротехнических сроков, а также были допущены просчеты при сортировке и сушки зерновых масс, что свидетельствует о недостаточной работе по управлению качеством.
Хотя следует отметить, что и в 2012 и 2014 гг. потери составили в среднем 8,8%, что ниже уровня 2013 г., но выше нормативных показателей, что нельзя считать положительной тенденцией для ФГУП «Стрелецкое».
Динамика качества семенного зерна по градациям в ФГУП «Стрелецкое» указывает на то, что наряду с ростом объемов в 2014 году на 5,1 %, произошло и увеличение объемов реализации зерна более высокой репродукции. Особенно это заметно на культурах овса и проса, где реализация увеличилась в 5 и 84 раза соответственно (табл. 3).
Таблица 3 - Динамика объемов реализации зерна с учетом градации его качества в ФГУП «Стрелецкое»
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.
Реализовано зерновых и зернобобовых всего, ц 34635 29294 36411 105,1
в том числе: пшеница всего 21312 17488 23056 108,2
СЭ 18371 15075 19874 108,2
ЭС 1556 1277 1679 107,9
ПР-2 1385 1136 1503 108,5
Ячмень 3506 2080 2214 63,1
СЭ 2654 1575 1676 63,1
ЭС 852 505 538 63,1
Гречиха 1663 648 1870 112,4
СЭ 1247 518 1496 120,0
ПР-2 416 130 374 89,9
Овес 287 642 1435 500,0
СЭ 134 300 670 в 5 раз
РС-1 153 342 765 В 5 раз
Рожь 2116 320 797 37,7
СЭ 1270 176 438 34,5
ЭС 846 144 359 42,4
Горох 2813 2883 1042 37,0
СЭ 253 107 39 16,0
ЭС 2560 2776 1003 39,2
Просо 8 8 674 в 84 раза
ЭС 8 8 674 в 84 раза
Прочие зерновые и зернобобовые 2930 5225 5323 181,7
Влияние качества реализованного семенного зерна пшеницы на эффективность отрасли отражено в таблице 4. Применяемая в хозяйстве технология позволяет
производить весь объем пшеницы репродукцией суперэлиты, однако ситуация с ценами на рынке привела к падению рентабельности.
Таблица 4 - Влияние качества реализованного семенного зерна пшеницы на _эффективность отрасли в ФГУП «Стрелецкое»_
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.
Цена реализации, руб.:
средняя фактическая 963,6 809,9 712,2 73,9
СЭ 994,0 836,1 735,2 74,0
ЭС 819,1 688,4 612,5 74,8
ПР-2 722,7 599,3 519,9 71,9
Выручка от реализации, тыс. руб. 20537 14164 16421 80,0
СЭ 18261 12604 14612 80,0
ЭС 1275 879 1028 80,6
ПР-2 1001 681 781 78,0
Полная себестоимость, тыс. руб. 15254 13786 18113 118,7
Прибыль от реализации, тыс. руб. 5283 378 -1692 -
Потери из-за низкого качества, тыс. руб. 647 458 530 81,9
Уровень рентабельности реализации зерна,% 34,6 2,7 -9,4 -43,9 п.п.
Уровень рентабельности с учетом ликвидации потерь на качестве зерна, % 38,9 6,1 -6,4 -45,3 п.п.
Оценка экономической эффективности производства зерна показывает, что существенный рост урожайности в 2014 г. на 25,4% по сравнению с 2012 г. практически не повлиял на снижение производственной себестоимости, которая наоборот несколько возросла, а именно на 2%.
Определяющую роль в совершенствовании управления качеством в зернопроизводстве должно сыграть внедрение комплекса мероприятий, способствующих увеличению выхода зерна более высокого качества по возможности с наименьшими затратами, что действеннее на основе распределения «ролей» в области качества между руководителями, специалистами и рабочими ФГУП «Стрелецкое», документально зафиксированном посредством матрицы полномочий и ответственности [4, 5].
Таким образом, эффективному управлению качеством зерна и повышению его градации в ФГУП «Стрелецкое» будет способствовать осуществление любой технологической операции с учетом соответствующих требований на инновационной основе, повышение технологического уровня производства и квалификации персонала, совершенствование организации производства труда, морального стимулирования персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей и др. мероприятий.
Выводы:
- в ФГУП «Стрелецкое» урожайность зерновых и зернобобовых культур имеет неустойчивую динамику роста. Большей урожайностью характеризуются озимые зерновые. В среднем за 3 года этот показатель составил у озимых зерновых культур 38,9 ц/га, у яровых всего 28,6 ц/га;
- валовой сбор зерна возрос на 31,7 % за счет роста урожайности, а по озимым зерновым уменьшился на 1,8% в результате сокращения площади посева;
- для эффективного управления качеством работ и продукции в хозяйстве необходим комплексный научный подход к факторам, влияющим на обеспечение качества зерна и его урожайности. Важным резервом увеличения прибыльности является оптимизация технологии возделывания зерновых, в частности, озимой пшеницы, и внедрение новых сортов и семян высоких репродукций.
Библиография:
1. Управление качеством: учебник / Е.А. Горбашко. М.: Юрайт, 2013. 463 с.
2. Тишанинов Н.П., Анашкин А.В. Средства управления опережением подачи зерносмеси в триерные блоки // Наука в центральной России. 2015. № 1 (13). С. 28-37.
3. Мельник А.Ф. Повышение эффективности адаптивных технологий выращивания озимой пшеницы // Вестник Орел ГАУ. 2013. №3 (36). С.4-8.
4. Грудкина Т.И., Сухочева Н.А., Кравченко Т.С. Управление затратами на производство продукции в контексте повышения конкурентоспособности субъектов агробизнеса //Экономика и предпринимательство. 2014. № 6. С. 867-875.
5. Федеральный Закон №183-ФЗ от 5 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» (с изм. от 10.01.2003 г.).
УДК 338.43
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ РФ ПРОДУКЦИЕЙ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Гутова В.А., бакалавр 3 курса направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния» Научный руководитель: к.э.н., доцент Яковлева Н.А. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Но кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства молочной продукции. Среднедушевое потребление молока в России составляет 260 кг в год. Анализ российского и мирового опыта позволил установить пять основных групп факторов, влияющих на развитие молочной продуктивности коров.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Молоко, молочные продукты, производство молока и молочных продуктов, потребление, цена, продуктивность, импорт, экономические и технологические факторы.
ABSTRACT
Consumption of dairy products can't be excluded or to reduce significantly. But the crisis situation of the last years led to decrease in amounts and production efficiency of dairy products. Average per capita consumption of milk in Russia constitutes 260 kilograms a year. The analysis of the Russian and international experience allowed to establish five primary groups of the factors influencing development of dairy productivity of cows.
KEYWORDS
Milk, dairy products, production of milk and dairy products, consumption, price, productivity, import, economic and technology factors.
Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Молочные продукты очень полезны для организма человека, так как они содержат,