Научная статья на тему 'ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БРУЦЕЛЛЕЗОМ НА МЯСОКОНСЕРВНОМ КОМБИНАТЕ'

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БРУЦЕЛЛЕЗОМ НА МЯСОКОНСЕРВНОМ КОМБИНАТЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
22
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — М.С. Амбарцумян, О.Л. Шевченко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БРУЦЕЛЛЕЗОМ НА МЯСОКОНСЕРВНОМ КОМБИНАТЕ»

здравпунктов и профсоюзными организациями, руководителям предприятий предъявляются ежегодные планы-задания оздоровительных мероприятий. На этой же основе разработан и предъявлен план оздоровительных мероприятий по всем заводам на 1960—1963 гг. руковод ству Ленинградского совета народного хозяйства.

Опыт показывает, что деловая связь санитарных работников с общественными организациями и коллективами рабочих обеспечивает оперативное и своевременное выполнение мероприятий по улучшению условий труда. Как правило, санитарные работники обследуют промышленные предприятия с участием технических инспекторов областного Совета профессиональных союзов, работников здравпунктов, а в отдельных случаях и представителей совнархоза. Неоднократно вопросы профилактики силикоза, а также состояния техники безопасности и промышленной санитарии обсуждались в партийных и советских органах. Только за последние 5 лет областным исполкомом Совета депутатов трудящихся по справкам областной санитарно-эпидемиологической станции принято 4 решения, направленных на улучшение условий труда рабочих.

Ежегодно обсуждаются вопросы профилактики силикоза на Боро-вичском комбинате огнеупоров Боровичским городским исполкомом Совета депутатов трудящихся и городским комитетом КПСС. Этот же вопрос неоднократно обсуждался в медицинском совете областного от дела здравоохранения и в президиуме областного совета профессио нальных союзов с участием руководителей предприятий стекольно-фар форовой, керамической промышленности и руководства соответствую щих отделов Ленинградского совета народного хозяйства.

Существенными недостатками в постановке борьбы с силикозом в Новгородской области являются: отсутствие врача-профпатолога и диагностической лаборатории по выявлению силикоза и других профессиональных заболеваний, а также недостаточная подготовка медицинских работников медико-санитарных частей и здравпунктов по вопро сам клиники и профилактики силикоза. Неправильно планируется по требность в промышленно-санитарных врачах и их помощниках в город ских и районных санитарно-эпидемиологических станциях. Необходимо изменить этот порядок и определять штаты промышленно-санитарных врачей и их помощников не в зависимости от категории санитарно-эпн-демиологической станции, а исходя из количества рабочих, занятых в промышленных предприятиях, подлежащих обслуживанию.

Поступила 23/ III 1960 г.

■¿Г -¿г -Аг

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БРУЦЕЛЛЕЗОМ НА МЯСОКОНСЕРВНОМ КОМБИНАТЕ

Врач М. С. Амбарцумян, врач О. Л. Шевченко

Из 1-го больнично-поликлинического медицинского объединения Ленинакана

В настоящей работе представлены результаты комплекса санитарно-гигиенических мероприятий по охране рабочих и служащих от заражения бруцеллезом, выполненной работниками здравпункта, ветеринарной службы, профсоюзной и хозяйственной организациями на мясоконсервном комбинате Ленинакана (Армянская ССР) с 1953 по 1959 г.

С 1953 г. администрация и ветеринарно-медицинская служба ста-

ли строго придерживаться правил приема животных, зараженных бруцеллезом, убоя, санитарных требований переработки мяса и мясопродуктов. Все животные, поступающие из бруцеллезного хозяйства, имеют ветеринарно-санитарный документ с указанием «бруцеллезный». Прием производится в особо назначенный день. Содержат больных животных изолированно от здорового скота. Обслуживающий персонал подобран из лиц с положительной серологической реакцией на бруцеллез. Все снабжены халатами, резиновыми сапогами, рукавицами. После направления животных на убой изолятор (почва, навоз) подвергают тщательной дезинфекции 10% раствором свежегашеной извести, после чего навоз и мусор вывозят в специальное место и сжигают. По окончании каждого рабочего дня обувь и перчатки обтирают раствором лизола, остальную спецодежду замачивают в 2% растворе соды с последующим кипячением и стиркой. Рабочие проходят через душ. В течение дня руки после каждого мытья ополаскивают 05% раствором хлорамина.

Перед приемом животных проводят тщательный медицинский осмотр обслуживающего персонала. Важным моментом является обработка ссадин, царапин на коже. В течение долгих лет применяя жидкость Новикова, мы видоизменили ее, введя в состав бактерицидный препарат. Пропись жидкости следующая: танин 5,0, белый стрептоцид 5,0, бриллиантовая зелень 1,0, спирт 96° 1,0, касторка 2,5, коллодиум 100,0. Перед употреблением жидкость необходимо взбалтывать, ввиду того что стрептоцид дает осадок. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пораженную поверхность наносят 3—4 капли этой жидкости, которая через 1—2 минуты высыхает, образуя плотную эластическую пленку, и удерживается 2—3 дня, не раздражая кожу, защищая от проникновения инфекции. Изредка пользуются костным жиром.

Убой животных производят в общем убойном цехе в специально отведенный день (из-за отсутствия санитарной бойни). Заранее из зала убирают все туши и мясопродукты от здоровых животных. Отделения первичной переработки мяса, субпродуктовый, кишечный, колбасный, консервный цехи также заранее освобождают и обработку мяса производят на отдельных столах. В этих цехах работают положительно реагирующие на бруцеллез рабочие, снабженные всей необходимой спецодеждой. Подростков и беременных женщин к работе не привлекают. После окончания переработки мяса помещение, оборудование, инвентарь, полы, панели стен подвергают механической очистае с последующей дезинфекцией 10% хлорной известью. Дезинфекцию спецодежды и санитарн\ю обработку рабочих производят по указанной форме. В этот день хождение в цехи или выход за пределы цеха запрещены.

Функционир\ющие цехи обеспечены достаточным количеством воды при бесперебойном снабжении и канализацией для удаления сточных вод и обезвреживания; встречные потоки готовой продукции с сырой или полуфабрикатами при изготовлении консервов или колбас устраняются. Мороженое мясо хранят в общей камере, но отдельным штабелем, покрытым сверху и с боков брезентом. После удаления мяса камеру и брезент дезинфицируют.

Ежегодно за 2 месяца перед массовым забоем скота (обычно июль), наиболее опасного в эпидемиологическом отношении, личному составу комбината, тем людям, которые отрицательно реагируют на бруцеллез (по данным серологического исследования крови), и лицам, не имеющим индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья, проводят под руководством работников здравпункта и санитарно-эпидемиологической станции, согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР* от 29 января 1954 г., профилактические прививки — вакцинацию и ревакцинацию сухой живой вакциной.

6 Гигиена и санитария. № 2

81

Параллельно с организацией личной и противоэпидемической профилактики постоянно в плановом порядке ведется санитарно-гигиеническая пропаганда медицинскими работниками, членами санитарного актива и Красного Креста, ветеринарной службой по охране здоровья людей, контактирующих с животными, больными бруцеллезом, а также и по другим вопросам.

Все эти мероприятия составляют единое звено, способствующее значительному снижению заражения бруцеллезом. Так, если к 1953 г. число рабочих, положительно реагирующих на бруцеллез, составляло 726 человек, то за последние 7 лет при плановом серологическом исследовании крови (Райт-Хеддльсон) и аллергической пробе Бюрне выявлено 224 первично зараженных рабочих, т. е. число снизилось примерно в 3 раза. Оно тоже является высоким и связано с тем обстоятельством, что в 1955 г. с расширением многих цехов, поступлением большими непрерывными потоками животных и убоем, который был не предусмотрен, значительно увеличилось число постоянных рабочих. Следовательно, не были заблаговременно проведены профилактические прививки. После окончания основного поступления животных на убой проведено массовое серологическое исследование крови по Райт-Хед-дльсону. Из 664 постоянных рабочих у 89, т. е. 13,4%, выявлено первичное заражение. В последующие годы число случаев первичного заражения прогрессивно снижалось и в 1959 г. дошло до 7, т. е. первично положительно реагирующих на бруцеллез из всех обследованных рабочих было выявлено 2,5°/о.

Причина заражения бруцеллезом, по данным длительного наблюдения и анамнеза рабочих, — употребление мяса и мясопродуктов в недостаточно обработанном виде, что в известной степени связано с местными национальными обычаями. Вторым путем заражения являются ссадины, царапины на пальцах и кисти, чему некоторые рабочие не придают серьезного значения, не соблюдая правил личной профилактики, несмотря на то, что проводятся постоянный инструктаж и разъяснительные беседы (особенно перед приемом на работу) о поведении в день убоя и переработки мяса бруцеллезного скота, о характере заболевания бруцеллезом, путях и причинах заражения и его последствиях. За последние 7 лет заражения путем употребления молока или через шерсть мы не наблюдали.

Из 224 первично заразившихся рабочих мужчин было 117, женщин 107, все они в возрасте от 25 до 56 лет. Из числа всех рабочих, зараженных бруцеллезом, в 1953—1959 гг. больных с клиническими проявлениями заболевания было 25 человек (3,3%). Период между заражением и заболеванием колеблется от 3 до 6 лет. Среди больных 17 человек было с суставными, 5 — с мышечными формами, 2 — с двусторонним пояснично-крестцовым радикулитом и один человек — со спондилартритом. Все они лечились в условиях стационара от 1 до 5 месяцев, некоторые больные с мышечными и суставными формами бруцеллеза лежали до одного месяца при легком клиническом течении. Некоторые больные до поступления в стационар лечились в домашних условиях под разными диагнозами: грипп, острый миозит, артриты и т. д. В основном применяли антибиотикотерапию. Ввиду безуспешности лечения они поступили в стационар с клинической картиной атипичной формы. По данным анамнеза больных, клиническое проявление заболевания у многих было связано с переменой условий труда или переменой климатических условий.

В 1953 г., со времени внедрения санитарно-противоэпидемических мер, организовано диспансерное наблюдение над больными после выписки их из стационара и лицами, зараженными бруцеллезом. Изучаются условия труда и быта, режим дня и другие вопросы. Рабочих, положительно реагирующих на бруцеллез, периодически подвергают

обследованию для выявления начальной стадии заболевания, обращается внимание на состояние нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других органов.

За период диспансерного наблюдения 7 больных переведены на другую работу. Ежегодно по мере возможности и по медицинским показаниям 4—5 больных направляют на санаторное лечение. Человек, зараженный или заболевший бруцеллезом, как мы убедились, практически не представляет опасности для членов семьи и окружающих, так как заболеваний среди членов семьи больного или зараженного мы не наблюдали1.

Из всех больных в течение 7 лет 3 человека с суставными формами бруцеллеза 3 раза имели обострение заболеваемости, у 2 человек с мышечными формами были обострения по 2 раза и у одного с пояс-нично-крестцовым радикулитом отмечалось обострение 2 раза. Рецидивы во всех случаях протекали значительно легче и в течение короткого срока.

В настоящее время на диспансерном учете находятся 7 больных, которые периодически жалуются на состояние здоровья. Остальные 18 человек продолжают оставаться на диспансерном учете уже как зараженные бруцеллезом и считаются практически здоровыми.

Благодаря применению усовершенствованных методов обслуживания рабочих на мясоконсервном комбинате и проведению активной профилактики заражения и заболевания бруцеллезом, а также санитарно-гигиенической пропаганде поднялся уровень санитарной и обшей культуры рабочих. Метод вакцинальной профилактики в комплексе с указанными мероприятиями привел к резкому снижению заболеваемости рабочих. Если в 1951 —1952 гг. заболело 37 человек, то в 1958—1959 гг, было по одному случаю заболевания. Общая заражаемость снизилась с 52% в 1952 г. до 2,5»/о первичной заражаемости в 1959 г.

Поступила 26/1Х 1960 ».

* * *

1 Больной бруцеллезом может представлять опасность для окружающих людей и животных вследствие выделения бруцелл с мочой, однако эпидемиологическая роль больных людей при бруцеллезе является второстепенной. — Ред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.