Научная статья на тему 'Организационная культура как фактор эффективности управления бухгалтерской службой'

Организационная культура как фактор эффективности управления бухгалтерской службой Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
40
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Economics
Область наук
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА / ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СУЖДЕНИЕ / КОНТРОЛЬНАЯ СРЕДА / ORGANIZATIONAL CULTURE / PROFESSIONAL JUDGMENT / THE CONTROL ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Эсхаджиева Диана Сулимовна, Джентамиров Магомед Хизраевич

Все чаще в последнее время поднимается вопрос управления организационной культурой предприятия. Она рассматривается как комплекс ценностных ориентаций, которые накапливаются под воздействием духовной и материальной среды. Организационная культура, пронизывая деятельность всего предприятия, определяет нормы и правила поведения работников бухгалтерии. В связи с этим возрастает значимость исследования этой проблемы, имеющей прямое влияние на эффективную деятельность предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Эсхаджиева Диана Сулимовна, Джентамиров Магомед Хизраевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационная культура как фактор эффективности управления бухгалтерской службой»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА

Organizational culture as the factor of efficiency of management

accounting service 1 2 Eskhadzhieva D. , Dzhentamirov M. (Russian Federation)

Организационная культура как фактор эффективности

управления бухгалтерской службой

Эсхаджиева Д. С.1, Джентамиров М. Х.2 (Российская Федерация)

'Эсхаджиева Диана Сулимовна /Eskhadzhieva Diana - научный руководитель, старший

преподаватель;

2Джентамиров Магомед Хизраевич /Dzhentamirov Magomed - студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита, факультет экономики и финансов, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Чеченский государственный университет, г. Грозный

Аннотация: все чаще в последнее время поднимается вопрос управления организационной культурой предприятия. Она рассматривается как комплекс ценностных ориентаций, которые накапливаются под воздействием духовной и материальной среды. Организационная культура, пронизывая деятельность всего предприятия, определяет нормы и правила поведения работников бухгалтерии. В связи с этим возрастает значимость исследования этой проблемы, имеющей прямое влияние на эффективную деятельность предприятий.

Abstract: increasingly in recent years raises the question of management of the organizational culture of the enterprise. It is regarded as a set of value orientations that accumulate under the influence of the spiritual and material environment. Organizational culture, permeating all activities of the company, defines the norms and rules of conduct for employees. In this connection, the growing importance of the study of this problem, which has a direct impact on the efficiency of enterprises.

Ключевые слова: организационная культура, профессиональное суждение, контрольная среда.

Keywords: organizational culture, professional judgment, the control environment.

В отличие от коммерческих организаций, бюджетные учреждения должны иметь четко поставленную оргкультуру и контроль за всеми совершаемыми операциями. К сожалению, положению о внутреннем контроле уделяется недостаточно внимания в нормативных актах, поэтому бухгалтерам приходится самостоятельно разрабатывать и внедрять данный документ в своих организациях.

Организационная культура предприятия и внутренний контроль - необходимые аспекты эффективной деятельности предприятия. Для улучшения данных основ необходимо:

- Совершенствование нормативной базы о внутреннем контроле.

- Составление четких должностных инструкций.

- Следование установленным процедурам и регламенту поведения.

- Повышение уровня квалификации сотрудников.

- Соблюдение этических принципов.

- Распространение профессиональных ценностей и этики посредством обучающих программ.

Система оргкультуры и внутреннего контроля для бухгалтеров в большей степени содержит проверку и надзор:

- Соблюдения требований законодательной базы.

- Аналитичности и объективности документации и регистров бухучета.

- Предотвращения и предупреждения ошибок и искажений учета и финансовой отчетности.

- Выполнение поручений и приказов руководства организации.

- Обеспечения сохранности активов (финансовых и нефинансовых) организации.

Деятельность по внутреннему контролю должна выполняться в соответствии с

конкретными правилами, закрепленными в положении «о внутреннем контроле». Важное значение в ведении дел бухгалтерии имеет организационная культура предприятия.

Организационная культура представляет собой систему совокупных представлений и подходов к выполнению дела, к формам отношений или к достижению организацией результатов деятельности, отличающие эту организацию от иных организаций [1, с. 232].

Субкультуры подразделений в совокупности образуют организационную культуру определенного предприятия. Бухгалтерия, то есть финансовая служба, являясь одним из важнейших подразделений предприятия, бесспорно должна иметь свою установку, включающую помимо правил и норм текущий регламент деятельности. Организационная культура, являясь важным фактором, определяет порядок принятия решений в любой профессиональной деятельности. Это наиболее актуально для профессии бухгалтера, где роль профессионального суждения при наличии фактора неопределенности слишком высока.

Организационная культура современного предприятия

Ценности, приоритеты, установки сотрудников, связанные с их работой в данной организации.

Система отношений, определяющая восприятие сотрудн иками своей работы и компании, в которой они трудятся.

Поведенческие

нормы, определяющие действия и поведение работников.

Рис. 1. Состав организационной культуры

Совокупность функций, прав и ответственности есть профессиональное суждение, которое должно соответствовать методологическим требованиям и допущениям бухгалтерского учета. Уровень методологической разработки характеризуемой проблемы - основной критерий объективного содержания профессионального суждения.

Итак, профессиональное суждение - это аргументированное рассуждение полномочного специалиста, соответствующее методологическим правилам и требованиям бухгалтерского учета, касаемо ситуации, которая характеризуется многовариантностью отражения в отчетности действительно имеющихся фактов хозяйственной деятельности [2, с. 256].

Помимо главного бухгалтера вопросами профессионального суждения также должны заниматься и рядовые рабочие бухгалтерии. Для того чтобы обучить их принимать важные решения, а также нести за них ответственность, необходимо

грамотно выстроить организационную культуру. На рис. 2 отражена система формирования профессионального суждения в среде организационной культуры бухгалтерской службы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СУЖДЕНИЕ I

Рис. 2. Система формирования профессионального суждения

Поведенческие нормы, которые являются неотъемлемым атрибутом оргкультуры, должны закрепляться в должностных инструкциях работников бухгалтерии. По отношению к объемам работ за одним или же за группой бухгалтеров должен закрепляться конкретный участок бухучета (Учет ТМЗ, Основных Средств, учет затрат на производство и др.) [3, с. 21]. Распределение работ и заданий должно происходить в зависимости от квалификации, опыта и деловых качеств бухгалтера, что послужит ускорению выполнения задач ими на более высоком уровне.

Важным также признается необходимость включения регламентов и процедур в должностных инструкциях, которые обеспечивают достижение сформулированной учетной политики.

Каждый работник бухгалтерии должен следовать спектру этических ценностей, определенных Международной Федерацией бухгалтеров, а также Международными стандартами аудита под № 200:

- Профессиональная компетентность.

- Добросовестность.

- Честность и порядочность.

- Уважение к своей профессии и культура поведения.

- Профессиональная квалификация.

Немаловажный критерий качества оказываемых профессиональных услуг - это приверженность этическим принципам.

Определяющим знаком профессии бухгалтера также является кодекс профессиональной этики. Этическая работа работника должна носить систематический характер. Распространение профессиональных ценностей и этики должно осуществляться посредством обучающих программ. Это обучение, как правило, оказывает прямое воздействие на формирование оргкультуры. Благодаря

образовательным программам происходит совершенствование профессионального суждения бухгалтера в ходе принятия им важных решений.

Важным фактором, влияющим на организационную культуру и имеющим большую значимость, является контрольная среда. В международном стандарте аудита МСА (ISA) 315 «Понимание бизнеса предприятия, его среды и оценка риска существенного искажения» выделяется, что организационная культура формируется контрольной средой, влияющей на сознательность сотрудников в отношении контроля.

Внутренний контроль бухгалтерии можно сформулировать как процесс управления деятельностью организации с целью рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов, сохранности его финансовых и нефинансовых активов, соблюдения законодательных актов и норм и представление достоверной отчетности.

Таким образом, необходимо так формировать организационную культуру бухгалтерской службы и внутренний контроль, чтобы они способствовали выработке у специалистов умения формулировать собственное профессиональное суждение, что будет являться гарантом качества информации, формируемой в системе бухгалтерского учета. Грамотно выстроенная организационная культура бухгалтерии способствует увеличению экономических выгод предприятия.

Литература

1. Автономов В. С. Модель человека в экономической науке - СПб.: Экономическая школа, 2012. - 232 с.

2. Адлер А. Понять природу человека / Пер. Е. А. Цыпина — СПБ.: «Академический проект», 2010 - 256 с.

3. Бас В., Воронин В. Построение модели управления организационным поведением // В. Бас, В. Воронин // Кадровик. - 2010. № 3. С. 14-21.

4. Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изучение организационной культуры. - СПб.: Питер, 2015.

5. Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: Проспект, 2010. - 560 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.