Научная статья на тему 'Организация контроля качества аудиторской деятельности в сфере продаж сельскохозяйственной продукции и определения финансовых результатов'

Организация контроля качества аудиторской деятельности в сфере продаж сельскохозяйственной продукции и определения финансовых результатов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
85
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / АУДИТ / ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / ВНУТРЕННИЕ СТАНДАРТЫ / КАЧЕСТВО АУДИТА / ДОХОДЫ / РАСХОДЫ / ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ / РЕЗЕРВЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / QUALITY CONTROL / AUDIT / INTERNAL CONTROL / INTERNAL STANDARDS / AUDIT QUALITY / INCOME / EXPENDITURES / FINANCIAL RESULTS / RESERVES / AGRICULTURAL PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мусаева А. М.

В статье речь идет о контроле качества аудиторской деятельности, что стало весьма актуальным в связи с большим количеством ошибок ведения учета на предприятиях, из чего следует, что качество аудиторской деятельности организаций ставится под сомнение. Поэтому большое внимание следует обращать на организацию контроля качества аудиторской деятельности. В связи с тем, что в рыночных условиях все более значимыми для управления становятся проблемы рациональной организации бухгалтерского учета и контроля продажи сельхозпродукции, своевременное и правильное отражение в учете операций по продажам является условием объективного формирования доходов и расходов сельскохозяйственных предприятий. В статье для совершенствования методики контроля продажи готовой продукции предложены этапы последовательного осуществления проверки аудитором, а также рекомендованы для использования внутренние стандарты контроля, которые существенно повысят качество его осуществления и эффективность системы управления доходами, расходами и финансовыми результатами от продажи сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organization of quality control of audit activities in the field of agricultural products sales and setting financial results

The article deals with the problem of quality control of audit activities, which has become very important due to a large number of mistakes in keeping accounts in business enterprises. It implies that the quality of audit activities in business enterprises is questioned. Therefore, much attention should be paid to the organization of quality control of audit activities. Due to the fact that the issues of rational organization of accounting and sale control of agricultural products are becoming more important for the management, timely and correct reflection in accounting of sales operations is a condition for the objective formation of income and expenditure in agricultural enterprises. In order to improve the methods of control over the sale of finished products, the article proposes the stages of consistent implementation of the audit, providing some recommendations for the use of internal control standards that will significantly improve the quality of its implementation and the efficiency in the system of income and expenditure management and the financial results from the sale of agricultural products.

Текст научной работы на тему «Организация контроля качества аудиторской деятельности в сфере продаж сельскохозяйственной продукции и определения финансовых результатов»

УДК 657.631

DOI: 10.21779/2500-1930-2019-34-2-14-21 А.М. Мусаева

Организация контроля качества аудиторской деятельности в сфере продаж сельскохозяйственной продукции и определения финансовых результатов

Дагестанский государственный университет; Россия, 367001, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43а; [email protected]

В статье речь идет о контроле качества аудиторской деятельности, что стало весьма актуальным в связи с большим количеством ошибок ведения учета на предприятиях, из чего следует, что качество аудиторской деятельности организаций ставится под сомнение. Поэтому большое внимание следует обращать на организацию контроля качества аудиторской деятельности. В связи с тем, что в рыночных условиях все более значимыми для управления становятся проблемы рациональной организации бухгалтерского учета и контроля продажи сельхозпродукции, своевременное и правильное отражение в учете операций по продажам является условием объективного формирования доходов и расходов сельскохозяйственных предприятий. В статье для совершенствования методики контроля продажи готовой продукции предложены этапы последовательного осуществления проверки аудитором, а также рекомендованы для использования внутренние стандарты контроля, которые существенно повысят качество его осуществления и эффективность системы управления доходами, расходами и финансовыми результатами от продажи сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: контроль качества, аудит, внутренний контроль, внутренние стандарты, качество аудита, доходы, расходы, финансовые результаты, резервы, сельскохозяйственная продукция.

В последние годы тема контроля качества аудиторской деятельности стала весьма актуальной. Во многом это связано с большим количеством ошибок ведения учета на предприятиях, следовательно, качество аудиторской деятельности организаций ставится под сомнение.

Контроль качества аудиторской деятельности играет огромную роль в ведении учета на предприятии. Именно осуществление аудиторской проверки на предприятии гарантирует преждевременное выявление и дальнейшее устранение нарушений в ведении учета. Таким образом, качество аудиторской деятельности влияет на правильное ведение учета на предприятиях.

Рассмотрим подробнее организацию контроля качества аудиторской деятельности.

Аудиторская деятельность - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, а аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности [2].

Контроль качества аудиторской деятельности выражается в уверенности того, что аудиторская деятельность (аудит) удовлетворяет требованиям, которые были предъявлены пользователями аудиторской отчетности и удовлетворяют мнениям профессиональных аудиторов.

Организация контроля качества аудиторской деятельности осуществляется на внешнем и на внутреннем уровнях.

Внешний подразумевает контроль на федеральном уровне или на уровне самостоятельных и регулируемых аудиторских организаций. Внутренний - предполагает внутренний контроль аудиторских организаций.

В аудиторской деятельности существуют определенные требования к законодательным актам, обязательным к соблюдению аудиторами в области аудиторской деятельности, также существует кодекс этики аудиторов, который должен быть соблюден при контроле качества аудита. Система организации контроля качества аудиторской деятельности включает в себя конкретные цели, не нарушающие политику, проводимую руководством организации, для ведения эффективного учёта на предприятии. Рассмотрим данные цели:

- соблюдение политики руководства;

- предоставление безопасности активов;

- выявление и устранение прецедентов аферы и погрешностей;

- достоверность и полный объем бухгалтерских записей;

- обеспечение сборов надежной и проверенной финансовой информации.

Также подробно рассмотрим обязанности аудиторской компании и аудитора на

внешнем уровне:

- предоставлять заявленную информацию и документацию на проверку для прохождения внешнего контроля качества работы аудиторской организации;

- создавать регулируемую организацию, включающую в себя аудиторов, которые являются членами аудиторской организации и проводят внешний контроль качества работы других аудиторов данной организации.

Иными словами, можно сказать, что внешний контроль качества аудиторских организаций осуществляется саморегулируемыми организациями аудиторов. Внешние проверки контроля качества аудиторских организаций могут носить плановый или неплановый характер. Причиной внешней неплановой проверки может послужить качество работы аудиторской компании или же конкретного аудитора. В саморегулируемую организацию аудиторов может быть направлена жалоба, указывающая на действие или же бездействие аудиторской организации или же конкретного аудитора, которые нарушают действующее законодательство, именно Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ. В нем указаны правила и стандарты аудиторской деятельности, а также кодекс профессиональной этики аудиторов.

Во всех без исключения аудиторских организациях должна быть система внутреннего контроля качества аудита. Система внутреннего контроля качества аудита в аудиторской организации основывается на внутренних стандартах и принципах данной организации.

Существует три вида внутреннего контроля качества работы аудиторской организации:

1. Предварительный контроль качества аудита происходит на стадии планирования и осуществляется руководителем организации.

2. Текущий контроль качества аудита осуществляется руководителем аудиторской группы и предусматривает контроль над работой всех членов аудиторской организации. На данном этапе осуществляется контроль отдельных аудиторских направлений:

- соблюдение порядка и принципов аудита;

- осуществление единой программы и плана аудита;

- соответствующее документирование аудиторских подтверждений и доказательств;

- аргументированность заключений, произведенных аудиторами.

Также осуществляется общий контроль качества аудита:

- контроль личных качеств работников;

- аргументированное распределение обязанностей между членами группы;

- соблюдение законов и стандартов аудита.

3. Последующий контроль качества внутреннего аудита - это этап, который представляет собой проверку руководителем аудиторской группы работы, выполняемую аудиторами по следующим направлениям:

- отвечает ли проделанная работа программе аудита;

- соответствующим ли способом оформлены полученные результаты в аудиторских документах;

- выполнены ли все поставленные цели;

- отвечают ли заключения итогам проделанной работы и доказывают ли они аудиторское мнение.

На уровне аудиторской компании - это взаимосвязанные элементы, системы и процессы, создаваемые с целью обеспечения гарантированного качества аудиторской деятельности [3].

Так как ответственность за проделанную проверку аудиторов возлагается на руководителя аудиторской группы, руководитель должен досконально изучить:

- достаточность аудиторских подтверждений;

- четкость заключений, произведенных аудиторами в процессе контроля;

- полноту указанных ошибок в учете;

- полноту и сроки окончания аудиторских операций в согласовании с планом аудита.

Проведение контроля качества аудиторской деятельности на конкретных предприятиях способствует выявлению проблем и принятию способов решения данных проблем в любой области учета.

Развитие и укрепление рыночных отношений делают все более значимыми проблемы рациональной организации бухгалтерского учета и контроля продажи сельскохозяйственной продукции. Полное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам сельскохозяйственной продукции является необходимым условием обоснованного и объективного формирования доходов, расходов и конечных финансовых результатов сельскохозяйственных организаций.

Изучению проблемы учета и контроля продажи сельскохозяйственной продукции посвятили свои труды Р.А. Алборов [2], Л.И. Хоружий [9, 10], Ю.И. Сигидов [5] и др.

Учет продажи продукции и финансовых результатов в организации приобретает все большее значение для управления ею. В связи с этим выявление проблем проведения эффективного контроля в целях повышения доходов и прибыли от продажи продукции и снижения ее себестоимости становится весьма актуальным.

Принципы, правила и требования бухгалтерского учета, а также сущность доходов и расходов от обычных видов деятельности и прочих операций определены в положениях по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 107-н, в редакции от 19.07.2017) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33-н, в редакции от 06.04.2015).

Исходя из требований указанных нормативных актов, основными задачами бухгалтерского учета процесса продажи продукции (работ, услуг) являются:

- обеспечение контроля за исполнением договорных обязательств перед покупателями и заказчиками;

- своевременное и качественное документирование отгруженной и проданной продукции (выполненных работ и оказанных услуг) покупателям и заказчикам;

- контроль за обоснованностью ценообразования и использования надбавок к цене за качество продукции, а также за поступлением выручки от продажи продукции (работ, услуг);

- обоснованное формирование доходов, расходов и финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг) на соответствующих счетах, регистрах учета и в бухгалтерской (финансовой) отчетности [1].

Исходя из приведенных задач необходимо в первую очередь проверить правильность, юридическую обоснованность оформления договоров купли-продажи продукции, заключенных с покупателями и заказчиками, подвергнуть проверке качественное оформление всех первичных документов по операциям отгрузки (товарно-транспортные накладные), продажи продукции (предъявленные счета-фактуры) и поступления оплаты стоимости этой продукции (денежные документы).

Для проверки обоснованности формирования доходов, расходов и конечных финансовых результатов от продажи продукции необходимо осуществить детальную проверку учета операций всех циклов процесса производства и продажи продукции (рис. 1).

Исполнителям контрольных процедур необходимо четко знать процедуру ведения бухгалтерского учета продажи продукции, а также полную корреспонденцию счетов с использованием первичных документов по учету отгрузки продукции, начислению задолженности на покупателей, начислению с выручки налога на добавленную стоимость, списанию коммерческих и управленческих расходов на себестоимость продаж и выявлению финансового результата от продажи продукции.

При осуществлении внутреннего контроля руководитель организации ожидает от внутренней проверки выявление резервов для повышения доходов и прибыли от

продажи продукции и снижения ее себестоимости, в связи с чем руководитель контрольной группы модернизирует процесс проверки.

Рис. 1. Модель циклов производства, выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции

Для совершенствования методики контроля продажи готовой продукции могут быть предложены следующие этапы осуществления проверки:

- проведение анализа доходов, расходов и финансовых результатов от продаж, выявление неиспользованных резервов для повышения доходов и прибыли от продажи сельскохозяйственной продукции;

- осуществление предварительного обзора и тестирования состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля продажи сельскохозяйственной продукции;

- исследование договоров, заключенных с покупателями и заказчиками сельскохозяйственной продукции;

- изучение состояния первичного учета операций по продаже сельскохозяйственной продукции (проанализировать товарные, расчетно-платежные документы);

- проведение инспектирования состояния аналитического и синтетического учета продажи сельскохозяйственной продукции;

- осуществление взаимной сверки документов, регистров и форм отчетности в части продажи сельскохозяйственной продукции;

- определение рекомендаций экономическому субъекту по устранению недостатков, увеличению доходов и прибыли от продажи сельскохозяйственной продукции [1].

Анализ и контроль продажи продукции по данным учета необходимо проводить по следующим направлениям:

- общий анализ продажи продукции;

- контроль показателей и динамики изменения продаж продукции;

- анализ продажи продукции по потребителям (покупателям);

- анализ структуры и ассортимента продаваемой продукции;

- контроль выполнения плана продажи продукции.

Для совершенствования внутреннего контроля продажи продукции рекомендуется разработать и использовать внутренние стандарты контроля [6]:

- программно-результатный стандарт. По этому стандарту внутренние контролеры (аудиторы) должны проверять объекты контроля и устанавливать положительные (отрицательные) отклонения от предписанных норм, выявлять резервы, определять мероприятия мобилизации резервов для повышения эффективности деятельности, вырабатывать проекты управленческих решений для регулирования хозяйственных процессов с целью увеличения доходов и прибыли организации;

- программно-целевой стандарт. Этот стандарт необходим внутренним контролерам (аудиторам) для установления достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации, а также подготовки организации к предстоящему внешнему контролю.

Стандартизация внутреннего контроля (аудита) существенно повысит качество его осуществления и эффективность системы управления доходами, расходами и финансовыми результатами от продажи сельскохозяйственной продукции.

Исходя из выше сказанного следует, что контроль качества аудиторской деятельности необходим на каждом предприятии. Система организации контроля качества аудиторской деятельности в организации может быть сформирована внутренним подразделением или же может проводиться внешними организациями. Проведение контроля гарантирует правильность ведения аудиторской деятельности.

Отсутствие контроля качества аудиторской деятельности организации может повлечь за собой нарушение законодательства и отразится на качестве работы аудиторской организации.

Для дальнейшего совершенствования контрольных процедур при проверке продажи сельскохозяйственной продукции необходимо исходить не только из особенностей сельского хозяйства, но и из тенденций развития современной экономики и информационных потребностей управления сельскохозяйственной деятельностью.

Литература

1. Алборов Р.А., Концевая С.М. Практический аудит (курс лекций): учеб. пособие. - М.: Дело и сервис, 2011. - 304 с.

2. Алборов Р.А., Концевая С.М, Хоружий Л.И. Учет продукции (готовой продукции), доходов и расходов и финансовых результатов - М.: Экономика, 2007. -130 с.

3. Гаджиев Н.Г., Толчинская М.Н. Контроль качества аудита: институциональный подход // Вестник Дагестанского государственного университета. Сер. 3: Общественные науки. - 2016. - Т. 31, вып. 3 - С. 24-29.

4. Ивашкевич В.Б. Особенности калькуляции и анализа себестоимости продукции новых производств // Вестник ИНЬ (Вестник профессиональных бухгалтеров). -2017. - № 2. - С. 12-17.

5. Сигидов Ю.И., Рыбянцева М.С., Ясменко Г.Н., Оксанич Е.А. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 368 с.

6. Смирнов В.В. Изменение парадигмы стратегического управления и ее влияние на организацию внутреннего контроля // Вестник ИНЬ (Вестник профессиональных бухгалтеров). - 2015. - № 6. - С. 44-48.

7. Солоненко А.А., Даудов С.Д. Возможности использования показателей эффективности деятельности внутреннего аудита организации // Вестник ИНЬ (Вестник профессиональных бухгалтеров). - 2017. - № 2. - С. 23-27.

8. Федорова Е.А., Ахалкаци О.В. Внутренний контроль качества аудита: обеспечивающие процедуры // Аудиторские ведомости. - 2017. - № 4 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.lawmix.ru/bux/11973 (дата обращения 13.04.2018).

9. Хоружий Л.И., Выручаева А.Е., Никишина Е.А. Раскрытие информации о материально-производственных запасах в отчетности по МСФО // Ьухучет в сельском хозяйстве. - 2015. - № 4. - С. 64-72.

10. Хоружий Л.И., Дейч У.Ю., Джикия К.А. Рационализация бухгалтерского учета финансовых результатов в птицеводческих организациях // Ьухучет в сельском хозяйстве. - 2016. - № 3. - С. 60-70.

11. Цуркану В.И., Голочалова И.Н. Роль оценки для получения достоверной информации в финансовой отчетности // Вестник ИНЬ (Вестник профессиональных бухгалтеров). - 2016. - № 1. - С. 35-44.

References

1. Alborov R.A., Kontseva S.M. Practical audit (course of lectures): Studies. manual. - M.: Business and service, 2011. - 304 p.

2. Alborov R.A., Khoruzhy L.I., Kontseva S.M. Accounting of products (finished products), income and expenses and financial results. - M.: Economy, 2007. - 130 p.

3. Hajiyev N.G., Tolchinskaya M.N. Audit quality control: institutional approach // Bulletin of Dagestan state University. Episode 3: Social science. - 2016. - T. 31, Issue 3 -P. 24-29.

4. Ivashkevich V.B. Features of calculation and analysis of the cost of production of new productions // Bulletin of IPB (Bulletin of professional accountants). - 2017. - № 2. -P. 12-17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Sigidov Yu.I., Rybyantseva M.S., Yasmenko G.N., Sergiy E.A. Financial accounting: Studies. manual. - M.: INFRA-M, 2015. - 368 p.

6. Smirnov V.V. Changes in the paradigm of strategic management and its impact on the organization of internal control // Vestnik IPB (Bulletin of professional accountants). -2015. - № 6. - P. 44-48.

7. Solonenko A.A., Daudov S.D. the Possibility of using the performance indicators of the internal audit of the organization // Bulletin of IPB (Bulletin of professional accountants). - 2017. - № 2. - P. 23-27.

8. Fedorov E.A., Akhalkatsi O.V. the Internal audit quality control: procedure ensuring // Audit statements. - 2017. - № 4 [Electronic resource]. - Mode of access: https://www.lawmix.ru/bux/11973 (accessed 13.04.2018).

9. Khoruzhii L.I., Varacheva A.E., Nikishin E.A. Disclosure of information about material-industrial stocks in IFRS // Accounting in agriculture. - 2015. - № 4. - P. 64-72.

10. Khoruzhii L.I., Deutsch W.J., Djikia K.A. Streamlining of accounting of financial results in the poultry organization // Accounting in agriculture. - 2016. - № 3. - P. 60-70.

11. Turcanu V.I., Golocialova I.N. The Role of evaluation is to obtain reliable information in the financial statements // Bulletin of IPB (journal of professional accountants). -2016. - № 1. - P. 35-44.

Поступила в редакцию 25 марта 2019 г.

UDC 657.631

DOI: 10.21779/2500-1930-2019-34-2-14-21

Organization of quality control of audit activities in the field of agricultural products

sales and setting financial results

A.M. Musaeva

Dagestan State University; Russia, 367001, Makhachkala, M. Gadzhiev st., 43а; [email protected]

The article deals with the problem of quality control of audit activities, which has become very important due to a large number of mistakes in keeping accounts in business enterprises. It implies that the quality of audit activities in business enterprises is questioned. Therefore, much attention should be paid to the organization of quality control of audit activities.

Due to the fact that the issues of rational organization of accounting and sale control of agricultural products are becoming more important for the management, timely and correct reflection in accounting of sales operations is a condition for the objective formation of income and expenditure in agricultural enterprises. In order to improve the methods of control over the sale of finished products, the article proposes the stages of consistent implementation of the audit, providing some recommendations for the use of internal control standards that will significantly improve the quality of its implementation and the efficiency in the system of income and expenditure management and the financial results from the sale of agricultural products.

Keywords: quality control, audit, internal control, internal standards, audit quality, income, expenditures, financial results, reserves, agricultural products.

Received 25 March, 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.