Научная статья на тему 'Опыт выращивания сортов и местных форм базилика в условиях Ростовской области'

Опыт выращивания сортов и местных форм базилика в условиях Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
217
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАЗИЛИК / МЕСТНАЯ ФОРМА / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА / КОНВЕЙЕР / BASIL / LOCAL FORM / PRODUCTIVITY / MASS / CONVEYOR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Митченко Т. Г., Авдеенко С. С.

В богарных условиях Ростовской области проведена сравнительная оценка продуктивности 17 сортов базилика. Установлено, что к раннеспелым сортам относятся Гвоздичный, Фиолетовый, Орион, Карамельный и местная форма Зеленый, к группе среднеспелых — Москворецкий Семко, Чародей, Тайская Королева, Лимонный, Тролль, Шарм и Компатто, к группе со сроком вегетации до технической спелости более 35 дней — Осмин, Философ, Карлик и Салатный гурман. Наиболее продуктивными из группы раннеспелых были сорта Карамельный и Зеленый, из группы среднеспелых — сорт Чародей и из позднеспелой группы — Осмин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experience of growing of varieties and local forms of basil under conditions of the Rostov region

In boharic conditions of the Rostov region comparative evaluation of productivity of 17 varieties of basil were conducted. It was established that the early maturing varieties are Gvozdichny, Violet, Orion, Karamelny and the local form Green; the group of mid-season includes — varieties Moskvoretsky Semko, Magician, Thai Queen, Lemon, Troll, Charm, and Kompatto; the group with the term of vegetation to the technical maturity of more than 35 days includes varieties Osmin, Philosopher, Dwarf and Salad gourmet. The most productive of the group of early maturing varieties were varieties Karamelny and Green, from a group of mid-season varieties — Magician and from group of slow maturing varieties — Osmin.

Текст научной работы на тему «Опыт выращивания сортов и местных форм базилика в условиях Ростовской области»

333^’^ Аграрный вестник Урала №11 (103), 2012 г.

Овощеводство и садоводство

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТОВ И МЕСТНЫХ ФОРМ БАЗИЛИКА В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Т .Г. МИТЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук доцент, 346493 октябрьский Р-он,

С. С. АВДЕЕНКО, п Персиановский, ДонГАУ; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, тел.: 8 (86360) 361-09, 89508639332; Донской государственный аграрный университет e-mail: awdeenko2009@yandex.ru

Положительная рецензия представлена В. И. Леуновым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим отделом селекции Всероссийского научно-исследовательского института

овощеводства Россельхозакадемии.

Базилик (Остит basilicum Ь.) — однолетнее растение семейства яснотковые, которое выращивают как пряную культуру во многих странах мира. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина. Побеги базилика срезают длиной 10-12 см до наступления цветения, срезку делают 2-3 раза [4, 5].

В культуре выращивают четыре разновидности базилика: мелкий с зелеными или фиолетовыми листьями, имеет кудрявые формы; крупный который имеет зеленые листья, фиолетовые цветки и анисовый запах; пучкообразный; кораблевидный, с напоминающим салат листьями и запахом лаврового листа и гвоздики [6, 7].

В последнее время возрос интерес к культуре базилика, которая постоянно имеется в продаже на рынках Ростовской области.

В Государственном реестре зарегистрировано 45 сортов базилика, однако в Ростовской области широко известны только фиолетово окрашенные формы (например, Ереванский) с бальзамическим запахом. Изучение сортимента базилика в условиях Ростовской области представляет научный и практический интерес для обогащения питания населения биологически активными веществами [1, 2].

Цель и методика исследований.

В Донском ГАУ проводятся исследования с зеленными и пряно-ароматическими культурами. Цель работы — расширение ассортимента и создание конвейера поступления свежей зелени в течение длительного времени. Полевые опыты закладывали на коллекционном участке кафедры плодоовощевод-ства и виноградарства. В 1999-2008 гг. изучали 17 сортов и местных форм базилика, различающиеся по морфологическим, биологическим особенностям и срокам созревания. Размещение делянок систематическое, повторность трехкратная. Площадь учетной делянки — 5 м2, срок посева — 3-я декада апреля. Схема посева 45 х 10, на 1 м2 — 20 шт.

Климатические условия Ростовской области характеризуются высокой теплообеспеченностью, продолжительным безморозным периодом. Явно намечается тенденция потепления климата. К негативным особенностям относятся частые возвратные похолодания и засухи в весенний период, а также жаркое лето с суховеями и температурами выше +40 °С.

Результаты исследований.

В последние годы селекционеры Е. М. Хомякова. Р. А. Комарова, М. М. Гиренко и др. создали сорта базилика с разнообразным ароматом (гвоздично-перечный, гвоздичный, лимонный, фруктовый, анисовый).

Базилик — теплолюбивое растение, которое в условиях Ростовской области можно возделывать как в безрассадной, так и в рассадной культуре.

При понижении температуры ниже +15 °С у базилика прекращается рост и происходит опадение листьев, поэтому предпочтение нужно отдавать сортам, способным сохранять листовой аппарат при понижениях температуры. Местные формы лучше приспособлены к погодным условиям Ростовской области [3, 4].

Нами установлено, что техническая спелость раньше других наступала у сорта Гвоздичный — через 26 суток после появления массовых всходов. Немного позже, с разницей 1-4 дня, она наступала еще у 4 сортов. Сорта Чародей, Шарм, Москворецкий Семко и стандартный сорт Ереванский сформировали товарный урожай за 32 дня, сорта Лимонный и Компатто — за 34 дня. И наиболее поздно формировали урожай сорта Тролль, Осмин, Философ, Карлик и Салатный гурман, разница в сроке наступления технической спелости у которых по сравнению с контролем была 3-6 дней (табл. 1).

Изученные сорта базилика можно разделить на три группы спелости: первая — до 30 дней, к ней можно отнести 5 сортов (Фиолетовый, Гвоздичный аромат и др.), вторая — со сроком спелости до 35 дней, к которой в нашем опыте относятся 7 сортов (Москворецкий Семко, Чародей и др.) и третья группа — в нее мы отнести сорта со сроком созревания более 35 дней — это сорта Тролль, Философ и салатный гурман.

Высота растений в нашем опыте различалась и находилась в пределах от 25,2 см (Карлик) до 51,2-54,3 см (Лимонный и Тайская королева). Большинство сортов имели по 14-15 листьев, хотя были и исключения, например, 12 листьев (Осмин) и 20-21 листьев (Салатный гурман и Философ).

При оценке сортов базилика важный показатель — это размер розетки листьев, которая в некоторой степени определяет уровень урожайности (Авдеенко). Сорта Карамельный и Тролль имели раскидистую розетку листьев, Гвоздичный аромат и Москворецкий Семко — компактную, а остальные сорта — полураскидистую розетку листьев.

Местная форма базилика под названием Ереванский, а также сорт Москворецкий Семко, имели фиолетовую окраску листьев и стеблей. У сортов Тролль и Чародей и Фиолетовый листья имели зеленую с антоциановой пигментацией окраску, но размер листьев у сорта Чародей крупный, а у сорта Тролль листья мелкие. Ароматичность у этих сортов

62

www. m-avu. narod. ru

3333^ Аграрный вестник Урала №11 (103), 2012 г. —<^ВВЕ

Овощеводство и садоводство

Таблица 1

Продуктивность сортов и местных форм базилика (среднее 1999-2008 гг.)

Сорт Период от всходов до технической спелости, дней Высота растения, см Кол-во листьев, см Масса растения, г Урожайность, кг/м2

Ереванский - стандарт 32 48,4 15 55,5 1,11

Гвоздичный 26 34,8 14 57,0 1,14

Фиолетовый 27 35,9 15 59,0 1,18

Орион 28 47,7 15 60,0 1,20

Карамельный 29 39,8 14 63,0 1,26

Зеленый 30 41,8 16 64,5 1,29

Шарм 32 45,2 17 59,0 1,18

Москворецкий Семко 32 44,3 15 60,5 1,21

Чародей 32 54,9 18 65,5 1,31

Тайская королева 33 45,4 17 58,0 1,16

Лимонный 34 51,2 15 62,5 1,25

Компатто 34 22,8 12 39,5 0,79

Тролль 35 46,8 14 57,0 1,14

Осмин 37 41,0 12 62,0 1,24

Философ 38 38,3 21 59,0 1,18

Карлик 38 25,2 16 56,0 1,12

Салатный гурман 38 39,3 20 54,0 1,08

НСР 095 0,03-0,05

сильная. У сорта Карамельный запах листьев имел фруктово-карамельный аромат, сорт Лимонный — запах лимона, Сорт Шарм — приятный анисовоперечный аромат. У формы Ереванский листья с синеватым оттенком, а аромат душистого перца и чая. У сорта Гвоздичный аромат сильный, со специфическим гвоздичным привкусом.

Наиболеепродуктивнымивсреднемзагодыисследо-ваний были сорта Чародей и Зеленый — 1,29-1,31 кг/м2 с разницей в пределах ошибки опыта (НСР 095 —

0,03-0,05), а наименее урожайным оказался сорт

Компатто — 0,79 кг/м2, что ниже контроля на 0,32 т/га (28,8 %).

Выводы.

В богарных условиях Ростовской области наиболее продуктивным из группы спелости до 30 дней был сорт Зеленый, из группы спелости до 35 дней — Чародей и из группы более 35 дней — сорт Осмин. Из изученных сортов базилика в богарных условиях Ростовской области можно составить конвейер поступления свежей продукции открытого грунта в весенний период.

Литература

1. Авдеенко С. С., Митченко Т. Г. Новые и перспективные сорта пряных культур в Ростовской области. Инновационное обеспечение развития плодоовощного комплекса Юга России. Материалы Всерос. науч.-практич. конф. (п. Перси-ановский). ДонГАУ : 2008. С. 3-6.

2. Авдеенко С. С., Шабунина Т. Г., Разин А. Ф. Оценка сортов и местных форм базилика. Интродукция редких и нетрадиционных растений, материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (п. Персиановский). ДонГАУ : 2004. Том 1. С. 171-173.

3. Василенко Н. Г. Малораспространенные овощи и пряные растения. М. : Сельхозиздат, 1962. 216 с.

4. Жаркова Н. Не стебель, а целый куст // Приусадебное хозяйство. 2001. № 4. С. 12.

5. Кононков П. Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. М. : Россельхозиздат, 1983. 63 с.

6. Муханова Ю. И. и др. Зеленные и пряные овощные культуры. М. : Россельхозиздат, 1981. 200 с.

7. Лущиц Т. Е. Пряно-ароматические растения. М. : Книжный дом, 2002. 80 с.

№№№. т-Э¥и. пагод. ги

63

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.