Научная статья на тему 'ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
168
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА МЯСА / БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Куприяшкин А.В., Царева Г.Р.

В статье рассматриваются вопросы внедрения новых технологий на предприятиях мясной промышленности. Проанализированы основные виды инноваций в мясной промышленности, а также определены направления их совершенствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Вестник магистратуры. 2018. № 1-3(76)

ISSN 2223-4047

УДК 637

А.В. Куприяшкин, Г.Р. Царева

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье рассматриваются вопросы внедрения новых технологий на предприятиях мясной промышленности. Проанализированы основные виды инноваций в мясной промышленности, а также определены направления их совершенствования.

Ключевые слова: новые технологии, мясная промышленность, переработка мяса, бережливое производство.

Новые технологии на предприятиях мясной промышленности сегодня направлены, в первую очередь, на повышение автоматизации производства. Как известно, за счет автоматизации производства растут показатели производительности труда, снижается трудоемкость, повышается качество массовой продукции, происходит оптимизация процессов управления производством.

Высокий уровень конкуренции на рынке мясной продукции вынуждает производителей вводить новые технологии переработки сырья, производства продукции, также для минимизации потерь производители все больше выпускают продукцию с более длительным сроком хранения.

Предприятия мясной промышленности, зачастую имея собственные скотоводческие фермы, заинтересованы во внедрении новых технологий с самого начала технологического процесса: убоя скота и подготовки туши.

В этой сфере внедряются инновации по обездвиживанию скота, ошпарке туши, обескровливанию, очищению.

Рассмотрим наиболее подробно опыт внедрения новых технологий на некоторых предприятиях мясной промышленности.

Группа компаний «АгроПромкомплектация» - одно из ведущих в Российской Федерации агропромышленных объединений, динамично развивающееся, вертикально интегрированное с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка», специализирующаяся на свиноводстве и молочном животноводстве, а также переработке продукции и ее реализации потребителям. [2] Широкоизвестные торговые марки мясной продукции «Ближние горки», «Дмитрогорский продукт» работают в рамках данной группы компаний.

Аналогов компании по уровню технологического оснащения в России не существует. Инновационное оборудование и используемые технологии мясопереработки применяются всего на двух комплексах -в Швейцарии и Германии.

Самый высокий уровень автоматизации производственных процессов - в единое производство замкнутого типа объединены:

- обездвиживание животных углекислым газом;

- роботизированная обработка и разделка туш;

- капельная система интенсивного охлаждения полутуш;

- роботизированный склад промежуточного хранения.

-автоматизация и роботизация внутренней логистики на производстве.

-программно-аппаратный комплекс CSB для управления производственными процессами на предприятии. [2]

На Курском мясоперерабатывающем заводе (относится ГК «АгроПромкомплектация») введена специальная технология по обездвиживанию скота- помещение в емкости с углекислым газом. Специалисты завода считают такой способ наиболее гуманным по сравнению с более распространенным методом удара электрическим током. В процессе инновационного метода убоя скот подвержен меньшему стрессу, что благоприятно сказывается на качестве мяса.

Правильное обескровливание не только повышает качество мяса, но и позволяет собрать плазму животного, для применения в сфере ветеринарии.

Роботизированный труд ускоряет процесс производства, а также помогает экономить на оплате труда работникам.

© Куприяшкин А.В., Царева Г.Р., 2018.

Научный руководитель: Шакиров Ильдар Ринатович - инженер по качеству, ООО «Технологии питания», Россия.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2018. № 1-3(76)

Особого интереса заслуживает внедренная система охлаждения туш. Свежее, парное мясо охлаждается капельным путем. В последующем туша созревает в камере при температуре 0-(+2)С. Использование данного метода помогает равномерно охладить тушу, при этом, не замораживая и не допуская обморожения отдельных частей туши.

Сегодня значительное сырье поступает на заводы-изготовители мясной продукции в замороженном виде, и требует разморозки. Более 10 лет среди производителей в этих целях используются массажеры-дефростеры. Сегодня наиболее инновационным методом является микроволновая разморозка - более быстрая и экономичная, также применяется в ГК «АгроПромкомплекгация». [1]

Особое внимание сегодня уделяется безопасности мясной продукции. И хотя многие противники мяса промышленного производства настаивают на его вреде, предприятия стараются всеми силами улучшить качество продукции, в том числе за счет улучшения микробиологических качеств.

В России сегодня малораспространено применение УФ - тоннелей, которые убивают ультрафиолетом до 99,9% вредных микроорганизмов.

Несмотря на то, что ГК «АгроПромкомплектация» имеет уникальные технологические линии, пионером в сфере роботизации стал «Мираторг». На заводе в Белгородской области на линии убоя работают роботы, то есть, по сути, выполняют самую сложную и трудозатратную работу. Роботизация позволяет избежать «человеческих» ошибок, робот никогда не забудет стерилизовать инструмент, робот не собьется с ритма работы.

На крупных предприятиях мясной промышленности внедряется и используется система «бережливого производства», использование которой помогает минимизировать процент брака, повысить эффективность производства.

Так, на предприятиях группы «Черкизово» в 2014 г. была внедрена система «бережливого производства», в 2014-2016 гг эффект изменений составил 68, 24 млн. руб.

Внедрение новых технологий для крупных предприятий мясной промышленности окупается примерно в течение 1,5 лет. [1]

Сегодня одной из проблем, требующих внимания в сфере мясной промышленности, является необходимость разработки оборудования для разделки не размороженного мяса.

Часто производитель может сталкиваться с ситуацией, когда мясо подлежит повторному замораживанию. То есть проходит следующие стадии: размораживается- разделывается- замораживается- продается. Такая технология переработки оказывает значительное влияние на качество мясного продукта.

Одним из вариантов разрабатываемого оборудования может быть гидроудар.

Таким образом, можно предположить, что современное технологическое оборудование достаточно труднодоступно для компаний небольшого масштаба. Кроме этого, компании не стремятся использовать инновации в силу того, что их устраивают существующие технологии.

Совершенствование технологий в сфере мясной промышленности помогает не только сократить затраты производства, совершенствовать систему управления, но и значительно повысить качество продукции.

Библиографический список

1. Независимый портал для специалистов мясной индустрии [Электронный ресурс] режим доступа https://meat-expert.ru/profile/9861-plaut/

2.Официальный сайт ГК «АгроПромкомлектация» [Электронный ресурс] режим доступа http: //www. apkholding. ru/

КУПРИЯШКИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - магистрант, Поволжский государственный технологический университет, Россия.

ЦАРЕВА ГУЗАЛЬ РИНА ТОВНА - кандидат экономических наук, доцент Поволжский государственный технологический университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.