Научная статья на тему 'Организационные структуры на принципах коллективной производственной деятельности'

Организационные структуры на принципах коллективной производственной деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
216
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА / ORGANIZATIONAL STRUCTURE / КОЛЛЕКТИВНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / COLLECTIVE PRODUCTION ACTIVITIES / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / INDUSTRIAL COMPLEX / КОМАНДА / TEAM / БРИГАДА / BRIGADE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Куликов Владимир Иванович

Статья посвящена одному из перспективных направлений совершенствования управления предприятиями формированию структур, основанных на принципах коллективной производственной деятельности. Это способствует переходу от горизонтальной к вертикально-интегрированной структуре производства. Установлены соотношения между понятиями: «группа», «команда», «бригада». Предложено создание многоуровневой структуры, включающей в себя на верхнем уровне сквозные производственные комплексы, комплексы обслуживания производства, комплексы управления; на среднем уровне соответствующие команды и бригады; на низовом уровне производственные звенья. Эта структура соединяет в себе возможности командно-бригадных структур с возможностями дивизиональных и предпринимательских структур. Даны характеристики подразделений, составляющих многоуровневую структуру коллективной производственной деятельности. Определены их технологические, профессиональные, временные и численные границы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL STRUCTURES ON THE PRINCIPLES OF COLLECTIVE PRODUCTION ACTIVITY

The article is devoted to one of the perspective directions of improving the management of enterprises the formation of structures based on the principles of collective production activity. It promotes the transition from the horizontal to the vertically-integrated structure of production. Parities between concepts are established: "group", "command", "brigade". Creation of the multilevel structure, including at top level through industrial complexes, complexes of service of production, management complexes is offered, at the average level corresponding commands and brigade, at the grassroots level production links. This structure combines the capabilities of command-brigade structures with the capabilities of divisional and business structures. The characteristics of the divisions, that make up the multilevel structure of collective production activity are given. Their technological, professional, time and numerical borders are defined.

Текст научной работы на тему «Организационные структуры на принципах коллективной производственной деятельности»

УДК 65.014.1

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ НА ПРИНЦИПАХ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В. И. Куликов

Ивановский государственный университет

Статья посвящена одному из перспективных направлений совершенствования управления предприятиями - формированию структур, основанных на принципах коллективной производственной деятельности. Это способствует переходу от горизонтальной к вертикально-интегрированной структуре производства. Установлены соотношения между понятиями: «группа», «команда», «бригада». Предложено создание многоуровневой структуры, включающей в себя на верхнем уровне сквозные производственные комплексы, комплексы обслуживания производства, комплексы управления; на среднем уровне - соответствующие команды и бригады; на низовом уровне - производственные звенья. Эта структура соединяет в себе возможности командно-бригадных структур с возможностями дивизиональных и предпринимательских структур. Даны характеристики подразделений, составляющих многоуровневую структуру коллективной производственной деятельности. Определены их технологические, профессиональные, временные и численные границы.

Ключевые слова: организационная структура, коллективная производственная деятельность, производственный комплекс, команда, бригада.

К числу структур, способных эффективно решать задачи повышения эффективности производства, можно отнести структуры, сформированные на принципах коллективной производственной деятельности. Активная разработка проблем, связанных с формированием подобного рода структур, проводилась еще в 80-ые годы прошлого века. В тот период проводилась как бы «бригадиза-ция» всей страны. Подход, который осуществлялся в то время, имел целый ряд недостатков: господствовала кампанейщина; недостаточно учитывались конкретные особенности отраслей, видов производства, предприятий; был разрыв между критериями деятельности предприятия и отдельных бригад; отсутствовала ориентация бригад на повышение конечных результатов предприятия в целом. В тех случаях, когда бригады создавались в четком соответствии со спецификой производственной деятельности предприятия и когда был выставлен приоритет целей и конечных результатов предприятия, коллективная организация была эффективной и закреплялась как ба-

зовая форма организации на длительное время. В противном случае, через какой-то период она отбрасывалась как бесполезная или даже вредная, а на будущее возникало устойчивое отторжение к использованию этой формы организации деятельности. Бригады сохранились преимущественно на тех производствах, где они широко использовались и до кампании 80-х годов, например, ремонтные бригады, бригады строителей, бригады слесарей-сборщиков на конвейерах и т.д.

Другой формой коллективной организации деятельности являются команды. Команды, уже по самому своему определению, являются активными структурными ячейками. Как отмечает З. П. Румянцева, команда - «это группа с высоким уровнем взаимозависимости и координации действий, с сильно развитым чувством персональной ответственности за достижение групповых результатов» [3, с. 111]. Создание управленческих команд позволяет значительно повысить рациональность принимаемых управленческих решений и сократить затраты времени на их принятие [4, с. 24].

Бригады и команды, являющиеся в значительной мере автономными низовыми подразделениями, составили основу командно-бригадных структур. Их характерная особенность: структуризация осуществляется путем выделения микроподразделений, первичных коллективов, состоящих непосредственно из физических лиц. Командно-бригадный тип структуризации позволяет решать проблему формирования эффективной структуры на уровне первичного производственного коллектива. Рассматривая командно-бригадные структуры, нужно установить соотношение между понятиями: «группа», «команда», «бригада». Р.А. Набиев и Т.Ф. Локтева отожествляют понятия «группа» и «команда». Группа (команда), по их мнению, состоит из двух или более индивидуумов, имеющих общие цели, выполняющих разные обязанности, зависящих друг от друга, координирующих совместную деятельность и рассматривающих себя как часть единого целого. При этом бригада является одной из разновидностей группы (команды) [2, с. 226-227]. На наш взгляд, группу следует рассматривать как общее понятие, а команду и бригаду как одни из ее многообразных разновидностей. Бригадами традиционно считают группы, которые осуществляют преимущественно основной, вспомогательный или обслуживающий производственный процесс, а командами - группы, осуществляющие преимущественно управленческую деятельность. Команды - это автономные высоко самостоятельные самоорганизующиеся коллективы. Команда представляет собой группу людей, взаимодополняющих и взаимозаменяющих друг друга в ходе достижения поставленных целей. Под формированием и созданием команды понимается процесс целенаправленного «построения» особого способа взаимодействия людей в группе (называемой командой), позволяющего эффективно реализовывать их профессио-

нальный, интеллектуальный и творческий потенциал в соответствии со стратегическими целями данной группы (команды) [1].

Основными характеристиками команды являются: наличие общей цели и высокая степень участия членов команды в разработке новых идей и в трудовом процессе. Обычно группа стремится к определенному результату, в достижение которого вносят вклад все ее участники. Они несут коллективную ответственность, а их участие в совместном трудовом процессе обусловливает осознание принадлежности к команде [2, с. 226227]. Команда при этом может выступать в качестве составляющей проектной организационной структуры. В. Михеев выделяет три типа проектных команд: команда проекта - организационная структура, создаваемая на период осуществления всего проекта либо одной из фаз его жизненного цикла; команда управления проектом - организационная структура, включающая тех членов команды проекта, которые непосредственно вовлечены в управление проектом, и команда менеджмента проекта - организационная структура, возглавляемая главным менеджером проекта и создаваемая на период осуществления всего проекта или его фазы [1]. Команды - это коллективы, обеспечивающие полное развитие отношений сотрудничества. «Для команд, - пишет З.П. Румянцева, - свойственны такие виды поведения ее членов, как: нацеленность на общий результат; взаимная поддержка; взаимозаменяемость; минимизация статусных различий; коллективное решение проблем; атмосфера бодрого оптимизма и благожелательный климат» [3, с. 111]. Команды способны проявлять высокую производственную активность. Тем не менее, не представляется возможным использовать их в качестве основы для формирования структуры организаций, составляющих базу российской промышленности, особенно круп-

ных предприятий массового и крупносерийного типа производства. Во-первых, команды - это малые группы работников. Оптимальная численность работников в команде - от 6 до 15 человек. Структурировать крупное и даже среднее предприятие непосредственно на такие малые коллективы весьма затруднительно. Для того чтобы автономизировать эти коллективы, возложить на них ответственность за конечные результаты деятельности, необходимо, чтобы они производили какой-то конечный продукт. Существующие технологии большинства отраслей промышленности не позволяют создать такой продукт в рамках малой рабочей группы, по крайней мере, без существенных экономических потерь (снижение эффекта специализации, потери от уменьшения масштаба производства). Во-вторых, при формировании команд определяющую роль играет субъективный фактор. Высокий уровень ответственности возлагается на всех членов команды. Чрезвычайное значение приобретают их деловые и личностные качества. Чтобы обеспечить самоориентированность команды, все ее члены сами должны обладать высокой активностью и целеустремленностью. Создать отдельные команды, в том числе и в основном производстве промышленных предприятий, вполне возможно, но в массовом масштабе это недостижимо. Это связано с ограниченностью контингента работников, имеющих соответствующие качества.

Значительно более широкими возможностями практического использования обладают производственные бригады. Естественно, что основной интерес при формировании активной структуры организации представляют не бригады вообще, которые могут выступать и в качестве элемента иерархической структуры управления, а бригады активного типа, способствующие активизации производственной деятельности организации. Для таких бригад характерны: самоорга-

низация; автономность, в том числе и за счет включения в состав бригады управленцев; самостоятельность принятия решений; замена жестких связей гибкими, вплоть до права привлекать в состав бригады работников из других подразделений; инициативность членов бригады; совместный выбор целей; коллективная ответственность. Побригадная структуризация организации, в отличие от поко-мандной, предполагает большую централизацию управления, а это, хотя и ограничивает активность бригады как структурного подразделения организации, расширяет возможности ее использования на предприятиях, относящихся к отраслям традиционной экономики. Во-первых, более централизованной является система бригадного самоуправления. Хотя значительная часть управленческих полномочий закреплена за собранием и советом бригады, особенно в той части, которая затрагивает существенные интересы коллектива бригады (принятие новых работников, заключение договоров с администрацией и смежными подразделениями, распределение коллективного фонда стимулирования), функции оперативного управления (расстановка кадров, организация работ, обеспечение ресурсами, внутри и внебригадная координация деятельности и т. д.) являются прерогативой бригадира. При этом должность бригадира, как правило, не предполагает ротации. Во-вторых, более централизованным является управление организацией в целом, что выражается в соответствующем распределении полномочий между бригадами и администрацией. Производственные бригады, как правило, не обладают полномочиями для принятия решений о том, что производить, какого качества и в какие сроки, где получать ресурсы и кому поставлять готовую продукцию. Для бригад в большей мере характерна оперативно производственная автономия. Естественно, это будет справедливо только при условии, если пони-

мать под бригадой не любое подразделение, функционирующее по принципам коллективной организации труда, а малую группу, численностью до 20-30 человек.

Побригадная структуризация может широко использоваться на практике для повышения эффективности деятельности первичных производственных коллективов. Но она не обеспечивает необходимого соответствия деятельности бригады целевой ориентации организации. Цели малой части организации, выполняющей некоторый комплекс работ, трудно согласовать с целями целого, поставляющего готовый продукт на рынок. Решить эту проблему позволяет структура организации, сформированная на принципах коллективной производственной деятельности. Такая структура последовательно интегрирует в себе производственные коллективы разного уровня: от бригад и команд до коллектива предприятия в целом. Эта структура способна соединить в себе возможности командно-бригадных структур на низовом уровне организации с возможностями дивизио-нальных и предпринимательских структур на верхнем уровне. Возможны два основных подхода к формированию такой структуры: 1) последовательная интеграция подразделений более низкого уровня организации в подразделения более высокого уровня (движение снизу-вверх): работники - звенья - бригады -комплексы- соединения комплексов и т.д., следует отметить, однако, что выстроенная подобным образом система форм коллективной организации труда оказывается недостаточно ориентированной на реализацию целей организации в целом; 2) последовательная дифференциация подразделений более высокого уровня организации на подразделения более низкого уровня (движение сверху-вниз). Такой подход позволяет выстроить структуру с ориентацией всех ее составляющих на реализацию целей организа-

ции и поэтому представляется нам более целесообразным. Реализовать последний подход можно, на наш взгляд, следующим образом. Основное производство организации может быть дифференцировано на ряд сквозных производственных комплексов, обеспечивающих производство определенных конечных продуктов и обладающих развитой хозяйственной автономией. В свою очередь, сквозные производственные комплексы могут быть структурированы на бригады основного производства, а последние - на производственные звенья. Обслуживающее производство может быть подразделено на комплексы обслуживания производства, каждый из которых может быть специализирован на определенной функции по обслуживанию основного производства. Эти комплексы также могут подразделяться на обслуживающие бригады и звенья (ремонтные, транспортные и т.д.).

В управлении организацией могут быть выделены комплексы управления предприятием, реализующие определенную совокупность взаимосвязанных функций (например, комплексы управления в сфере коммерции: маркетинг, сбыт, снабжение). Комплексы управления могут включать в себя управленческие команды, реализующие определенную функцию. Такой функцией, кстати, может быть администрирование. Естественно, что в этом случае управленческую команду составит руководство предприятия. Сквозные производственные комплексы и комплексы обслуживания производства подразделяются на бригады, обладающие выраженной оперативно производственной автономией, а комплексы управления предприятием - на команды, реализующие соответствующие функции управления. Управленческие команды могут выделяться также в составе крупных сквозных производственных комплексов и комплексов обслуживания производства. Общая схема структуры организации, сформированной на

принципах коллективной производственной деятельности представлена на рис. 1. Формирование сквозных производственных комплексов - первичный уровень структуризации организации. Ориентация на выпуск конечного продукта и высокий уровень автономии имеют решающее значение при установлении границ комплексов.

1. Технологические границы определяют, какая часть технологического процесса закреплена за данным подразделением. Очевидно, что за сквозным производственным комплексом должен быть закреплен полный цикл работ по производству конкретного конечного продукта (группы технологически родственных продуктов).

2. Профессиональные границы определяют профессиональный состав сквозного производственного комплекса. В состав комплекса должны быть включены работники тех профессиональных групп, которые оказывают существенное влияние на характеристики производимого продукта и результаты его хозяйственной деятельности: основные рабочие, осуществляющие технологический процесс производства конечного продукта; обслуживающие и управленческие работники, зона деятельности которых находится в рамках функционирования данного сквозного производственного комплекса.

3. Временные границы, характеризующие сменность работы сквозного производственного комплекса, актуальны в условиях многосменного производства. Поскольку в рамках одной смены, как правило, не может быть произведен и оценен какой-либо законченный продукт, то сквозной производственный комплекс - это сквозное по сменности подразделение.

4. Численные границы сквозного производственного комплекса находятся в пределах от 30-50 человек на минимуме

до 1 -1,5 тыс. человек на максимуме и конкретно определяются:

• размерами самой организации. Чем крупнее организация, тем больше могут быть составляющие ее подразделения. Предприятие численностью 5 тыс. чел. может включать в себя свой состав комплексы численностью до 1,5 тыс. чел., а предприятия численностью 1 тыс. чел. - не более 300 чел.

• типом производства. Чем более массовым является производство данного продукта, тем выше общая трудоемкость работ по его изготовлению и тем выше численность осуществляющих это производство сквозных производственных комплексов.

• уровнем специализации. Чем большее количество конечных продуктов производит предприятие, тем более дробным будет его деление на сквозные производственные комплексы и тем меньше будет численность работников в каждом из комплексов.

Конкретная численность сквозного производственного комплекса определяется минимальными пределами технологической автономизации производства, в рамках которых возможно осуществление полного цикла работ по изготовлению конечного продукта.

Существует множество вариантов структуризации организации на сквозные производственные комплексы. Конкретный вариант структуризации определяется характеристиками самой организации, а в значительной мере и соответствующей отраслевой спецификой. В текстильной промышленности в качестве сквозного производственного комплекса могут выступать производства, а также специализированные потоки в рамках производств. В швейной промышленности это могут быть сквозные потоки по производству какого-либо продукта либо предметно-специализированные цехи.

работники

Рис.1. Структура организации, сформированной на принципах коллективной производственной деятельности

В машиностроении также может использоваться поточный или цеховый принцип выделения сквозных производственных комплексов. Но возможно и формирование сквозного производственного комплекса как группы смежных цехов или участков. Существенное распространение, причем для самых разных отраслей промышленности, может получить вариант, при котором в рамках одного сквозного производственного комплекса будут интегрироваться смежные

участки разных цехов и одновременно будет происходить организационное обособление друг от друга технологически не связанных между собой участков одного цеха. Таким образом, формирование сквозного производственного комплекса может пойти путем кардинального изменения производственной структуры организации. Горизонтальная структура трансформируется в структуру вертикально интегрированную (рис. 2).

Рис.2. Переход от горизонтальной к вертикально - интегрированной структуре организации

Закрепленность конкретного продукта за конкретным сквозным производственным комплексом позволяет возложить на комплекс ответственность за количественные и качественные характеристики продукта и экономические результаты деятельности по производству этого продукта. Таким образом, технологическая и организационная автономия комплекса обуславливает и его хозяйственную автономию. Конкретной формой реализации хозяйственной автономии может быть функционирование сквозного производственного комплекса в форме предпринимательской или хозрасчетной ячейки организации. Сквозной производственный комплекс, функционирующий как предпринимательская ячейка, обладает большей самостоятельностью, а, следовательно, и более высокой активностью. Однако чрезмерная автономность сквозного производственного комплекса может привести к утрате связи с целевой ориентацией организации и нарушению отношений активизирующего сотрудничества с другими комплексами. Сквозной производственный комплекс, функционирующий как хозрасчетная ячейка, менее самостоятелен. Уровень его собственной активности может быть несколько ниже, но, при этом, она четко согласуется с целями организации и активностями других комплексов и, в конечном счете, может обеспечить более высокую результативность деятельности организации в целом. Очевидно, что для большинства промышленных предприятий, на которых требуется четкая согласованность деятельности подразделений и организации, данный вариант хозяйственной автономии сквозного производственного комплекса является более приемлемым. Именно такой вариант автономизации подразделений позволяет в полной мере развить синергизм бизнесов организации и получить, тем самым, дополнительные конкурентные преимущества.

Хозяйственная автономия, не только в форме внутреннего предпринимательства, но и в форме хозяйственного расчета, коллективного подряда, а тем более внутриорганизационной аренды обеспечивает высокий уровень самостоятельности сквозного производственного комплекса. Многие функции управления организацией, такие как: управление персоналом, управление подготовкой производства, управление обслуживанием производства, оперативное управление производством, в значительной мере децентрализованы. Отношения между сквозным производственным комплексом и администрацией организации - это не столько отношения между управляемым объектом и управляющим субъектом, сколько отношения между партнерами, регулируемые соответствующими договорами (подряда, аренды). Однако на уровне самого сквозного производственного комплекса управление не может быть столь децентрализованным. Необходимость четкой согласованности всех стадий производства конечного продукта в рамках единого технологического процесса не позволяет предоставить входящим в комплекс подразделениям и работникам значительную управленческую самостоятельность. Таким образом, противоречие между активностью управленцев и пассивностью исполнителей может переместиться с уровня организации на уровень сквозного производственного комплекса. Способствовать разрешению этого противоречия может система коллективного самоуправления, аналогичная той, что действует на коллективных предприятиях. Высший орган управления сквозного производственного комплекса - собрание трудового коллектива. Пределы его полномочий так же, как и на коллективном предприятии, определяются численностью, качественным составом коллектива, сложимся типом организационной культуры. Собрание формирует совет комплекса, выполняющий наблю-

дательные и контрольные функции, избирает руководителя, осуществляющего оперативное управление производством.

Использование системы коллективного самоуправления на уровне сквозного производственного комплекса позволит в значительной мере реализовать те положительные качества, которые характерны для коллективных предприятий: сформировать общие экономические интересы; преодолеть отчуждение работников от результатов деятельности коллектива; устранить противостояние между менеджерами и работниками; обеспечить формирование коллективисткой организационной культуры. Заметим также, что ограничение управленческой самостоятельности сквозного производственного комплекса, который является хотя и автономным, но все же подразделением организации, позволит избежать ряда недостатков, характерных для коллективных предприятий. В частности, это относится к «проеданию» коллективом заработанных средств, к отставанию от рыночной ситуации, к стремлению менеджеров и коллективов подразделений обеспечить ресурсами, в первую очередь, свой участок производства.

Сквозной производственный комплекс- это крупное производственное подразделение, решающее на своем уровне задачу, относящуюся при традиционном типе структуры к уровню самой организации: эффективное производство конечного продукта, обладающего высокой полезностью для потребителя. Очевидно, что это подразделение не может быть непосредственно структурировано на отдельные рабочие места. Осуществляемые отдельными работниками индивидуальные производственные процессы и получаемые ими индивидуальные результаты не могут рассматриваться, соответственно, как стадии общего производственного процесса комплекса и непосредственные составляющие конечного результата его деятельности. Если рас-

сматривать сквозной производственный комплекс как производственную систему уровня п, а организацию как систему уровня п+1, то в качестве производственной системы уровня п-1 должно выступать не рабочее место, а производственная бригада. Крупный сквозной производственный комплекс, с численностью занятых в несколько сотен человек, может включать в себя помимо бригад основного производства, несколько бригад обслуживания (в зависимости от характера и объема обслуживающих работ) и команду менеджеров. Естественно, что малый сквозной производственный комплекс, с численностью занятых в несколько десятков человек и не требующий большого объема работ по обслуживанию и управлению производством, будет иметь более простую структуру. Управление могут осуществлять один-два руководящих работника, а функции обслуживания могут быть либо сосредоточены в одной обслуживающей бригаде, либо переданы в бригады основного производства, либо закреплены за отдельными работниками.

Формирование бригад как внутренних подразделений сквозного производственного комплекса позволяет решить проблему согласования коллективных и личных экономических интересов, соответствия производственных ориентиров работников целевой ориентации комплекса, а, следовательно, и организации в целом. Бригада является первичной экономической ячейкой предприятия, в которой осуществляется формирование и распределение коллективного фонда стимулирования. Она опосредует взаимоотношения между отдельными рабочими местами, обладающими организационно производственной автономией, и сквозным производственным комплексом, обладающим хозяйственной автономией. Для этого она сама должна обладать оперативно производственной автономией, представляющей собой проме-

жуточную форму между организационно производственной и хозяйственной автономией. Автономизация бригады обеспечивается: обособлением соответствующего участка производства в рамках сквозного производственного комплекса;

обособлением производственного процесса, осуществляемого данной бригадой в рамках общего производственного процесса; выделением коллективного результата в составе общего результата комплекса. Данные условия автономиза-ции определяют возможную численность членов бригады. В целом ее численные границы находятся в пределах от 6 до 20 человек. При условии простоты технологического процесса, стабильности ситуации, стандартности действий работников, отсутствии серьезных коммуникационных барьеров и препятствий контролю деятельности верхняя граница может быть повышена и до 30 человек.

Бригада, как и сквозной производственный комплекс, имеет соответствующие органы коллективного самоуправления: собрание коллектива - совет коллектива - руководитель. Однако самоуправление в производственной бригаде более децентрализовано. Бригадир, в отличие от начальника сквозного производственного комплекса, не является профессиональным управленцем. Здесь больше возможностей для ротации руководителя. На внутрибригадном уровне значительно большую роль играет непосредственная саморегуляция, принимающая форму отношений активизирующего сотрудничества между работниками и производственными звеньями. Все это способствует активизации производственной деятельности на низовом уровне организации.

В тоже время уровень самостоятельности и ответственности деятельности в условиях оперативно производственной автономии значительно ниже, чем при хозяйственной автономии. Это предопределяет существенное усиление

влияния на подразделение внешнего управляющего центра, в данном случае влияния на бригаду менеджеров сквозного производственного комплекса. Таким образом, при более низкой централизации внутрибригадного самоуправления имеет место более высокая централизация внешнего управления. Это может оказывать деактивизирующее воздействие на коллектив бригады. Для того чтобы обеспечить ориентацию коллектива бригады на формирование и реализацию активности в соответствии с целями сквозного производственного комплекса, необходимо развитие многоуровневых отношений сотрудничества. У каждого члена бригады должно быть выработано чувство принадлежности не только данной бригаде, но и коллективу данного комплекса. Этому могут способствовать:

• система коллективного самоуправления, при которой работники, члены бригад, могут принимать значимые управленческие решения и на уровне сквозного производственного комплекса;

• формирование на уровне сквозного производственного комплекса коллективистских субкультур;

• система коллективного хозрасчетного стимулирования, обеспечивающая эффективное согласование экономических интересов коллектива сквозного производственного комплекса и коллективов, входящих в него производственных бригад.

В системе форм коллективной организации труда звено представляет собой первичную организационную ячейку производства численностью 3-6 человек. Поскольку звено обладает только организационно производственной автономией, то и создавать его целесообразно только тогда, когда на соответствующих участках производства имеется существенная обособленность технологического и трудового процессов. На внутризвенном уровне определяющую роль должно играть не столько самоуправление, сколько

непосредственная саморегуляция в форме отношений активизирующего сотрудничества между составляющими звено работниками. Однако самостоятельность и ответственность звена существенно ограничена даже по сравнению с производственной бригадой. Главным образом, это вопросы организации коллективного трудового процесса, текущего контроля качества и технологии, координации деятельности с другими звеньями. Входящие в звенья работники способны участвовать в принятии и других управленческих решений, например, связанных с формированием и распределением фонда стимулирования, но они могут делать это только как члены бригад и комплексов, а вовсе не как члены производственных звеньев. Таким образом, для активизации деятельности членов производственных

звеньев еще большее значение приобретает формирование многоуровневых отношений сотрудничества, устанавливающих причастность членов звена к делам бригады, сквозного производственного комплекса и организации в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Михеев В. Современная команда менеджмента проекта [Электронный ресурс] - Режим доступа к ресурсу :http ://www. intalev.ru/index.php?id=22080

2. Набиев Р. А., Локтева Т.Ф. Менеджмент. М.: Финансы и статистика.2009. 368 с.

3. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. М.:ИНФРА-М. 2015.304с.

4. Фролов, А.М. Формирование и развитие управленческих команд в коммерческих организациях М.: Анкил. 2010. 148 с.

Рукопись поступила в редакцию 29.06.2016.

ORGANIZATIONAL STRUCTURES ON THE PRINCIPLES OF COLLECTIVE

PRODUCTION ACTIVITY

V. Kulikov

The article is devoted to one of the perspective directions of improving the management of enterprises - the formation of structures based on the principles of collective production activity. It promotes the transition from the horizontal to the vertically-integrated structure of production. Parities between concepts are established: "group", "command", "brigade". Creation of the multilevel structure, including at top level through industrial complexes, complexes of service of production, management complexes is offered, at the average level - corresponding commands and brigade , at the grassroots level - production links. This structure combines the capabilities of command-brigade structures with the capabilities of divisional and business structures. The characteristics of the divisions, that make up the multilevel structure of collective production activity are given. Their technological, professional, time and numerical borders are defined.

Key words: organizational structure, collective production activities, the industrial complex , the team, the

brigade.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.