Научная статья на тему 'Организация самостоятельной работы студентов в системе непрерывного высшего профессионального образования'

Организация самостоятельной работы студентов в системе непрерывного высшего профессионального образования Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1831
225
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ / САМООБРАЗОВАНИЕ / КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ / CRITERIA CHARACTERIZING QUALITY OF STUDENTS’ INDEPENDENT ACTIVITY ORGANIZATION / INDEPENDENT WORK OF STUDENTS / SELF-EDUCATION

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Суханов Петр Владимирович

В статье рассмотрены вопросы организации самостоятельной работы студентов, решаемые при этом задачи, а так же предложены критерии качества ее организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF SELF-EDUCATIONAL STUDENTS’ ACTIVITY IN THE SYSTEM OF CONTINUING HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION

The article discusses organization of students’ independent work, its tasks and objectives. The author considers criteria characterizing quality of its organization.

Текст научной работы на тему «Организация самостоятельной работы студентов в системе непрерывного высшего профессионального образования»

УДК 37.041 Суханов Петр Владимирович

кандидат педагогических наук, доцент, начальник учебной части учебного военного центра

Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского - МАТИ dom-hors@mail.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Sukhanov Petr Vladimirovich

PhD in Education Science, Assistant Professor, Head of Training Unit of the Military Training Centre at Russian State Technological University named after K.E. Tsiolkovsky (MATI) dom-hors@mail.ru

ORGANIZATION OF SELF-EDUCATIONAL STUDENTS’ ACTIVITY IN THE SYSTEM OF CONTINUING HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION

Аннотация:

В статье рассмотрены вопросы организации самостоятельной работы студентов, решаемые при этом задачи, а так же предложены критерии качества ее организации.

Ключевые слова:

самостоятельная работа студентов, самообразование, критерии качества организации самостоятельной работы студентов.

Summary:

The article discusses organization of students’ independent work, its tasks and objectives. The author considers criteria characterizing quality of its organization.

Keywords:

independent work of students, self-education, criteria characterizing quality of students’ independent activity organization.

Модернизация образования обусловливает становление самостоятельной работы студентов (далее - СРС) как ведущей формы организации учебного процесса, что, в свою очередь, обосновывает проблему ее активизации.

Под активизацией СРС понимается повышение эффективности самостоятельной работы в достижении качественно новых образовательных целей через придание ей проблемного характера, мотивирующего субъектов (студентов) на отношение к ней как к ведущему средству формирования учебной и профессиональной компетенции.

В современном динамично развивающемся обществе существует потребность в инициативных, самостоятельных людях, легко адаптирующихся к новым условиям. Повышаются требования не только к качеству подготовки студентов как высококвалифицированных специалистов, но и к развитию их интеллектуальных и творческих способностей, позволяющих им свободно владеть своей профессией, развивать способность критически мыслить, выражать и защищать свою точку зрения, свои позиции, успешно находить выход из сложившихся, зачастую, нестандартных ситуаций.

В традиционном процессе обучения, основанном на передаче готовых знаний от преподавателя к студенту, достичь необходимого уровня развития будущего специалиста практически невозможно. Поскольку основная деятельность студента заключается в решении теоретических и практических задач, с четкой формулировкой и готовым алгоритмом и не требует глубоких творческих размышлений и зачастую сводится к стандартным действиям. Таким образом, проблема заключается в необходимости качественной подготовки будущих специалистов, в формировании целостной и гармоничной личности. Этого можно достичь путем систематического включения студента в самостоятельную деятельность, которая в учебной деятельности выражается в самостоятельной работе и приобретает характер проблемнопоисковой деятельности.

Именно самостоятельную работу ведущие педагоги всегда считали одним из наиболее эффективных путей активизации познавательной деятельности студентов, развития самостоятельности, ответственности и творческих способностей [1]. Студент должен работать на занятии и дома по возможности самостоятельно, а преподаватель должен лишь организовывать, контролировать этот процесс и управлять им.

В настоящее время в науке существует несколько подходов к раскрытию сущности понятия «самостоятельная работа». Данное понятие многогранно, поэтому вполне естественно, что оно не получило единого толкования в педагогической литературе. Авторы используют его в различных значениях. Например, И.И. Ильясов определяет самостоятельную работу как форму

- 16B -

обучения, А.В. Усова как метод обучения, О.А. Нильсон как вид учебной деятельности, а П.И. Пидкасистый как средство организации и управления познавательной деятельностью [2].

Анализируя все возможные определения и подходы к описанию понятия «самостоятельная работа», можно сделать вывод, что самостоятельная работа студентов - это организованная преподавателем активная деятельность студентов, направленная на выполнение поставленной цели, осуществляемая без непосредственного руководства преподавателя.

Исходя из понятия «самостоятельная работа», можно выявить важное и необходимое условие организации самостоятельной работы студентов - это формирование умений самостоятельно приобретать знания, навыки и возможность организации учебной и научной деятельности. А значит, ведущая цель организации и осуществления самостоятельной работы студента должна совпадать с целью обучения студента - подготовкой специалиста с высшим образованием и сформированными профессиональными компетенциями.

Тогда задачами самостоятельной работы студента, относительно цели являются:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитие исследовательских умений.

Исходя из поставленных целей и задач изучения дисциплин, в процессе обучения используются различные виды самостоятельной работы, которые определяются содержанием учебной дисциплины, степенью подготовленности студентов, а так же требованиями к уровню самостоятельности выпускников для того, чтобы за период обучения он был достигнут. Объем самостоятельной работы студентов определяется государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Она является обязательной для каждого студента, ее объем в часах определяется действующими учебными планами по основным образовательным программам учебного заведения. Данный стандарт так же устанавливает обязательное наличие аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов. При этом ее планируемый объем составляет 50 и более процентов от учебной нагрузки студентов, что требует в первую очередь разработки более четкого нормативно-методического и организационного обеспечения данного вида деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что самостоятельная работа студента играет важную роль в процессе обучения и должна стать основой подготовки современных специалистов к их дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому ее организации должно уделяться особое внимание. Но, к сожалению именно самостоятельная работа студентов является одним из наиболее слабых мест в современном вузовском профессиональном образовании, несмотря на то, что в наше время существует достаточное количество инновационных технологий, позволяющих очень эффективно организовать самостоятельную работу студента.

Самостоятельная работа обладает огромным дидактическим потенциалом, поскольку в ее ходе происходит не только усвоение учебного материала, но и его расширение, формирование умения работать с различными видами информации, развитие аналитических способностей, навыков контроля и планирования учебного времени.

Самостоятельная работа студентов (СРС) подразделяется на аудиторную и внеаудиторную. Аудиторную самостоятельную работу составляют различные виды контрольных, творческих и практических заданий во время семинарских или практических занятий. Внеаудиторная самостоятельная работа традиционно включает такие формы, как выполнение письменного домашнего задания, подготовка к разбору ранее прослушанного лекционного материала на практическом занятии, подготовка доклада, выполнение реферата, курсовой работы и т.п. Она организуется в течение всего периода изучения учебной дисциплины и не имеет жестко регламентирующих норм.

Выделяют пять уровней самостоятельной работы. Первый уровень - дословное и преобразующее воспроизведение информации. Второй уровень - самостоятельные работы по образцу. Третий уровень - реконструктивно-самостоятельные работы. Четвертый уровень - эвристические самостоятельные работы. Пятый уровень - творческие (исследовательские) самостоятельные работы [3].

Основными критериями качества ее организации служит наличие контроля результатов самостоятельной работы и технических условий выполнения заданий. Осуществление контроля помогает студенту методически правильно с минимальными временными затратами освоить теоретический материал и приобрести навыки решения определенных практических задач. Существуют следующие виды контроля [4]:

а) корректирующий - осуществляется преподавателем во время индивидуальных занятий в виде собеседования или тестовой проверки;

б) констатирующий - осуществляется по заранее составленным индивидуальным планам изучения дисциплины или выполнения определенного задания для оценки результатов завершенных этапов работы;

в) самоконтроль - осуществляется самим студентом по мере изучения дисциплины по составленным программным вопросам;

г) итоговый - аттестация студентов по всем видам работы.

Организационно-технические условия СРС предусматривают научно-методическое обеспечение (необходимая литература, ориентационные (технологические) карты, алгоритмы и образцы выполнения работ, нормативные требования и т.д.), наличие компьютерных мест, свободного доступа в Интернет и профессиональных компьютерных программ, а также возможность консультации по вопросам, возникающим в ходе выполнения самостоятельной работы.

Особые требования следует предъявлять к содержанию и форме заданий для самостоятельной работы. Задания должны быть направлены на формирование компетенций и иметь проблемный характер, происходит увеличение разнообразия форм и методов самостоятельной работы для придания ей дифференцированного и вариативного характера и более полного учета индивидуальных возможностей, потребностей и интересов студентов. Это создает условия для более широкого использования заданий по выбору студентов. Необходимо увеличить число заданий для самостоятельной работы, строящихся на интегративной основе (внутри-предметного и межпредметного содержания), необходимой для интеграции отдельных компонентов компетенций в опыт и формирование широких общих и предметных компетенций. Нужно также расширять самостоятельную работу, проводимую в форме учебно-профессиональной деятельности студентов.

Для эффективного выполнения самостоятельной работы необходимо владеть учебными стратегиями, под которыми понимается устойчивый комплекс действий, целенаправленно организованных субъектом для решения различных типов задач.

Учебные стратегии определяют содержание и технологию выполнения самостоятельной работы. Ставя человека перед выбором конкретных действий из множества, они характеризуют ориентировочную и исполнительскую активность студентов и состоят из привычных навыков, в состав которых входят сложившиеся способы обработки информации, оценки, контроля и регуляции собственной деятельности. Процесс их формирования начинается в начальной школе и продолжается в течение всего периода обучения: разные учебные действия и алгоритмы образуют взаимосвязи и устойчивые сочетания (комплексы действий), автоматически включаясь в учебную деятельность при выполнении того или иного задания.

Основными компонентами учебных стратегий выступают:

1) долговременные цели (планы, программы), определяющие организацию учебной деятельности на перспективу (достижение учебных целей);

2) технологии (способы, приемы, методы), с помощью которых реализуется достижение учебных целей;

3) ресурсы, которые обеспечивают достижение учебных целей и управление учебной деятельностью.

Входящие в их состав учебные действия и алгоритмы позволяют принять и понять учебную задачу, спланировать ход ее выполнения, проконтролировать и оценить полученный результат.

В соответствии с процессуальными характеристиками учебной деятельности (получение и обработка информации, планирование учебной работы, контроль и оценка) учебные стратегии студентов могут быть разделены на две группы.

1. Когнитивные стратегии: входящие в них учебные действия направлены на обработку и усвоение учебной информации.

2. Метакогнитивные стратегии (от греч. meta - после, за, через; означает следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение) - стратегии, организующие и управляющие учебной деятельностью [5].

К когнитивным учебным стратегиям относятся:

- повторение: заучивание, переписывание, подчеркивание, выделение, обозначение и т. п.;

- элаборация (от англ. elaboration - детализация, разработка, совершенствование): конспектирование, подбор примеров, сравнение, установление межпредметных связей, использование дополнительной литературы, перефразирование, составление понятийного дерева и др.);

- организация: группирование по темам, составление классификации, таблиц, схем, написание резюме и др.

К метакогнитивным учебным стратегиям относятся:

- планирование: составление плана, логика построения содержания, постановка цели, реализация цели и др.;

- наблюдение: оценка достигнутого, ответы на вопросы для самоконтроля, применение теории на практике, составление тезисов по теме, обращение к другим научным источникам и др.;

- регуляция: самоконтроль, самооценка, использование дополнительных ресурсов, волевая регуляция, определенная последовательность выполнения заданий и др.

В связи с этим СРС должна рассматриваться в контексте не только овладения профессиональными компетенциями, но и формирования методических основ самостоятельного решения профессиональных задач.

Задания первого и второго уровней самостоятельной работы опираются на базовые учебные стратегии (повторения и элаборации), поэтому могут быть использованы для формирования любых видов профессиональных компетенций. Задания третьего и выше уровней являются более сложными, они требуют глубокой подготовки и интеграции нескольких учебных стратегий.

Для повышения ответственности студентов за качественное и неформальное выполнение самостоятельных работ необходимо изменить систему контроля, например, осуществлять оценку учебных достижений студентов с помощью балльно-рейтинговой системы.

Новой формой самостоятельной деятельности студентов, повышающей их ответственность за получение образования, должно стать проектирование собственного образовательного маршрута. По направленности выделяются следующие варианты индивидуальных маршрутов студента:

- ориентированный на получение знаний;

- формирование себя как человека образованного;

- формирование себя как будущего специалиста;

- ориентированный на научную деятельность.

Выстраивание системы самостоятельной работы должно осуществляться по принципу возрастания ее значения, объема, сложности и творческого характера. На последних курсах больший объем самостоятельных заданий должен выполняться в рамках учебнопрофессиональной деятельности.

Самостоятельная работа не только способствует формированию профессиональной компетентности, но и обеспечивает процесс развития методической зрелости, навыков самоорганизации и самоконтроля образовательной деятельности. Это является особенно важным, так как предполагает становление будущего специалиста как субъекта профессиональной деятельности, способного к саморазвитию, проектированию и преобразованию своих действий.

Ссылки:

1. Титова Г. Ю. Организация самостоятельной работы студентов на основе контекстного подхода в профессиональной подготовке социальных педагогов в педвузе: дис. ... канд. пед. наук. Томск, 2005.

2. Вербицкий А. А. Самостоятельная работа и самостоятельная деятельность студента // Проблемы организации работы студентов в условиях многоуровневой структуры высшего образования: тезисы докладов Всерос. науч.-метод. конференции. Волгоград, 1994.

3. Андросюк Е. и др. Самостоятельная работа студентов: организация и контроль // Высшее образование в России. 1995. № 4. С. 59-63.

4. Костромина С. Н., Дворникова Т. А. Учебные стратегии как средство организации самостоятельной работы студентов // Вестник СПбГУ, Сер. 6. Философия. Политология. Социология. Психология. Право. Международные отношения. Вып. 3. Сент. СПб., 2007. С. 295-306.

5. Андросюк Е. и др. Указ. соч.

References (transliterated):

1. Titova G. Y. Organizatsiya samostoyatel'noy raboty studentov na osnove kontekstnogo podkhoda v professional'-noy pod-gotovke sotsial'nykh pedagogov v pedvuze: dis. ... kand. ped. nauk. Tomsk, 2005.

2. Verbitskiy A. A. Samostoyatel'naya rabota i samostoyatel'naya deyatel'nost' studenta // Problemy organizatsii raboty studentov v usloviyakh mnogourovnevoy struktury vysshego obrazovaniya: tezisy dokladov Vseros. nauch.-metod. konfer-entsii. Volgograd, 1994.

3. Androsyuk E., et al. Samostoyatel'naya rabota studentov: organizatsiya i kotrol' // Vysshee obrazovanie v Rossii. 1995. № 4. P. 59-63.

4. Kostromina S. N., Dvornikova T. A. Uchebnye strategii kak sredstvo organizatsii samostoyatel'noy raboty studentov // Vestnik SPbGU, Ser. 6. Filosofiya. Politologiya. Sotsiologiya. Psikhologiya. Pravo. Mezhdunarodnye otnosheniya. Issue 3. Sept. SPb., 2007. P. 295-306.

5. Androsyuk E., et al. Op cit.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.