Научная статья на тему 'Организация энтомологического контроля на пищевых предприятиях и в складском хозяйстве торговой сети'

Организация энтомологического контроля на пищевых предприятиях и в складском хозяйстве торговой сети Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
39
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация энтомологического контроля на пищевых предприятиях и в складском хозяйстве торговой сети»

В. МЕГАЛОВ (Москва)

Организация энтомологического контроля на пищевых предприятиях и в складском хозяйстве торговой сети

Пищевые продукты, хранящиеся в базах и на складах в пищевых предприятиях, в той или другой степени подвергаются заражению различными вредными насекомыми, клещами и другими мелкими животными. Приводим примерные списки наиболее распространенных из них.

Вредители различных зерновых, мучных продуктов и крупы (амбарные вредители): 1) мучной хрущак, 2) малый хрущак, 3) амбарный долгоносик,, 4) рисовый долгоносик, 5) хлебнъш точильщик, 6) сурикамский мукоед, 7) рыжий мукоед, 8) притворяшка-вор, 9) мавританская козявка, 10) мельничная огневка, 11) зерновая огневка, 12) амбарная моль, 13) зерновая м'оль, 14) мучная огневка, 15) различные виды клещей: мучной, волосатый, удлиненный и др.

Сухари, печенье, различные кондитерские изделия, макароны и т. т. повреждаются: 1) хлебным точильщиком, 2) амбарными хрущаками, 3) суринамским мукоедом, 4) мучной молью, 5) зерновой огневкой, 6) клещами и др.

На различных видах орехов встречаются: 1) малый хрущак, 2) хлебный точильщик, 3) суринамский мукоед, 4) амбарная огневка, 5) различные виды клещей и др.

Сухофрукты заражаются и повреждаются: 1) хлебным точильщиком, 2) суринамским мукоедом, 3) рыжим мукоедом, 4) зерновой огневкой, 5) разными видами клещей и др.

Бобы, какао, какао в порошке, шоколад, различные шоколадные конфеты нередко повреждаются хлебным точильщиком, какаовой огневкой, притворяшкой, клещами и др.

Крахмал повреждается мучным хрущаком, суринамским мукоедом, клещами.

Красный перец повреждается хлебным точильщиком, табачным1 жуком и малым хрущаком.

Мясные продукты, копченая колбаса, ветчина, заражаются .ветчинным кожеедом, суринамским Мукоедом, хлебным точильщиком, сырной мухой и разными видами клещей.

Сушеная рыба заражается сырной мухой, ветчинным кожеедом, хлебным точильщиком, клещами.

Сахар может заражаться чешуйницей, суринамским мукоедом, восковой молью, клещами.

Списки продуктов, а также повреждающих и загрязняющих их вредителей можно было бы продолжить.

На пищевых предприятиях, помимо складов, различные вредители могут находиться и в производственных помещениях в различных мельничных установках, в кожухах машин, в транспортёрах и т. п.

На колбасных фабриках, например, ветчинный кожеед может обитать в коптильном отделении, в складах; на бродильных производствах продукты могут засоряться плодовой мушкой.

Помимо непосредственного повреждения, зараженные продукты загрязняются экскрементами, шкурками личинок, трупами погибших от тех или иных причин вредных насекомых, клещей. При загрязнении продуктов экскрементами насекомых создаются- благоприятные условия для развития вредной микро-флоры. В частности, в муке при этом развивается В. тезе^епсш, являющаяся причиной «картофельной» болезни (тягучести) хлеба.

Отдельные вредные насекомые являются промежуточными хозяевами паразитов человека. Так, например, мучной хрущак, мельничная огневка, черные тараканы, уховертки являются носителями крысиногэ цепеня. Многие из указанных выше вредных насекомых являются, как известно, и распространителями различных патогенных бактерий (мухи, тараканы и пр.).

Принимая во внимание большую плодовитость, быстрое размножение и распространение указанных вредителей, необходимо иметь в виду угрозу заражения и загрязнения продуктов.

Интенсивность размножения и основные биологические особенности наиболее распространенных вредителей пищевых продуктов отражены в табл. 1.

Таблица 1

Биологические особенности основных вредителей пищевых продуктов

Вредитель Продолжительность развития яйцо ли" КУ чинка, колка (■в днях) Общая продолжительность генерации Количество яиц, откладываемых каждой самкой Количество поколений (в год) Возможное потомство от одной самки к концу года

Мучной хрущак . . 14 90 14 6—12 мес. 160 2 13 тыс.

Малый » 7 22 10 1 мес. 200—300 2—4 20 »

Амбарный долгоно-

сик 10—12 22—84 8 2—3 мес. 200—300 2-5 20 »

Хлебный точильщик 5-6 17—37 18 2 мес. 50—60 3—5 54 »

Мельничная огневка 7 40 15 2,5—3 мес. 150-200 2—3 11—800 тыс.

Зерновая моль . . . 7—8 20 13 1—1,5 » 150 2-6 170 тыс.

Клещи....... 3—4 5 — 0,5—1 » 20—30 10—15 20 млн.

Комнатная муха . . 1—2 4-6 3—10 20 дней 600-1 000 7—8 5 500 млн.

Черный таракан . . 15—40 3—5 4-5 4 — 5 лет 100-200 — 200 экз.

лет

14—15 3—6 — 4—7 мес. 100—200 2 20 000 экз.

мес.

При продолжительном хранении продуктов, особенно в теплых, сырых помещениях, недостаточно чисто содержащихся, создаются особо благоприятные условия для размножения вредных насекомых.

При таких условиях первая степень заражения мучным клещом быстро, через 15—20 дней, переходит во вторую степень, а через 1—1,5 месяца — в третью.

Таким образом, экономическое и санитарное значение вредителей пищевых продуктов настолько серьезно, что требует к себе самого внимательного отношения.

При осуществлении общего санитарного надзора за состоянием продуктовых складов и помещений пищевых производств вопросам энтомологического контроля уделяется пока еще недостаточное внимание. Специальной же энтомологической инспектуры ни в пищевых лабораториях, ни в таких даже крупных организациях, как, например,. Мосгорвнуторг, до сих пор нет.

Для своевременного выявления зараженных продуктов, для ликвидации очагов распространения вредителей, устранения условий, способствующих их распространению, и установления необходимого режима хранения их необходима организация энтомологического контроля. Энтомологический контроль, систематически осуществляемый в торговой сети, в пищевых предприятиях,, должен обеспечить своевременное выявление вредителей, заражающих продукты, и проведение необходимых мероприятий по их обеззараживанию.

Установление схемы энтомологического контроля в каждом отдельном случае будет зависеть от ассортимента пищевых продуктов, хранимых на складах, и от особенностей технологических процессов на пищевых производствах. Помимо регулярных обследований, анализов проб продуктов, проводимых в определенные сроки и в опреде-

ленных точках пути прохождения продуктов, энтомологический контроль должен обеспечить соблюдение необходимого режима хранения продуктов. Энтомологический контроль должен осуществляться при поступлении сырья и продуктов на склад через определенные сроки при хранении. Максимальное внимание должно быть уделено тем партиям, в которых ранее были обнаружены хотя бы единичные экземпляры того или иного вредителя. Сроки последующих анализов при этом устанавливаются в зависимости от видового -состава обнаруженных вредителей, их биологических особенностей и условий хранения, гаред определяющих интенсивность размножения вредителей.

Для вредителей, имеющих 1—2 генерации в год, эти обследования могут проводиться реже; для вредителей, имеющих до 10—15 гене'-раций в год, контрольные обследования должны производиться не реже 1 раза в 'месяц, а в летнее время или в теплых складах, особенно на заведомо зараженных продуктах, не реже 1 раза в 2—3 недели.

Основными факторами, влияющими на интенсивность жизнедеятельности и размножения вредных насекомых клещей, являются температура и влажность. Большее внимание должно быть уделено продуктам, имеющим по тем или иным причинам повышенную влажность (выше 14—15%). Например, продукты, имеющие влажность ниже 12% (являющейся критической для жизнедеятельности, например, клещей, личинок амбарного долгоносика), могут обследоваться реже. В том же порядке устанавливаются разные сроки контрольных обследований в зависимости от температурных условий — при оптимальных температурных условиях для развития вредителей (+14— 25°) и при пониженной температуре, например, зимой, в холодных помещениях и т. д.

Энтомологический контроль должен также осуществляться при •отпуске со склада продуктов. При этом продукт необходимо сопровождать соответствующим документом, характеризующим его состояние в отношении зараженности вредителями с указанием сроков проведения последнего анализа.

При поступлении сырья на пищевые производства и перед поступлением его в переработку проводится специальный энтомологический контроль, выявляющий засоренность сырья для своевременного проведения мероприятий по обеззараживанию.

Такому же контролю должна подвергаться и готовая продукция в пищевых производствах в том случае, если она задерживается на складах производства более нормальных сроков. Не исключается необходимость и проведения контроля продуктов, проходящих в процессе своего производства термическую обработку, так как заражение может происходить и после этого (например, сухари, печенье, кондитерские изделия, конфеты и т. д.,). В отдельных случаях самое заражение специфическими вредителями на пищевых производствах происходит во время технологического процесса приготовления продукта. Например, в бродильных производствах на аппаратах в момент прекращения брожения концентрируется плодовая мушка, быстро размножающаяся и засоряющая личинками продукт.

Нельзя не учитывать постоянной угрозы засорения продуктов домашними мухами, тараканами и др. -

Для каждого вида пищевого производства, в зависимости от используемого для переработки сырья и особенностей технологических процессов, должны быть установлены особые схемы энтомологического контроля.

Своевременное выявление зараженности вредителями продуктов, установление необходимого режима хранения их и своевременное проведение мероприятий по обеззараживанию будут способствовать дальнейшему повышению качества пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.