Научная статья на тему 'Качество получаемого молока работа ветеринарного врача'

Качество получаемого молока работа ветеринарного врача Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
221
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ / МАСТИТ / ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ / СОСКИ / VETERINARIAN / MASTITIS / MILKING / NIPPLES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шаев Р. К., Юсупов С. Р., Шаев И. Р.

В статье представлены несколько показателей, на которые ветеринарный врач должен обратить внимание для сохранения здоровья молочной железы коров и получения качественного молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF RECEIVED MILK WORK OF THE VETERINARIAN

This article presents several indicators that a veterinarian should pay attention to maintaining breast health and the quality of milk cows.

Текст научной работы на тему «Качество получаемого молока работа ветеринарного врача»

отмечали семидесятилетие Сергея Николаевича Конькова. Светлая и добрая память о нем сохранилась и будет жить долго.

ЛИТЕРАТУРА: 1. НАРТ. Ф.926 Оп.4 Д.620. - Лл. 145-173; 2. НАРТ. Ф.577 - личное дело С.Н. Конькова. Оп.7л. Д.360. - Л.1 - 103; 3. ЦГА историко-политехнической документации РТ. Ф.15 Оп.5. Д.1064. - Лл.98-99; 4. Ф.26. Оп.33. Д.246. - Л.1-6 об.

В ПАМЯТИ КОЛЛЕГ И ВОСПИТАННИКОВ

Файзрахманов Д.И., Шарафутдинов Г.С.

Резюме

Статья посвящена памяти ученого, педагога, руководителя С.Н.Конькова.

COLLEAGUES IN MEMORY AND PUPILS

Faizrakhmanov D.I., Sharafutdinov G.S.

Summary

The article is dedicated to the memory of the scientist, educator, leader S.N.Konkova.

УДК 619: 616-002.197

КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО МОЛОКА - РАБОТА ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

Шаев Р.К. - к.в.н.; Юсупов С.Р. - к.в.н.; Шаев И.Р. - студент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-96-07

Ключевые слова: ветеринарный врач, мастит, доильный аппарат, соски.

Key words: veterinarian, mastitis, milking, nipples.

Как показали исследования, недавно проведенные в маленьких и средних молочных фермах, ветеринарные врачи занимаются воспроизводством, профилактическими прививками, лечением больных животных и совершенно не занимается болезнями молочной железы. Они уверенно себя чувствуют в этой роли, имеют неплохой доход и не торопятся осваивать новые области, упуская при этом возможность еще больше повысить свою значимость и авторитет в глазах руководителя хозяйства. Кто как не ветврач имеет соответствующие знания, чтобы

наилучшим образом оценить взаимодействие между животными, людьми и машинами? И именно ветврач за одно посещение может увидеть ситуацию сразу по всем трем направлениям (так называемый «маститный треугольник» - окружающая среда, оборудование, персонал) и может решить проблему наилучшим образом. Контроль над маститами в данном случае подразумевает не столько лечение, сколько предотвращение случаев их возникновения. И хотя в стаде всегда найдутся коровы, которые нуждаются в лечении, но тот специалист, которому удастся предотвратить появление новых случаев мастита, заслужит огромную благодарность.

Начнем с того, что с проблемой маститов в молочном стаде вообще трудно разобраться. Кроется ли причина маститов в хронических заболеваниях вымени, связаны ли они с началом лактации или вызваны факторами внешней среды?

Ветеринарная медицина сейчас настолько продвинута, что за основу в борьбе с маститами могут и должны быть взяты результаты бактериологических исследований. Каждый клинический случай обязательно должен быть бактериологически обследован, и результаты исследования должны уже на другой день оказаться в руках ветврача. Эта 24-часовая задержка с началом лечения не повредит, если в результате будет точно определен возбудитель и правильно подобрано лекарство. Полученные результаты дают общее представление о состоянии животных: в каких гигиеничных условиях они содержатся и чем они инфицированы. Поэтому ветврач может настоятельно рекомендовать бактериологические исследования, и это, несомненно, поможет успешному ведению дел на молочном предприятии, а именно доля вылеченных животных существенно возрастет.

Так же один из компонентов «маститного треугольника» - внешняя среда, или гигиенические условия, в которых находится корова. И почему-то именно это чаще всего упускают из вида. Грязные копыта и конечности могут стать источником инфекции для вымени. Корова должна содержаться в чистоте, комфорте и сухости круглосуточно!

Для контроля над маститами имеет значение также конструкция стойл. Коровы должны иметь возможность свободно вставать и иметь достаточно места для раскачивания головы и шеи. Поэтому ветврач должен обязательно принимать участие при планировании новых коровников, так как конструкция и выбор параметров стойл должны быть настроены на потребности животного [2].

Важный компонент «маститного треугольника» - процесс дойки. Ветеринарный врач должен уметь распознать, нет ли в нем каких-нибудь нарушений. Одно из новых изменений в рекомендациях по доению касается времени задержки подключения доильного аппарата. Раньше идеальными считались 60 секунд. Однако новые исследования показали, что 90-100 секунд лучше для коровы. Более продолжительный промежуток

времени позитивно воздействует на подготовку к началу доения, молокоотдача происходит более быстро и свободно, да и доильный аппарат будет работать не так долго.

Решающее значение имеет также, чтобы прежде, чем будет подключен доильный аппарат, на коже сосков оставалось настолько мало микроорганизмов, насколько это возможно. Чем ниже число бактерий, тем ниже риск инфицирования. Существуют различные возможности уменьшить количество микробов на коже сосков. Исследования показали, что дезинфекция вымени перед дойкой эффективнее всего. Дезинфицирующие средства должны быть нанесены минимум на 90% поверхности сосков и оставаться на поверхности минимум 30 секунд, чтобы микроорганизмы погибли. Важно также иметь в виду, что присутствие на коже органических веществ существенно снижает эффективность дезинфицирующих средств. Чем боле загрязнены соски, тем меньше бактерий удается уничтожить. Независимо от того, каким способом соски очищаются, необходимо, чтобы соски были чистыми в тот момент, когда корова подходит к доильной установке. Однако, на большинстве ферм, соски дезинфицируют неправильно.

Доильный аппарат - это одна из лучших моечных машин, потому что в течение всего процесса молокоотдачи соски коровы непрерывно омываются молоком. Когда аппарат снимается, на коже остается тонкая пленка молока, которая способствует размножению бактерий. Основная задача дезинфекции после дойки - это устранение этой молочной пленки, которая является питательной средой для роста бактерий на коже между дойками. Дезинфекционные средства после снятия доильного аппарата должны быть нанесены минимум на 90% поверхности каждого соска. Но что удивительно: на большом числе ферм дезинфицирующие средства наносят максимум на 25% поверхности сосков [4].

Работа доильной установки - еще один фактор, вызывающий маститы. Она должна выдаивать молоко быстро, полностью и нежно. К несчастью, многие техники проверяют оборудования неправильно. Основная причина, почему ветврачи со своими программами контроля качества молока терпят неудачу, кроется в том, что они не уделяют внимания проверке работы доильного оборудования и планируют свои программы, предполагая, что оно функционирует безупречно.

Ветеринарные врачи имеют все возможности взять в свои руки проверку доильных установок на ферме, для этого у них достаточно научных знаний. Эта сфера деятельности может стать для них огромным источником дохода и, что еще важнее, огромным вкладом в экономический успех хозяйства.

Ветеринар не должен самостоятельно ликвидировать недостатки, которые он обнаружит, или налаживать работу оборудования - в его задачу входит лишь проверить его и дать оценку и рекомендации по

устранению нарушений. Во время следующего посещения фермы ветврач должен удостовериться, выполнены ли эти рекомендации. Сначала можно проверить, насколько снижается уровень вакуума при поступлении воздуха и достаточно ли быстро он возвращается к заданной величине. Проведение эти тестов не требуют специального оборудования, и оба они являются хорошими индикаторами, если доильное оборудование имеет проблемы с воздушным потоком или стабильностью вакуума.

Однако важнейшая величина при проверке доильного оборудования все-таки не вакуум доильной установки, уровень которого может различаться на различных фермах в зависимости от молокопродукции и диаметра и длины молокопровода, а вакуум у вымени в пик молокоотдачи. Он должен быть у высокоудойных коров на уровне 38-42 кПа. Его величина имеет прямое влияние на здоровье кончиков сосков и продолжительность дойки. Низкий уровень вакуума вредит коровам в целом больше, чем высокий, если все остальное в процессе дойки в порядке и машины правильно функционируют [4]. Самый плохой совет, который можно дать, если кончики сосков животных в плохом состоянии, - это уменьшить уровень вакуума. Вследствие этого продолжительность дойки возрастет, что принесет больше вреда. Продолжительность дойки (промежуток времени от включения до выключения машины) должна составлять менее 5,2 минуты при двухразовом и меньше 4,5 минуты при трехразовом доении. Здоровье кончиков сосков также является важным фактором контроля маститов. Исследования показали, что поголовье более восприимчиво к инфекции, если соски находятся в плохом состоянии.

Основная причина повреждения сосков - «передойка» или «слепая дойка», при которой высокий уровень вакуума сочетается с низкой скоростью оттока молока как в начале, так и в конце доения. Проверить, имеет ли место это явление, можно, выдоив вручную остаточное молоко в течение 30 секунд после снятия доильного аппарата [4]. В идеальном случае должно выдоиться 250-400 мл остаточного молока, равномерно распределенного в вымени. Коровы с менее чем 150 мл остаточного молока выдоены слишком сильно. Если же доильный аппарат функционирует неравномерно, то после окончания дойки в трех четвертях вымени может остаться по 25 мл молока, а в четвертой - 400. В таком случае три четверти вымени будут сильно передоены, в то время как четвертая выдоена неудовлетворительно. Так можно оценить степень выдаивания. Кроме того, после дойки следует обратить внимание на поведение коровы и цвет сосков. Если коровы после дойки избегают прикосновения к соскам или они становятся красными или фиолетовыми, это важнейший показатель их повреждения.

Также на состояние кончиков сосков непосредственно влияет функционирование пульсаторов. Общепризнано, что фаза Б (массажная, или промежуточная фаза) должна продолжаться минимум 200 мс. В этом

случае кончики сосков повреждаются меньше. Если проверка пульсатора проводится третьим лицом, ветврач должен обратить внимание на то, чтобы она проводилась при полной нагрузке - то есть или во время дойки, или при использовании искусственного вымени при включенном вакууме. В обоих случаях можно достоверно судить о работе пульсатора [2].

Кроме того, при оценке молочного оборудования ветврач должен обязательно обращать внимание на состояние резиновых частей, особенно молочных шлангов, которые могут быть старыми и потрескавшимися. По мере изнашивания шланги также часто становятся мягкими и теряют упругость, вследствие чего затрудняется отток молока. Во многих случаях имеет смысл укорочение этих шлангов, так как с каждой дополнительной петлей уменьшается уровень вакуума и продлевается продолжительность дойки.

У ветврачей сегодня имеется много возможностей расширить знания о доильном оборудовании. В конце концов, все очень просто. Если ветврач не предложит услуги, в которых нуждаются хозяйство, это сделает кто-нибудь другой. Но если он расширит спектр предлагаемых услуг и предложит программу контроля за качеством молока, он обеспечит себе успешное будущее.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Белявский, Ю.И Машинное доение коров без ручного Москва: Колос, 1990. 2. Бегучев, А.П. Справочник мастера машинного доения коров. Москва: Колос, 1983. 3. Ивашура,А.И. Гигиена производства молока; Москва: Росагропромиздат, 1989. 4. Исследование зоотехнических параметров кольцевых ковейров типа «Карусель»: научнопрактический журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2006, №3.

КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО МОЛОКА - РАБОТА ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

Шаев Р.К., Юсупов С.Р., Шаев И.Р.

Резюме

В статье представлены несколько показателей, на которые ветеринарный врач должен обратить внимание для сохранения здоровья молочной железы коров и получения качественного молока.

QUALITY OF RECEIVED MILK - WORK OF THE VETERINARIAN

Shaev R.K. Yusupov S.R., Shaev I.R.

Summary

This article presents several indicators that a veterinarian should pay attention to maintaining breast health and the quality of milk cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.