Научная статья на тему 'Эпизоотология и эпидемиология бруцеллеза в республике Калмыкия'

Эпизоотология и эпидемиология бруцеллеза в республике Калмыкия Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
845
179
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / БРУЦЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ / БРУЦЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА / ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ / ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ / INFECTIOUS DISEASES / BRUCELLOSIS AGRICULTURAL ANIMALS / HUMAN BRUCELLOSIS / PREVENTION OF DISEASE / EPIZOOTIC SITUATION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Генджиева Ольга Бекяевна, Руденко Анатолий Васильевич

В статье дается анализ эпизоотического и эпидемиологического состояния по бруцеллезу сельскохозяйственных животных и человека. Приводятся основные причины распространения заболевания и указываются необходимые меры профилактики и борьбы с инфекцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Генджиева Ольга Бекяевна, Руденко Анатолий Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article provides an analysis of the epizootic and epidemiological status brucellosis agricultural animals and humans. Are the main reasons for the spread of the disease and shall specify the measures necessary for the prevention and control of infection.

Текст научной работы на тему «Эпизоотология и эпидемиология бруцеллеза в республике Калмыкия»

УДК 619:616.98 ББК 40.48.73я73

О.Б. Генджиева, А.В. Руденко

ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БРУЦЕЛЛЕЗА В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

Аннотация. В статье дается анализ эпизоотического и эпидемиологического состояния по бруцеллезу сельскохозяйственных животных и человека. Приводятся основные причины распространения заболевания и указываются необходимые меры профилактики и борьбы с инфекцией.

Ключевые слова: инфекционные заболевания, бруцеллез сельскохозяйственных животных, бруцеллез человека, профилактика заболевания, эпизоотическое состояние.

O.B. Gendzhieva, A.V. Rudenko

ЭПИЗООТОЛОГИЯ AND EPIDEMIOLOGY OF BRUCELLOSIS IN THE REPUBLIC OF KALMYKIA

Annotation. The article provides an analysis of the epizootic and epidemiological status brucellosis agricultural animals and humans. Are the main reasons for the spread of the disease and shall specify the measures necessary for the prevention and control of infection.

Key words: infectious diseases, brucellosis agricultural animals, human brucellosis, prevention of disease, epizootic situation.

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы / США/. B.ovis - выделяется от овец, a B.canis - от некоторых видов собак.

На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60°С они погибают через 30 минут, при +80-85°С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные [2,3].

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40°С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и

места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхи-тами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании [1, С. 423].

Исторический опыт показывает, что при всяком ослаблении внимания к проблеме борьбы с бруцеллезом оборачивалось увеличением распространения заболевания среди животных и людей и значительным экономическим ущербом.

Резкий всплеск заболевания бруцеллезом на территории республики отмечен в послевоенные годы 1957-1964 годы и в период рыночных реформ 1990-2010 годы.

Увеличение количества неблагополучных по бруцеллезу пунктов в послевоенный период связано с вынужденной эвакуацией и последующей реэвакуацией большого количества животных из оккупированных областей в восточные регионы страны. По вполне понятным причинам строгое соблюдение ветеринарных правил в тот период было связано с большими трудностями. В указанный период на территории Калмыкии стали регистрироваться болезни, которые ранее не наблюдались: нутталиоз, пироплазмоз, тейлериоз и др.

Некоторые из них в дальнейшем исчезли сами по себе, так как не было условий для распространения, а некоторые (тейлериоз) сохранились в юго-восточных районах республики до настоящего времени.

Что касается бруцеллеза, то распространение его было повсеместным. Фактически в каждом хозяйстве функционировали бруцеллезные изоляторы - это гурты, в которые помещались больные бруцеллезом животные, выявленные в результате серологических исследований.

Ярким показателем масштабов инфицированности животных является свежие случаи заболеваемости бруцеллезом среди работников сельского хозяйства. Заболеваемость бруцеллезом людей в Калмыкии в 1957-1964 годы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Заболеваемость бруцеллезом людей в Калмыкии (1957-1964)

Заболело 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 Ср 1957-1964

Всего по РК 94 211 205 198 121 169 197 157 169

Показатели на 100 тыс.на-селения 58,0 109,0 110,0 100,5 61,0 78,0 85,6 68,0 83,7

Всего по РФ 3078 3151 2367 1783 1577 1444 1240 915 1945,3

Показатель на 100 тыс. населения 2,7 2,8 2,9 1,5 1,3 1,2 1,0 0,7 1,7

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что ежегодная заболеваемость бруцеллезом людей в Калмыкии в среднем за период 1957 - 64 гг. составила 169 чел. что по показателю на 100 тыс. населения составило 83,7 чел. В сравнении средние показатели на 100 тыс. населения по РФ за этот же период составили - 1,7. Таким образом, превышение средних показателей заболеваемости по РК над общероссийским показателем составило в 49,2 раза.

Заражение человека бруцеллезом происходит при прямом контакте с больными животными и при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (молоко, масло, творог, сыр, брынза, изделья из мяса и др.). Поэтому уровень заболеваемости бруцеллезом людей прямо пропорционален распространению бруцеллеза среди животных.

В 70-80-е годы прошлого столетия ветеринарной службой республики были приняты кардинальные меры борьбы с бруцеллезом, путем проведения серологических

исследований всего поголовья крупного рогатого скота, овец и свиней, своевременного удаления положительно реагирующих животных из стад, широкого применения профилактической вакцинации и уничтожения инфекции в объектах внешней среды.

Для контроля проводимых мероприятий при ветеринарном отделе Минсельхоза была создана противобруцеллезная экспедиция с широкими полномочиями.

Принятые меры позволили обеспечить полное оздоровление от бруцеллеза большинства животноводческих предприятий и населенных пунктов.

Ярким свидетельством этого является неуклонное снижение заболеваемости бруцеллезом среди людей в указанные годы. Данные заболеваемости людей бруцеллезом в период с 1965 по 1985 годы приведены в таблице 2.

Таблица 2

Заболеваемость бруцеллезом (1965-1985 гг.)

Годы Кол-во заболевших по РК (чел) Показатель на 100 тыс. (чел) Кол-во заболевших по РФ (чел) Показатель на 100 тыс. (чел)

1965 33 13,8 805 0,6

1966 25 10,4 742 0,6

1967 10 3,9 563 0,6

1968 8 2,9 597 0,4

1969 6 2,3 447 0,5

1970 1 0,3 373 0,3

1971 4 1,2 357 0,3

1972 0 0 358 0,3

1973 4 1,5 433 0,3

1974 0 0 521 0,3

1975 1 0,3 606 0,4

1976 1 0,3 971 0,4

1977 0 0 585 0,7

1978 1 0,3 522 0,4

1979 1 0,3 564 0,3

1980 6 2,1 593 0,4

1981 3 0,9 627 0,4

1982 3 0,9 658 0,4

1983 2 0,6 711 0,5

1984 2 0,6 721 0,5

1985 3 0,9 702 0,5

Данные, приведенные в таблице 2 показывают, что в указанный период отмечено значительное снижение количества заболевших бруцеллезом среди людей. Если в 1965 году заболело 33 чел, в 1967-10, то в последующие годы наблюдались единичные случаи заболеваний, а показатель на 100 тыс. населения приблизился к среднему по стране.

Период экономических общественно - политических и социальных преобразований в стране (1999-2009 гг.) характеризуется перелом собственности и появлением на селе многочисленных фермерских хозяйств, в которых в настоящее время находится % всего поголовья республики. Вместе с тем произошли определенные организационные и финансовые преобразования в ветеринарной службе, которые отрицательно сказались на проведении ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий в животноводстве. При этом резко возросла заболеваемость животных опасными инфекционными болезнями бруцеллезом, туберкулезом, лейкозом и др.

После 20 лет стабильности, вновь пошла вверх кривая роста заболеваемости бруцеллезом среди сельских жителей. Данные заболеваемости бруцеллезом в период с

1989 по 2009 годы отражены в таблице 3.

Таблица 3

Заболеваемость бруцеллезом за 1989 - 2009 гг.

Годы Кол-во заболевших по РК (чел) Показатель на 100 тыс. жителей по РК (чел) Показатель на 100 тыс. по РФ

1989 9 2,7 0,3

1990 14 4,2 0,3

1991 19 5,8 0,4

1992 31 9,4 0,4

1993 17 5,3 0,5

1994 22 6,8 0,4

1995 20 6,2 0,4

1996 18 5,6 0,4

1997 20 6,3 0,3

1998 22 6,9 0,3

1999 24 7,6 0,2

2000 25 7,9 0,3

2001 25 7,9 0,3

2002 33 11,1 0,4

2003 12 4,1 0,3

2004 34 11,8 -

2005 29 9,98 -

2006 25 8,6 -

2007 22 7,57 0,2

2008 19 6,66 0,29

2009 27 9,4 0,29

2010 48 10,4 0,3

2011 40 11,5 0,3

2012 51 17,6 0,3

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что в последние двадцать лет заболеваемость людей бруцеллезом удерживается на стабильно высоком уровне, превышением общероссийских показателей в 20-25 раз. При этом больные бруцеллезом регистрируются во всех районах республики и в г. Элиста.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эти цифры являются подтверждением повсеместного распространения бруцеллеза сельскохозяйственных животных и новым источникам заражения бруцеллезом население республики.

Инфицированность крупного рогатого скота бруцеллезом в районах РК по результатам серологических исследований показано в таблице 4.

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что бруцеллез крупного рогатого скота регистрируется во всех районах республики. В меньшей степени болезнь фиксируется в Городовиковском районе (0,1 - 0.01%), а в последние 4 года, больные бруцеллезом животные не регистрировались.

Особенно неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота являются Ики-Бурульский, Лаганский, Черноземельский, Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Яшалтинский и Яшкульский районы. В среднем в РК ежегодно выделяется более 2,5 тыс. крупного рогатого скота больного бруцеллезом.

Таблица 4

Показатели заболеваемости бруцеллезом крупного рогатого скота (% ) в 2003 - 2012 гг.

Наименование районов 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Городовиковский 0,05 0,1 0,02 0,1 0,01 0 0 0 0 0

Ики-Бурульский 6,0 3,3 3,9 2,9 1.8 1,74 2,2 1,2 1,0 0,4

Лаганский 2,2 2,4 4,8 4,0 3,6 10,6 11,8 5,3 3,4 3,0

Кетченеровский 0,6 0,4 0,52 0,5 0,4 1,16 2,1 3,0 0,9 0,5

М-Дербетовский 0,6 0,2 0,39 0,1 0,06 0,1 0 0,3 0,3 0,1

Октябрьский 3,0 1,1 2,4 1,7 1,4 3,3 1,4 1,7 1,5 0,7

Приютненский 4,6 2,7 5,2 2,7 1,9 3,0 2,0 2,0 1,6 1,3

Сарпинский 0,7 0,5 1,29 1,4 1,6 2,2 0 2,9 1,5 0,8

Целинный 1,9 1,1 1,5 1,5 1,8 1,93 1,5 2,0 1,5 0,8

Черноземельский 1,0 0,1 4,2 1,0 0,2 0,35 0 3,3 2,6 0,7

Юстинский 3,2 0,7 1,0 1,1 1,1 1,2 0,9 0,1 0,4 0,5

Яшалтинский 1,2 1,2 1,7 2,0 1,0 1,4 2,0 1,8 2,1 1,7

Яшкульский 1,0 1,2 0,9 0,9 1,3 1,7 2,8 2,0 1,2 0,6

г. Элиста 5,9 4,6 4,9 3,7 0,9 6,5 6,7 2,7 1,5 0,5

Итого: 2,2 1,2 1,8 1,4 1,2 2,5 2,3 2,0 1,3 0,8

Сегодня в стране сложилась напряженная ситуация: неблагополучные пункты по бруцеллезу выявлены в Краснодарском крае, Калмыкии, Астраханской, Саратовской, Ростовской областях, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Северной Осетии, на Ставрополье и во многих других регионах.

В 2012 году в республике было исследовано 357799 голов КРС и положительная реакция выявлена - у 2768 голов. Из всего исследованного поголовья 48% больных бруцеллезом животных выявлены в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 42% - в личных подсобных хозяйствах, подворьях граждан, 10% - в сельхозпредприятиях. В связи с сегодняшней структурой поголовья скота в республике, когда большую часть - 70-80% - составляет именно частный сектор, 2490 голов крупного и мелкого рогатого скота, больного бруцеллезом, содержится в индивидуальных подворьях.

В этом же году в Калмыкии зарегистрирован 51 случай впервые выявленного бруцеллеза людей и показатель заболеваемости составил 17,6 на 100 тысяч населения. В 2011 году таких больных было 40 человек, в 2010-м - 48. На 1 января 2013 года в медучреждениях состоит на учете 170 больных бруцеллезом людей. В Кетченеровском, Целинном и Черноземельском районах зафиксирован рост числа заболевших бруцеллезом среди животноводов, членов КФХ и владельцев ЛПХ. В Сарпинском районе в ноябре был выявлен случай заболевания нескольких членов одной семьи, заразившихся от собственных животных.

В 2012 году госветинспекторами по результатам надзорных мероприятий по бруцеллезу выдано 601 предписание, возбуждено 184 дела об административных правонарушениях.

Основные причины распространения бруцеллеза животных - неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные перемещения поголовья животных. При этом добровольный или заявительный характер учёта личных подсобных хозяйств не позволяет вести достоверный учёт поголовья животных

- это затрудняет проведение противоэпизоотических мероприятий и исполнение надзорных функций. Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информа-

ции о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приводит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.

Проблемой также является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий, имеющих условия и разрешения на убой и переработку больных бруцеллезом животных. Одним из основных требований санитарно-эпидемиологических правил является промышленная переработка непосредственно на данном мясоперерабатывающем предприятии (вывоз полученного сырья за пределы предприятия запрещается), а на сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота и переработку мяса, отсутствуют. Затягивание сроков убоя способствует распространению заболевания.

Также реальной проблемой является нехватка ветеринарных специалистов. В республике на сегодняшний день работают 373 ветеринарных врача и фельдшера. С учетом имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных, при норме нагрузки в 800 условных голов крупного рогатого скота на одного специалиста, имеющийся штат явно недостаточен.

Таким образом, анализ динамики распространения бруцеллезом на территории Республики Калмыкия за последние 60 лет показывает, что:

- бруцеллез сельскохозяйственных животных, как правило, прогрессирует при ослаблении целенаправленных организационных и плановых ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по борьбе с бруцеллезом;

- распространение бруцеллеза может быть сведено к минимуму или ликвидировано полностью при строгом соблюдении общепринятых правил и мер, закрепленных в инструктивных документах по борьбе с этим заболеванием, о чем свидетельствует положительный опыт 1970-80 годов;

- успешная борьба с бруцеллезом в условиях наличия различных форм собственности возможна лишь при финансовой поддержке государством проведения полного комплекса противоэпизоотических ветеринарных мероприятий, и установлении административной и уголовной ответственности руководителей хозяйств и собственников скота за нарушение Ветеринарного законодательства, в части действий ведущих к угрозе распространения инфекционных болезней.

В целях предупреждения заражения животных бруцеллезом:

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарной службы.

- Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

- Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

- Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

- Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

- Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

- Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

- Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

- За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

- Не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- При приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Список литературы

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. -МИА, 2005. - С. 423.

2. Руденко А.В., Генджиева О.Б. Анализ динамики распространения бруцеллеза в республике Калмыкия. Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов.материалы VIII международной научно-практической конференции. - Элиста, 2012. - С. 97-101.

3. Бруцеллез. Санитарные правила СП 3.1.085-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96.

4. Закон Российской Федерации «О ветеринарии». //Консультант Плюс, 2013.

5. СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. № 39.

6. http://www.emedicine.com/emerg/topic883.htm

7. http://www.wrongdiagnosis.eom/b/brucellosis/intro.htm

8. College of Veterinary Medicine. The University of Georgia

9. Bumbinorn.Ru - Информационное агентство Республики Калмыкия «Бумбин орн»

10. Kalmyki.Ru - Информационно-аналитический портал

11. Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия. //mch.rk08.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.