Научная статья на тему 'Организационно-экономический механизм проектирования гибких холдинговых структур на базе предприятий хлебобулочного комплекса'

Организационно-экономический механизм проектирования гибких холдинговых структур на базе предприятий хлебобулочного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
101
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соловьева Наталья Владимировна

Рассмотрен организационный проект гибкой холдинговой структуры для предприятий хлебобулочного комплекса. Отражены преимущества и недостатки объединения предприятий в холдинговую структуру. Предложена методика формирования гибкой холдинговой структуры на базе предприятий хлебобулочного комплекса, которая включает в себя четыре этапа. Составлена общая схема модели объединения хлебобулочных предприятий в гибкую холдинговую структуру. Подробно описан каждый из этапов данной модели. Библиогр. 1. Ил. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The organizational project of a flexible holding structure for enterprises of the bakery complex is considered in the paper. Advantages and disadvantages of consolidation of such enterprises into a holding structure are reflected. The technique of formation of a flexible holding structure is offered on the basis of enterprises of the bakery complex, which includes four stages. The general scheme of a model of consolidation of bakery enterprises into a flexible holding structure is made. Every stage of the given model is described in details.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономический механизм проектирования гибких холдинговых структур на базе предприятий хлебобулочного комплекса»

ББК 65.305.735-212

Н. В. Соловьева Астраханский государственный технический университет

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГИБКИХ ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА

Структуру гибкой холдинговой компании можно представить как сложную систему, элементами которой являются управляющая (материнская) компания и бизнес-единицы. Каждая из них, имея разнообразные собственные интересы, в то же время осуществляет совместную деятельность в общем экономическом пространстве.

Разработка организационно-экономического механизма холдинговой структуры должна начинаться с этапа проектирования.

По мнению Ю. Б. Винслава, целями организационного проектирования любой интегрированной корпоративной структуры (ИКС) являются [1]:

—доказательство непротиворечивости структуры и деятельности создаваемой ИКС действующему законодательству;

— определение рационального состава интегрируемых хозяйственных субъектов;

— определение перспективных количественных и качественных нормативов ведения совместной деятельности;

— оценка экономико-управленческой реализуемости перспективных параметров совместной деятельности, выявление угроз корпоративной эффективности и определение возможных способов их нейтрализации.

Применительно к предприятиям хлебобулочного комплекса организационный проект гибкой холдинговой структуры должен содержать:

— веское обоснование целесообразности формирования холдинговой структуры, основанное на доказательстве более эффективного её функционирования и получении дополнительных преимуществ в сравнении с деятельностью каждого участника в отдельности;

— доказательство способности холдинговой структуры более быстро и эффективно адаптироваться к функционированию в условиях постоянно меняющихся факторов внешней среды;

— проработку оптимального сочетания централизации и децентрализации управления холдинговой структурой;

— доказательство функциональной целесообразности включения в холдинговую структуру каждого из предполагаемых участников;

— разработку оптимальных взаимосвязей между бизнес-единицами, позволяющих добиться дополнительных преимуществ от их совместной деятельности;

— конкретные способы реализации стратегических преимуществ холдинговой структуры;

— увязку между стратегическими целями каждого участника и всего холдинга в целом.

Конечно, создание гибкого холдинга - это достаточно сложный процесс, требующий системного подхода, тщательного анализа имеющейся информации и детальной проработки всех принимаемых решений.

Как и любой другой вариант реструктуризации, объединение компаний в гибкий холдинг имеет ряд преимуществ и недостатков. В качестве преимуществ объединения нами выделены следующие:

— возможность формирования общей политики поведения на рынке;

— совместное использование информационных ресурсов участниками объединения;

— устранение дублирующих звеньев и структурных подразделений «недельных» компаний;

— возможность привлечения большего объема заёмных средств за счет совместного предоставления гарантий кредиторам.

При объединении компаний в гибкий холдинг возникают и совместные трудности, обусловленные:

— отсутствием высококвалифицированных управленческих кадров, поскольку организация деятельности группы компаний требует больших усилий и более тщательного планирования и анализа в сравнении с управлением одной компанией;

— неготовностью компаний работать по принципам новой экономики.

С учётом вышеизложенного предлагается общая схема модели объединения хлебобулочных предприятий в гибкую холдинговую структуру (рис.).

Да

Формулирование целей объединения

Формирование организационной структуры управления

Регламентация функционирования бизнес-единиц

Оценка предполагаемой эффективности гибкой холдинговой структуры

Отвечают ли полученные результаты поставленным целям?

Нет

Юридическое

и организационное Пересмотр

оформление проекта

объединения

Модель объединения предприятий хлебобулочной отрасли в гибкую холдинговую структуру

Первым шагом на пути принятия решения об объединении хлебобулочных предприятий в гибкую холдинговую структуру является формулирование целей и задач.

Главная цель объединения предприятий хлебобулочной отрасли Астраханской области -формирование эффективной и адаптивной к внешней среде конкурентоспособной гибкой холдинговой структуры.

Сообразуясь с целью, определим основные задачи для гибкого холдинга:

— удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественных и конкурентоспособных услугах;

— достижение господствующих позиций на рынке;

— повышение качества услуг;

— выход на новые сегменты рынка;

— повышение инвестиционной привлекательности;

— равномерное распределение материального потока между дочерними предприятиями для обеспечения их эффективного функционирования.

После определения целей и задач возможен переход ко второму этапу.

На втором этапе формируем организационную структуру управления создаваемого холдинга, которая должна отвечать понятиям единого экономического механизма.

Экономический механизм интеграции компаний, наряду с постановкой целей, предполагает выбор направлений развития, осуществление стратегии воздействия на бизнес-единицы. В связи с этим в задачи управления холдинговой компанией должно входить прежде всего обеспечение сотрудничества самостоятельных бизнес-единиц как друг с другом, так и с управляющей компанией. Это может быть достигнуто с помощью разработки координирующих и интегрирующих мероприятий с использованием распределения функций между управляющей компанией и бизнес-единицами. В предложенной нами модели гибкой холдинговой структуры такое распределение может быть представлено в следующей таблице:

Схема распределения основных функций между участниками гибкого холдинга

Функция Элементы функций Управляющая компания Бизнес- единица

Регулирование Диспетчерская служба поступления и распределения материального потока +

Электронная система ведения и отслеживания материального потока в любой момент времени +

Система контроля за технологическим процессом +

Контроль и управление качеством выполненных услуг +

Маркетинг Электронный маркетинг +

Реклама + +

Производство Стратегическое планирование +

Оперативное планирование +

Ценообразование +

Электронный документооборот + +

НИОКР Основные исследования и совершенствование операционной системы +

Управление финансами Инвестиции + +

Расчеты с клиентами +

Хозяйственные расчеты +

Административно- хозяйственная Материально-техническое обеспечение +

Третий этап предусматривает регламентацию функционирования бизнес-единиц.

В связи с этим формируются следующие задачи бизнес-единиц в рамках гибкого холдинга:

— реализация согласованных планов;

— обеспечение внутреннего контроля;

— осуществление делегированных полномочий;

— разработка и реализация своей стратегии не в противоречии с корпоративной;

— формирование мотивации и поведения персонала.

Рациональная постановка и решение этих вопросов образуют экономический механизм интеграции предприятий.

Четвертый этап предусматривает проведение оценки предполагаемой эффективности создаваемой холдинговой структуры, что и должно стать окончательным гарантом в решении вопроса об объединении предприятий хлебобулочной отрасли в гибкую холдинговую структуру.

Оценка эффективности является важным элементом разработки проектных мероприятий, позволяющим определить уровень прогрессивности создаваемой структуры, и проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры.

Эффективность объединения необходимо рассмотреть с различных точек зрения:

— для отдельной бизнес-единицы (предприятия хлебобулочной отрасли);

— для группы бизнес-единиц (предприятий хлебобулочной отрасли);

— для региона.

С нашей точки зрения, для отдельной бизнес-единицы эффект от объединения может заключаться в наращивании объёмов продаж, снижении издержек, получении доступа к новым ресурсам и технологиям.

Для группы бизнес-единиц основным эффектом объединения станет повышение конкурентоспособности структуры на рынке и более качественное удовлетворение потребностей клиентов.

С точки зрения региона эффективность объединения будет заключаться в увеличении налоговых платежей, занятости, решении социальных вопросов, вхождении в мировую экономику, поэтому увеличение объёмов производства и численности работающих выгодно для бюджета.

Очевидно, что в случае объединения предприятий хлебобулочной отрасли в гибкую холдинговую структуру решающим аргументом при принятии решения об объединении будет в первую очередь оценка эффективности объединения для группы объединяющихся компаний в целом, а во вторую - эффективности для отдельной компании. Бюджетная эффективность будет важна при принятии решения о поддержке объединения органами государственной власти.

Разумеется, предлагаемый вариант реформирования деятельности предприятий хлебобулочного комплекса Астраханского региона требует многоаспектной организационно-проектной проработки соответствующих условий как в отношении налаживания четких и «прозрачных» корпоративных алгоритмов, так и в правовом обеспечении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Винслав Ю. Б. Утверждая научные принципы управления интегрированными корпорациями // Российский экономический журнал. - 2001. - № 10. - С. 3-26.

Получено 20.12.2006

THE ОRGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF PLANNING FLEXIBLE HOLDING STRUCTURES ON THE BASE OF ENTERPRISES OF THE BAKERY COMPLEX

N. V. Solov’eva

The organizational project of a flexible holding structure for enterprises of the bakery complex is considered in the paper. Advantages and disadvantages of consolidation of such enterprises into a holding structure are reflected. The technique of formation of a flexible holding structure is offered on the basis of enterprises of the bakery complex, which includes four stages. The general scheme of a model of consolidation of bakery enterprises into a flexible holding structure is made. Every stage of the given model is described in details.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.