Научная статья на тему 'Организационные и экономические основы развития оленеводства в республике Саха (Якутия)'

Организационные и экономические основы развития оленеводства в республике Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
464
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
iPolytech Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОЛЕНЕВОДСТВО / ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) / ПАНТЫ / SAKHA REPUBLIC (YAKUTIA) / DEER-RAISING / INNOVATION MODEL OF MANAGEMENT / ANTLERS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рогожин Юрий Васильевич, Рогожин Василий Васильевич

Рассмотрены особенности развития оленеводства в Республике Саха (Якутия). Показано, что биотехнологическая ценность различных органов и тканей северного оленя позволяет получать целый спектр лекарственных препаратов. Условием для создания такой технологической продукции является формирование малых производств, прежде всего в научно-исследовательской сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FOUNDATIONS OF DEER FARMING DEVELOPMENT IN THE SAKHA REPUBLIC (YAKUTIA)

The author considers the features of reindeer farming development in the Republic of Sakha (Yakutia). He demonstrates that the biotechnological value of different organs and tissues of the reindeers enables to obtain a range of medicines urgent for people. The Condition for creation of such technological product is a shaping small production, in research sphere first of all.

Текст научной работы на тему «Организационные и экономические основы развития оленеводства в республике Саха (Якутия)»

собой значительное снижение эффективности данного подхода. При проведении реинжиниринга одной из основных задач является определение круга функций каждого отдела с последующим перераспределением

обязанностей внутри предприятия. Это позволит минимизировать существующие риски и повысить готовность организации к устранению последствий прогнозируемых рисков.

Библиографический список

1. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М., Прогресс, 1978. С. 54-65, 136-142.

УДК 631.1

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОЛЕНЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Ю.В.Рогожин1, В.В.Рогожин2

Якутская государственная сельскохозяйственная академия, 677002, г. Якутск, ул. Красильникова, 15.

Рассмотрены особенности развития оленеводства в Республике Саха (Якутия). Показано, что биотехнологическая ценность различных органов и тканей северного оленя позволяет получать целый спектр лекарственных препаратов. Условием для создания такой технологической продукции является формирование малых производств, прежде всего в научно-исследовательской сфере. Ил. 3. Табл. 1. Библиогр. 3 назв.

Ключевые слова: оленеводство; инновационная модель хозяйствования; Республика Саха (Якутия); панты.

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FOUNDATIONS OF DEER FARMING DEVELOPMENT IN THE SAKHA REPUBLIC (YAKUTIA) Y.V.Rogozhin, V.V.Rogozhin

The author considers the features of reindeer farming development in the Republic of Sakha (Yakutia). He demonstrates that the biotechnological value of different organs and tissues of the reindeers enables to obtain a range of medicines urgent for people. The Condition for creation of such technological product is a shaping small production, in research sphere first of all. 3 figures. 1 table. 3 sources.

Key words: deer-raising; innovation model of management; Sakha Republic (Yakutia); antlers.

Оленеводство относится к ведущим отраслям животноводства в большинстве районов Крайнего Севера Российской Федерации. На территории России обитают 6 видов оленей: косуля, или дикая коза, европейская лань, пятнистый олень, благородный олень, лось, или сохатый, и северный олень. Последний имеет средние размеры в холке от 70 до 140 см, с короткими и тонкими, но сильными ногами. Рога у северных оленей отрастают как у самцов, так и самок [1]. Северные олени распространены на территории Скандинавских стран (Норвегия, Швеция и Финляндия), в Соединенных Штатах Америки (Аляска), в Канаде, В Гренландии, а также в тундровой и лесотундровой части Российской Федерации [2].

Республика Саха (Якутия) относится к регионам Российской Федерации с богатыми природными ресурсами. Основными направлениями в развитии республики определены оленеводство и коневодство. Оленеводство является традиционным промыслом коренных народов Севера [3].

Республику Саха (Якутия) по особенностям природно-климатических условий можно условно разде-

лить на четыре оленеводческих зоны: приморская тундровая, западная лесотундровая, северовосточная горнотаежная и южная горнотаежная [4].

В состав первой зоны входят: Аллаиховский, Ана-барский, Булунский и Нижнеколымский улусы, а также часть Усть - Янского улуса, которые расположены по берегам моря Лаптевых и Восточно - Сибирского моря. В этой зоне содержится 35 % оленей.

Во вторую зону входят два улуса: Жиганский и Оленекский, территория которых почти равна территории первой зоны и имеет почти 7% оленей от общей численности по республике.

Третья зона самая большая. В состав этой зоны входят Абыйский, Верхоянский, Верхнеколымский, Кобяйский, Момский, Оймяконский, Среднеколымский, Томпонский и Звено-Бытантайский улусы республики, а также части Усть - Янского улуса. Здесь содержится 47% оленей.

Алданский улус и территория, подчиненная администрации г. Нерюнгри, образуют четвертую зону с 11% оленей от общей численности.

По количеству оленей Республика Саха (Якутия)

1 Рогожин Юрий Васильевич, аспирант, e-mail: uvrogozhin@mail.ru Rogozhin Yuriy Vasiljevich, a postgraduate, e-mail: uvrogozhin@mail.ru

2Рогожин Василий Васильевич,доктор биологических наук, профессор, тел.: 89142209962, e-mail: vrogozhin@mail.ru Rogozhin Vasiliy Vasiljevich, a doctor of biological sciences, a professor, тel.: 89142209962, e-mail: vrogozhin@mail.ru

занимает третье место по России, уступая только Тюменской области и Чукотскому автономному округу.

Северных оленей, обитающих на территории Республики Саха (Якутия), условно подразделяют на три породы: тундровая, горно-таежная и таежная. При этом в основе отличительных признаков заложены отличия в размерах туловища и головы оленя, обусловленные условиями их обитания. Так, тундровые олени мелкие по размерам, с широким лбом и короткой головой. Таежные олени более крупные, длинноногие, с длинной узкой головой. Горно-таежные олени занимают по вышеперечисленным признакам промежуточное положение между тундровыми и таежными породами оленей [5].

Разведением и содержанием оленей в республике занимаются преимущественно сельские жители, однако численность населения постоянно снижается. Так, по состоянию на 1 января 1990 года численность населения республики составляла 1121,3 тыс. человек. В период проведения реформ в 1990-1999гг. общая численность населения сократилась на 11,9%, составив 988 тыс. человек. При этом сельское население уменьшилось на 4,7%, с 371 до 354 тыс. человек. Следует отметить, что в сельской местности уровень благоустройства жилья 98А98риственно ниже, чем в городе. Жители сел и деревень практически лишены самых элементарных удобств. Так, водопроводом оборудовано лишь 7% жилого фонда, канализацией - 6%, горячей водой - 4%. В последние годы в сельской местности наблюдается сокращение сети дошкольных учреждений, закрываются малокомплектные школы. Значительная часть учреждений культуры находится в неудовлетворительном состоянии. Реформы 90-х годов особенно сильно отразились на жизнедеятельности населения северных улусов. Среднемесячный денежный доход на душу населения в северных улусах республики почти на 40% ниже среднереспубликанского. При этом продукты народного потребления, в том числе и питания, стали дороже в 1,5-2,0 раза, чем в среднем по республике.

Подорожание товаров вызвано в первую очередь высокими транспортными расходами. Около 70% оленеводов не имеют стационарного жилья, более 1000 семей ведут кочевой образ жизни. Низкий уровень развития социальной структуры неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья коренных малочисленных народов Севера. У большинства сельских жителей жизненный уровень поддерживается во многом благодаря личному подсобному хозяйству.

К факторам, оказывающим влияние на производственную деятельность в оленеводстве, можно отнести следующие: биологические, климатические, социальные и экономические.

К биологическим факторам относятся: вид и возраст оленей; сортовые характеристики мясной и другой продукции; условия содержания оленей; рацион кормления оленей; заболеваемость оленей; сроки срезки пантов.

К климатическим факторам можно отнести: сезонные колебания температур; режим и условия хранения пантов; сложности в транспортировке пантов (удаленность мест забоя от перерабатывающих центров, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры).

К экономическим факторам можно отнести: условия кредитования фермерских хозяйств и родовых общин; выделение субсидий и дотаций родовым общинам; установление цен на сырье; формирование спроса и цены на продукцию оленеводства; факторы, определяющие формирование себестоимости и стоимости сырья и продукции; уровень рентабельности производства; наличие высокотехнологичных производств; наличие квалифицированных кадров; инновационная привлекательность производства; количество посредников, участвующих в реализации сырья и продукции; способы и методы транспортировки пантов к месту их сушки и высокотехнологичным производствам; знания методов и способов консервирования биологического сырья; наличие технологического процесса переработки пантов; внедрение безотходных технологий; получение высокотехнологичного продукта из различных органов и тканей оленей.

К социальным факторам относятся: уровень жизни населения, обеспеченность благоустроенным жильем, товарами народного потребления; развитие транспортной инфраструктуры, связи, телекоммуникаций; наличие образовательных и культурных учреждений; уровень дохода трудоспособного населения и др.

Оленеводство является высокодоходным сектором АПК. Высокая рентабельность оленеводства обусловлена малыми затратами на содержание и кормление оленей, которые находятся преимущественно на свободном выпасе и подножном корме.

Земельный фонд России является одним из крупнейших в мире и составляет 1710 млн га. При этом почти пятая часть страны (301 млн га) занята оленеводческими пастбищами. Однако в последнее время в связи с разведыванием больших запасов природных ископаемых (нефть, газ, цветные металлы и др.) в арктической зоне, где преимущественно располагаются места естественного обитания оленей, размер пастбищ и маршруты миграции оленей начинают сокращаться.

Широкий спектр растительных объектов позволяет оленям питаться как низшими, так и высшими растениями. В составе корма оленей присутствует более 500 видов растений, среди которых следует выделить бобовые, осоковые, злаковые, хвощи.

В экстремальных условиях Крайнего Севера, где температура летом +30оС, зимой доходит до -50оС, растения и животные, плохо приспособленные к данным условиям, с низким адаптационным потенциалом, не смогли бы выжить. Однако особенности природно-климатических условий Якутии, разнообразие географических зон обусловливают специфику обменных процессов, протекающих в растительных и животных организмах, способствуют синтезу и накоплению в них функционально активных веществ, обеспечивающих высокий потенциал жизнеспособности организмов. Растения вынуждены за короткое жаркое лето активно

вырабатывать в больших количествах различные стимуляторы обменных процессов, для того чтобы ускорить протекание метаболических процессов.

На экономическую эффективность оленеводческих хозяйств оказывает влияние размер и структура стада. Поэтому поголовье оленей распределяется по стадам, размеры и структура которых в основном определяются природными и экологическими показателями. С точки зрения экономики наиболее предпочтительными являются крупные стада, поскольку обуславливают большее количество продукции, более высокую производительность труда и высокую прибыль [5]. Однако лимитирующие показатели размера стада определяются, прежде всего, наличием хороших пастбищ, организацией охраны и управления стадом, возникновением заболеваний оленей, обусловленных скученностью животных и др.

Характеристики основных представителей групп северных оленей представлены на рис. 1. Приплод -это олени отелившейся самки. Через шесть месяцев после отела приплод в полугодовалом возрасте распределяют на группы: телята-самцы и телята-самки. Последние через 6-7 меяцев переходят в группу телки. Олени в этой группе, представленные достигшими половой зрелости самками, но еще не принесшими приплод, называются нетелями. Достигая двух лет, самки оленей переходят в группу важенки, сельскохозяйственное использование этих самок оленей 7-9 лет. Телят-самцов также подразделяют по группам, через год по итогам осеннего кораля оленей в полуторагодовалом возрасте переводят в группу бычки, затем, еще через год, в возрасте 2,5 года их переводят в группу третьяки, где в дальнейшем они будут участвовать в гоне. После гона оленей разделяют на группы хоры и бычки-кастраты. Последние используются в основном на транспортных работах, а хоры (взрослые самцы-производители) используются для воспроизводства стада. Сельскохозяйственное использование самцов-производителей 2,5-5,5 лет.

Так как олени находятся на свободном выпасе и постоянно передвигаются на новые пастбища, причинами естественной убыли являются хищники, дикие олени, травмы, болезни, убой и т.д. [2].

Северные олени в основном болеют следующими болезнями: некробактериоз, бруцеллез, оводовые инвазии, болезни органов дыхания, пищеварения,

гельминтозы. Поэтому для профилактики заболеваемости оленей необходимо проводить комплекс организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветери-нарно-санитарных мероприятий и других мер, которые, естественно, будут влиять на формирование себестоимости продукции. Однако осуществление этих мероприятий позволит резко снизить падеж и заболеваемость животных, а следовательно, и издержки производственного процесса, повысить эффективность труда и увеличить прибыль оленеводческих хозяйств.

В каждом стаде, независимо от вида деятельности хозяйства, основной группой, определяющей воспроизводство стада, служат важенки и нетели (таблица). Их количество обуславливает поддержание маточного поголовья в стаде, которое определяет и количество производителей. Обычно число производителей к числу маток должно соответствовать соотношению 1:15. При этом служба важенок определяется в 10 лет и поэтому ежегодно выбывает из стада 10% важенок. Кроме того, убыль важенок может происходить и по другим причинам. Это вынуждает иметь некоторый избыток важенок на случай падежа, убоя по болезни и др. Восполнение естественной убыли важенок производится за счет нетелей, численность которых поддерживается в соотношении 1:4. При этом число телок в стаде должно на 10-20% быть больше, чем нетелей [1].

Быки, которые являются кастратами и предназначены для выполнения различных работ, служат обычно в среднем 10 лет. Однако формирование группы кастратов производят из третьяков, число которых должно быть на 40-50% больше группы производителей.

Высокая приспособленность оленей к условиям обитания позволяет обеспечивать население различными видами продукции. Особенно следует выделить мясо, молоко, кожевенно-меховое сырье, шерсть, кровь, панты (неокостеневшие рога), эндокрино-ферментативное сырье (рис. 2) [3].

Некоторые преимущества ведения оленеводства по отношению к другим отраслям сельского хозяйства заключаются в следующем:

1. Северные олени переносят экстремально низкие температуры в зимний период намного легче, чем другие сельскохозяйственные животные.

2. Северный олень является ценным сырьем для технологической переработки.

3. Высокая рентабельность и низкая себестоимость продукции оленеводства определяются малыми затратами на содержание и кормление оленей.

4. Мясо и молоко северных оленей являются ценными пищевыми продуктами.

5. В молоке оленей отмечается высокое содержание белков и липидов, жирность молока может доходить до 16-18%.

6. Мясо северных оленей и продукция из него являются экологически чистыми питательными продуктами.

Примерный состав оленьих стад [3, 5, 6]

Группы оленей Деятельность хозяйств

Шкуро-мясное, % Мясо-шкурное, % Транспортно- промысловое, %

Важенки 40-50 35-37 30-32

Нетели 10-14 10-12 8-10

Производители 3-4 2-3 2-3

Транспортные быки 10-16 9-11 24-28

Третьяки 5-6 12-13 8-10

Бычки 7-8 14-15 10-14

Телки 12-16 13-14 10-14

Рис. 1. Структура стада северных оленей и условия его формирования

7. Панты северного оленя служат сырьем для производства высокоэффективных фармакологических препаратов.

8. Шерсть северных оленей применяется в мебельной промышленности и шорном производстве.

9. Шкуры оленей используются для шитья одежды, обуви, ремней, изготовления кочевых жилищ и выработки замши.

10. Коренное население Крайнего Севера использует северных оленей как транспортное средство для перевозки людей и грузов.

Основным видом продукции северного оленя является мясо, которое обладает высокой калорийностью и питательностью. В нем содержится до 20% белка, 11,5% жира, 0,5% углеводов и около 1% зольных веществ. Калорийность 1 кг оленины составляет в среднем 1900-2500 ккал.

В среднем при живой массе оленя в 115 кг масса

туши составляет 55,9 кг. Средняя убойная масса самцов составляет 56-60 кг, а самок - 40-45. При этом убойный выход мясной продукции равен -49% [6]. Предубойный откорм оленей позволяет дополнительно выработать 60-70 кг мяса в живой массе на одну голову. При этом убой молодняка оленей в 6-8-месячном возрасте, не проявившего себя по племенным и мясным свойствам, предопределяет замедление темпов обновления оленеводческого стада, ухудшение зоотехнической и племенной работы, понижение мясной продуктивности. Максимальной упитанности олени достигают в октябре. В это же время мясо оленей приобретает наивысшую питательность. Наибольшая убойная масса туши отмечается у 2,5-3,5% годовалых кастратов и буров после 100А100рит-осеннего нагула [7].

В зимний период для длительного хранения мясо консервируют путем замораживания и в дальнейшем

Рис. 2. Основные затратные и производственные показатели оленеводства

хранят при низкой температуре, а летом свежезаго-товленное мясо коптят. Наиболее оптимальным считается замораживание мяса при температуре -25 -30оС. В процессе замораживания и длительного хранения теряется от 3 до 6% массы туши.

Коптят мясо обычно в жаркое время года, когда устанавливается положительная температура воздуха. Перед копчением мясо разрезают на куски массой 3-4 кг и солят. После этого мясо коптят при температуре 20-25оС в течение 4 суток, с перерывом на 6-8 часов после первых двух суток копчения. Кроме того, мясо оленей можно консервировать пиросульфатом натрия из расчета 1,5-2,0 кг консерванта на 100 кг мяса.

Огромную пищевую ценность имеют и субпродукты (печень, почки, язык, мозги, сердце, легкие, селезенка и др.), некоторые из них имеют фармакологическое значение. Так, у белого вещества головного мозга оленей выделяют энцефалин, который используется для лечения заболеваний центральной нервной системы. Из тканей сердца выделяют миокардиотоми-ческий препарат кордиамин, используемый для профилактики лечения ишемической болезни сердца, миокардиострофии. Печень используют для получения лекарственного препарата гепалина, который необходим при лечении острых и хронических заболеваний печени. Ткани селезенки могут быть использованы для получения препарата лиелина, применяемого при заболеваниях иммунной системы. Препарат полезен при лучевой болезни, а также при инфекционных заболеваниях. Почки используются для приготовления реналина, который применяется при лечении воспалительных заболеваний почек, при острой и хронической почечной недостаточности [2, 6].

Кровь северных оленей обогащена макро- и микроэлементами. Содержит 4,9 мг % фосфора, 7,2 мг % кальция, 2,7 мг % магния, 0,59 мг % цинка, 0,025 мг% марганца. Отмечено высокое содержание аскорбиновой кислоты 2,5 мг %. Из крови вырабатывается лекарственный препарат гематоген или пантогематоген, применяемый для лечения лейкозов, ревматизма и др. Сыворотка крови оленей используется в качестве компонента вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов. Причем стоимость одного литра сыворотки оценивается в 450500 долларов.

Высокую ценность имеют панты (неокостеневшие рога) северного оленя, которые используют для получения лекарственного препарата пантокрина [8].

Панты заготавливают со второй половины мая и до конца июня путем срезки у бычков 2-х летнего возраста, третьяков, самцов-производителей, бычков-кастратов и важенок [2]. Панты, срезанные с буров и кастратов, являются самыми ценными. Срезать панты у молодых оленей, важенок и хоров нельзя, так как это сказывается на их развитии и снижает плодовитость.

После срезки панты должны быть как можно быстрее подвергнуты технической переработке с целью извлечения из них максимального количества биологически активных веществ. Если это невозможно сразу сделать, то панты обычно консервируют, используя

для этого различные способы, которые включают термическую обработку пантов при температуре 70-95оС, использование химических консервантов, хранение при низкой температуре и др. В связи с непродолжительным сроком хранения пантов (при температуре выше +5оС в течение 3-5 дней) они должны быть подвергнуты технологической переработке. Для этого панты сушат при температуре 60-70оС. Более высокая температура сушки способствует разрушению биологически активных веществ, понижая фармацевтическую ценность сырья. В результате сушки масса пантов может понижаться на 20-60% [9].

Кроме того, для консервации пантов предложен и другой метод [10], согласно которому группу срезанных пантов помещают в естественный мерзлотник, имеющий температуру 10-12оС, и через 20 дней извлекают. Панты размещают в кассете и размораживают при комнатной температуре (15-20оС). После размораживания проводят термическую обработку сухим жаром при 70-72оС в течение 4 ч. По истечении времени температуру в жаровой камере снижают до 40оС, кассеты с пантами перемещают в ветровую сушилку, где они находятся 24 ч. Чередование термической обработки с сушкой на ветру проводят 5 раз.

Недостатком данного способа является то, что в процессе термической обработки пантов снижается их качество, понижается состав биологически активных веществ, изменяется их состав.

Пантокрин содержит вещества, стимулирующие активность иммунной системы, используется при переутомлении, неврастении, неврозах, при заболеваниях сердечной мышцы, артериальной гипотензии.

Высокоактивные лекарственные препараты можно получать из эндокринных органов оленей. Так, из тимуса (вилочковая железа) вырабатывают препараты, стимулирующие активность Т-лимфоцитов, обладающие противораковой активностью. В составе препарата в основном пептиды (тимоген, тимолин), стимуляторы клеток костного мозга.

Для производства высокотехнологичной продукции необходимо создавать малые предприятия в научно-исследовательской сфере, которые будут заниматься внедрением научных исследований и разработок в производство, а также выпуском малосерийных партий готовой продукции с последующей передачей ее в сектор крупных производств в случае высокого потребительского спроса на данный вид продукции. Порядок действия и функции интегрированной системы научного обеспечения и производства 101А101 ри-торионной продукции представлены на рис. 3.

Для развития инновационного потенциала регионов необходимы следующие условия:

- наличие внутренней конкуренции между различными товаропроизводителями;

- обеспеченность региона высококвалифицированными, профессиональными кадрами;

- повышение качества образования в области технических наук, оснащение учебного процесса современным оборудованием и приборами;

Рис. 3. Схема интегрированного научно-производственного комплекса

- повышение качества учебно-методических разработок с внедрением современных методов исследования;

- стимулирование научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях с ориентацией результатов на производственный процесс;

- повышение уровня развития фундаментальных исследований, конечным результатом которых должны быть прикладные разработки;

- совершенствование научно-технической базы и повышение мотивации частных компаний к внедрению и коммерческому использованию результатов научных исследований;

- постоянное совершенствование информационных технологий и создание условий для взаимного обмена информацией между фирмами;

- ориентирование производства на выпуск высокотехнологичной продукции с высоким экспортным потенциалом;

- стимулирование развития малых совместных производств, способных выпускать высокотехнологичную продукцию;

- развитие венчурного бизнеса;

- создание гибких систем управления производственными процессами, ориентированными на внедрение последних достижений мировой и российской науки;

- дальнейшее развитие экономической теории, регламентирующей новые принципы регулирования

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

инновационной деятельности на государственном и региональном уровнях;

- проведение государственной интервенции в поддержании перспективных инновационных проектов на начальных этапах внедрения технологического продукта;

- стимулирование стратегии совместного инновационного развития регионов;

- совершенствование законодательной базы развития высокотехнологичных производств в регионах с различным уровнем технологической обеспеченности.

В заключение следует отметить, что оленеводство в Республике Саха (Якутия) может стать высокорентабельной и высокодоходной отраслью, если дальнейшее развитие этой отрасли будет направлено по инновационному пути, в основе которого развитие высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Организация таких производств в АПК республики возможно только при создании высокотехнологичных научно-исследовательских центров, занимающихся разработкой и внедрением инновационных проектов, финансирование которых будет поддержано как федеральным, так и республиканским бюджетом. Кроме того, при организации 102Алых производств необходимо будет активно привлекать средства частных инвесторов, а также финансы венчурных фондов, НИОКР и РФФИ.

Библиографический список

1. Друри И.В. Оленеводство. Л.: Сельхозгиз, 1955. 255 с.

2. Бороздин Э.К., Забродин В.А., Вагин А.С. Северное оленеводство. Л.: Агропромиздат, 1990. 240 с.

3. Курилюк А.Д. Оленеводство Якутии. Якутск: Якутское 102А. Изд-во, 1969.

4. Агропромышленный комплекс. Якутск: ГУП Агроин-форм, 2000. 72 с.

5. Подкорытов Ф.М. Оленеводство Ямала. Сосновый бор ЛО: Изд-во ЛАЭС, 1995.

6. Сыроватский Д.И. Организация и экономика оленеводческого производства. Якутск: Сахаполиграфиздат, 2000. 408 с.

7. Ядрихинский В.В. Резервы оленеводства Республики Саха (Якутия). Якутск: ГУП Полиграфист, 1998. 92 с.

8. Владимиров Л.Н., Решетников И.С. Современное состояние оленеводства и пути изыскания увеличения товарной продукции на основе использования вторичного сырья. Якутск: Кудук, 1999. 362 с.

9. Юдин А.М. Панты и антлеры: рога как лекарственное сырье. Новосибирск: ВО Наука. 1993.

10. Шелепов В.Г., Осинцев Н.С., Гизбрехт Я.Я. Способ консервирования пантов//а.с. N 1106466, кл. А 01 N 1/02.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.