Научная статья на тему 'ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ БРУЦЕЛЛЕЗА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С НИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ БРУЦЕЛЛЕЗА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С НИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
38
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ БРУЦЕЛЛЕЗА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С НИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ БРУЦЕЛЛЕЗА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С НИМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Доцент Д. И. Дранкин и санитарный врач А. В. Целуйкин

Из кафедры инфекционных болезней Чкаловского медицинского института и Чкаловской областной противобруцеллезной станции

Известно, что бруцеллезная инфекция не всегда проявляется в клинически выраженной форме. Проведенное нами обследование рабочих мясокомбината, которое включало клинический осмотр, опрос, изучение медицинской документации здравпункта и лабораторные анализы (реакции Бюрне, Райта и Хеддльсона), также показало, что 54,3% лиц, зараженных бруцеллезом, не обнаруживают никаких объективных признаков и субъективных жалоб, характерных для бруцеллеза, ни в момент обследования, ни в прошлом.

Высокий процент бессимптомных форм дает основание предполагать возможность инфицирования рабочих мясокомбинатов не только Br. melitensis, но и Br. abortus bovis.

Анализ зараженности рабочих по отдельным цехам мясокомбината, проведенный нами для выяснения зависимости уровня инфицированно-сти рабочих бруцеллезом от характера выполняемой работы, показал следующее. Если принять инфицированность рабочих предубойной базы и убойного цеха за единицу, то инфицированность рабочих других цехов составляет: кишечного — 0,92, шкуро-волосяного, гольевого и жирового— 0,91, субпродуктопого — 0,56, колбасного и консервного — 0,65, холодильника — 0,43, механических мастерских и ТЭЦ — 0,55, хозяйственной части и охраны — 0,33.

Работа в цехах первичной обработки мяса представляет наибольшую опасность в смысле заражения бруцеллезом, так как в этих цехах на руки рабочих попадает кровь животных и куски животной ткани. Брызги крови могут попасть и на кожу лица, конъюнктиву глаз, слизистую губ. Немало способствует инфицируемое™ и постоянная травма-тизация кожи рук у рабочих убойного и шкуро-волосяного цехов, работающих с режущими инструментами. У рабочих кишечного цеха можно наблюдать мацерацию кожи рук. Результаты обследования показали, что процент инфицированных в цехах первичной обработки выше, чем в других группах цехов.

Опасность инфицирования бруцеллезом для рабочих цехов, изготавливающих фабрикаты (колбасный и консервный), значительно меньше, так как они используют сырье, уже прошедшее первичную обработку. Кроме того, работа в этих цехах не связана с травматиза-цией кожи. Инфицированность рабочих этих цехов в IV2 раза меньше, чем в предыдущей группе.

Уровень инфицированности в третьей — подсобной — группе цехов (мастерские, ТЭЦ, охрана и хозяйственная часть) почти в 2 раза ниже, чем в цехах первичной обработки. Относительно большой уровень инфицированности работников механических мастерских, как показало специально проведенное эпидемиологическое обследование, зависит от инфицированности слесарей-ремонтников, производящих ремонт механизмов в убойном, колбасном и других цехах мясокомбината. При мелком ремонте машины часто не освобождают от мяса. Ремонт машин ведут голыми руками, без перчаток, что и обусловливает заражение слесарей-ремонтников. Инфицированных среди работников ТЭЦ и электриков почти нет.

Единичные случаи инфицированности работников охраны и хозяйственной части обусловлены, как правило, временным переводом на

работу в цехи первичной переработки мяса во время массового забоя скота, когда в этих цехах бывает острая нехватка рабочих.

Степень инфицированности, а также заболеваемость бруцеллезом зависят и от длительности работы в цехах, опасных в отношении заражения бруцеллезом. Как видно из таблицы, инфицированность и заболеваемость возрастают с увеличением стажа работы на мясокомбинате.

Зависимость инфицированности и заболеваемости бруцеллезом от стажа работы на мясокомбинате1

\<1!таж работы на мясоком. Инфи^Х бинате цирован-^\ ность и за-болеваемость бруцеллезом ^^ До 1 года 1—2 года 3—4 года 5—10 лет 11—20 лет Свыше 21 года

Зараженность бруцеллезом ....... 1,0 1,1 1,4 1,9 2,6 2,8

Из числа зараженных имели клинические проявления бруцеллеза ....... 1,0 1,8 2,3 2,9 6,1 7,5

Помимо профессии и стажа работы, на инфицированность и заболеваемость бруцеллезом рабочих мясокомбинатов влияет также степень механизации производственных процессов. Так, сопоставление уровня зараженности бруцеллезом на разных мясокомбинатах показывает, что инфицированность бруцеллезом рабочих мясокомбината с высокой механизацией на '/б ниже, чем на полумеханизированных. Для цехов, изготавливающих фабрикаты, эта разница еще больше — почти в два раза. Сравнительно небольшое различие в степени инфицированности рабочих цехов первичной обработки обеих групп мясокомбинатов объясняется тем, что процессы первичной обработки мяса в меньшей степени поддаются механизации, чем процессы изготовления фабрикатов.

Изучение в течение 5 лет сезонного распределения случаев заболеваний бруцеллезом на одном из крупнейших мясокомбинатов области позволило установить, что хотя массовый забой и обусловливает некоторый подъем заболеваемосги, все же основной их процент падает на зимние и весенние месяцы.

Если в январе заболеваемость по отношению к годовой составляет 15,3%, то в феврале — уже 9,3%, марте — 8,4%, апреле — 12,6%, мае — 12,6 %, июне — 6 %, июле — 2,5 %, августе — 6,7 %, сентябре — 2,5%, октябре — 12%, ноябре — 6,1% и декабре — 6%.

Почти такая же сезонность наблюдается в овцеводческих хозяйствах. Это объясняется следующим: хотя основная масса положительно реагирующих на бруцеллез животных и поступает в переработку, в период массового забоя, в этот отрезок времени бруцеллезная инфекция у животных находится в латентной фазе. Наоборот, даже немногие животные, больные бруцеллезом, которые поступают в переработку вскоре после абортов и окота, являются опаснейшими источниками инфекции, так как в этот период у них наблюдается обострение инфекционного процесса.

1 Инфицированность и заболеваемость бруцеллезом рабочих со стажем до 1 года приняты за единицу.

Система мероприятий по профилактике бруцеллеза может быть условно разделена на общие профилактические мероприятия, направленные на источники инфекции и на прерывание путей распространения бруцеллеза от животных к человеку, и на специфическую профилактику (активная иммунизация).

Обязательным является получение точных сведений об эпизоотоло-гическом состоянии скота, поступившего на мясокомбинат. В тех случаях, когда на животных, предназначенных для переработки, отсутствуют ветеринарные удостоверения по форме № 1, желательно обследовать их при поступлении на мясокомбинат. Если обследование произвести невозможно, то такой скот следует рассматривать как подозрительный на бруцеллез и перерабатывать в порядке, предусмотренном для скота, зараженного бруцеллезом.

Большой значение имеет четкая информация всех отделов и цехов мясокомбината, а также здравпункта о поступлении в переработку скота, зараженного бруцеллезом. Для этого целесообразно ввести особые сигнальные карточки, которые следует посылать всем начальникам цехов, принимающих участие в переработке данной партии скота, а также заведующему здравпунктом.

При поступлении на комбинат небольших партий животных, зараженных бруцеллезом, их следует перерабатывать на санитарной бойне. Для этого важно сформировать внештатные бригады из лиц, которые или переболели бруцеллезом, или же имеют положительную реакцию ка бруцеллез. Списки этих лиц следует передавать из здравпункта начальнику цеха, который имея их, легко может сформировать такие бригады.

При поступлении крупных партий животных, зараженных бруцеллезом, возникает необходимость их переработки на общем конвейере. В этом случае к работе, помимо указанных выше лиц, допускают также рабочих, которым сделаны прививки против бруцеллеза. Чтобы облегчить и ускорить отбор рабочих, необходимо в санитарных книжках каждого рабочего делать пометки, можно или нельзя привлекать его к переработке скота, зараженного бруцеллезом. Всех рабочих, выделенных для переработки скота, зараженного бруцеллезом, осматривает медицинский персонал здравпункта, обращая особое внимание на состояние кожи рук. Рабочих, которым сделаны прививки против бруцеллеза, допускают до работы только при отсутствии у них свежих порезов на руках. Рабочих, переболевших бруцеллезом или имеющих положительную реакцию на него, при наличии на руках ссадин и царапин можно допускать к переработке больных животных после смазывания этих кожных дефектов йодной настойкой и перевязки.

Перед началом работы руки моют с мылом и смазывают каким-либо жиром для предохранения от трещин. Рабочие, согласно установленным нормам, получают комплект спецодежды, которую после работы подвергают дезинфекции и хранят по правилам, предусмотренным специальной инструкцией.

Так как в профилактике бруцеллеза важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены (в частности, рабочие не должны курить и принимать пищу во время работы с животными, зараженными бруцеллезом), то следует особое внимание уделить санитарно-просвети-тельной работе. Целесообразно, помимо проведения лекций и бесед, каждому вновь поступающему на комбинат выдавать небольшую памятку, в которой должны быть кратко изложены основные правила поведения при работе с животными, зараженными бруцеллезом.

Заражению рабочих мясокомбинатов бруцеллезом способствует, как указывалось выше, частая травматизация кожи рук при работе с острыми инструментами. Важным моментом, уменьшающим частоту

—II '1 ---———-------—1 ,.,..,, , , ,

захват ножа.

Опыт показывает, что само- и взаимопомощь, оказываемые пр травмах, не являются достаточными, поэтому необходимо, чтобы пр всех появляющихся в процессе работы травмах пострадавший обр; щался к медицинскому работнику, который, помимо оказания необход! мой помощи, также решал бы вопрос о возможности или невозможное! продолжать работу по переработке животных, зараженных бруцелл! зом, или сырья из них. Для этого необходимо максимально приблизит медицинский пункт к производственным помещениям или организоват при цехах первичной переработки скота медицинские посты с дежу] ством персонала во время переработки животных, зараженных бруце, лезом.

Имеющиеся в литературе данные (А. М. Лехтер, П. А. Верни лова), а также наши собственные наблюдения убеждают в том, чп иммунизация против бруцеллеза живой вакциной Института эпидемш логии и микробиологии АМН СССР имени Гамалеи является важны фактором борьбы с этим заболеванием. Роль специфической иммуниз; ции особенно велика на предприятиях мясообрабатывающей промын ленности ввиду того, что мероприятия по борьбе с источником инфе! ции на мясокомбинатах проводиться не могут. Иммунизацию должн проходить все без исключения работники мясокомбината, так как вс категории рабочих более или менее подвергаются опасности заболев; ния бруцеллезом.

Работами П. А. Вершиловой доказано, что высокая напряженное! иммунитета достигается спустя 1—2 месяца после иммунизации. Согла< но приказу министра здравоохранения СССР, массовые прививки сл дует производить за 1—2 месяца до начала массового забоя скот который приходится обычно на сентябрь — октябрь. Однако на основ; нии изучения сезонного распределения случаев заболеваний бруце. лезом мы полагаем, что наиболее подходящим для проведения масс< вой иммунизации на мясокомбинатах, а также и в сельском хозяйсп является осенне-зимний период. Что касается вновь поступающих, т они должны быть обследованы на бруцеллез; в необходимых случау при оформлении на работу им следует сделать прививки. Изучение т мунологических реакций у лиц, сделавших прививку, показывает, чт реакции эти в большинстве случаев (свыше 75%) держатся на вью ком уровне в течение всего года после прививки.

Правильная организация прививочной профилактики бруцеллеза г мясокомбинатах требует четко налаженной документации. При это должны быть учтены прививки, сделанные не только постоянным раб чим, но и тем, которые поступили на работу на период массового забо Если же они останутся на постоянную работу, то их необходимо сво временно ревакцинировать, что без надлежащего учета сделать тру, но. Опыт показывает, что если списки обследованных и сделавип прививки ведутся в хронологическом порядке или даже по цехам, -зто значительно запутывает учет. Наиболее целесообразной форме учета является ведение алфавитных списков в виде журнала, куда зан сят дату обследования, результаты его, дату и дозы прививки. Одн временно все эти сведения заносят в личную санитарную книжку раб' чего, в которой обязательно указывают, с какого времени данное ли1 может быть привлечено к работе с животными, зараженными бруце. лезом, исходя из срока в один месяц после проведенной прививк а также даты повторного обследования.

При проведении прививки в холодном помещении сухая вакцш растворяется в физиологическом растворе не сразу, а постепенно, приче полное растворение наступает спустя 5—10 минут. Чтобы следить : процессом растворения препарата, этикетку на ампуле с вакциной на;

удалить. Приступать к инъекции можно только после полного растворения вакцины. В случае, если вакцину разводят небрежно, эта незначительная деталь может оказать существенное влияние на качество профилактических прививок.

Выводы

1. При изучении инфицированности и заболеваемости бруцеллезом рабочих мясокомбинатов выяснилось, что 54,3% лиц, инфицированных бруцеллезом, клинически здоровы.

2. Инфицированность и заболеваемость бруцеллезом зависят от характера выполняемой работы и стажа рабочего, а также от уровня механизации работ.

3. Сезонность заболеваний бруцеллезом среди рабочих мясокомбинатов определяется не только числом перерабатываемых животных, больных бруцеллезом, но и фазой, в которой находится инфекция у животных.

4. В комплексе мероприятий против бруцеллеза существенное значение имеет отбор рабочих для работы с животными, зараженными бруцеллезом, их предварительный медицинский осмотр перед направлением на работу и профилактика производственного травматизма.

5. Важной составной частью комплекса профилактических мероприятий является также иммунизация живой сухой вакциной против бруцеллеза всех сотрудников мясокомбината за 1—-2 месяца до сезонного подъема заболеваний бруцеллезом.

Поступила 19/УН 1954 г.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЮЖНОЙ И ЗАПАДНОЙ ОРИЕНТАЦИИ КЛАССНЫХ КОМНАТ ДЛЯ ШКОЛ МОСКВЫ

Кандидат медицинских наук М. А. Шарова

Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана

При проектировании и строительстве школьных зданий чрезвычайно важным является выбор правильной ориентации классных помещений по странам света. Однако этот вопрос до сих пор не имеет достаточных гигиенических решений, основанных на изучении физиологических реакций учащихся. При этом, как известно, наибольшие разногласия среди исследователей вызывает ориентация классных комнат на юг и запад. В практике работы органов санитарного надзора также нередко встречаются большие затруднения в отношении допустимости ориентации классных комнат на запад.

В данной работе была поставлена задача дать гигиеническую оценку южной и западной ориентации классных комнат школ Москвы. Работу проводили в типовой средней школе в двух одинаковых классах, отличающихся только ориентацией по странам света: с односторонней южной ориентацией и с односторонней западной ориентацией.

Под нашим наблюдением находилось 107 учащихся. Для проведения физиологических исследований была выделена группа в 30 человек. На протяжении двух учебных лет (1951/52 и 1952/53 гг.) в различные сезоны года проводилось изучение теплового и светового режима в классах и их влияния на некоторые физиологические функции учащихся.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.