Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА'

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ФУНКЦИОНАЛЬНО-ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ / ЗЕРНОВЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Еряшев П.А.

Аннотация на русском языке: Раскрыто содержание понятия зернопродуктовый подкомплекс, выявлены основные функции и функционально-отраслевая структура, рассмотрена составляющая устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса, выявлены его основные факторы и предложены основные пути повышения эффективности деятельности отраслей зернопродуктового подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL-ECONOMIC ASPECTS EFFECTIVE DEVELOPMENTS OF INDUSTRIES GRAINPRODUCTS SUBCOMPLEX

The summary in English: The content is disclosed notions grainproducts subcomplex, identified the main functions and functional and branch structure, examined constituent sustainable development grainproducts subcomplex, identified its main factors and proposed the main ways to increase the efficiency of activities industries grainproducts subcomplex.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА»

летию Ставропольского государственного аграрного университета, 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Ставрополь, 2015. С. 39-43.

2. Байчерова А.Рпо мат. Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 27-32.

3. Байчерова А.Р., Здоренко М.А. Уровень жизни населения Ставропольского края //Производственные, инновационные и информационные проблемы развития региона : сб. науч. тр. по мат. межд. науч.-практ. конф. Ставрополь, 2014. С. 31-35.

4. Ена М.А., Байчерова А.Р. Достойный уровень жизни как право человека // Современные тенденции развития науки и образования: сб. науч. тр.: 2016. С. 176-178.

5. EUROMAG. Все о Европе [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.euromag .ru

6. Сайт организации экономического сотрудничества и развития [Электронный ресурс]: http://www.oecdru.org

7. Федеральная государственная служба по статистике РФ [Электронный ресурс]: http://www.gks.ru

УДК 338.436.33

Еряшев П. А. аспирант

ФГБОУВО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» Россия, г. Саранск ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО

ПОДКОМПЛЕКСА Аннотация на русском языке: Раскрыто содержание понятия зернопродуктовый подкомплекс, выявлены основные функции и функционально-отраслевая структура, рассмотрена составляющая устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса, выявлены его основные факторы и предложены основные пути повышения эффективности деятельности отраслей зернопродуктового подкомплекса.

Ключевые слова: зернопродуктовый подкомплекс, функционально-отраслевая структура, технологический процесс, устойчивое развитие, конечный продукт, зерновые ресурсы, продукты переработки

Eryashev P.A. Graduate student

FGBOU VO «Mordovia state university named N. P Ogareva»

Saransk

ORGANIZATIONAL-ECONOMIC ASPECTS EFFECTIVE DEVELOPMENTS OF INDUSTRIES GRAINPRODUCTS SUBCOMPLEX

The summary in English: The content is disclosed notions grainproducts

subcomplex, identified the main functions and functional and branch structure, examined constituent sustainable development grainproducts subcomplex, identified its main factors and proposed the main ways to increase the efficiency of activities industries grainproducts subcomplex.

Key words: grainproducts subcomplex, functional and branch structure, technological process, sustainable development, final product, grain resources, products of processing

Одним из наиболее крупных и значимых продовольственных подкомплексов в составе АПК является зернопродуктовый подкомплекс, призванный удовлетворять потребности страны и региона в зерне и продуктах его переработки.

Сущность выделения зернопродуктового подкомплекса, как самостоятельного производственного объекта, состоит в том, чтобы обеспечить согласованное и пропорциональное развитие всех отраслей и функциональных подразделений входящих в него. Производственно-экономическая система отраслей и функциональных подразделений, участвующих в производстве зерна и продуктов его переработки, взаимосвязанных общностью целей и экономических интересов, составляет зернопродуктовый подкомплекс АПК. Его формирование и функционирование было обусловлено рядом объективных процессов. С одной стороны, по мере индустриализации отраслей сельского хозяйства, перевода его материально-технической базы на промышленную основу наблюдается дифференциация в развитии аграрной сферы. С другой, общественное разделение труда, увеличение числа самостоятельных отраслей и структурных подразделений ставит элементы хозяйственной структуры в большую зависимость друг от друга, от поставок средств производства, от их обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.

Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК и представляет собой: а) сложную динамичную систему, включающую в себя организации, осуществляющие производство средств производства и их поставку в производственные организации, производственные предприятия, осуществляющие производство и заготовку зерна, сферы хранения, а также перерабатывающей, пищевой и комбикормовой промышленности, сфера торговли, организации транспортного и сервисного обслуживания создающие так называемую производственно-функциональную инфраструктуру - основная цель которого заключается, в обеспечении возрастающих потребностей страны региона в продовольственном, фуражном и промышленным зерном и продуктами его переработки, создание необходимых резервных фондов зерна, страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения хлебной продукцией, независимо от колебаний и

сезонности производства и рост его экспортного потенциала; б) структурное формирование агропромышленного комплекса, обеспечивающее сбалансированность и стабильность функционирования всех входящих в него производственных, социальных и рыночных структур, конечной целью которого является удовлетворение рациональных потребностей в зерне и продуктах его переработки;

Зернопродуктовый подкомплекс АПК как сложная система, имеет четыре главных структурных аспекта: организационный, воспроизводственно-функциональный, территориальный (региональный) и компонентный. Основная целевая функция зернопродуктового подкомплекса - максимальное удовлетворение потребностей населения в зерне и продукции, изготавливаемой из него. Другие, не менее важные, функции зернопродуктового подкомплекса:

- создание сбалансированного рынка зерновой продукции и сырья для перерабатывающей промышленности;

- повышение конкурентоспособности зерновой продукции в целом на мировом рынке;

- более полное использование производственных потенциалов во всех сферах и отраслях зернопродуктового подкомплекса АПК;

- сокращение потерь на стыках производство - распределение - обмен - транспортировка - хранение - переработка - реализация - потреление.

Структура зернопродуктового подкомплекса охватывает три основные сферы материального производства и производственную инфраструктуру, обеспечивающую обслуживание производства.

В первую сферу зернопродуктового подкомплекса входят предприятия и организации, обеспечивающие производство всей необходимой техникой и технологиями, минеральными удобрениями и средствами защиты растений для возделывания зерновых культур, технологическим оборудованием для системы заготовок и отраслей промышленности, перерабатывающих зерно, оптовые предприятия по торговле промышленными товарами производственного назначения; оптовые предприятия по торговле средствами производства сельскохозяйственного происхождения).

Вторая сфера зернопродуктового подкомплекса включает предприятия, которые осуществляют производство зерновые культуры.

Третья сфера - отрасли и производства, осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки (мукомольная, крупяная, хлебопекарная и комбикормовая промышленность).

Производственная инфраструктура представлена предприятиями и организациями, которые осуществляют обслуживание и снабжение материально-техническими средствами производство зерновых культур.

Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят отрасли и сферы связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зерна до выработки из него готовой конечной продукции и их дальнейшей реализации [1, С 2-7].

Конечные продукты зернопродуктового подкомплекса - это хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание, предприятия розничной или оптовой торговли. В конечную продукцию зернопродуктового подкомплекса входят также зерно и продукты его переработки, поступающие на пополнение государственных резервов и для развития экспортных связей. С позиций конечной продукции к зернопродуктовому подкомплексу имеют важное отношение также отрасли, вырабатывающие нехлебную продукцию, но в производстве которых используется зерновой ресурс: пивоваренная, спиртовая, крахмало-паточная, а также комбикормовая отрасль, продукция которой снова возвращается в сельское хозяйство, но уже в другом качестве - как средство производства для развития отраслей животноводства [2, 800

В настоящее время особую значимость приобретают вопросы устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса. Устойчивость отраслей зернопродуктового подкомплекса АПК - это чрезвычайно сложная и многогранная проблема, которая в современных социально-экономических условиях развития страны приобретает особую актуальность.

Под устойчивым развитием понимается система достижения необходимых результатов хозяйственной деятельности с минимальными колебаниями их величин в случае изменения внешних и внутренних условий производства при оптимальной экономической эффективности использования имеющихся ограниченных ресурсов. Следует отметить, что устойчивость нужно отличать от стабильности результатов производства. В зерновом хозяйстве устойчивость предполагает не консервацию однажды достигнутых уровней урожайности, а их повышение - в меру роста

потребностей в зерне.

В современных условиях в основу решения проблем устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса должен быть положен системный подход, который исходит из того, что зерновое производство следует рассматривать как сложную, динамическую и открытую систему [3, С 9596].

Сложность системы представляет собой совокупность функциональных (технологическая, экономическая, социальная) и организационных (формы собственности, хозяйствования и организации деятельности) подсистем. Динамичность обусловлена тем, что содержание и структура зернового производства развивается во времени, с изменением качественных характеристик его составляющих. Как вероятностная система процесс функционирует в условиях неопределенности (погодные условия, влияние рыночных факторов, которые, как правило, имеют вероятностный характер). Существенная зависимость выращивания зерна от колебаний погодных условий порождает неустойчивость его производства. Эта

неустойчивость носит также случайный характер и проявляется, прежде всего, в годовых колебаниях как валовых сборов зерна, так и затрат на его производство, переработку, транспортировку и хранение.

Зерновые культуры возделывают по всей территории, однако, зерновое производство развивается неравномерно, носит неустойчивый характер, отличается существенными колебаниями уровня урожайности. Вместе с тем, области обладают большими резервами для роста производства зерна, увеличения урожайности, снижения себестоимости производимой продукции и повышения эффективности зерновой отрасли в целом, которые необходимо вовлекать в производство [4, С 14-19].

Изменение устойчивости зернопродуктового подкомплекса происходит под влиянием разнообразных факторов. К числу типичных для всех отраслей, можно отнести экономические, административные, структурные факторы, а к определяющим специфику

устойчивости зернопродуктового подкомплекса - организационные, географические, природные, ресурсные, социально-демографические, правовые. Система мероприятий по повышению устойчивости зернового производства будет тем более действенной, чем полнее она учитывает факторы, оказывающие влияние на устойчивость (рисунок 1).

Источник: разработано автором

Рисунок 1 - Факторы устойчивого развития зернопродуктового

подкомплекса

Для повышения устойчивости и эффективности развития зернопродуктового подкомплекса необходимо уделять большее внимания его стратегическому управлению, повышению гибкости и адаптивности системы управления (гибкие организационные структуры, развитие обеспечивающих экономических подсистем (маркетинга, управления персоналом). При этом под системой устойчивого развития отраслей зернопродуктового подкомплекса АПК необходимо понимать совокупность организационно-экономических устойчивых подсистем обеспечения развития внешнего и внутреннего потенциала отраслей и сфер зернопродуктового подкомплекса. Чтобы успешно развиваться отрасли зернопродуктового подкомплекса должны иметь оптимальное соотношение между затратами и результатами производства, открывать новые возможности для применения капитала, обновлять и улучшать собственную

продукцию в соответствии с требованиями рынка, находить более эффективные способы ее реализации конкретным потребителям, применять новые методы управления. Таким образом, основой стабильного положения развития и функционирования отраслей зернопродуктового подкомплекса и залогом успешной конкурентной борьбы в рыночной системе хозяйствования является устойчивое его развитие.

В последние годы многие отрасли и сферы зернопродуктового подкомплекса функционируют в условиях стратегических неожиданностей, потери контроля над внешней средой, воздействия политических сил на рыночную конъюнктуру, замедления темпов роста и ограниченности ресурсного потенциала.

Через экономические регуляторы деятельности отраслей зернопродуктового подкомплекса государство в лице его централизованных и региональных органов управления должно поддерживать уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивая им возможность ведения производственного процесса, стимулировать сбыт зерна и продуктов его переработки, контролировать качество продукции на всех стадиях технологического процесса от производителя до конечного потребителя, поддерживать конкурентоспособность отечественной продукции, обеспечивать возможность межрегионального обмена и углубления специализации отдельных зон на производстве тех или иных видов зерна, гарантировать доступность потребления продовольствия для всех слоев населения.

Успешное решение задач функционирования и развития отраслей зернопродуктового подкомплекса во многом зависит от взвешенной государственной аграрной политики, основывающейся на преимущественно рыночных методах управления, стимулировании конкуренции между различными организационно-правовыми формами хозяйствования [5, С 8084].

Основными путями повышения эффективности производства и переработки и использования продовольственного и фуражного зернового ресурса и повышения устойчивого развития отраслей и сфер зернопродуктового подкомплекса являются:

- повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация структуры посевных площадей и валового производства зерна;

- создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на производстве зерна (агропромышленных кластеров);

- создание научно-обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции при минимальных затратах труда и материальных и финансовых средств;

- освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже

действующих предприятий и минимальная - на новое строительство;

- развитие прямых связей производителей и переработчиков зерна с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;

- совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.

В целях улучшения деятельности и эффективного функционального развития зернопродуктового подкомплекса необходимо разработка и применение основных способов уменьшения материальных, финансовых и производственных затрат:

- снижение трудоемкости продукции за счет внедрения современных техники, роста уровня комплексной механизации, что ведет к сокращению затрат физического труда и расходов по оплате труда в расчете на единицу продукции;

- снижение фондоемкости производства за счет высокопроизводительного использования основных средств;

- снижение материалоемкости производства должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономного расходования оборотных средств, с другой стороны, путем снижения их стоимости;

- уменьшение затрат по организации производства и управления;

- совершенствование организации труда, при этом способствуя тому, что формы организации труда способствуют усилению режима экономии и стимулируют производство.

Все вышеназванные мероприятия способствуют снижению себестоимости, росту рентабельности производства и улучшению финансового состояния отраслей зернопродуктового подкомплекса.

Использованные источники:

1. Алтухов А. И. Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития / А. И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 6. - С. 2-7.

2. Алтухов А. И. Экономика зернового хозяйства России / А. И. Алтухов. -М.: ООО «НИПКЦ Восход - А», 2010. - 800 с.

3. Гриценко Г. М. Факторы и предпосылки устойчивого развития регионального зернопродуктового подкомплекса / Г. М. Гриценко, И. Г. Калькаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2006. - №3(23). - С. 95-96.

4. Гуляева Т. И. Устойчивость зернового производства как национальный приоритет обеспечения импортозамещения в агропродовольственной сфере / Т. И. Гуляева, О. В. Сидоренко // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - №34. - С. 14-19.

5. Котельникова Е. А. Устойчивое развитие зернопродуктового подкомплекса в условиях рискованного земледелия / Е. А. Котельникова, К. А. Петров // Аграрный научный журнал. - 2011. - №1. - С. 80-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.