ßP
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Первичная переработка
Оборудование для вертикальной разделки и обвалки
на мясоперерабатывающих предприятиях_
В.И. Ивашов, академик РАСХН, доктор техн. наук, О.Е. Кожевникова, ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Статья посвящена обзору методики вертикальной разделки и обвалки полутуш свиней и КРС. На сегодняшний день существует тенденция к росту производства отечественного сырья, а это вызывает необходимость увеличения современных производственных мощностей по убою, повышения требований к качеству мясного сырья, к повышению производительности и снижению затрат за счет внедрения новых технологий и оборудования
Ключевые слова: вертикальная обвалка, разделка, подвесной путь, рольган, троллей, автоматический режим.
^ Общеизвестно, что разделка -технологическая операция, при которой полутуши убойных животных и тушки птиц разделяют на части: четвертины и отрубы; обвалка - это отделение мяса от костей. Разделку можно классифицировать по степени использования человеческого труда как ручную, механизированную, автоматизированную и роботизированную. Обвалку можно разделить на следующие виды:
1. Дифференцированная обвалка, при которой каждый обвальщик обрабатывает определенную часть полутуши в течение всей смены, предварительно разделив ее на части.
2. Вертикальная обвалка, при которой обвальщик обваливает полутушу на подвесном пути.
3. Дифференцированная вертикальная обвалка, при которой обвальщики по очереди обваливают разные части туши на одном и том же подвесном пути.
4. Потушная обвалка, при которой один обвальщик обрабатывает полутушу, предварительно разделив ее на отрубы.
И разделка, и обвалка - это монотонные, утомительные опера-
ции, при которых очень высоки риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а контакт рабочего с мясом является причиной бактериального загрязнения мяса. Методика вертикальной обвалки позволяет уменьшить физическую нагрузку на работника и минимизировать контакт работника с сырьем, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность продуктов. Микробиологическая безопасность продуктов питания на любом пищевом предприятии -важная составляющая в получении качественного продукта, которая служит связующим звеном в удовлетворении потребностей потребителя. Основными источниками микробиологического обсеменения являются поступающее сырье, персонал, технологическое оборудование. Помимо санитарно-гигиенических условий, технология вертикальной разделки и обвалки уменьшает физическую нагрузку на человека. В случае же применения автоматизированного и роботизированного оборудования принципиально меняются функции работника данной профессии: обвальщик освобождается от тя-
желого монотонного физического труда, которым он занят исстари и берет на себя функции управления оборудованием, работающим в автоматическом режиме и контроля.
Одним из самых современных примеров использования вертикальной разделки и обвалки служат роботизированные установки с подвижной рукой, представленные на рынке иностранными производителями. Например, предлагается полностью роботизированная линия первичной переработки свиней. Она обеспечивает все этапы производства от поступления туш на подвесную линию до этапа тонкой разделки скота. На данной линии производительность может достигать порядка 400-500 свиней в час. Оценивая производительность, сложность и высокую стоимость данной линии, можно с уверенностью говорить о том, что она не может удовлетворить потребности всех производителей. При этом также существуют установки, которые позволяют производить вертикальную разделку и обвалку, но сами они выступают не более чем разделочным столом, на котором туша просто находится в подвешенном состоянии.
36
ВСё О МЯСЕ № 2 апрель 2012
-Ф"-
Первичная переработка/ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
ЁР
Сейчас на предприятиях мясной промышленности наблюдается тенденция совершенствования технических средств, используемых для убоя и первичной переработки скота. В данном случае речь идет не только о крупных российских предприятиях, но и о небольших производствах и специализированных убойных цехах, которые поставляют охлажденное мясо на переработку и в розницу. Складывается ситуация, при которой описанные выше роботизированные линии не могут стать выходом для всех наших переработчиков и производителей: они достаточно дороги и рента-бельнытолько на предприятиях больших мощностей.
Ориентируясь на иностранный опыт и опыт отечественных разработчиков оборудования, а также учитывая ситуацию на российском рынке мясопереработки, ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова разрабатывает новое конструкторское решение для обеспечения процесса вертикальной разделки и обвалки полу-туш свиней и КРС. Инновация представляет собой линию разделки и обвалки, которая предназначена для последовательной обработки полутуш, движущихся по подвесному пути. В соответствии с программой или иным управляющим воздействием троллей с полутушей перемещают с подвес-
ного пути цеха на подвижный участок установки в ловушку, где происходит его фиксация. Одновременно с перемещением троллея перемещается и полутуша в центральную часть упора установки. Оператор нажимает педаль управления и опускает полутушу на необходимый уровень. Производится отрез, и передняя четвертина по наклонному рольгангу скатывается в приемник или бункер, где ее цепляют крюком троллея и при помощи подъемника возвращают на подвесной путь. Далее по подвесному пути переднюю четвертину перемещают на другую вертикальную установку для обвалки или разделки на отрубы. Оставшуюся заднюю четвертину поднимают в верхнее положение. Оператор открывает ловушку и троллей с задней четвертиной перемещается на наклонный участок подвесного пути, по которому под действием гравитации соскальзывает на подвесной путь сырьевого цеха. Далее по подвесному пути сырьевого цеха заднюю четвертину перемещают на другую вертикальную установку для дальнейшей обработки. На установку, по подвесному пути сырьевого цеха в ловушку подают следующую полутушу, и цикл разделки полутуши на четвертины повторяется.
Разработчики намерены произвести автоматизацию процесса разделки, внедрив для управления
линией программного обеспечения и режущего рабочего органа в виде дисковой пилы, производящей резы в автоматическом режиме по команде управляющего компьютера. Для того чтобы стала возможной автоматическая разделка, во ВНИИМПе изучается топология обрабатываемого сырья, разрабатывается алгоритм, на основе которого строится математическая модель для дальнейшего создания аппаратно-программного комплекса для разделки и обвалки животного сырья.
Таким образом, разрабатываемое техническое решение позволяет существенно повысить производительность в работе обвальщика путем расширения технологических возможностей установки, облегчить труд работников на описанных операциях.
Литература
1. Сусь И.В., Василевский М.О., Роботизация как современное средство автоматизации первичной переработки скота. // Мясная индустрия. - 2009. - №4, с.52-55.
Контакты:
Ивашов Валентин Иванович Кожевникова Ольга Евгеньевна, тел. +7(495) 676-67-51
-Ф"-