ББК 65.305.735-212
Н. В. Соловьева Астраханский государственный технический университет
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГИБКИХ ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА
Структуру гибкой холдинговой компании можно представить как сложную систему, элементами которой являются управляющая (материнская) компания и бизнес-единицы. Каждая из них, имея разнообразные собственные интересы, в то же время осуществляет совместную деятельность в общем экономическом пространстве.
Разработка организационно-экономического механизма холдинговой структуры должна начинаться с этапа проектирования.
По мнению Ю. Б. Винслава, целями организационного проектирования любой интегрированной корпоративной структуры (ИКС) являются [1]:
—доказательство непротиворечивости структуры и деятельности создаваемой ИКС действующему законодательству;
— определение рационального состава интегрируемых хозяйственных субъектов;
— определение перспективных количественных и качественных нормативов ведения совместной деятельности;
— оценка экономико-управленческой реализуемости перспективных параметров совместной деятельности, выявление угроз корпоративной эффективности и определение возможных способов их нейтрализации.
Применительно к предприятиям хлебобулочного комплекса организационный проект гибкой холдинговой структуры должен содержать:
— веское обоснование целесообразности формирования холдинговой структуры, основанное на доказательстве более эффективного её функционирования и получении дополнительных преимуществ в сравнении с деятельностью каждого участника в отдельности;
— доказательство способности холдинговой структуры более быстро и эффективно адаптироваться к функционированию в условиях постоянно меняющихся факторов внешней среды;
— проработку оптимального сочетания централизации и децентрализации управления холдинговой структурой;
— доказательство функциональной целесообразности включения в холдинговую структуру каждого из предполагаемых участников;
— разработку оптимальных взаимосвязей между бизнес-единицами, позволяющих добиться дополнительных преимуществ от их совместной деятельности;
— конкретные способы реализации стратегических преимуществ холдинговой структуры;
— увязку между стратегическими целями каждого участника и всего холдинга в целом.
Конечно, создание гибкого холдинга - это достаточно сложный процесс, требующий системного подхода, тщательного анализа имеющейся информации и детальной проработки всех принимаемых решений.
Как и любой другой вариант реструктуризации, объединение компаний в гибкий холдинг имеет ряд преимуществ и недостатков. В качестве преимуществ объединения нами выделены следующие:
— возможность формирования общей политики поведения на рынке;
— совместное использование информационных ресурсов участниками объединения;
— устранение дублирующих звеньев и структурных подразделений «недельных» компаний;
— возможность привлечения большего объема заёмных средств за счет совместного предоставления гарантий кредиторам.
При объединении компаний в гибкий холдинг возникают и совместные трудности, обусловленные:
— отсутствием высококвалифицированных управленческих кадров, поскольку организация деятельности группы компаний требует больших усилий и более тщательного планирования и анализа в сравнении с управлением одной компанией;
— неготовностью компаний работать по принципам новой экономики.
С учётом вышеизложенного предлагается общая схема модели объединения хлебобулочных предприятий в гибкую холдинговую структуру (рис.).
Да
Формулирование целей объединения
Формирование организационной структуры управления
Регламентация функционирования бизнес-единиц
Оценка предполагаемой эффективности гибкой холдинговой структуры
Отвечают ли полученные результаты поставленным целям?
Нет
Юридическое
и организационное Пересмотр
оформление проекта
объединения
Модель объединения предприятий хлебобулочной отрасли в гибкую холдинговую структуру
Первым шагом на пути принятия решения об объединении хлебобулочных предприятий в гибкую холдинговую структуру является формулирование целей и задач.
Главная цель объединения предприятий хлебобулочной отрасли Астраханской области -формирование эффективной и адаптивной к внешней среде конкурентоспособной гибкой холдинговой структуры.
Сообразуясь с целью, определим основные задачи для гибкого холдинга:
— удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественных и конкурентоспособных услугах;
— достижение господствующих позиций на рынке;
— повышение качества услуг;
— выход на новые сегменты рынка;
— повышение инвестиционной привлекательности;
— равномерное распределение материального потока между дочерними предприятиями для обеспечения их эффективного функционирования.
После определения целей и задач возможен переход ко второму этапу.
На втором этапе формируем организационную структуру управления создаваемого холдинга, которая должна отвечать понятиям единого экономического механизма.
Экономический механизм интеграции компаний, наряду с постановкой целей, предполагает выбор направлений развития, осуществление стратегии воздействия на бизнес-единицы. В связи с этим в задачи управления холдинговой компанией должно входить прежде всего обеспечение сотрудничества самостоятельных бизнес-единиц как друг с другом, так и с управляющей компанией. Это может быть достигнуто с помощью разработки координирующих и интегрирующих мероприятий с использованием распределения функций между управляющей компанией и бизнес-единицами. В предложенной нами модели гибкой холдинговой структуры такое распределение может быть представлено в следующей таблице:
Схема распределения основных функций между участниками гибкого холдинга
Функция Элементы функций Управляющая компания Бизнес- единица
Регулирование Диспетчерская служба поступления и распределения материального потока +
Электронная система ведения и отслеживания материального потока в любой момент времени +
Система контроля за технологическим процессом +
Контроль и управление качеством выполненных услуг +
Маркетинг Электронный маркетинг +
Реклама + +
Производство Стратегическое планирование +
Оперативное планирование +
Ценообразование +
Электронный документооборот + +
НИОКР Основные исследования и совершенствование операционной системы +
Управление финансами Инвестиции + +
Расчеты с клиентами +
Хозяйственные расчеты +
Административно- хозяйственная Материально-техническое обеспечение +
Третий этап предусматривает регламентацию функционирования бизнес-единиц.
В связи с этим формируются следующие задачи бизнес-единиц в рамках гибкого холдинга:
— реализация согласованных планов;
— обеспечение внутреннего контроля;
— осуществление делегированных полномочий;
— разработка и реализация своей стратегии не в противоречии с корпоративной;
— формирование мотивации и поведения персонала.
Рациональная постановка и решение этих вопросов образуют экономический механизм интеграции предприятий.
Четвертый этап предусматривает проведение оценки предполагаемой эффективности создаваемой холдинговой структуры, что и должно стать окончательным гарантом в решении вопроса об объединении предприятий хлебобулочной отрасли в гибкую холдинговую структуру.
Оценка эффективности является важным элементом разработки проектных мероприятий, позволяющим определить уровень прогрессивности создаваемой структуры, и проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры.
Эффективность объединения необходимо рассмотреть с различных точек зрения:
— для отдельной бизнес-единицы (предприятия хлебобулочной отрасли);
— для группы бизнес-единиц (предприятий хлебобулочной отрасли);
— для региона.
С нашей точки зрения, для отдельной бизнес-единицы эффект от объединения может заключаться в наращивании объёмов продаж, снижении издержек, получении доступа к новым ресурсам и технологиям.
Для группы бизнес-единиц основным эффектом объединения станет повышение конкурентоспособности структуры на рынке и более качественное удовлетворение потребностей клиентов.
С точки зрения региона эффективность объединения будет заключаться в увеличении налоговых платежей, занятости, решении социальных вопросов, вхождении в мировую экономику, поэтому увеличение объёмов производства и численности работающих выгодно для бюджета.
Очевидно, что в случае объединения предприятий хлебобулочной отрасли в гибкую холдинговую структуру решающим аргументом при принятии решения об объединении будет в первую очередь оценка эффективности объединения для группы объединяющихся компаний в целом, а во вторую - эффективности для отдельной компании. Бюджетная эффективность будет важна при принятии решения о поддержке объединения органами государственной власти.
Разумеется, предлагаемый вариант реформирования деятельности предприятий хлебобулочного комплекса Астраханского региона требует многоаспектной организационно-проектной проработки соответствующих условий как в отношении налаживания четких и «прозрачных» корпоративных алгоритмов, так и в правовом обеспечении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Винслав Ю. Б. Утверждая научные принципы управления интегрированными корпорациями // Российский экономический журнал. - 2001. - № 10. - С. 3-26.
Получено 20.12.2006
THE ОRGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF PLANNING FLEXIBLE HOLDING STRUCTURES ON THE BASE OF ENTERPRISES OF THE BAKERY COMPLEX
N. V. Solov’eva
The organizational project of a flexible holding structure for enterprises of the bakery complex is considered in the paper. Advantages and disadvantages of consolidation of such enterprises into a holding structure are reflected. The technique of formation of a flexible holding structure is offered on the basis of enterprises of the bakery complex, which includes four stages. The general scheme of a model of consolidation of bakery enterprises into a flexible holding structure is made. Every stage of the given model is described in details.