Научная статья на тему 'Органаческое земледелае — налрдвленае лерехода к «Зеленой» экономаке в Россаа'

Органаческое земледелае — налрдвленае лерехода к «Зеленой» экономаке в Россаа Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
«зеленая» экономика / устойчивое развитие / тренд / органическое сельское хозяйство / органическое земледелие / агробиотехнологии / органическая продукция. / "green" economy / sustainable development / trend / organic agriculture / organic farming / agrobiotechnologies / organic products

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Михайлушкин Павел Валерьевич, Алиева Алина Рафаэльевна

Переход к «зеленой» экономике как к основному направлению устойчивого развития — это глобальный тренд современности, который, в свою очередь, является объективной необходимостью сохранения и расширения природного потенциала каждой страны. Органическое сельское хозяйство в данной ситуации становится ключевым направлением научно-технологического развития отрасли. Использование агробиотехнологий в производстве продукции растениеводства позволит России не только сохранить почвенное плодородие, но и выйти на новые зарубежные рынки с высококачественным и высокомаржинальным продуктом. Спрос на органическую продукцию во всем мире ежегодно увеличивается на 15%, при этом предложение — лишь на 10%. Этот факт является «окном возможности» для отечественного сельского хозяйства и закрепления России на мировом рынке в качестве поставщика экологически чистой продукции сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Михайлушкин Павел Валерьевич, Алиева Алина Рафаэльевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC AGRICULTURE — DIRECTION OF TRANSITION TO THE “GREEN” ECONOMY IN RUSSIA

The transition to a ";green” economy as the main direction of sustainable development is a global trend of our time, which in turn is an objective need to preserve and expand the natural potential of each country. Organic agriculture in this situation is becoming a key area of scientific and technological development of the industry. The use of agrobiotechnologies in the production of crop products will not only preserve soil fertility, but also allow Russia to enter new foreign markets with a high-quality and high-margin product. Demand for organic products worldwide increases by 15% annually, while supply is only by 10%. This fact is a "window of opportunity” for domestic agriculture and Russia's consolidation on the world market as a supplier of environmentally friendly agricultural products.

Текст научной работы на тему «Органаческое земледелае — налрдвленае лерехода к «Зеленой» экономаке в Россаа»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.433 001: 10.24411/2587-6740-2020-12022

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — НАПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕХОДА К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ В РОССИИ

П.В. Михайлушкин, А.Р. Алиева

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Россия

Переход к «зеленой» экономике как к основному направлению устойчивого развития — это глобальный тренд современности, который, в свою очередь, является объективной необходимостью сохранения и расширения природного потенциала каждой страны. Органическое сельское хозяйство в данной ситуации становится ключевым направлением научно-технологического развития отрасли. Использование агробиотехнологий в производстве продукции растениеводства позволит России не только сохранить почвенное плодородие, но и выйти на новые зарубежные рынки с высококачественным и высокомаржинальным продуктом. Спрос на органическую продукцию во всем мире ежегодно увеличивается на 15%%, при этом предложение — лишь на 10%%. Этот факт является «окном возможности» для отечественного сельского хозяйства и закрепления России на мировом рынке в качестве поставщика экологически чистой продукции сельского хозяйства.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, устойчивое развитие, тренд, органическое сельское хозяйство, органическое земледелие, агробиотехнологии, органическая продукция.

Введение

Климатические изменения, ухудшение экологической обстановки во многих странах мира, достижение пределов интенсификации сельского хозяйства обуславливают необходимость поиска новых направлений экономического развития. Одной из таких моделей является переход к «зеленой» экономике. Развитые страны мира (ЕС, США, Япония, Китай) уже начали трансформацию своей экономической системы согласно принципам «зеленой» экономики — единственно правильной модели устойчивого развития. Внедрение принципов и методов органического земледелия в сельское хозяйство соответствует данной модели и выступает в качестве ответа на такие вызовы, как достижение пределов урожайности культур с использованием интенсивных технологий, деградация и истощение сельскохозяйственных угодий, чрезмерная химизация сельхозпроизводства.

Целью данного исследования является анализ современного состояния и перспективных направлений развития органического сельского хозяйства в России и мире.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

• анализ мирового и российского рынка органической продукции сельского хозяйства;

• выявление преимуществ использования агробиотехнологий в производстве продукции растениеводства;

• обоснование перспективных направлений развития органического сельского хозяйства в России.

Объект исследования — органическое сельское хозяйство как отрасль «зеленой» экономики.

Методы исследования

Методологической базой исследований послужили общенаучные способы познания, ме-

тоды анализа и синтеза, абстрактно-логический и монографический методы, сравнительный анализ.

Результаты и их обсуждение

Наиболее перспективными отраслями для внедрения принципов «зеленой» экономики в России являются энергетика, органическое сельское хозяйство и переработка отходов (рис. 1).

Основой «зеленой» экономики выступают принципы восстановления и сохранения плодородия почв и эффективного использования биоресурсного потенциала земли, что отражено в методах органического земледелия в сельском хозяйстве, предполагающего полный отказ от использования гербицидов, пестицидов, ядохимикатов и искусственно созданных удобрений [1].

Органическое сельское хозяйство — один из трендов научно-технологического развития отрасли растениеводства России. Использование агробиотехнологий в производстве продукции растениеводства и вермикультуры в качестве удобрений являются основными направлениями развития данной отрасли в стране [2].

Помимо явного экологического эффекта органическое сельское хозяйство имеет и экономические преимущества. Рынок органических

продуктов на протяжении последних лет является одним из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. Объем мирового рынка органики за 15 лет увеличился в 5 раз, достигнув к 2018 г. 90 млрд долл. за счет роста спроса со стороны развитых стран. Это позволило органическому сельскому хозяйству стать одним из лидеров среди потребительских трендов в 2018-2019 гг. Наиболее крупными национальными рынками органической продукции являются США — 36 млрд долл., Германия — 10,5 млрд долл., Франция — 6,8 млрд долл. (рис. 2). При этом во всем мире наблюдаются схожие тенденции рынка — темпы роста потребления органической продукции опережают темпы ее производства (15% против 10%) [3].

Более 70% потребительского рынка продукции органического сельского хозяйства приходится на 5 стран: 43% всей потребляемой продукции органического сельского хозяйства принадлежит США, 11% — Германии, 9% — Франции, 8% — Китаю и 3% — Канаде. Если рассматривать потребление на душу населения, то здесь лидером являются страны Евросоюза.

Российскому рынку органической продукции принадлежит лишь 0,2% мирового объема, в то время как США — 40%. Одна из причин такого

Рис. 1. Наиболее перспективные отрасли для внедрения принципов «зеленой» экономики

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (374) / 2020

Vf О STATE REGULATION AND REGIONAL DEVELOPMENT APK

■ США I Германия ■ Франция ■ Россия ■ Остальной мир

Рис. 2. Структура мирового рынка органической продукции

показателя — недостаток предложения органической продукции в связи с отсутствием законодательной базы в данной отрасли. По прогнозам аналитиков, доля российской органической продукции на мировом рынке к 2025 г. составит 10-15%. Внутри страны спрос на продукцию органического сельского хозяйства растет темпами выше мировых — 23% в год [4].

Основными факторами такого роста являются вступление в силу закона об органическом сельском хозяйстве с 2020 г. и рост спроса на органическую продукцию, в частности российского происхождения, со стороны зарубежных стран. 50% всей потребляемой в ЕС органической продукции — импорт. Еще одно преимущество России заключается в наличии сельскохозяйственных угодий, на которых не использовались химические средства защиты растений и удобрения (по оценкам около 20 млн га), в то время как в США, Европе и Китае таких земель практически нет [5].

Органическое производство не только позволяет восстановить плодородие почв и произвести экологическую продукцию, но и существенно улучшить экономическое положение сельхозтоваропроизводителей. Экспортная цена органической сельхозпродукции в среднем выше цены на традиционную продукцию на 60-100% (табл.).

При этом нужно отметить, что зарубежные потребители готовы покупать органические сою и кукурузу по цене в 2 раза выше, чем традиционные культуры, однако на мировом рынке отсутствуют органические производители данных культур.

Таким образом, развитие органического сельского хозяйства в России обладает рядом положительных эффектов: • выход российских экспортеров-сельхозтоваропроизводителей на новые рынки; увеличение стоимости экспортируемой сель-

скохозяйственной продукции; создание положительного бренда российской органической продукции, узнаваемого во всем мире;

• повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства, его рентабельности и окупаемости;

• восстановление плодородия сельскохозяйственных угодий.

Последний пункт имеет особое значение для России в связи с постепенной деградацией сельхозугодий и снижением их плодородия. Это системная проблема отрасли, актуальная для всех видов сельскохозяйственных угодий. Значительная площадь сельхозугодий в России подвергается активным процессам деградации (зарастание бурьяном, кустарниками, мелколесьем). Ветровая эрозия нанесла ущерб 61 млн га сельхозугодий, опустынивание — 100 млн га. Ежегодный рост площади оврагов на пашне составляет до 20 тыс. км, и в настоящее время их общая площадь равна 1 млн га. Резкое уменьшение объемов известкования привело к окислению почв, их доля составляет 45%. Переувлажнение и заболачивание присутствует на 7% площади пашни, вторичное засоление — на 3%.

Все это приводит к сокращению запасов почвенного органического вещества, способствующего сохранению плодородия угодий и предохранению их от водной и ветровой эрозии [6]. Использование агробиотехнологий может стать решением вышеперечисленных почвенных проблем. Агробиотехнологии — это комплекс методов производства продукции сельского хозяйства с заданными свойствами, использующих для этого живые организмы и биологические процессы. Агробиотехнологии на сегодняшний день представлены биологическими средствами защиты растений, биоудобрениями, селекцией и генной инженерией, переработкой отходов, биоэнергетикой и др. [7].

Таблица

Сравнение экспортных цен на культуры, произведенные традиционным способом и органическим

Культура Цена на традиционную культуру, евро/т Цена на органическую культуру, евро/т Соотношение цен, %

Пшеница 160 320 200,0

Лен 370 600 162,2

Гречиха 380 608 160,0

Просо 213 340 160,0

В настоящее время уровень внедрения аг-робиотехнологий составляет около 2-3%, при этом в России имеется необходимая и достаточная научная и сырьевая база для развития этих технологий. Но в то же время из-за недостатка инвестиционных и кадровых ресурсов имеются проблемы с коммерциализаций этих технологий и внедрением в реальное сельскохозяйственное производство.

Таким образом, органическое сельское хозяйство обладает большим потенциалом для внедрения его принципов и методов в России, что также требует реализации ряда мер как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и со стороны государства.

Перспективными направлениями развития органического сельского хозяйства в России являются:

1. Стимулирование (в том числе на государственном уровне) процесса внедрения в сельскохозяйственное производство агробиотех-нологий для восстановления и поддержания почвенного плодородия. Деятельность сельхозтоваропроизводителей должна быть направлена не только на максимизацию урожайности, но и основываться на рациональном, научно обоснованном землепользовании, направленном на сохранение, поддержание и расширение плодородия сельхозугодий [8].

2. Временная консервация сельскохозяйственных угодий для подготовки к выращиванию органической продукции. Почва, где планируется такое производство, не должна подвергаться внесению минеральных удобрений и других химических средств.

3. Концентрация знаний и успешного опыта научных организаций, высших учебных заведений и хозяйств по биологизации земледелия в одном месте и их распространение по всей территории страны [5].

4. Проведение исследований и разработок по созданию комплексных технологий органического земледелия для разных природно-климатических зон России и коммерциализация полученных результатов.

Однако процесс развития органического сельского хозяйства имеет некоторые риски:

• ограниченность спроса на продукцию органического сельского хозяйства, так как в среднесрочной перспективе платежеспособный спрос имеется только со стороны развитых стран;

• значительные капиталовложения и долгий переходный период от традиционного земледелия к органическому, на протяжении которого сельхозтоваропроизводитель не имеет право реализовывать свою продукцию под брендом «органик»;

• недостаток отечественного семенного материала органических культур. В настоящее время импорт семян в Россию составляет до 90% по некоторым культурам;

• нехватка квалифицированных кадров в области биологизации земледелия;

• меньшая урожайность сельскохозяйственных культур, выращенных с использованием технологий органического земледелия. Однако при совместном использовании аг-робиотехнологий и цифровых технологий синергетический эффект будет сопоставим с эффектом от промышленной революции в прошлом веке по таким показателям, как производительность труда и качество производимой продукции.

18 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (374) / 2020

www.mshj.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК © О

Выводы

Драйверами развития органического земледелия в России являются как спрос внутри страны, так и спрос со стороны зарубежных потребителей, в частности развитых стран с высокими качеством и уровнем жизни населения.

С переходом к органическому сельскому хозяйству у российских сельхозтоваропроизводителей появится возможность выйти на мировой рынок со значительными преимуществами перед конкурентами и получить доход от экспорта органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Реализация продукции, произведенной в соответствии с органическими сертификатами, может осуществляться по более высокой цене, чем продукция традиционного земледелия, что позволит отечественным сельхозтоваропроизводителям повысить эффективность своего производства [8].

Агробиотехнологии являются неотъемлемой частью органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Однако уровень их использования в России пока очень низкий — 2-3%. Основным барьером внедрения технологий биологизации земледелия в реальное сельскохозяйственное производство выступает недостаточный уровень коммерциализации исследований и разработок, проведенных науч-

ными институтами и университетами. При этом научная база содержит лишь фрагментарные решения, в то время как сельхозтоваропроизводителям требуются комплексные технологии органического земледелия.

Развитие органического земледелия на территории России требует реализации ряда мероприятий как со стороны государства, так и со стороны самих сельхозтоваропроизводителей, основным из которых является стимулирование создания комплексных решений для биологи-зации земледелия и их внедрения в реальное сельскохозяйственное производство.

Литература

1. Кузьминов И.Ф., Бахтин П.Д., Хабирова Е.Е. Мировое сельское хозяйство «зеленеет»: отражение тренда в научной и отраслевой периодике. М.: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 2018.

2. Папцов А.Г., Алтухов А.И., Кашеваров Н.И. и др. Прогноз научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие России, в период до 2030 года / Новосибирский государственный аграрарный университет, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, ФНЦ ВНИИЭСХ. Новосибирск: Изд-во НГАУ «Золотой колос», 2019. 100 с.

3. Organic Food & Beverage Market Size Worth $320.5 Billion By 2025 / Grand View Research, 2017. Режим доступа: http://www.grandviewresearch.com/press-release/

дЬЬа^огдапк-Юо^Ьеуегадез-таг!^ / (дата обращения:

29.07.2018).

4. Сельское хозяйство будущего — ставка на органическое земледелие. Режим доступа: https://www. agroxxi.ru/stati/selskoe-hozjaistvo-buduschego-stavka-na-organicheskoe-zemledelie.html (дата обращения:

29.07.2019).

5. Научно-методические рекомендации для сельскохозяйственных консультантов «Организация органического сельскохозяйственного производства в России». Режим доступа: https://soz.bio/organizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvodstva-v-rossii/ (дата обращения: 02.02.2020).

6. Резолюция конференции «Почва как суперорганизм. Агробиотехнологии создания идеальной почвы». Режим доступа: https://soz.bio/rezolyuciya-konferencii-pochva-kak-superorganizm-agrobiotekhnologii-sozdaniya-idealnoj-pochvy/ (дата обращения: 30.01.2020).

7. Агробиотехнологии в России: значимость и потенциал. Режим доступа: http://svetich.info/publikacii/ agronauka/agrobiotehnologii-v-rossii-znachimost-i-.html (дата обращения: 30.01.2020).

8. Рудой Е.В., Петухова М.С. Концепция государственной поддержки перехода сельхозтоваропроизводителей России к производству органической продукции // «Зеленая экономика» в агропромышленном комплексе: вызовы и перспективы развития: материалы Всероссийской научной конференции / ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Краснодарский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Краснодар, 2018. С. 358-364.

Об авторах:

Михайлушкин Павел Валерьевич, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, ORaD: http://orcid.org/0000-0003-1304-8102, mikhaylushkinpv@mail.ru

Алиева Алина Рафаэльевна, аспирант кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, alinaalieva@gmail.com

ORGANIC AGRICULTURE — DIRECTION OF TRANSITION TO THE "GREEN" ECONOMY IN RUSSIA

P.V. Мikhaylushkin, A.R. Alieva

Kuban state agrarian university named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia

The transition to a "green" economy as the main direction of sustainable development is a global trend of our time, which in turn is an objective need to preserve and expand the natural potential of each country. Organic agriculture in this situation is becoming a key area of scientific and technological development of the industry. The use of agro-biotechnologies in the production of crop products will not only preserve soil fertility, but also allow Russia to enter new foreign markets with a high-quality and high-margin product. Demand for organic products worldwide increases by 15% annually, while supply is only by 10%. This fact is a "window of opportunity" for domestic agriculture and Russia's consolidation on the world market as a supplier of environmentally friendly agricultural products.

Keywords: "green" economy, sustainable development, trend, organic agriculture, organic farming, agrobiotechnologies, organic products.

References

1. Kuz'minov, I.F., Bakhtin, P.D., Khabirova E.E. (2018). Mirovoe sel'skoe khozyaistvo «zeleneet»: otrazhenie trenda v nauchnoi i otraslevoi periodike [World agriculture "turns green": reflection of the trend in scientific and industry periodicals]. Moscow: HSE Institute for Statistical Studies and Economics of Knowledge (ISSEK).

2. Paptsov, A.G., Altukhov, A.I., Kashevarov, N.I. i dr. (2019). Prognoz nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya otrasli rastenievodstva, vklyuchaya semenovodstvo i organicheskoe zemledelie Rossii, vperiod do 2030 goda [Forecast of scientific and technological development of the crop industry, including seed production and organic farming in Russia, in the period up to 2030]. Novosibirsk: Publishing house of Novosibirsk state agrarian University "Golden ear", 100 p.

3. Organic Food & Beverage Market Size Is Worth $320.5 Billion By 2025 / By Grand View Research, 2017. Available at: http://www.grandviewresearch.com/press-

release/global-organic-food-beverages-market / (accessed: 29.07.2018).

4. Sel'skoe khozyaistvo budushchego — stavka na organicheskoe zemledelie [Agriculture of the future-a bet on organic farming]. Available at: https://www.agroxxi. ru/stati/selskoe-hozjaistvo-buduschego-stavka-na-or-ganicheskoe-zemledelie.html (accessed: 29.07.2019).

5. Nauchno-metodicheskie rekomendatsii dlya sel'skokhozyaistvennykh konsul'tantov «Organizatsiya or-ganicheskogo sel'skokhozyaistvennogo proizvodstva v Rossii» [Scientific and methodological recommendations for agricultural consultants "Organization of organic agricultural production in Russia"]. Available at: https://soz.bio/orga-nizaciya-organicheskogo-selskohozyajstvennogo-proizvod-stva-v-rossii/ (accessed: 02.02.2020).

6. Rezolyutsiya konferentsii «Pochva kak superorga-nizm. Agrobiotekhnologii sozdaniya ideal'noi pochvy» [Resolution of the conference "Soil as a superorganism. Agrobiotechnologies for creating an ideal soil"]. Available at:

https://soz.bio/rezolyuciya-konferencii-pochva-kak-super-organizm-agrobiotekhnologii-sozdaniya-idealnoj-pochvy/ (accessed: 30.01.2020).

7. Agrobiotekhnologii v Rossii: znachimost' i poten-tsial [Agro-biotechnology in Russia: significance and potential]. Available at: http://svetich.info/publikacii/agronau-ka/agrobiotehnologii-v-rossii-znachimost-i-.html (accessed: 30.01.2020).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Rudoi, E.V., Petukhova, M.S. (2018). Kont-septsiya gosudarstvennoi podderzhki perekhoda sel'khoztovaroproizvoditelei Rossii k proizvodstvu or-ganicheskoi produktsii [Concept of state support for the transition of agricultural producers in Russia to the production of organic products]. «Zelenaya ehkonomika» v agropro-myshlennom komplekse: vyzovy i perspektivy razvitiya: mate-rialy Vserossiiskoi nauchnoi konferentsii ["Green economy»" in the agro-industrial complex: challenges and prospects for development. Proceedings of the All-Russian scientific conference]. Krasnodar, pp. 358-364.

About the authors:

Pavel V. Мikhaylushkin, doctor of economic sciences, professor of the department of economics and foreign economic activities, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1304-8102, mikhaylushkinpv@mail.ru

Alina R. Alieva, graduate student of the department of economics and foreign economic activities, alinaalieva@gmail.com

mikhaylushkinpv@mail.ru

- 19

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (374) / 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.