Научная статья на тему 'ОПЫТ ОЦЕНКИ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ СТРУКТУРНО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ВОДЫ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА'

ОПЫТ ОЦЕНКИ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ СТРУКТУРНО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ВОДЫ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
23
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ОЦЕНКИ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ СТРУКТУРНО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ВОДЫ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА»

ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ

ОПЫТ ОЦЕНКИ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ СТРУКТУРНО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КАЧЕСТВА ВОДЫ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Рахманин Ю.А.

ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, г. Москва awme@mail.ru

Изменение молекулярной структуры воды посредством ее предварительного замораживания приводило к стимуляции ряда неспецифических и специфических факторов иммунитета у белых крыс. Однотипные изменения гидратации в крови экспериментальных животных (белые крысы и мыши), выражавшиеся в изменении соотношения массовых объемов, свободной и связанной воды в организме, отмечались при различных экстремальных состояниях, возникавшим при воздействии высоких и низких температур, непрерывного громкого звука, ионизирующего и лазерного излучений.

Изменение количественных соотношений патогенных и сапрофитных микроорганизмов в водных растворах выявлено под влиянием волновых воздействий устройств Грандера (Австрия). Изменение частотного диапазона электромагнитного волнового воздействия приводило к увеличению поступления макрофагов в кровь и оказывало влияние на спектральную характеристику воды. На примере нескольких десятков различных питьевых вод, подвергнутых различным физическим методам воздействия, рассчитано соотношение коэффициентов трансформации полос валентных, деформационных и либрационных колебаний воды и их изменение под воздействием этих факторов, а также изменение отдельных биологических показателей. На основе проведенных исследований впервые дана предварительная оценка качества питьевой воды по структурно-энергетическим показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.