Научная статья на тему 'Организация дистанционного обучения на основе систем видеоконференцсвязи'

Организация дистанционного обучения на основе систем видеоконференцсвязи Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

141
41
Поделиться
Ключевые слова
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ / СИСТЕМА ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ / ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Текст научной работы на тему «Организация дистанционного обучения на основе систем видеоконференцсвязи»

А. Н. Костиков,

директор Выборгского филиала

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ СИСТЕМ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ

Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения заставило нас по-иному взглянуть на организацию образовательного процесса. Один из пунктов этих стандартов (п. 7.3) «предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся». Более того, далее конкретизируется, что необходимо предпринимать для формирования у студентов профессиональной компетентности: «...в рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов. Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью ООП бакалавриата, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 20 процентов аудиторных занятий. Занятия лекционного типа для соответствующих групп студентов не могут составлять более 40 процентов аудиторных занятий». Кроме того, в другом пункте стандартов (п. 7.17) указано, что «основная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам, дисциплинам (модулям) основной образовательной программы. Содержание каждой из таких учебных дисциплин (модулей) должно быть представлено в сети Интер-

нет или локальной сети образовательного учреждения».

Современное образование нацелено на интенсификацию процесса обучения: за минимальное время необходимо предоставить максимум информации. В рамках новых стандартов, учебных планов и программ это возможно лишь посредством высокотехнологичных образовательных сред на основе информационно-коммуникационных технологий. Практика показывает, что современные студенты готовы воспринимать информацию посредством новых информационных технологий. Таким образом, необходимо определить формы, методы и средства обучения, с помощью которых можно будет с наименьшими финансовыми затратами организовать необходимые интерактивные формы взаимодействия. Очевидно, что такими технологиями могут быть информационные и коммуникационные технологии, а если быть более конкретными, то — дистанционные технологии.

В связи с этим необходимо добавить, что разрабатываемый и сейчас уже обсуждаемый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» четко определяет и регламентирует использование технологий дистанционного обучения. В последней редакции данного Федерального закона — это статья 66, которая звучит так: «Реализация образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий». В одном из пунктов данной статьи указано, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе реализовывать с использованием дистанционных образовательных технологий общеобразовательные и профессиональные образовательные программы различных уровней и направленности при всех предусмотренных законодатель-

ством об образовании формах обучения или их сочетании, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом».

Таким образом, нашему вузу необходимо по-новому, с позиций системного похода рассматривать применение дистанционных технологий в образовательном процессе. Сами дистанционные технологии у нас в университете развиты неплохо. Существуют автоматизированные системы дистанционного обучения, системы организации вебинаров, системы видеоконференцсвязи и др.

Мне бы хотелось более детально рассмотреть возможности использования систем видеоконференцсвязи в контексте внедрения новых стандартов. Несмотря на то, что мы много говорили об этой технологии, устраивали показательные включения на Ученом совете, участвовали в многочисленных конференциях, остались проблемные зоны в рутинном (повседневном) использовании подобных систем, на обычных занятиях со студентами.

Благодаря тому, что видеоконференцсвязь предоставляет возможность общения в реальном режиме времени, а также использования разделяемых приложений, интерактивного обмена информацией, их необходимо рассматривать в нашем университете уже не только как нечто экспериментальное, а как решение проблемы автоматизации учебной деятельности в вузе, дающее существенное преимущество по сравнению с традиционными решениями.

Напомню, что основным достоинством видеоконференцсвязи считается возможность видеть своего собеседника на экране и в интерактивном режиме общаться с ним. В процессе обсуждения различных вопросов по видеоконференцсвязи можно использовать изображение необходимых рисунков и схем, демонстрировать различные изделия. При этом можно видеть реакцию собеседника, что в процессе обучения

является весьма актуальным. Видеоконференцсвязь является наиболее эффективным аудиовизуальным интерактивным техническим средством в отличие от телевидения и других форм удаленного обучения.

Основным преимуществом, которое получает образовательная система вуза с переходом от традиционных форм удаленных коммуникаций к видеоконференцсвязи, является значительно возрастающая скорость общения с подразделениями, находящимися в различных частях города и даже в других городах. Как следствие, увеличивается эффективность от работы образовательного учреждения в целом, а в частности снижаются расходы на транспорт.

Посредством видеоконференцсвязи между обучающим и студентами возникает «тесный — удаленный» контакт. В прямом эфире преподаватель может свободно общаться как с одним студентом, так и с группой, и даже с несколькими группами, находящимися в различных удаленных аудиториях одновременно. Таким образом, можно организовывать все формы обучения пригодные для традиционного образовательного процесса: видеолекции, видео семинары, практические работы в интерактивном режиме, проводить контроль знаний, защиту квалификационных работ и т. д.

Первая система видеоконференцсвязи Polycom ViewStation появилась у нас в университете в 2000 г., более 30 систем видеоконференцсвязи были закуплены в период инновационной программы (2007— 2008 гг.). Однако до сих пор нет регламента использования этих систем в процессе обычных учебных занятий.

Мы постоянно говорим о необходимости снижения преподавательской нагрузки, но снизить ее можно как раз благодаря системам видеоконференцсвязи. Например, зачем нужно профессору ездить по городу от здания к зданию и читать одни и те же лекции, когда можно прийти в аудиторию-студию, где многоточечная система видеоконференцсвязи соединится со всеми

необходимыми удаленными аудиториями, и преподаватель прочитает один раз лекцию для всех, кто в ней нуждается, в том числе и для студентов филиалов. Конечно, нужно сказать об опасениях самих преподавателей, которые боятся того, что с уменьшением их часовой нагрузки уменьшится и часть ставки, но это вопрос, который необходимо решать отдельно и в пользу преподавателя.

Таким образом, для системного применения видеоконференцсвязи в обычном образовательном процессе необходимо: 1) организовать веб-портал для системы видеоконференцсвязи с календарным планированием для зарегистрированных групп пользователей на данном портале; 2) организовать на портале расписание наиболее востребованных лекций и практических занятий (публичных) для различных факультетов и специальностей; осуществить возможность записи на данные публичные лекции и практические занятия всем же-

лающим зарегистрированным на портале группам (через соответствующие деканаты); 3) систематически проводить повышение квалификации для профессорско-преподавательского состава, участвующего в подобных публичных лекциях и практических занятиях, для наиболее профессиональной деятельности в сфере эфирного вещания средствами видеоконференцсвязи.

Подобная схема применения системы видеоконференцсвязи осуществлена Фондом поддержки образования Санкт-Петербурга. Доцентом А. Н. Костиковым и профессором И. С. Батраковой успешно реализован проект «Мастер-класс средствами видеоконференцсвязи» для Гимназического союза России благодаря созданного силами Фонда поддержки образования Санкт-Петербурга веб-портала (Шр:/^^^ йЪг. ги/уе/). При необходимости авторы окажут консультации по созданию подобного веб-портала для применения систем видеоконференцсвязи в Герценовском университете.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА РГПУ им. А. И. ГЕРЦЕНА от 3 МАРТА 2011 года

«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПЕРЕХОДА НА УРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ

В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА на 2011—2015 гг.: СОСТОЯНИЕ И ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ»

Заслушав и обсудив доклад начальника учебно-методического управления О. В. Акуловой о реализации программы перехода на уровневую систему образования в контексте Программы развития университета на 2011—2015 гг. (состояние и текущие задачи), Ученый совет отмечает актуальность и своевременность рассмотрения данного вопроса, что связано с полным переходом университета с 01 сентября 2011 г. на уровневое образование в логике федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

РГПУ им. А. И. Герцена как инновационный вуз и лидер системы уровневого образования фактически определяет стратегию развития педагогического образования России на современном этапе.

В Программе развития университета на 2011—2015 гг. в рамках стратегического направления «Модернизация образовательной деятельности университета» цель определена как обеспечение качества образования, позволяющего выпускнику университета быть конкурентоспособным на современном рынке труда в социальной сфере. Достижение этой цели напрямую связано с полным переходом университета на уровневую подготовку кадров.

Подготовка к переходу на уровневое образование осуществляется в университете с 1990 г. Именно Герценовский университет являлся разработчиком и идеологом стандартов первого, второго и третьего поколений уровневой подготовки педагогических кадров.