Научная статья на тему 'Организация свиноводства в зарубежных странах'

Организация свиноводства в зарубежных странах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
656
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / СВИНОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ / ТЕХНОЛОГИИ СВИНОВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гегамян Николай Суренович, Василенко Владимир Петрович

В 70-е годы по инициативе Минсельхоза США в стране были развернуты исследования по всестороннему изучению технологии свиноводства. На основании анализа полученных данных были разработаны прогрессивные высокомеханизированные технологии, сокращающие затраты труда и средства на производство свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гегамян Николай Суренович, Василенко Владимир Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация свиноводства в зарубежных странах»

Очевидно, что прогнозировать объем производства, используя только саму тенденцию производства во времени нельзя, так как это и рассматривалось бы как «прогнозирование фактора по самому фактору». Но мы имеем тенденцию «факторов влияния», которая по своей сущности определяет поведение тенденции производства (это следует из рассчитанного нами коэффициента корреляции). Именно она позволяет нам спрогнозировать объем продаж в соответствии со значениями каждого из факторов. Отметим, что предсказанное значение объема продаж получается как среднеарифметическое от суммы предсказанных значений на основе каждого из «факторов влияния». Это позволяет учесть каждый из «факторов влияния» в прогнозе.

Литература

1. Ансофф И. Стратегическое управление: Сокр. пер. c англ. / Науч. ред. Л.И. Евенко. - М.: Экономика, 2009.

2. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 400 с.

3. Гайдаенко А.А. Прогнозирование и стратегическое планирование в птицеводстве. Монография. - М.: Компания Спутник+, 2010.

Н.С. Гегамян, В.П. Василенко ОРГАНИЗАЦИЯ СВИНОВОДСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Аннотация. В 70-е годы по инициативе Минсельхоза США в стране были развернуты исследования по всестороннему изучению технологии свиноводства. На основании анализа полученных данных были разработаны прогрессивные высокомеханизированные технологии, сокращающие затраты труда и средства на производство свинины.

Ключевые слова. Свиноводство, свиноводство за рубежом, технологии свиноводства, производство свинины.

Было установлено, что при соблюдении всех технологических параметров снижается отход молодняка, увеличивается эффективность использования основных средств, свиноводство может производить относительно дешевое мясо при расходе кормов меньшем, чем при производстве говядины. В результате выполнения ряда специальных программ удельный вес производства свинины на крупных фермах и комплексах превысил 40%, а средняя рыночная цена сравнялась с ценой на говядину (в 80-х годах она была на 10% выше), годовые объемы производства в 1999-2000 гг. на 45% превысили уровень 1971-1975 гг. В течение 1999-2001 гг. закупочные цены на бычков разных весовых кондиций составляли 1,59; 2,10 и 1,98 долл. США за 1 кг, а на свиней, предназначенных для убоя, значительно ниже - соответственно 0,75; 0,98 и 1,01 долл. за 1 кг. Душевое потребление свинины в США в 2000 г. составило 24 кг на человека в год, в 2002 - 23,6 [6].

В мировом свиноводстве неуклонно идет процесс интенсификации производства на основе его концентрации и специализации. Он сопровождается укрупнением ферм за счет сокращения их численности. Так, в течение последнего десятилетия во Франции поголовье свиней поддерживается на уровне 12-14 млн. голов, а число ферм сократилось с 800 до 300 тыс. Кооперативы фермеров производят около 60% свинины в стране, из них свыше 200 кооперативов ежегодно производят от 20 до 500 тыс. откормленных свиней. Свыше 50% производимого молодняка откармливают на

© Гегамян Н.С., Василенко В.П., 2013

специализированных фермах. Распространена практика безвыгульного содержания и кормления свиней заводскими кормами. С 1966 г. там число ферм сокращается примерно в 2 раза за каждое десятилетие. При этом число ферм с поголовьем от 200 до 100 свиней увеличилось в 2 раза и более чем в 3 раза - с поголовьем свыше 1000.

Для Северной Америки за последние три десятилетия характерны следующие общие тенденции: концентрация, специализация, интенсификация и механизация производства. Число ферм в США за этот период уменьшилось с 2,1 до 0,45 млн., число ферм, выращивающих менее 200 товарных свиней в год, - с 46 до 24%, а число ферм, производящих более 500 голов, увеличилось с 21 до 47%.

В Нидерландах в течение 25 лет число свиноводческих ферм сократилось со 146 до 36,1 тыс., их средний размер увеличился с 20 до 250 откармливаемых свиней в год, т.е. в 12,5 раз. Доля ферм с поголовьем до 200 свиней составила 48,1%, им принадлежит 9,9% животных. На долю ферм с поголовьем от 200 до 1000 приходится 48,6% животных. Удельный вес предприятий с поголовьем свыше 1000 свиней в общей численности ферм составляет 10%, но им принадлежит 41,5% всего поголовья.

В свиноводстве Бельгии в течение последних 20 лет продолжается процесс концентрации и специализации. Так, количество свиноводческих ферм сократилось с 83,7 тыс. в 1970 г., до 41,8 тыс. в 1980 г. и до 28 тыс. в 1986 г. при одновременном росте поголовья свиней в стране. Количество ферм в Дании за последние 30-40 лет резко сократилось [5]. В настоящее время их насчитывается 11 тыс. шт., 20 лет назад их было 60 тыс., а в 2010 г. их количество сократится до 8 тыс. (таблица).

Таблица

Структура свиноводческих предприятий в Дании

Типы ферм 1978 г. 1988 г. 1998 г. 2010 г.

Свиноводческие,

всего 76383 34322 17688 8000

из них:

с законченным циклом 32219 15674 8141 2500

репродукторные 24124 8124 2531 1000

откормочные 15858 8694 6208 4500

При этом в 1980 г. Дания производила 14,4 млн. свиней, а в 2004 - 24,9 млн. Около 85% свиней на бойню поступают с больших производств, где количество животных достигает 1000 голов в год и выше.

Аналогичные процессы укрупнения свиноводческих ферм происходят и в Германии. Так, в округе Магдебург свиноводческий СХПК Демзинг-Гладау ежегодно производит до 80 тыс. ц. свинины. В СХПК действуют 2 территориально-разделенных комплекса: репродукторный и откормочный. Репродукторный комплекс состоит из 10 свинарников, где содержатся 2900 свиноматок и ежегодно выращивается до 50 тыс. поросят. В одном свинарнике размещены 640 боксов для опоросов. Поросят выращивают в двухэтажных клеточных батареях, рассчитанных на 8 тыс. мест. Свиноматкам корма раздают со специальных тележек, поросята получают корм из автоматических кормушек. В одном помещении выращивают до 2300 ремонтных свинок. На комплексе работают 160 человек, в том числе 86 свинарей, 5 техников по искусственному осеменению, 2 электрика, 7 ветеринарных фельдшеров и один ветеринарный врач, он же и управляет комплексом. Рабочий день на комплексе продолжается с 6 ч 30 мин до 16 ч. Специальная смена выделена для работы в выходные и праздничные дни и в период с 16 до 6 ч 30 мин.

В Венгрии используют типовые комплексы типа «Леман» на 30 тыс. откармливаемых свиней в год. Каждый комплекс состоит из трех изолированных свинарников, первый предназначен для выращивания ремонтных свинок от 21 -

дневного возраста до покрытия, во втором и третьем содержат супоросных свиноматок. Поросят оставляют в станках для опороса до 70-дневного возраста (живая масса 23-25 кг на голову). Затем переводят в станки размерами 3x4 м, по 10 голов в каждом и выращивают до массы 100 кг. Микроклимат регулируется автоматически. Раздача влажных гранулированных кормов и поение - автоматические.

В Швейцарии в 1973 г. торговая фирма «Мигрис» построила ферму мощностью 21 тыс. откормленных свиней в год в виде моноблока размерами 36x260 м. На ферме содержат 1000 маток. Рабочий штат - 25 человек. Работа организована в две смены: с 7 до 12 ч и с 13 до 17 ч. Затраты труда на одну свиноматку в год составляют 39 чел.-ч., на откорм одного животного - 1 чел.-ч в год [3].

В странах ЕС, как и ранее в Российской Федерации, применяются три основные системы производства свиней: фермы с законченным циклом производства (от опороса до бойни), репродукторные (от опороса до продажи поросят на откорм) и специализированные откормочные модули (от 30 до 100-110 кг).

Около 50% всех датских ферм - это фермы с законченным циклом производства (полносистемное производство), 15% ферм - репродукторы и 35% - откормочные. Около 80% фермеров, имеющих репродукторы, поставляют поросят разным компаниям (фермам) по фиксированным контрактам, и только 20% репродукторов поставляют своих поросят только одному покупателю.

Однако в России в настоящее время практически не осталось специализированных репродукторных или откормочных ферм. Все производство свинины сосредоточено на предприятиях с законченным циклом производства.

Во многих европейских странах, а также в Канаде и США создана сеть репродукторов по производству помесей от скрещивания специализированных линий или пород, отселекционированных по различным направлениям продуктивности («гибридов»). В качестве материнской формы (породы, линии) выступают, как правило, животные крупной белой породы, отцовские линии или породы обеспечивают высокий прирост живой массы, повышенное содержание мяса в тушах и их форму (ландрас, гемпшир, крупная белая зарубежной селекции и др.). Животные породы дюрок наряду с перечисленными качествами имеют повышенную стрессоустойчивость, что обеспечивает качественные показатели мяса при выращивании в условиях промышленной технологии. Такая система используется и в ряде регионов России.

Американский и европейский рынки отдают предпочтение тушам с малым жировым покрытием (мясная свинина, бекон). В последние годы в России также растет потребление бекона и мясной свинины, но в основном за счет импорта, хотя на передовых специализированных свиноводческих предприятиях до 60-70% туш от реализуемого поголовья получают вторую категорию (мясная свинина). Население России издавна считает, что при тяжелом труде (шахтеры, механизаторы и др.), а также суровом климате необходимо соленое свиное сало [1].

В Китае и большинстве развивающихся стран производство свинины осуществляется в основном на малых и средних фермах, укомплектованных животными сальных и мясосальных пород. Свиней выращивают при максимальном использовании зеленых и сочных кормов, вплоть до использования пастбищ. До начала 70-х годов прошлого столетия и в России аналогичные фермы имели широкое распространение. Мировой опыт ведения свиноводства показывает, что развитие отрасли на основе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции с внедрением технологий промышленного типа является закономерным процессом для всех развитых стран, поскольку обеспечивает производство конкурентоспособной свинины.

В нашей стране до конца 60-х годов прошлого столетия в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы кормления, содержания и разведения, а также формы организации производства труда были приспособлены к условиям

сравнительно небольших по размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд. Достаточно, например, напомнить, что на свиноводческих фермах за каждым свинарем или свинаркой закрепляли семь-восемь маток. Приплод, полученный от них, выращивали те же работники до реализации молодняка (продажа на мясокомбинат или перевод в основное стадо). И только на относительно крупных фермах выделяли свинарей, обслуживающих откормочное поголовье, закрепляя за ними по 75-100 животных, а иногда и более. Основной производственной единицей было звено из трех человек, которому поручали обслуживать 5 -6 хряков, 21 -24 основных свиноматок с приплодом. Широко применяли сезонные опоросы - весной и летом. На фермах было мало машин и, как правило, отсутствовала комплексная механизация производственных процессов. Поэтому нормы нагрузки на работников были незначительными. Методы разведения и кормления также были разработаны применительно к условиям мелкотоварного производства.

В конце 60-х - начале 70-х годов в России началась интенсификация отрасли, которая базировалась на качественном изменении факторов производства, переводе его на новую технологическую и техническую базу, т.е. на использовании более эффективных орудий и предметов труда, совершенных форм его организации и технологических процессов. Для того, чтобы найти приемлемые решения, которые позволяли бы при наименьших затратах труда и кормов получать хорошие результаты, ученым и специалистам было поручено изучить опыт интенсивного ведения животноводства в нашей стране и за рубежом. С помощью руководства и специалистов итальянской фирмы «Джи-и-Джи», которые 15 лет изучали европейский опыт интенсивного выращивания свиней, нашими учеными и специалистами был подготовлен первый вариант крупного свиноводческого комплекса промышленного типа. Проектными и строительными организациями СССР его «привязали» к условиям нашей страны, в результате комплекс был быстро построен в Нарофоминском районе Московской области, впоследствии аналогичные предприятия появились и других регионах России. Квалифицированные итальянские специалисты были главными консультантами при проектировании и строительстве, так как с их помощью была подготовлена генеральная схема первого свиноводческого комплекса промышленного типа. Поэтому бытующее до сих пор мнение, что в нашей стране была внедрена итальянская технология интенсивного свиноводства, не имеет под собой основания. Поскольку, учитывая характер и масштаб производства, таких предприятий не было ни в Италии, ни в Европе.

За 20-летний период была проведены большая работа в области строительства животноводческих комплексов: разработаны научно обоснованные номенклатуры производственных зданий и схемы размещения комплексов по зонам страны; технологии крупного машинного производства; новые системы машин для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, организовано их серийное производство; осуществлены крупные мероприятия по созданию современной строительной базы, организована соответствующая под-готовка кадров рабочих профессий и специалистов. Большие средства были вложены в развитие и модернизацию смежных отраслей: комбикормовую, микробиологическую и машиностроительную промышленности, благодаря чему были созданы предпосылки для перевода свиноводства на интенсивный путь развития. При этом улучшались важнейшие факторы интенсификации производства свинины (новые технологии, фондо-, электро- и энерговооруженность труда, генетический потенциал животных, квалификация кадров).

Перевод свиноводства на промышленную основу характеризовался дальнейшим повышением уровня концентрации, интенсивности и эффективности производства, его ритмичностью и устойчивостью. Один крупный свиноводческий комплекс замещал производство сотни мелких животноводческих ферм с высокозатратным

производством. Он обеспечивал ритмичную постановку на мясокомбинат крупных партий продукции гарантированного качества и упрощал решение задачи снабжения крупных городов свежим мясом.

Важнейшей составной частью перевода отечественного свиноводства на промышленную основу являлась разработка научно обоснованной промышленной технологии. Результаты научных исследований, а также обобщение опыта действующих свиноводческих комплексов позволяют сформулировать ее основные принципы:

• организация ритмичного воспроизводства и комплектования стада крупными однородными технологическими группами и переход на этой основе к не-прерывно-поточному производству;

• углубление специализации по стадиям технологического процесса, концентрация производства и внедрение поточно-цеховой организации производства;

• дифференцированный уход, содержание и полноценное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием на основе однородных и стабильных технологических групп;

• переход к новым объемно-планировочным решениям производственных зданий, обеспечивающим наикратчайшие и непересекающиеся пути перемещения животных, кормов и готовой продукции и отходов производства, а также надежную изоляцию разных технологических групп;

• переход к звеньевой и бригадной формам организации труда при высокой материальной заинтересованности работников в конечных результатах производства и соблюдении жесткой технологической дисциплины.

Внедрение в свиноводство системы машин сопровождалось коренным совершенствованием всего производственного процесса и, прежде всего, переходом на круглогодовое ритмичное производство, в отличие от сезонного с туровыми опоросами свиней.

При переводе животноводства на промышленную основу принципиально изменился характер труда животноводов: был применен рациональный режим труда и отдыха, изменены характер труда, его место и роль в производстве, созданы условия для повышения квалификации, улучшения условий и повышения привлекательности труда. Для обеспечения комплексов рабочей силы, привлечения квалифицированных специалистов при комплексах строились поселки городского типа с благоустроенными жилыми домами, необходимыми культурно-бытовыми объектами, инженерными сетями, высоким уровнем благоустройства, что имело большое социальное значение.

Интенсификация производства основывается на полноценном кормлении свиней всех половозрастных групп, поточной организации производственного процесса на фермах различной мощности и направлений, которая заключается в формировании технологических групп свиней через равные промежутки времени, унификации помещений с узкой специализацией их использования для содержания определенных технологических групп свиней, использовании помещений по принципу «все занято -все свободно» для периодической их дезинфекции и текущего ремонта.

Интенсификация свиноводства осуществлялась в нашей стране на базе специализации и концентрации отрасли не только путем строительства новых, но и путем реконструкции, перепрофилирования и расширения существующих ферм и производственных зданий с внедрением на них современной промышленной технологии.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) были разработано и утверждено «Положение о межхозяйственном предприятии, производственном сельскохозяйственном, агропромышленном и научно-производственном объединении» и другие нормативные документы. Совместно с координируемыми институтами ВНИИЭСХ разработал

теоретические основы специализации. Были подготовлены конкретные рекомендации по созданию новых сельскохозяйственных предприятий, их рациональной организационно-производственной структуре для различных зон страны, экономическому механизму хозяйствования в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

На специализацию свиноводства и перевод его на интенсивную систему производства решающую роль оказали высокий уровень развития комбикормовой промышленности и новое оборудование, позволившее практически полностью механизировать и в значительной степени автоматизировать все производственные процессы.

Разброс уровня продуктивности свиней по регионам не оправдан зональным размещением производства свинины, а полностью зависит от культуры ведения свиноводства в той или иной области. Так, на свиноводческих фермах раз-личной мощности и крупных свиноводческих предприятиях промышленного типа наблюдаются значительные различия в технологии производства свинины. Это в первую очередь связано с эксплуатацией свинарников различных конструкций и планировок, часто построенных по индивидуальным, экспериментальным или типовым проектам с применением различных типов машин и оборудования, а также различной энерговооруженностью хозяйств.

У отечественного свиноводства также имеется большой потенциал. Так, крупные свиноводческие предприятия промышленного типа, входящие в ассоциацию «Россвинопром», уже четвертый год подряд обеспечивают рост производства свинины благодаря повышению продуктивности животных, а не за счет сокращения их численности. На долю таких предприятий приходится более 6% всего прироста продукции свиноводства в России и, что особенно важно, рост объемов производства свинины наблюдается при некотором сокращении расхода кормов.

Предприятия промышленного типа мощностью 24, 27, 54, 108 и 216 тыс. откормленных свиней в год, которые были построены в основном 25-35 лет назад и в условиях рыночной экономики продолжают работать значительно эффективнее рядовых ферм. Так, расход кормов на производство 1 ц. прироста живой массы свиней на крупных комплексах были ниже, чем на рядовых фермах в 1,8-2 раза, а затраты труда - в 5-9 раз.

Некоторые коммерческие компании инвестируют в свиноводство большие финансовые средства, в короткие сроки выводят крупные свиноводческие предприятия на современный уровень производства. Поэтому в ряде регионов производство свинины увеличивается именно за счет реконструкции и восстановления мощностей крупных комплексов. На долю специализированных предприятий приходится более 80% от общего производства свинины на сельхозпредприятиях. За 2004 г. на 100 функционирующих комплексах было произведено более 420 тыс. т свинины при имеющихся мощностях по производству около 1 млн. т. в год.

Лучшие из них - ОАО «Омский бекон» (Омская область) и вновь созданное племенное предприятие ЗАО «Племзавод Юбилейный» (Тюменская область) мощностью 216 тыс. и 54 тыс. свиней в год соответственно вошли в разряд мировых лидеров по эффективности свиноводства. В этих хозяйствах была достигнута самая высокая в стране эффективность производства свинины - среднесуточный прирост живой массы у свиней на откорме достигал 700 г, а затраты корма на 1 кг прироста соответственно 4,1 и 3,5 кг, что на уровне мировых стандартов эффективности свиноводства. В промышленном Уральском регионе высокие показатели достигнуты на свиноводческом предприятии мощностью 216 тыс. свиней в год - ЗАО «Пермский» (Пермская область), среднесуточный прирост живой массы у свиней на откорме достигал 680 г, а затраты корма на 1 кг прироста - 4,9 кг [4].

У России свой путь развития сельского хозяйства, и любое подражание Западу имеет свои последствия. Уместно вспомнить слова патриарха российского земледелия Ивана Александровича Стебута (1833-1923): «Не копируйте никого, но учитесь у всех». Так, в нашей стране пытались скопировать мелкие фермерские хозяйства у Запада и десять лет дробили крупные хозяйства, а в это время Запад учился у нас и укрупнял свои предприятия. У нас - результат плачевный, а в США 3,6% крупных ферм дают 67% валовой продукции сельского хозяйства и 60% прибыли. В птицеводстве 90% продукции производится на крупных предприятиях [2].

В современных условиях развития рынка, жесткой конкуренции со стороны иностранных и отечественных производителей свинины от предпринимателей требуется повышенное внимание к вопросу минимизации производственных затрат. Предложенные нами варианты решения размещения производственных предприятий и схема вертикальной интеграции производства свиноводческой продукции на региональном уровне позволяют сократить до минимума транспортные расходы, транзакционные издержки, что положительно повлияет на конкурентоспособность производимой свинины. Для инвесторов, руководителей предприятий и специалистов рекомендуются методические подходы при выборе приемлемых типов и размеров свиноводческих предприятий с учетом конкретных условий и ресурсов, которые позволят оценить эффективность фактически сложившегося в данном регионе производства свинины; определить границы приемлемых типоразмеров; грамотно обосновать параметры типоразмеров при вводе в эксплуатацию новых ферм и комплексов на основе уточнения состава факторов, выявления степени их влияния (слабое, сильное, решающее) на размещение различных типов и размеров комплексов и разработки примерной шкалы балльной оценки социальных, природных и экономических факторов, обусловливающих эффективность производства свинины; оценить выраженность, сочетаемость и приоритетность факторов при планировании организации конкурентоспособного свиноводства.

Литература

1. Гегамян Н.С. Стабилизация и экономическая эффективность развития отрасли свиноводства в Российской Федерации (проблемы и пути решения). - М.: Принт-Экспресс, 2005. - 435 с.

2. Данкверт С.А. Надо определить правила игры на рынке // Животноводство России. - 2001. - №3. - С. 4-6.

3. Кальницкий Б.Д. Можно ли приспособиться к новым условиям? // Комбикорм. Пром-сть. - 1995. - №4. - С. 3-6.

4. Стрекозов Н.И., Легошин Г.П., Шмаков Ю.И., Мошкутело И.И.Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации // Зоотехния. - 2007. -№1. - С. 2-5.

5. Цой Л.М. Экономическая эффективность механизации и автоматизации в свиноводстве [Электр. ресурс]: msau.ru/index.php/issue-8/articles/190-tsoj.html.

6. [Электр. ресурс]: www.atlantis-pak.ru/ru/about/meat/detail.phpID=928&meat ID=74&meatNa.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.