Научная статья на тему 'Эффективность выращивания листовых зеленных и пряных овощных культур в Ростовской области'

Эффективность выращивания листовых зеленных и пряных овощных культур в Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
319
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / СОРТА / ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ / СКОРОСПЕЛЫЕ КУЛЬТУРЫ / ГИБРИДЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / VEGETABLE GROWING / SORTS / GREEN VEGETABLES / EARLY CULTURES / HYBRIDS / PRODUCTIVITY / QUALITY OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Авдеенко Светлана Сергеевна

Изучены сорта листовых зеленных и пряных культур Ростовской области. В процессе исследований выделены культуры и сорта, пригодные для выращивания в богарных условиях области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of sheet green and spicy vegetable cultivation in the Rostov region

Sorts of sheet plants and spicy cultures of the Rostov region are studied. Cultures and sorts suitable for cultivation are allocated in the course of research in the rainfed conditions of region.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания листовых зеленных и пряных овощных культур в Ростовской области»

3(19)2012

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

Kamenev Roman Alexsandrovich - Candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the agro-chemistry and protection of plants department, Don State Agrarian University (v. Persiyanovskyi of Rostov region).

УДК 635.4:635.5:635.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИСТОВЫХ ЗЕЛЕННЫХ И ПРЯНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2012 г. С.С. Авдеенко

Изучены сорта листовых зеленных и пряных культур Ростовской области. В процессе исследований выделены культуры и сорта, пригодные для выращивания в богарных условиях области.

Ключевые слова: овощеводство, сорта, зеленые овощи, скороспелые культуры, гибриды, урожайность, качество продукции.

Sorts of sheet plants and spicy cultures of the Rostov region are studied. Cultures and sorts suitable for cultivation are allocated in the course of research in the rainfed conditions of region.

Key words: vegetable growing, sorts, green vegetables, early cultures, hybrids, productivity, quality of production.

Одна из основных задач отечественного овощеводства - круглогодовое обеспечение населения свежими овощами в широком ассортименте и высокого качества. Необходимым условием стабильного производства овощей является наличие сортов, способных давать высокий урожай в любые годы и в различных зонах выращивания [3].

В Ростовской области имеются огромные возможности для расширения ассортимента овощных культур. Внедрение их конвейерного производства дает возможность продлить период поступления свежих овощей, преодолеть сезонность их потребления. Решить эту проблему можно только за счет внедрения разнообразных овощных культур, представляя четко их биологию, ценные качества и агротехнику возделывания [4].

Среди овощных культур важное место принадлежит зеленным, пряновкусовым и ценным многолетним овощным культурам, выращиваемым в открытом и закрытом грунте. К ним относят разнообразные по своим биологическим свойствам и пищевым достоинствам растения: листовой и кочанный салаты, шпинат, укроп и др. Эти культуры богаты витаминами, минеральными веществами, содержат белки, углево-

ды и органические кислоты, витамин С.

Это в основном скороспелые культуры и дают продукцию рано весной или в первой половине лета, когда еще мало поступает овощей из открытого грунта [5].

Особое значение ранние зеленные овощи открытого грунта играют в меняющемся климате России, с тенденцией к потеплению. В связи с этим нами с 1999 года ведется оценка и подбор наиболее продуктивных сортов и гибридов следующих культур: салат листовой, полукочанный и кочанный, укроп, ревень, редис, базилик, шпинат, лук батун, лук шалот.

Изучение роста и развития 14 сортов укропа, 22 сортов салата листового, 8 полукочанного и 16 кочанного, 7 сортов шпината, 17 сортов базилика проводилось с 1999 по 2009 гг. на опытно-коллекционном участке кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского государственного аграрного университета в соответствии с требованиями следующих методик: методика полевого опыта [2], методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [1]. Данные по урожаю обработаны методом дисперсионного анализа. Климат носит континентальный характер с умеренно жарким летом и с умеренно холодной зимой.

77

Вестник аграрной науки Дона

3(19)2012

Погодно-климатические условия в годы ста и развития растений зеленных культур.

наблюдений были благоприятными для ро-

Продуктивность выделившихся сортов

Варианты (сорта) Период вегетации, дней Высота растений, см Масса 1 растения, г Урожайность, т/га

укроп (среднее 2000-2003 гг.)

Зонтик 37 20 10 9,6

Тетра 38 21 40 9,6

Салют 39 20 19 9,6

Гренадер 40 25 22 9,8

Борей 40 19 39 10,5

НСР 0,95 0,43-0,49

салат полукочанный (с реднее 2000-2005 гг.)

Домино 70 29,2 63,7 12,7

Азарт 73 14,6 62,0 12,4

Кучерявец Одесский 73 15,6 94,4 15,9

НСР 0,95 0,31-0,54

салат кочанный (среднее 2000-2005 гг.)

Подмосковье 51 14,1 93,0 14,0

Соната 59 14,7 93,4 14,0

Полина 70 16,7 98,3 14,7

Великие Озера 87 17,8 96,4 14,5

НСР 0,95 0,09-0,14

салат листовой (среднее 2000-2005 гг.)

Дубрава 45 24,6 38,5 10,1

Забава 45 21,8 27,6 10,4

Кредо 46 23,2 49,0 10,8

Ривьера 48 22,5 41,3 10,0

НСР 0,95 0,22-0,41

шпинат (2004-2005 гг.)

Стоик 34 16,5 46,7 12,6

Матадор 33 16,8 42,6 11,5

Годри 33 16,0 43,0 11,6

НСР 0,95 0,31-0,52

базилик (1999-2008 гг.)

Чародей 32 54,9 65,5 13,1

Карамельный 29 39,8 63,0 12,6

Зеленый 30 41,8 64,5 12,9

НСР 0,95 0,31-0,52

В процессе многолетних исследова- выделились культуры и сорта, пригодные ний с различными овощными культурами для выращивания в богарных условиях Ро-

78

3(19)2012

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

стовской области. Так, наибольшую продуктивность показывала только часть сортов из изученных (табл.).

Нами установлено, что наибольшая урожайность с уровнем более 9,5 т/га у укропа получена у 5 сортов со сроком соз-ре-

вания от 37 до 40 дней, со средней высотой растений 21,0 см и массой растения от 10 до 40 г. Максимальная урожайность отмечена у сорта Борей - 10,5 т/га (при НСР 0,95 0,43-0,49).

Салат в нашем опыте (2000-2005 гг.) представлен тремя основными видами, среди которых наиболее скороспелый вид - это листовой салат со сроком созревания лучших по урожайности сортов (10,0-10,8 т/га) - 45-48 дней, средней высотой растений -23,0 см и самой низкой среди видов салата массой одного растения.

У салата полукочанного при наибольшей продолжительности вегетационного периода отмечается средняя (12,415,9 т/га) урожайность и масса одного растения - 62,0-94,4 г. Растения кочанных видов салата характеризовались низкими растениями, но за счет формирования рыхлых кочанов средняя масса растений и урожайность (14,0-14,7 т/га) были высокими.

Шпинат и базилик представлены в основном скороспелыми сортами с уровнем урожайности 1,5-12,6 и 12,6-13,1 т/га соответственно. Базилик отличается приятным ароматом и цветовой гаммой, аналогично сортам различных видов салата.

Таким образом, из выделившихся сортов изученных культур можно спроектировать конвейер по производству ранней листовой зеленной и пряной продукции открытого грунта в богарных условиях. Умелое сочетание сроков поступления, урожайности и качества продукции с высокими пищевыми достоинствами позволит обеспечить население области дешевыми овощами собственного производства в самые ранние весенние сроки.

Литература

1. Белик, В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В.Ф. Белик. - Москва: Агропромиздат, 1992. - 319 с.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - Москва: Агропромиздат, 1985. -351 с.

3. Овощи - родник здоровья / сост. Г.В. Боос, В.И. Буренин. - 2-е изд. - Ленинград: Лениздат, 1985. - 221 с.

4. Митченко, Т.Г. Сорта салатных культур для Ростовской области / Т.Г. Мит-ченко, С.С. Авдеенко // Инновационное обеспечение плодовоощного комплекса Юга России: мат-лы всерос. науч.-прак. конф. п. Персиановский, Донской ГАУ, 2008. -С. 33-36.

5. Зеленные и пряные культуры / Ю.И. Муханова и др. - Москва: Россель-хозиздат, 1981. - 200 с.

Сведения об авторе

Авдеенко Светлана Сергеевна - канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии хранения растениеводческой продукции Донского государственного аграрного университета (п. Персиановский Ростовской области).

Information about the author

Avdeenko Svetlana Sergeevna - Candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the technology of crop production storage department, Don State Agrarian University (v. Per-siyanovskyi of Rostov region).

79

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.