Научная статья на тему 'Опыт практического обучения с позиции профилактики болезней молочной железы'

Опыт практического обучения с позиции профилактики болезней молочной железы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
172
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
МОЛОКО / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ / ПРЕДДОИЛЬНАЯ И ПОСТДОИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ / МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / МАСТИТ / MILK / CATTLE / HOLSTEIN / PARLOR / BEFORE-PARLOR AND AFTER-PARLOR UDDER TREATMENT / MAMMA / MASTITIS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мещерякова Алена Олеговна, Петухова Елизавета Игоревна, Нечаев Александр Васильевич

Описан опыт работы в доильном зале, с позиции профилактики болезней молочной железы, на фоне высокого уровня технологической культуры и дисциплины, что позволяет функционировать молочной железе, по верхней границе генетического потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мещерякова Алена Олеговна, Петухова Елизавета Игоревна, Нечаев Александр Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIENCE OF PRACTICAL TRAINING FROM THE POSITION OF PREVENTIVE MEASURES WITH BREAST DISEASE

The experience of working in the parlor, from the standpoint of the prevention of breast disease, coupled with a high level of technological culture and discipline that allows to operate the breast, at the upper end of the genetic potential.

Текст научной работы на тему «Опыт практического обучения с позиции профилактики болезней молочной железы»

УДК 619:618.19 - 002:619.614.94

ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ С ПОЗИЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Мещерякова Алена Олеговна

студентка 3 курса факультета Биотехнологии и Ветеринарной медицины Самарская государственная сельскохозяйственная академия Россия, город Кинель Петухова Елизавета Игоревна студентка 1 курса факультета Биотехнологии и Ветеринарной медицины Самарская государственная сельскохозяйственная академия Россия, город Кинель Нечаев Александр Васильевич к.с.х. н., доцент кафедры Анатомии, акушерства и хирургии,

факультета Биотехнологии и Ветеринарной медицины Самарская государственная сельскохозяйственная академия Россия, город Кинель

Аннотация: Описан опыт работы в доильном зале, с позиции профилактики болезней молочной железы, на фоне высокого уровня технологической культуры и дисциплины, что позволяет функционировать молочной железе, по верхней границе генетического потенциала.

Ключевые слова: молоко, крупный рогатый скот, голштинская порода, доильный зал, преддоильная и постдоильная обработка вымени, молочная железа, мастит.

EXPERIENCE OF PRACTICAL TRAINING FROM THE POSITION OF PREVENTIVE MEASURES WITH BREAST DISEASE

Meshcheryakova Alena Olegovna

3rd year student of the Faculty of Veterinary Medicine and Biotechnology Samara Agricultural Academy

Russia, the city of Kinel Petukhova Elizaveta Igorevna 1st year student of the Faculty of Veterinary Medicine and Biotechnology Samara Agricultural Academy Russia, the city of Kinel Nechayev Alexandr Vasilevich. PhD, Associate Professor of Anatomy, obstetrics and surgery, Faculty of Veterinary Medicine

and Biotechnology Samara Agricultural Academy Russia, the city of Kinel

Abstract: The experience of working in the parlor, from the standpoint of the prevention of breast disease, coupled with a high level of technological culture and discipline that allows to operate the breast, at the upper end of the genetic potential.

Keywords: milk, cattle, Holstein, parlor, before-parlor and after-parlor udder treatment, mamma, mastitis.

В настоящее время молочное скотоводство Самарской области является одной из успешно развивающихся отраслей животноводства нашего региона. Производство молока всегда было многокомпонентным, и кроме природно-климатических условий, зависит также от ряда ключевых составляющих: кормления, комфорта, создаваемого для животных, воспроизводства стада, выбранной технологии и человеческого фактора [1].

На фоне различных политических, экономических, технологических реформ последних десятилетий, в отрасли по производству «большого молока», особенно остро ощущается дефицит квалифицированных сотрудников: топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, безупречно знающих технологию «изнутри».

В период с 10.08.2015 по 30.08.2015 в рамках совместной деятельности НКО «Ассоциация производителей голштинской породы» и ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», для получения практических навыков работы с молочным стадом по современной технологии, на предприятие Netis A.S. город Дольне Лютине Чешская Республика, были направлены студенты Мещерякова А.О. и Петухова Е.И. На данном предприятие около 1450 дойных коров, средняя продуктивность 12 000 литров, массовая доля жира - 3,71%; массовая доля белка - 3,23%; количество соматических клеток, в молоке, не более - 205 тысяч, межотельный период, в среднем - 402 дня, возраст первого отела - 22 -25 месяцев, количество спермодоз, на эффективное осеменение - 2,5.

Цель визита было изучение работы в доильном зале, с позиции профилактики болезней молочной железы. Среди процессов по обслуживанию животных на ферме особое место важно уделять доению коров. Доильная машина непосредственно взаимодействует с организмом коровы, с ее сложной рецепторно-рефлекторной системой. И, от того, насколько возможности доильного оборудования учитывают физиологические особенности животного организма, насколько своевременно и оперативно проводятся операции пред- и постдоильной обработки вымени коровы, можно судить об уровне технологической культуры на ферме, на прямую влияющей на здоровье молочной железы и животных, в целом [2,3].

Преддоильная обработка включает в себя: дезинфекцию вымени раствором «Blue MAX», в состав которого входит диоксид хлора (CLO2), вытирание вымени насухо, индивидуальной салфеткой (это одновременно и массаж вымени), сдаивание первых двух -трех струй молока из каждого соска, в преддоильные стаканы, для диагностики мастита. Далее быстрое подсоединение доильного аппарата. Данные операции по времени продолжались не более двух минут, в общем, на одну голову.

Постдоильная обработка вымени заключалась в том, что после доения каждый сосок обрабатывали йодсодержащим раствором LUXDIP, который дезинфицирует и создает защитный слой, предотвращая от попадания в молочный канал бактерий и грязи.

Во время машинного доения операторы контролируют режим работы доильного аппарата, и при любом нарушении вмешиваются в процесс доения, устраняют жесткое воздействие машины на молочную железу животного. Окончание доения происходило автоматически, при снижении количества молока по окончанию молокоотдачи.

В процессе доения коров соблюдалась определенная очередность: первых доили новотельных коров, в конце заходили в зал животные - больные маститом. Всего маститных коров насчитывалось около 10-12 голов (около 1,5%), их доили в отдельный доильный аппарат с ведром, а молоко утилизировали. Определялось это по специальным цветным браслетам, которые были закреплены на конечностях у коров. Так, новотельные коровы были обладателями бирюзового браслета, а коровы в середине лактации - красного.

После окончания доения коров, операторы приступали к мойке доильного зала: под большим напором воды, они отмывали доильный зал, а также сами аппараты, снаружи. Подсоединяли их к специальной подставке для доильных стаканов, через которую шел мощный напор воды с дезинфицирующем средством (температура раствора 80 °С), доильные аппараты промывались в течение 2 часов, причем каждые 15 минут, последнее промывание проводилось холодной (15 °С) водой.

Доение коров осуществлялось 3 раза в день:

Утренняя дойка: 7:00-10:30

Обеденная дойка: 12:30-16:00

Вечерняя дойка: 18:00-21:30

Хочется отметить, что в обязанности операторов доения входит также:

- контроль функций всех систем доильного зала (доильный аппарат, вакуумный насос, водяная система зала);

- контроль качества дезинфекции доильного зала;

- контроль здоровья и физиологического статуса коров (мастит, копыта, количество молока, половая охота);

- передача информации ветеринарному врачу;

- стирка индивидуальных салфеток;

- генеральная уборка доильного зала, один раз в неделю;

- сбор маститного молока в отдельную ёмкость.

Отдельно следует отметить работу с коровами больными маститом: доение осуществляют в отдельную тару, после окончания машинного доения производят выдаивание остатков молока вручную, после этого вводят, интецистернально, антибиотическое средство и снаружи, наносят мазь, на основе ихтиола. Данная схема лечения назначается на трое суток, последующие трое суток животное продолжает находится в группе маститных коров, но не получает лечение. Однако, молоко собирается в отдельную тару, и утилизируется отдельно, от общего. Всего курс лечения мастита составляет 6 дней.

На молочной ферме Netis Л^., практикуют одномоментный запуск коров. В запуск допускаются только здоровые коровы и первотелки. Больные, маститом, животные подвергаются лечению. В сухостойный группу первотелок переводят за 60 дней до отела, высокопродуктивных коров за 45. Запуск осуществляет зоотехник, после выдаивания «на сухо», используя при этом Cepravin (антибиотическое средство, на основе цефалоспорина, пролонгированного действия), вводя его интецистернально. Такой подход позволяет получать высококачественную продукцию на протяжении всей лактации, сохраняя здоровье животных.

Данное предприятие успешно развивается уже не первое десятилетие, на наш взгляд это возможно только в случае стабильного здоровья животных, обеспечивающее высокий уровень продуктивного долголетия коров; на фоне высокого уровня технологической культуры и дисциплины, что позволяет функционировать молочной железе, по верхней границе генетического потенциала.

Список литературы:

1. Ваттио М.А. Доение и период лактации. Техническое руководство по производству молока. Международный Институт по Исследованию и Развитию Молочного Животноводства им. Бабкока. - Висконсин, 1994. -114 с.

2. Минюк Л.А., Нечаев А.В. Лечение мастита у высокопродуктивных коров // Научное обеспечение инновационного развития животноводства.- Ижевская ГСХА, 2010.- С. 323-325.

3. Баймишева Д.Ш., Коростелева Л.А. Функциональные свойства молочной железы и качество молока в зависимости от условий доения и линейной принадлежности коров //Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. науч. тр.- Самара, 2010. С. 235-242.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.