Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ'

ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
52
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МЯСА / РЕГИОН / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РАЗВИТИЕ / ПОДОТРАСЛЬ / ORGANIC MEAT PRODUCTS MARKET / REGION / AGRICULTURE / DEVELOPMENT / SUBSECTOR

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Коков Артур Чаримович, Люев Резиуан Хизирович

Цель работы. В статье рассматривается ситуация, сложившаяся на региональном рынке органической продукции в России. Метод или методология проведения работы. Проведена оценка произошедших изменений на рынке органической продукции в регионе и определены перспективы его развития. Результаты. В статье проведена оценка механизмов развития рынка органической продукции в зарубежных странах. Выявлены и структурированы основные проблемы, препятствующие организации органического сельского хозяйства в регионах России. Сформированы основные мероприятия, необходимые для популяризации и развития органического сельского хозяйства в регионах России. Выработаны условия успешной организации и функционирования органического сельского хозяйства в регионе на примере Кабардино-Балкарской Республики. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке стратегии развития рынка органической продукции. Выводы. Делается вывод, что для успешной организации и функционирования органического сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской Республике и в целом успешного развития АПК региона необходимо выполнение следующих 2 системообразующих условий: 1. Каждый муниципалитет по всем отраслям должен разработать, обосновать все показатели и принять к реализации программы социально-экономического развития на среднесрочный период (3-5 лет), где необходимо рассчитать показатели (целевые ориентиры) на каждый квартал, с указанием персональных ответственных за их достижение по каждому показателю, сроков их исполнения и источников финансирования. 2. Необходимо в региональное земельное законодательство ввести обязательные принципы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Коков Артур Чаримович, Люев Резиуан Хизирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF ORGANIC AGRICULTURE FARMS IN RUSSIAN REGIONS

Purpose of work. The article considers the situation on the regional market of organic products in Russia. Method or methodology of the work. The assessment of changes in the market of organic products in the region and the prospects for its development were determined. Results. The article assesses the mechanisms of development of the organic products market in foreign countries. The main problems hindering the organization of organic agriculture in the regions of Russia are identified and structured. The main measures necessary for the promotion and development of organic agriculture in the regions of Russia have been formed. The conditions for the successful organization and functioning of organic agriculture in the region are developed on the example of the Kabardino-Balkar Republic. Scope of the results. The results of the research can be used in developing a strategy for the development of the organic market. Conclusions. It is concluded that for the successful organization and functioning of organic agriculture in the Kabardino-Balkar Republic and the overall successful development of the agro-industrial complex of the region, the following 2 system-forming conditions must be met: 1. Each municipality in all sectors must develop, justify all indicators and adopt a program of socio-economic development for the medium term (3-5 years), where it is necessary to calculate indicators (targets) for each quarter, indicating the personal responsible for their achievement for each indicator, the timing of their implementation and sources of funding. 2. Need in the regional land legislation to introduce mandatory principles.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ»

УДК 332.1 КОКОВ АРТУР ЧАРИМОВИЧ

д.э.н., профессор кафедры «Коммерция и маркетинг» ФГБОУ ВО Чеченский государственный университет,

e-mail: mail@chesu.ru

ЛЮЕВ РЕЗИУАН ХИЗИРОВИЧ

Преподаватель кафедры огневой подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России,

e-mail: mail@chesu.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ

Аннотация. Цель работы. В статье рассматривается ситуация, сложившаяся на региональном рынке органической продукции в России. Метод или методология проведения работы. Проведена оценка произошедших изменений на рынке органической продукции в регионе и определены перспективы его развития. Результаты. В статье проведена оценка механизмов развития рынка органической продукции в зарубежных странах. Выявлены и структурированы основные проблемы, препятствующие организации органического сельского хозяйства в регионах России. Сформированы основные мероприятия, необходимые для популяризации и развития органического сельского хозяйства в регионах России. Выработаны условия успешной организации и функционирования органического сельского хозяйства в регионе на примере Кабардино-Балкарской Республики. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке стратегии развития рынка органической продукции. Выводы. Делается вывод, что для успешной организации и функционирования органического сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской Республике и в целом успешного развития АПК региона необходимо выполнение следующих 2 системообразующих условий: 1. Каждый муниципалитет по всем отраслям должен разработать, обосновать все показатели и принять к реализации программы социально-экономического развития на среднесрочный период (3—5 лет), где необходимо рассчитать показатели (целевые ориентиры) на каждый квартал, с указанием персональных ответственных за их достижение по каждому показателю, сроков их исполнения и источников финансирования. 2. Необходимо в региональное земельное законодательство ввести обязательные принципы.

Ключевые слова: рынок органической продукции мяса, регион, сельское хозяйство, развитие, подотрасль.

KOKOVARTUR CHARIMOVICH

doctor of Economics, Professor of the Department of Commerce and marketing

Chechen state University, e-mail: mail@chesu.ru

LYUEV RESIUAN HIZIROVICH

Teacher of the Department of fire training North Caucasus Institute of advanced training (branch) Krasnodar University of the Ministry of internal Affairs of Russia,

e-mail: mail@chesu.ru

ORGANIZATION OF ORGANIC AGRICULTURE FARMS IN RUSSIAN REGIONS

Abstract. Purpose of work. The article considers the situation on the regional market of organic products in Russia. Method or methodology of the work. The assessment of changes in the market of organic products in the region and the prospects for its development were determined.

Results. The article assesses the mechanisms of development of the organic products market in foreign countries. The main problems hindering the organization of organic agriculture in the regions of Russia are identified and structured. The main measures necessary for the promotion and development of organic agriculture in the regions of Russia have been formed. The conditions for the successful organization and functioning of organic agriculture in the region are developed on the example of the Kabardino-Balkar Republic. Scope of the results. The results of the research can be used in developing a strategy for the development of the organic market. Conclusions. It is concluded that for the successful organization and functioning of organic agriculture in the Ka-bardino-Balkar Republic and the overall successful development of the agro-industrial complex of the region, the following 2 system-forming conditions must be met: 1. Each municipality in all sectors must develop, justify all indicators and adopt a program of socio-economic development for the medium term (3-5 years), where it is necessary to calculate indicators (targets) for each quarter, indicating the personal responsible for their achievement for each indicator, the timing of their implementation and sources of funding. 2. Need in the regional land legislation to introduce mandatory principles.

Keywords: organic meat products market, region, agriculture, development, sub-sector.

Органическое сельское хозяйство - это особая система производства сельскохозяйственных продуктов, строго запрещающая использование синтетических химических веществ. Здесь под синтетическими химическими веществами подразумеваются вещества, имеющие пагубное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Организация органического сельского хозяйства основывается на системе производства пищи, при котором еще и улучшается плодородие почв и поддерживается баланс экосистемы. Это достигается технологиями органического земледелия, при котором вместо агрохимикатов и синтетических удобрений применяются биопрепараты и биоудобрения, соблюдаются циклы севооборота, применяются методы минимальной обработки почвы, выращиваются на почве сидераты и многое другое.

Наверняка многие люди задумываются, покупая продукты, выращенные с полей, не раз отравленных агрохимикатами, и произведенные в животноводческих откормочных комплексах, где активно применяются гормональные добавки и антибиотики, насколько вредны они для здоровья. Все больше и больше людей начинают испытывать проблемы со здоровьем. Наблюдается небывалый рост таких заболеваний, как аллергия, ожирение, сердечнососудистые, диабет, онкологические. Это связано в большей степени с загрязнением воздуха, воды, почвы, индустриализацией пищевого и сельскохозяйственного комплекса. Агрохимика-ты, искусственные заменители пищи, консерванты (антибиотики), гормоны роста используют бесконтрольно и в больших дозах. Их остатки оседают в питьевой воде, в продуктах растениеводства и животноводства, и даже в домашней пыли. Осознание губительного воздействия агрохимикатов на почву, экосистему в целом и на здоровье человека заставило нас задуматься и начать поиск решения данной проблемы.

Следовательно, возник вопрос: как использовать сельскохозяйственные земли без вреда как для самой почвы, так и для людей? Ответ один: способ их обработки должен стать принципиально другим. В поисках разумной альтернативы, проанализировав различные модели ведения фермерского хозяйства, пришли к выводу о необходимости создания многопрофильного органического фермерского хозяйства с полным циклом производства. Причем данное хозяйство должно быть небольшим по размеру, но образцовым по качеству. Образцовость в данном случае в первую очередь означает отказ от использования агрохимикатов и гормональных препаратов.

Инвестиции в сельское хозяйство в российских условиях, как правило, связаны с высоким уровнем риска, поскольку подвержены высокому уровню конкуренции прежде всего с зарубежными производителями, чье производство значительно субсидируется. Инвестиции в органическое производство еще более рискованны, поскольку отсутствуют отработанные технологии выращивания продуктов, слабо развиты система сбыта и многое другое. Тем не менее было принято решение реализовать подобный проект, поскольку нами руководили более высокие идеи, чем получение прибыли.

Организация органического сельского хозяйства представляет собой не только выращива-

ние органических продуктов и их реализацию, но также является крупным самостоятельным общественным движением.

В России с 2014 года по настоящее время принято множество нормативно-правовых документов, в том числе национальный стандарт «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». И самое главное - принят Федеральный закон «О производстве и обороте органической продукции».

Организация органического сельского хозяйства дала науке «огромное неизученное пространство», где необходимо исследовать, изучать, апробировать различные возможности выращивания растений и животных, не применяя синтетические химические стимуляторы роста, ядовитые удобрения, генно-модифицированные организмы и материалы, заменяя их экологически безопасными биологическими препаратами и биоудобрениями. И самое главное - организация органического сельского хозяйство дает возможность фермерам заниматься своим делом, не нанося ущерб окружающей среде, она отвечает требованиям общества к переходу к ответственному, уважительному отношению к земле, которая нас кормит, а также отвечает требованиям потребителей к обеспечению качества и безопасности продуктов питания.

Необходимо выделить основные принципы организации органического сельского хозяйства:

1. Забота о здоровье человека. Главная особенность органического сельского хозяйства: отказ от использования искусственных и синтетических веществ.

2. Гармония с природой. В органическом сельском хозяйстве лечение болезней и борьба с вредителями проводятся исключительно биологическими методами, не нарушая природного равновесия и благотворно влияя на окружающую среду.

3. Экономическая эффективность. Организация органического сельского хозяйства предполагает новую для аграрной отрасли России экономически эффективную модель ведения бизнеса для малых и средних фермерских хозяйств. Как правило, органические хозяйства многопрофильны, безотходны и с полным циклом производства.

4. Предупреждение. При переходе на органическое ведение сельского хозяйства главное -не столько отказ от использования агрохимикатов, сколько поиск правильных и полезных технологий выращивания растений и содержания животных с целью предупреждения и профилактики различных заболеваний. К примеру, вместо того, чтобы думать, как правильно вырастить кур без использования антибиотиков и гомонов роста, следует позаботиться о создании среды обитания, при которой применение антибиотиков не обязательно.

5. Эколого-ориентированность инновационных процессов. Разработка новых агротехноло-гий, повышение производительности труда и урожайности культур, работа с природными системами, постоянное проведение экспериментов и совершенствование навыков всегда строго экологически безопасны.

Проведено множество исследований по сравнению содержаний питательных веществ в органических продуктах и продуктах, произведенных по индустриально-химическим технологиям. Опыты подтвердили, что в органических продуктах содержание таких питательных веществ, как витамин С, железо, фосфор выше в среднем на 25-30 %, чем в обычных продуктах. В них больше клетчатки, отсутствуют остаточные содержания пестицидов, нитратов, имеют естественные природные свойства - запах, цвет, вкус и, соответственно, чище и полезнее для здоровья.

Процессы экологизации АПК в развитых и во многих развивающихся странах идут семимильными шагами, давая конкурентное преимущество продукции данных стран на международных рынках. На современном этапе органическим сельским хозяйством занимаются в более 140 странах мира, в которых отведено под органическое земледелие более 50 млн га органических сельскохозяйственных угодий. Органических хозяйств в мире насчитывается более 700 тыс. По количеству отведенных под органическое земледелие земельных площадей лидерами являются такие страны, как: Австралия, в которой 12,30 миллиона гектар отведено под органическое земледелие; Китай, в котором отведено 2,31 миллиона гектар; Аргентина, для которой показатель составляет 2,21 миллиона гектар, США - 1,92 миллиона гектар; Италия -1,12 миллиона гектар; Испания - 0,94 миллиона гектар; Германия - 0,84 миллиона гектар [1].

Идеи экологического сельского хозяйства на практике начинают внедрять и в некоторых

регионах России. В стране началось формирование и быстро растет спрос на органическую продукцию, растет заинтересованность аграрного бизнес-сообщества в производстве продукции органического сельского хозяйства. Разработаны и приняты на уровне федеральных и некоторых региональных властей нормативные и правовые акты, связанные с функционированием рынка органических продуктов. В некоторых регионах Российской Федерации (Белгородская, Орловская, Ростовская области, Татарстан и др.) началось формирование переходного этапа к органическому производству и набран определенный опыт по использованию органических технологий. Однако эффективный механизм организации органического сельского хозяйства в России еще не выработан.

Бытует мнение, что органические продукты слишком дорогие и они доступны людям с очень большим достатком. Безусловно, их выращивание более трудоемкое и не может производиться в промышленных масштабах. Более высокая стоимость органической продукции складывается еще из нескольких основных факторов: более низкие показатели урожайности и дополнительные расходы на осуществление контроля, а также выдачу сертификатов и экомар-кировку. Кроме того, органическая продукция, реализуемая в Российской Федерации, в своем большинстве, как отмечено выше, является импортной, и, соответственно, высокая стоимость доллара приводит к существенному удорожанию органических продуктов.

Однако органические технологии не стоят на месте, а развиваются достаточно быстрыми темпами, создаются новые биопрепараты и биоудобрения, совершенствуются агробиотехно-логии, создается российская система сертификации, и сегодня себестоимость органических продуктов, производимых в России, выше себестоимости продуктов индустриально-химического сельского хозяйства в зависимости от культуры в среднем на 25-30 %. И в конечном итоге, если посмотреть на затраты, которые мы понесем ежедневными походами в аптеки и больницы, на потерянное здоровье и упущенные возможности, то окажется, что потребление органических продуктов значительно более выгодно.

По нашему мнению, каждый взрослый человек несет ответственность за свое здоровье, здоровье своих детей и своих родителей. А потребление органических продуктов вместо продукции индустриально-химического сельского хозяйства, полученной с применением сильнейших агрохимикатов, генно-модифицированных технологий, синтетических удобрений -правильное решение для обеспечения этой ответственности. Для производителей же органических продуктов - это тяжелый и честный труд, который приносит не только экономическую выгоду, но и моральное удовлетворение, чувствуя свою причастность к деятельности по сохранению и улучшению природы и здоровья окружающих его людей.

Основными проблемами, препятствующими организации органического сельского хозяйства в регионах России, являются следующие [2]:

1. Отсутствие кадров и опыта ведения органического сельского хозяйства. Фермерам не хватает знаний, чтобы грамотно выстроить технологическую цепочку органического производства. Российские ВУЗы не готовят специалистов по органическому сельскому хозяйству.

2. Отсутствие мер государственной поддержки и субсидий. После принятия в России в 2016-2018 годах национального стандарта «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» и Федерального закона «О производстве и обороте органической продукции» логически должны последовать разработка и принятие мер финансовой поддержки органических хозяйств. Однако на сегодняшний день подобная поддержка в России еще не осуществляется.

3. Отсутствие каналов сбыта. Отсутствует база для отношений с торговыми сетями, которые требуют крупных и бесперебойных поставок. Отсутствуют специализированные торговые точки, где торгуют исключительно экологически чистыми, органическими продуктами. Успешны только те фермеры, которые сами создают готовый продукт и находят рынок сбыта.

4. Низкая культура потребления и уровень экологического сознания населения. Сложность проявляется еще в том, что хозяйства, имеющие налаженную технологию производства, отказываются рисковать ради производства органической продукции. Отмечается отсутствие заинтересованности частных производителей сельскохозяйственной продукции по причине неуверенности в возможности выгодного сбыта произведенной органической продукции. Расплывчатость терминов с приставками «эко» без внятного подтверждения преимуществ товара вы-

зывает у покупателей недоверие и скептицизм, которые в итоге отражаются на интересах добросовестных поставщиков.

Исходя из этого можно сформировать основные мероприятия, необходимые для популяризации и развития органического сельского хозяйства в регионах:

1. Создание учебно-опытного хозяйства на основе государственно-частного партнерства.

Данное хозяйство должно взять на себя обязательство:

- апробации технологий производства органических продуктов;

- бесплатного предоставления технологий производства органической продукции производителям экопродукции в регионе;

- обеспечения консультационными услугами производителей сельхозпродукции, а также прохождение производственной практики студентами аграрных учебных заведений региона.

2. Создание в региональных аграрных вузах магистратуры по направлению «Управление экологически чистыми пищевыми цепями» и кафедры «Органические технологии в АПК» для подготовки и переподготовки кадров.

В 2017 году в целях подготовки профильных специалистов по специальностям: «Управление экологически чистыми пищевыми цепями»; «Агроэкология и органическое земледелие»; «Органическое сельское хозяйство и защита окружающей среды», а также инженеров в области агроробототехники в Кабардино-Балкарском аграрном университете им. В. М. Кокова на базе Кабардино-Балкарского научного центра РАН создана базовая кафедра «Интеллектуальные агроэкосистемы», где подготовлены учебно- методические курсы по таким дисциплинам, как:

- экономические основы производства экологически чистой растениеводческой и животноводческой продукции;

- маркетинг органического сельскохозяйственного производства;

- защита растений в органическом земледелии.

В перспективе планируется подготовить курсы и по таким дисциплинам как:

- экологически чистое животноводство;

- технологии выращивания органической продукции;

- технологии производства экологически чистых пищевых продуктов;

- биопрепараты;

- биоудобрения;

- международные стандарты и требования к органическим продуктам.

При организации финансирования деятельности данной кафедры, привлекая ученых и опытных специалистов Института сельского хозяйства КБНЦ РАН и Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В. М. Кокова, она сможет обеспечить сельскохозяйственную отрасль специалистами в сфере органического ведения хозяйства, координируя исследования в данной отрасли, ведя подготовки магистров по программе «Управление экологически чистыми пищевыми цепями».

3. Разработка и принятие региональной программы «Экологизация АПК региона» министерствами сельского хозяйства регионов России, где необходимо предусмотреть: субсидии и налоговые преференции для производителей органической продукции, биопрепаратов и биоудобрений. Для этого важно формирование при министерстве профессионального органа, контролирующего производство органической продукции с прозрачной системой работы и впоследствии осуществляющего надзор за качеством работ. Преимуществом станет привлечение к работе общественных экологических организаций, ученых, специализирующихся в этой области. Кратко характеризуя деятельность данного контролирующего органа, можно отметить следующие моменты. Участие в программе сельскохозяйственный товаропроизводитель должен будет согласовать с создаваемым контролирующим органом, затем подать заявку и проект производства органических продуктов. Для получения субсидий на указанные цели необходимо будет предоставить в МСХ региона по мере выполнения работ пакет документов: проект по производству органических продуктов, акт выполненных работ, утвержденный созданным контролирующим органом в МСХ региона.

Необходимо наладить в регионах производство органических удобрений и микробилогиче-ских препаратов, что в итоге способно существенно снизить себестоимость производства и

сделать доступным органическую продукцию большему количеству населения.

Как один из видов стимулирующих и наименее затратных, в то же время способных частично посодействовать решению социальных вопросов, является предоставление преимущества для сертифицированных производителей экологически чистой продукции при участии в конкурсах на обеспечение нужд государственных учреждений (детсадов, школ, больниц) [3].

В целях стимулирования производителей органической продукции и гарантии предоставления возможности выбора населению необходимы содействие и поддержка со стороны региональной и муниципальной властей в создании экологических зон в супермаркетах и предоставление в долгосрочную аренду торговых мест для установки биомагазинов фермерами.

Анализ земельного фонда Кабардино-Балкарской Республики показывает, что в регионе имеются необходимые природно-климатические условия и земельный потенциал для организации (наряду с индустриальной) органически ориентированной системы ведения сельскохозяйственного производства. Это существенное конкурентное преимущество сельскохозяйственных товаропроизводителей Кабардино-Балкарской Республики [4].

Продукцию, произведенную по органической технологии, необходимо реализовывать по предварительной договоренности на перерабатывающее предприятие для производства продуктов премиум-класса под торговой маркой «Органические продукты Кабардино-Балкарской Республики». Важно отметить, что данные продукты должны проходить экологическую сертификацию по стандартам. Большую часть экологически безопасного продукта необходимо реализовать детским учреждениям с целью улучшения качества питания детей.

Министерству сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики необходимо провести оценку образцов почвы с точки зрения возможности вовлечения пахотной земли в процесс создания органически чистой продукции, экологически безопасной для потребления. Полученные результаты позволят спланировать производство органического продовольствия, которое в дальнейшем будет поставляться в биомагазины и супермаркеты, специализирующиеся на продажах продукции, произведенной с использованием «органических» технологий.

Для производства экологически чистых продуктов животноводства необходимо использование органической кормовой базы, которая соответствовала бы определенным установленным нормам и требованиям [5]. Для этого используют специальные технологии в процессе возделывания зерновой и кормовой баз. Осознание важности перевода части сельскохозяйственного землепользования с традиционного на органическое, по нашему мнению, придаст новый импульс развитию во всей сфере АПК КБР.

Результаты. Для успешной организации и функционирования органического сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской Республике и в целом успешного развития АПК республики необходимо выполнение следующих 2 системаобразующих условий.

Условие 1. Как и для большинства регионов нашей страны, основными задачами нашей республики являются создание новых предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, борьба с коррупцией, обеспечение безопасных и комфортных условий проживания людей и тем самым повышение качества жизни населения. Для этого разрабатываются и принимаются программы социально-экономического развития региона, отраслей, муниципалитетов на определенные периоды времени. Однако реализация данных программ не носит обязательный характер, а является лишь ориентирами, к которым нужно стремиться, что приводит к лояльному отношению чиновников к их реализации и к провалу общей стратегии в целом. Убежден, что необходимо перенять то хорошее и полезное, которое было при плановой системе, и каждый муниципалитет по всем отраслям должен разработать, обосновать все показатели и принять к реализации программы социально-экономического развития на среднесрочный период (3-5 лет), где необходимо рассчитать показатели (целевые ориентиры) на каждый квартал с указанием персональных ответственных за их достижение по каждому показателю, сроков их исполнения и источников финансирования. К примеру, какие улицы, школы, детсады необходимо отремонтировать в конкретном периоде, сколько фермерских хозяйств необходимо создать, какие участки для этого необходимо выделить, где и сколько спортивных площадок будет построено и т. д., с указанием сроков исполнения, источников финансирования и персональных ответственных за их реализацию. Считаю необходимым введение: ежеквартального мониторинга исполнения программы каждым отделом администра-

ции муниципалитета; ежеквартального детального доклада (отчета) руководителя муниципалитета Правительству республики по всем основным показателям и достигнутым результатам по реализации программы. Это позволит своевременно выявлять и устранять ошибки и просчеты в самой программе и недоработки ответственных работников.

Условие 2. Важным проблемным вопросом для АПК нашей республики, тормозящим его развитие и приводящим к социальной напряженности в республике, по моему мнению, являются земельные отношения. На сегодняшний день более 95 % земель сельхозназначения (пашни) находятся в аренде у крупных арендаторов, которые составляют не более 3 % от всех фермеров и арендаторов республики. Нередки случаи, когда эти земли передаются в субаренду без согласования с администрацией, и, не неся никаких рисков, не вкладывая своего труда и средств, основной арендатор наживается на разнице в стоимости аренды. Как следствие - по причине недоступности земель большое количество жителей сел республики, имеющих желание и возможности работать на земле, создавать фермерские хозяйства, тем самым увеличивать производство молока, мяса, плодов и овощей, создавать новые рабочие места, не могут реализовать их. Поэтому считаю крайне необходимым провести земельную реформу путем усовершенствования арендных отношений. Данная реформа должна обеспечить экономически эффективное и социально справедливое распределение земель сельхозназначения. Для этого, по моему глубокому убеждению, необходимо в земельное законодательство КБР ввести следующие 5 обязательных принципов:

1. Установление максимального размера земельных участков с/х назначения, которые могут находиться в аренде у юридических и физических лиц в зависимости от возможностей муниципалитета (общей площади земель с/х назначения и количества потенциальных фермеров, проживающих в муниципальном районе). В то же время необходимо установить случаи, при которых возможно превышение установленного размера (к примеру, превышение установленного размера нужно допускать в случаях производственной необходимости, к примеру, наличия большего количества скота, не больше 2 га на 1 голову, наличие перерабатывающего предприятия, в целях создания плодоносящего сада и т. п).

2. При организации публичных торгов (аукционе) предоставление конкурентного преимущества участникам торгов:

- занимающимся животноводством в данном населенном пункте в количестве, равном производственной необходимости (не более 2 га на 1 голову КРС);

- занимающимся производством, переработкой и хранением овощей и фруктов в данном населенном пункте в количестве, равном производственной необходимости (1 га на 10 тонн объема хранилищ);

- проживающим в данном населенном пункте.

3. Введения запрета на субаренду земли с/х назначения.

4. Участник торгов (потенциальный арендатор) должен подтвердить свою платежеспособность в размере не менее 10 тыс. рублей на 1 га земли с/х назначения (пашни).

5. Установления государственно-общественного регулирования и контроля правоотношений на землю путем создания в каждом муниципалитете специального общественного совета в лице представителей муниципалитета, отвечающих за эффективность использования земель с/х назначения, фермеров и арендаторов данного муниципалитета, на которую будет возложен контроль за соблюдением земельного законодательства и вышеназванных принципов.

Мировой опыт подтверждает справедливость и эффективность подобного подхода в условиях ограниченности земельных ресурсов.

Литература

1. Коков А. Ч. Формирование инновационно-консультационного научно-производственного центра как инструмент развития органического сельского хозяйства в регионе // IX Международная научно-практическая конференция «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона» г. Махачкала, 2018.

2. Коков А. Ч., Бухурова Л. X Некоторые аспекты интеллектуализации и экологизации агротехноло-гий //II Международная научно-практическая конференция «МНИУС», г. Нальчик, 2018.

3. Коков А. Ч. Инновационные разработки на рынке органических продуктов - проблемы их внедрения / Международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию ДГУ «Учетно-

аналитические инструменты исследования экономики региона», г. Махачкала, 2016.

4. Коков А. Ч. Органическое сельское хозяйство как стратегическое направление развития АПК и обеспечение продовольственной и экологической безопасности России / Батаева П. С. / Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Финансовые основы инвестиционной деятельности региона: состояние и проблемы формирования», г. Грозный, 2016.

5. Коков А. Ч. Organization of organic agriculture in the regions of Russia on the example of the Kabardino-Balkarian Republic. Журнал «European Proceedings of Social and Behavioural Sciences» (Великобритания), 2018.

References:

1. Kokov A. CH. Formirovanie innovacionno-konsul'tacionnogo nauchno-proizvodstvennogo centra kak instrument razvitiya organicheskogo sel'skogo hozyajstva v regione //IXMezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya «Regional'nye problemy preobrazovaniya ekonomiki: integracionnye processy i social'no-ekonomicheskaya politika regiona» g. Mahachkala, 2018.

2. Kokov A. CH., Buhurova L. H. Nekotorye aspekty intellektualizacii i ekologizacii agrotekhnologij // II Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya «MNIUS», g. Nal'chik, 2018.

3. Kokov A. CH. Innovacionnye razrabotki na rynke organicheskih produktov - problemy ih vnedreniya / Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya, posvyashchennaya 85-letiyu DGU «Uchetno-analiticheskie instrumenty issledovaniya ekonomiki regiona», g. Mahachkala, 2016.

4. Kokov A. CH. Organicheskoe sel'skoe hozyajstvo kak strategicheskoe napravlenie razvitiya APK i obespech-enie prodovol'stvennoj i ekologicheskoj bezopasnosti Rossii / Bataeva P. S. / Vserossijskaya nauchno-prakticheskaya konferenciya s mezhdunarodnym uchastiem «Finansovye osnovy investicionnoj deyatel'nosti regiona: sostoyanie i problemy formirovaniya», g. Groznyj, 2016.

5. Kokov A. CH. Organization of organic agriculture in the regions of Russia on the example of the Kabardino -Balkarian Republic. ZHurnal «European Proceedings of Social and Behavioural Sciences» (Velikobritaniya), 2018.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.