Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ НА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ'

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ НА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
29
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ю.И. Посудиевский, В.В. Чехова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ НА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ»

ИЗ ПРАКТИКИ

=55—

УДК 613.22:642.0(470.6»

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ НА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Ю. И. Посудиевский, В. В. Чехова (Ростов-на-Дону)

В 1961 г. нами разработано письмо, которое в виде санитарного предписания главного санитарного врача Северо-Кавказской железной дороги направлено руководителям детских садов и яслей, больниц, директорам школ, школ-интернатов, фабрично-заводских, железнодорожных, строительных и технических училищ с указанием мероприятий, направленных на улучшение организации и качества питания в этих учреждениях. Этим документом предлагалось составлять меню в детских, подростковых и лечебных учреждениях на 7—10 дней; меню-раскладки составлять с учетом возраста питающихся и указанием выхода готового блюда; на изготовляемые блюда завести картотеку с указанием веса продуктов по меню-раскладке, их химического состава (белки, жиры, углеводы, витамины А и С, минеральные соли кальция, фосфора, железа) и калорийности, а также цены, чтобы легче было ориентироваться в расходовании денежных средств в процессе составления суточных рационов; ежедневно подсчитывать-калорийность суточного рациона, а также раздельно завтрака, обеда, полдника и ужина, количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, для подсчета пищевых веществ в рационе и их калорийности пользоваться меню-раскладками и таблицами химического состава и питательной ценности пищевых продуктов (1961); для подсчета продуктов, необходимых при изготовлении требуемого количества порции каждого отдельного блюда, пользоваться расчетными таблицами, принятыми в учреждениях здравоохранения (Г. Я. Левин, 1959); данные о количестве пищевых веществ и калорийности суточного рациона сравнивать с нормами питания.

Для правильного составления меню и меню-раскладок, их чередования в течение ближайших 7—10 дней, а также по периодам года мы рекомендовали пользоваться рядом пособий («Детская кухня» В. Киселева, 1954; «Меню-раскладки расчетных таблиц химического состава пищевых рационов для детских домов» 3. П. Кожина и Е. Л. Лебедева, 1956; «Организация питания детей в детских учреждениях». Под редакцией Ведрашко, 1961. и др.). Кроме того, дорожной санэпидстанцией и методическим кабинетом детской дорожной больницы (врачи В. В. Чехова, Султан-Шах. Зощенко и др.) с целью быстрейшего внедрения рациональных форм питания в детских и лечебных учреждениях дороги разработаны меню и меню-раскладки для детских яслей, садов и больниц; по этим меню и меню-раскладкам составлены карточки на каждое блюдо с указанием количества пищевых продуктов и содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также их калорийности.

Для того чтобы легче и быстрее реализовать поставленную задачу, врачебно-санитарная служба, дорожная санэпидстанция и методический кабинет дорожной детской больницы провели 6 семинаров врачей по гигиене питания линейных санэпидстанций. руководителей детских дошкольных, подростковых и лечебных учреждений по> вопросам внедрения рационального питания. Те же вопросы ставились и на семинарах,, в отделениях и на узловых совещаниях при участии руководителей, медицинских работников, завхозов, поваров, бухгалтеров, калькуляторов и представителен отделов, рабочего снабжения.

Детским, подростковым и лечебным учреждениям разосланы отпечатанные типографским способом нормы питания, меню-раскладки блюд, нормы выходов блюд, таблицы замены продуктов и таблицы химического состава и подсчета калорийности суточного рациона.

Ежегодно перед началом летней оздоровительной кампании дошкольников и учащихся в пионерских лагерях проводится семинар медицинского персонала и поваров, привлекаемых для работы на дачах и в пионерских лагерях, по организации рационального питания. Постоянно осуществляется инструктаж, имеющий цель помочь тем или

6*

83

иным работникам в составлении меню, чередовании его в зависимости от времени года, составлении картотеки. Ведется соответствующий контроль, выполняется лабораторное исследование суточных рационов детских, подростковых и лечебных учреждений. Химический состав и калорийность суточного рациона в детских учреждениях приведены в таблице.

Среднегодовые показатели химического состава и калорийности суточного рациона детских садов, яслей и школ-интернатов

Дет- Дет- Школы- Дет- Дет- Школы-

Ингредиенты Год ские ские интер- Ингредиенты Год ские ские интер-

ясли сады наты ясли сады наты

Белки 1959 32 35 63 Углеводы 1959 325 673 691

1960 34 37 67 1960 315 658 685

1961 37 40 73 1961 310 580 587

1962 38 42 84 1962 275 546 561

1963 40 58 95 1963 200 370 487

Жиры 1959 34 36 65 Калорийность 1959 1779,9 3237,6 3695,9

1960 35 38 68 1960 1756,4 3202,9 3715,6

1961 36 41 75 1961 1757,5 2923,3 3403,5

1962 38 44 78 1962 1636,7 2820,0 3369,9

1963 41 49 97 1963 1365,3 2190,5 3288,3

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что после 1961 г. качество питания в детских учреждениях улучшилось: больше стало белков и жиров и меньше углеводов, а калорийность приблизилась к физиологическим потребностям детского организма. Аналогичное положение наблюдается и в больницах.

Составление меню на 7—10 дней вперед позволяет руководителям учреждений заблаговременно дать снабжающей организации необходимую заявку, указав в ней сколько и каких продуктов заготовить. В свою очередь снабжающие организации, получая такую заявку (а иногда и меню), имеют возможность вовремя заготовить нужные продукты. Такая система дисциплинирует работников снабжения детских и лечебных учреждений, которые, заранее зная меню, стремятся подготовить к указанному дню те или иные продукты, в особенности рыбу, яйца, творог, овощи, фрукты и т. п.

Продумана система замены продуктов, которые по тем или иным причинам временно заготовить невозможно. Картотека химического состава и калорийности блюд заведена во всех детских, подростковых и лечебных учреждениях, а также в пионерских лагерях. Благодаря этому руководители ежедневно знают содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе, его калорийность. Периодически они могут сравнивать данные теоретического подсчета полноценности питания с данными лабораторных исследований, оперативно вскрывать недостатки и устранять их.

Внедрение новой техники, резкое увеличение скоростей движения поездов выдвинули перед нами задачу изучения питания и локомотивных бригад. Для этого мы совместно с дорожным управлением рабочего снабжения разработали меню и меню-раскладки, на основе которых готовится питание в домах отдыха локомотивных бригад. Введение рациональных форм питания резко улучшило его биологическую ценность.

Поступила 12/Х 1965 г.

УДК 614.3-078:576.851.48.093.31

О БОЛЕЕ ДОСТУПНОМ МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В СМЫВАХ

М. А. Бессонова, О. И. Гуренко, А. А. Пономарева Крымская областная санэпидстанция, Симферополь

В настоящее время наиболее распространен метод посева смывов с обследуемых объектов на среду Кесслера с последующим выделением и идентификацией чистой культуры кишечной палочки. Этот метод, будучи вполне достоверным, вместе с тем имеет ряд существенных недостатков. Он трудоемкий, требует значительного расхода питательных сред и, что самое главное, длителен во времени: положительный результат, подтверждающий наличие кишечной палочки, выдается лишь на 4-е сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.