Научная статья на тему 'Организация обеззараживания мяса и мясопродуктов, пораженных цистицерками бычьего и свиного цепней, при ввозе на территорию ЕАЭС и России'

Организация обеззараживания мяса и мясопродуктов, пораженных цистицерками бычьего и свиного цепней, при ввозе на территорию ЕАЭС и России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
308
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Доронин-Доргелинский Евгений Александрович

Requirements of international legislation Decision CU No. 317 does not provide import and transit of meat and meat raw materials affected by helminths, including Cysticercus spp. to territory of the Eurasian Economic Union. Accordingly, the requirements for disinfection of imports are absent. The RF NRA regulates the principles, criteria, disinfection regimes and permitted use of meat and meat products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Доронин-Доргелинский Евгений Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organization of meat and meat product disinfection affected by Cysticercus bovis and C. cellulosa imported to the territory of the Eurasian Economic Union and Russian Federation

Requirements of international legislation Decision CU No. 317 does not provide import and transit of meat and meat raw materials affected by helminths, including Cysticercus spp. to territory of the Eurasian Economic Union. Accordingly, the requirements for disinfection of imports are absent. The RF NRA regulates the principles, criteria, disinfection regimes and permitted use of meat and meat products.

Текст научной работы на тему «Организация обеззараживания мяса и мясопродуктов, пораженных цистицерками бычьего и свиного цепней, при ввозе на территорию ЕАЭС и России»

УДК 619:591.69-9:[637.5.03:637.07]

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОРАЖЕННЫХ ЦИСТИЦЕРКАМИ БЫЧЬЕГО И СВИНОГО ЦЕПНЕЙ, ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ ЕАЭС И РОССИИ

Доронин-Доргелинский Е.А.

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА

Введение. Задачи ветеринарной службы России связаны с охраной границ РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств, выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных [2]. Обеспечение безопасности мяса и мясопродуктов в отношении многих паразитарных зоонозов, и цистицеркозов в частности, может осуществляться посредством обеззараживания туш и органов, основания, критерии и режимы которых регламентированы нормативно-правовыми актами (далее-НПА).

Цель исследования - провести систематизацию правовых норм, и сравнительно-правовой анализ требований, связанных с обеззараживанием мяса и мясопродуктов, пораженных цистицерками бычьего и свиного цепней, с целью защиты населения от данных заболеваний на территории РФ и Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

Материалы исследования: НПА РФ и ЕАЭС в области ветеринарии, санитарных правил и норм. Методы исследования: сравнительно-правовой, логический.

Результаты. Нами был проведен правовой анализ Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 317 (далее - Решение ТС № 317) в части ветеринарно-санитарных требований при ввозе и перемещении между сторонами ЕАЭС мяса и другого пищевого мясного сырья.

Согласно Приложения № 4 главы 22 Решения ТС № 317 не допускается ввозить на таможенную территорию ЕАЭС и (или) перемещать между государствами-членами мясо и мясное сырье, полученное от туш, имеющих при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе (далее-ВСЭ) изменения, характерные для многих заразных болезней, пораженные гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, эхинококкоз и др.), при отравлениях различными веществами идр. [1].

Для борьбы с паразитозами, в том числе, и с тениаринхозом и тениозом, в РФ были разработаны СанПиНы в 1996 и 2003 гг., которые в настоящее время утратили силу, и в 2014 г. - действующий [3]. В СССР были приняты «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (далее - Правила ВСЭ 1983 г.) [4], действующие в России и на сегодняшний день в части, не противоречащей Конституции РФ. Сравнительный анализ требований по обеззараживанию финн в мясе и мясопродуктах представлен в таблице.

Таблица

Сравнительный анализ требований СанПиНа и Правил ВСЭ по обеззараживанию мяса и мясных продуктов при финнозе КРС и свиней

Показатель

СанПиН 3.2.3215-14

Правила ВСЭ 1983 г. (в ред. 1988 г.)

Разрешенное использование

п. 6.2.4. обеззараженная мясная продукция

допускается к

использованию в качестве продовольственного сырья

п. 3.2.2. обеззараженные замораживанием или посолом туши КРС и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промышленную переработку._

Критерии

утилизации

туш

отсутствует

п. 3.2.2. при обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более 3-х живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют._

Критерии обеззараживания

п. 6.2.4. при наличии живых цистицерков

бычьего и свиного цепней по результатам

лабораторных испытаний (исследований)

п. 3.2.2. при обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца не более 3-х живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более 3-х финн на остальных разрезах мышц, туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают_

Замораживание туш КРС

п. 6.2.1.

п. 11.4.1.

достижение в толще мяса 7^12 °С (^ измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При 1° в толще мяса -6-9°С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 ч;__

Замораживание свиных туш

п. 6.2.1.

п. 11.4.1.

достижение в толще мяса I -10°С и выдерживаются при I воздуха в камере - 12 °С в течение 10 сут. При 1;0в толще мяса -12 °С туша выдерживается при 1° воздуха в холодильной камере -13°С в течение 4 сут. (1° измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см специальным термометром)._

Обеззараживание высокими температурами

п. 6.2.2. прогревание мяса

п. 11.3.1.проварка мяса

части туши КРС или свиные туши (мясо и мясопродукты) делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 ч. в открытых или 2,5 ч. в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа._

мясо считается обеззараженным, если внутри куска 1° достигла не ниже 80°С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, бесцветный. На мясокомбинатах, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов, консервов.

Посол мяса п. 6.2.3. п. 11.4.2.

для крепкого посола части туши КРС или свиные туши (мясо) разрубают на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются №С1 из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24% №С1 и выдерживаются 20 дн.

Анализируя действующий СанПиН 3.2.3215-14 РФ и Правила ВСЭ 1983 г. следует отметить, что режимы обеззараживания (замораживания, проварки и посола) мяса и мясопродуктов аналогичны. Правила ВСЭ 1983 г. дополнительно прописывает критерии оценки (I;0 внутри куска, цвет мяса, отсутствие кровянистого оттенка, бесцветный сок) и способы (мясные хлеба, консервы) проварки.

СанПиН не регламентирует критериев для утилизации, обязывает обеззараживать туши только при наличии живых цистицерков и допускает использовать обеззараженную мясную продукцию в качестве продовольственного сырья. Правила ВСЭ 1983 г. разграничивают требования обеззараживания и утилизации мяса в зависимости от интенсивности инвазии, наличия живых финн и разрешают использовать туши только на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.

Таким образом, Правила ВСЭ 1983 г. не противоречат действующему СанПиН 3.2.3215-14 РФ, а дополняют и регламентируют критерии, способы обеззараживания мясной продукции при цистицеркозах.

Заключение. Требования международного законодательства - Решение ТС № 317 не предусматривает ввоз и транзит на территорию ЕАЭС мяса и мясного сырья, пораженного гельминтами, в том числе цистицерками. Соответственно, требования к обеззараживанию импорта отсутствуют. НПА РФ регламентируют основания, критерии, режимы обеззараживания и разрешенное использование мяса и мясопродуктов.

Литература: 1.Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 317 (ред. от 04.08.2016 г.) «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе. 2.3акон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016). З.Постановление Главного государственного санитарного врача РФот

145

22.08.2014 г. № 50 «Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» 4.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 г. (сизм. идоп. от 17.06.1988 г.).

Organization of meat and meat product disinfection affected by Cysticercus bovis and C. cellulosa imported to the territory of the Eurasian Economic Union and Russian Federation. Doronin-Dorgelinsky E.A. Perm State Agricultural Academy.

Summary. Requirements of international legislation - Decision CU No. 317 does not provide import and transit of meat and meat raw materials affected by helminths, including Cysticercus spp. to territory of the Eurasian Economic Union. Accordingly, the requirements for disinfection of imports are absent. The RF NRA regulates the principles, criteria, disinfection regimes and permitted use of meat and meat products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.