Научная статья на тему 'Органическое животноводство на юге России: состояние и перспективы'

Органическое животноводство на юге России: состояние и перспективы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
187
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ЭКО-ПРОДУКЦИЯ / КАЧЕСТВО МЯСА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ / СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Комлацкий В.И., Комлацкий Г.В.

Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства России является обеспечение населения полноценной, экологически безопасной, конкурентоспособной продукцией. При этом особое значение придается продукции животного происхождения. Исходным материалом для эко-животноводства должны быть животные, рожденные в альтернативных хозяйствах и экологически содержащиеся. При выборе пород главными критериями являются не показатели продуктивности, а характеристики жизненности и здоровья животных. Успешное развитие эко-животноводство может быть осуществлено в семейных фермах, максимально приближенным к естественной среде обитания животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC LIVESTOCK IN THE SOUTH OF RUSSIA: CONDITION AND PROSPECTS

The most important task of agricultural production in Russia is to provide the public with comprehensive, environmentally sound, competitive products. Particular importance is attached to the pro-induction of animal origin. The starting material for eco-livestock animals have to be born in alternative farms and environmentally contained. When choosing main criterion hints are not indicators of productivity, but the characteristics of survivor level and animal health. The successful development of eco-friendly livestock production can be carried out in family farms, as close as possible to the natural habitat of animals.

Текст научной работы на тему «Органическое животноводство на юге России: состояние и перспективы»

AGRICULTURAL SCIENCES | СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО НА ЮГЕ РОССИИ: СОСТОЯНИЕ

И ПЕРСПЕКТИВЫ

Комлацкий В.И.

Кубанский государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г.Краснодар

Комлацкий Г.В.

Кубанский государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г.Краснодар

ORGANIC LIVESTOCK IN THE SOUTH OF RUSSIA: CONDITION AND PROSPECTS Komlatsky VI, Kuban State Agrarian University, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Krasnodar city Komlatsky G.V., Kuban State Agrarian University, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Krasnodar city

АННОТАЦИЯ

Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства России является обеспечение населения полноценной, экологически безопасной, конкурентоспособной продукцией. При этом особое значение придается продукции животного происхождения. Исходным материалом для эко-животноводства должны быть животные, рожденные в альтернативных хозяйствах и экологически содержащиеся. При выборе пород главными критериями являются не показатели продуктивности, а характеристики жизненности и здоровья животных. Успешное развитие эко-животноводство может быть осуществлено в семейных фермах, максимально приближенным к естественной среде обитания животных.

ABSTRACT

The mo& important task of agricultural production in Russia is to provide the public with comprehensive, environmentally sound, competitive products. Particular importance is attached to the pro-induction of animal origin. The Parting material for eco-live&ock animals have to be born in alternative farms and environmentally contained. When choosing main criterion hints are not indicators of productivity, but the characteri^ics of survivor level and animal health. The successful development of eco-friendly live^ock production can be carried out in family farms, as close as possible to the natural habitat of animals.

Ключевые слова: Органическое животноводство, эко-продукция, качество мяса, продовольственная безопасность, здоровье нации, семейные фермы.

Keywords:Organic live^ock production, eco - products, meat quality, food safety, health of the nation, the family farm.

Постановка проблемы. Одним из важнейших

критериев, отражающих уровень социально-экономического развития государства, является здоровье нации. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и здорового питания населения нашей страны постепенно становятся приоритетными стратегическими направлениями государственной политики[1,4]. Сохранение и укрепление здоровья населения за счет здорового питания, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием определены в качестве основных целей в «Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденных распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 года № 1873-р. В связи с этим все большую социальную значимость приобретает потребление экологически чистых продуктов питания.

Анализ последних публикаций. Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, является увеличение производства мяса. Существенную роль в решении этого вопроса должно сыграть

свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства. Во всем мире доля свинины в общем объеме производимого мяса в последние годы выросла и составляет свыше 40%, занимая в мясном балансе многих стран первое место. Благодаря своим биологическим особенностям, таким как плодовитость, скороспелость, высокий выход мяса и жира, высокая оплата корма продукцией, свиньи имеют существенное преимущество при формировании и развитии мясного баланса страны

В этой связи, основной целью свиноводства следует считать производство высококачественного животного белка в виде пищевых продуктов с определенными диетическими, вкусовыми и другими потребительскими качествами. В настоящее время мясо с высоким содержанием жира потеряло свои позиции на потребительском рынке. Кроме того, использование такого мяса на пищевые цели ограничивается его негативным влиянием на состояние здоровья людей и входит в противоречие с концепцией рационального сбалансированного питания.

В связи с изменением требований потребителя в промышленном свиноводстве основное внимание уделяется сегодня не просто получению валового продукта, но также и его качеству и окупаемости затрат на производство.

Главными критериями при производстве свинины сегодня стали низкая себестоимость произведенной продукции, высокое качество мяса (увеличение в туши доли нежирного мяса, «мраморность», сочность), высокие технологические характеристики мяса.

Одновременно с этим в стране растет интерес к органической, или эко-продукции, в том числе, в том числе в мясном секторе. Надо признать, что в настоящее время в России практически невозможно купить мясные продукты без антибиотиков, так как ими пользуются на всех крупных фермах, где тысячи животных содержатся в тесных помещениях с бетонными полами. В таких условиях единственный способ уберечь их от массовых болезней - это антибиотики, которые не выводятся из организма, а, значит, потребитель потребляет эти препараты вместе с таким мясом.

Целью исследования явился анализ состояния органического животноводства на юге России и перспективы его развития.

Результаты собственных исследований. Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства России является обеспечение населения полноценной, экологически безопасной, конкурентоспособной продукцией[2]. При этом особое значение придается продукции животного происхождения.

Мясо и мясные продукты являются одним из основных источников полноценного белка в питании человека. Мясо крупного рогатого скота содержит все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, а также витамины А, Б и группы В. Однако в последние 25-30 лет из-за неблагополучной экологической ситуации в организм животных вместе с кормами поступали токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы. Они аккумулировались в организме, в мышечной и других тканях, вызывая ряд специфических заболеваний.

Первые ростки экологического сельского хозяйства появились в тех странах, которые первыми начали осуществлять индустриализацию и интенсификацию производства. Эти страны на собственном опыте ощутили проблемы, вызываемые применением интенсивных технологий в сельском хозяйстве[3].

В противоположность интенсификации в основу экологического сельского хозяйства положена пропаганда при-родозащитного подхода ведения сельского хозяйства. Такая система производства получила название экологическое сельское хозяйство.

Одним из первых терминов, вошедших в научный и практический лексикон, стало «органическое сельское хозяйство», которому МСХ США дало следующее определение: «Органическое сельское хозяйство представляет производственную систему, которая избегает или полностью исключает использование минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста для растений и животных, а также химических кормовых добавок. ...»

Исходным материалом для эко-животноводства должны быть животные, рожденные в альтернативных хозяйствах, и экологически содержащиеся и экологически кормящиеся. При этом при выборе пород главными критериями являются не показатели продуктивности, а характеристики жизненности и здоровья животных.

Важным аспектом при производстве являются системы кормления, которые должны соответствовать виду и продуктивности животных и обеспечивать получение продукции высокого качества. В экологических хозяйствах используются экологические корма для животных, причем предпочтение отдается кормам собственного производства. Витаминно-минеральные добавки, необходимые для поддержания здоровья животных, должны быть природного происхождения.

Для лечения животных могут применяться в основном средства растительного происхождения или гомеопатические средства. Антибиотики запрещены. Запрещаются различные стимуляторы роста и продуктивности, гормоны. Кормление генетически модифицированными ингредиентами в принципе запрещено, равно как и использование стимуляторов, усилителей роста и костной муки. Компании, поставляющие корма для органического земледелия, также подлежат обязательному БИО- контролю. Органические фермы могут использовать только протестированные и сертифицированные корма.

Животные эко-хозяйств круглый год находятся в естественных природных условиях, в просторных загонах под открытым небом. Они сами добывают корм и находятся в постоянном движении, поэтому вырабатывают природный иммунитет и не нуждаются в стимуляции антибиотиками. Такие животные растут медленнее, но мясо отличается высоким качеством и безопасностью.

С целью соблюдения экологического равновесия в природе регламентирующими документами вводятся ограничения на количество животных и птицы, которых можно содержать на одном гектаре сельхозугодий. С одной стороны этим самым устраняется экологическая перегрузка на почву и тем самым предотвращается загрязнение грунтовых и поверхностных вод от перенасыщения отходами животноводства. С другой стороны, создаются условия для максимального обеспечения биологических потребностей животных. Животные не должны содержаться на привязи. Доказано, что качество продуктов животноводства, полученных от животных, содержащихся на привязи, значительно уступает качеству продуктов при их выгульном содержании.

Нормативами ЕС, например, установлено, что на одном гектаре должно содержаться максимально либо 2 коровы, либо 14 свиней на откорме, либо 230 кур-несушек. При этом технологии содержания свиней должны быть гуманными по отношению к ним, чему должны способствовать планировочные решения помещений свинарников и производственные процессы. Европейский союз в 2001 г., Американский национальный совет производителей свинины в 2006 г., крупнейшие производители свинины в Канаде в 2007 г. выработали директивы о гуманном отношении к свиньям при воспроизводстве и выращивании их до убойных кондиций.

Суть этих директив заключается в минимальных сроках содержания свиней в стесненных условиях в индивидуальных и групповых станках, насколько это возможно согласно технологий содержания, и обеспечении большей свободы всем технологическим группам свиней. Содержать свиней на привязи или какой-либо фиксации категорически запрещено. Решетчатые полы в зоне отдыха свиней не должны превышать 10%, а во всем станке не более 50% от площади станка.

Новый подход к содержанию свиней требует изменения ряда технологических и технических решений. Например,

ранее холостые, ремонтные, осеменяемые и супоросные первого периода свиноматки содержались в индивидуальных станках с полезной площадью 1,5 м2. По новым правилам холостые и ремонтные матки должны содержаться в групповых станках, а осеменяемые и супоросные первого периода свиноматки могут содержаться в индивидуальных станках после сервис-периода и до конца четвертой недели. Супоросные матки второго периода должны содержаться в групповых станках, но за одну неделю до опороса должны переводиться в индивидуальные станки. Удельная площадь на свиноматку в групповых станках должна быть не менее 2,25 м2.

Необходимо предусматривать места для отдыха свиней и площади для перемещения остальных маток к местам поения, кормления, к зоне дефекации и к местам общения со свиноматками в смежных станках. Для свиноматок второго периода супоросности для кормления следует предусматривать индивидуальные дозаторы и делители в кормушках, с продолжением их в виде перегородок по логову на 0,5-1,0 длины свиноматок. Каждая свиноматка имеет индивидуальные кормовое место и бокс для отдыха. Остальная площадь станка предназначена для перемещения свиноматок при моционе или к местам поения или дефекации.

Относительно содержания подсосных маток в индивидуальных станках следует руководствоваться ранними отъемами поросят от маток в пределах 21-28 дней и производить группирование поросят-сосунов из 2-4 смежных станков. Следует использовать особенности роста поросят в однополых «министадах» в подсосный период и на доращивании как рациональный и эффективный технологический прием.

Любой станок должен иметь функциональные зоны: кормления, поения, отдыха, дефекации и перемещений. В спланированном согласно технологическим и экологическим нормам и правилам станке с функциональными зонами свиньи более охотно используют их по назначению. Причем, в больших группах свиньи самостоятельно делят территорию станка на зоны, используя прямые и косвенные признаки. К таким признакам относятся параметры микроклимата, освещенность помещения, количество и качество кормов, воды, санитарно-гигиенические условия, заселенность станков, сроки и способы содержания свиней, а также конструктивные элементы станков.

Между смежными станками должны быть непрозрачные перегородки, которые отгораживают зоны отдыха и кормления, а между зонами дефекации этих же станков перегородка должна быть решетчатой с непременным устройством на ней поилок. Свиньи уверенней выделяют под зону дефекации сырые и влажные места станков.

Известно, что свиньи 80% суточного времени затрачивают на лежание в зоне отдыха. В то же время действующие нормы удельных площадей для поросят на доращивании и откорме и для свиноматок ограничивает их свободу перемещений. Площадь станков для вышеназванных групп свиней мала и недостаточна для лежания свиней в данных станках. Это приводит к выбору мест для лежания в зоне дефекации и к частым дракам. Следует предусматривать станки с большей площадью, в которых все свиньи могут лежать полностью расслабившись и еще должно быть достаточно пространства для перемещения свиней к кормушке, к поилке и к зоне дефекации.

Известна привычка свиней к компаниям в виде небольших или больших социальных групп. В состав таких групп

входят старейшая свиноматка и одна или несколько ее дочерей с потомствами. Все животные этой группы спят, кормятся и отдыхают вместе. В больших группах социальная иерархия непрочна. С точки зрения получения экологически чистой продукции технология содержания свиней социальными группами более перспективна, чем известные эффективные одно и двух фазные технологии.

Защита животных является основополагающим принципом органического животноводства. К ним относятся: достаточная свобода движения животных, экологически чистый и стабильный воздух, достаточное освещение, наружное питание (на пастбище) для всех животных органических ферм. Животные экофермы обитают в естественных условиях и питаются натуральными или БИО-кормами, произрастающими на территории экохозяйства. Летом они сами находят себе корм: коренья, травы, морковь, полевую горчицу, подсолнечник, бобы, личинки (натуральные белки) и т.д. Зимой животных подкармливают БИО-овощами (тыквой, свеклой, картофелем), топинамбуром. Поэтому мраморное мясо таких животных обладает неповторимым вкусом и всеми полезными свойствами.

Сдерживающим фактором развития экологического сельского хозяйства и природопользования, рынка экологической продукции в России остается отсутствие принятой на государственном уровне законодательно-нормативной базы. На государственном уровне до сих пор не дано определения термина «экологический». В настоящее время каждый желающий может маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», не неся перед потребителем каких-либо дополнительных обязательств, чем многие с успехом пользуются для получения конкурентных преимуществ на рынке.

Анализ состояния свиноводства на юге России свидетельствует о том, что основной аспект в этом регионе сделан на крупные комплексы. Между тем, именно они оказывают колоссальное влияние на окружающую среду. Предприятия по выращиванию крупного рогатого скота с численностью 10 тыс. голов поставляют количество загрязнений, которое равно отходам города с населением 100—150 тыс. человек. Свиноводческая ферма на 100 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый час примерно 1,5 млрд. микроорганизмов, 160 кг аммиака, около 14 кг сероводорода и 25 кг пыли. На долю сектора животноводства (включая землепользование и преобразование земель) приходится 9 процентов всего объема выбросов СО2, связанного с антропогенной деятельностью, однако животноводство производит гораздо большие объемы куда более опасных парниковых газов. На долю животноводства приходится 65 процентов произведенных в результате антропогенной деятельности выбросов закиси азота, потенциал в области глобального потепления (GWP) которой в 296 раз превосходит аналогичные показатели СО2. Этот газ выделяется, прежде всего, из навоза.Кроме этого, на долю животноводства приходится соответственно 37 процентов всего объема выбросов метана, который вырабатывается, главным образом, пищеварительной системой жвачных животных; и 64 процента выбросов аммония, который является причиной выпадения кислотных дождей.

В крупных животноводческих комплексах экономические интересы доминируют над экологическими. Прежде всего, это связано с объемом продуктов жизнедеятельности животных. В небольших крестьянских хозяйствах вывозимый на поля навоз являлся условием их благополучия,

обеспечивая увеличение урожайности. При выпасе скота также не было больших проблем с загрязнением среды, это объяснялось тем, что экскременты распределялись по пастбищам равномерно и тем самым включались в естественные циклы. На крупных комплексах при концентрированном содержании животных положительные явления стали превращаться в негативные. Накопление вредных отходов оказывает разрушительное влияние на экосистемы.

Согласно данным нового доклада, опубликованного Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), объем выбросов парниковых газов (при измерении в эквиваленте СО2) в секторе животноводства на 18% превышает соответствующие показатели сектора транспорта. Животноводство также является серьезной причиной деградации почвы и водных ресурсов.

Следует также отметить, что качество животноводческой продукции, получаемой на комплексе, по наличию микроэлементов и другим факторам в 3-6 раз ниже по сравнению с продукцией, получаемой от домашних животных.

Здоровье населения может быть значительно улучшено при потреблении экологически чистых продуктов животноводства. Необходимо иметь здоровую пищу как для человека так и для животных: без токсинов, грибков, плесени и нитратов. Борьба с токсинами отнимает у человека более 45% энергии и вызывает болезни и преждевременное старение организма.

Несмотря на то, что эко-продукция на 15-50% дороже обычной, часть потребителей готова платить дополнительную премию за биопродукты, и спрос на них в мире постоянно растет.

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически-чистый», «биологический-чистый», «органический» (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения «экологически чистый».

В 2004г. в России был создан первый национальный орган по Био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании - Эко-Контроль. В 2004г. Эко-Контроль создал, а в 2005г. - и зарегистрировал на государственном уровне Систему Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО», позволяющую официально проводить Био-серти-фикацию на территории Российской Федерации на соответствие Эко-стандартам различных целевых рынков, включая

основные: Российской Федерации, Европейского Союза, США, Японии. Одним из направлений работы является также аккредитация сертификационных услуг в области экологического сельского хозяйства и природопользования на территории Российской Федерации.

Юг России является традиционно аграрным регионом с благоприятным климатом. Нельзя забывать также и о том, что здесь расположено большое количество санаториев и баз отдыха. Этот регион обладает огромным потенциалом - значительным количеством площадей, пригодных для экологически чистого сельского хозяйства.

На наш взгляд, успешное развитие эко-животноводство может быть осуществлено в семейных фермах, максимально приближенным к естественной среде обитания животных.

Выводы и предложения. Экологическое сельское хозяйство активно развивается в мире и начинает развиваться в России. Объем мирового рынка экологической продукции оценивался в 2002г. в $25 млрд. в год. По прогнозам, к 2020 году он может достичь оборота в $200—250 млрд. в год. Эко- или органическое животноводство может успешно развиваться в южной зоне России с благоприятными природно-климатическими условиями. Для обеспечения экологического равновесия целесообразно создание «органических» семейных ферм.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010., № 120.

2. Лукин С. Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции/ С. Лукин // АПК: экономика, управление.-2007.-№ 5.-С.27-29

3. Соколова Ж.Е. Развитие мирового рынка органического сельского хозяйства: автореф. дис.док. экон.наук: 08.00.14/ Ж.Е. Соколова.-М.-2013.-46с.

4. Ушачев И.Г. Безвредность продуктов питания фактор продовольственной безопасности/ И.Г. Ушачев, С.М. Миронов, В.А. Бутковский// Экономика сельского хозяй-ства.-2009.-№3.-С.47-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.