Научная статья на тему 'Оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком'

Оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
14
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
функциональный молочный напиток / эссенциальный микроэлемент цинк / тернарная поверхность отклика / ультразвуковая обработка / functional milk drink / essential trace element zinc / ternary response surface / ultrasonic treatment

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Костенко Константин Васильевич, Блинов Андрей Владимирович, Пойдун Филипп Андреевич, Пирогов Максим Александрович, Татов Алексей Владимирович

Молочная сыворотка представляет собой вторичное молочное сырье и содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества; имеет богатый нутриентный состав и может служить основой функциональных напитков. В данной работе проводили оптимизацию технологии получения функционального молочного напитка на основе мелассы молочной и сыворотки молочной, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком. На первом этапе проведено квантово-химическое моделирование хелатного комплекса L-лейцина, никотиновой кислоты и эссенциального микроэлемента цинка. В результате установлено, что данное взаимодействие является энергетически выгодным (∆E = 1774,380 ккал/моль) и химически стабильным (η = 0,031 эВ). На следующем этапе проведено исследование влияния технологических параметров на стабильность комплекса, в результате которого установлено, что при всех значениях варьируемых параметров оптическая плотность находится в оптимальном диапазоне от 2,45 до 2,84 отн. ед. Получены образцы функциональных молочных напитков, состоящие из сухой молочной сыворотки, мелассы молочной и разрабатываемого комплекса, которые впоследствии подвергали УЗ-обработке. Исследованы физико-химические свойства полученных образцов, в результате определено положительное влияние УЗ-обработки на свойства образцов. На последнем этапе проведена органолептическая оценка молочных напитков, в результате которой установлено, что добавление комплекса в состав функционального молочного напитка и проведение УЗ-обработки с максимальной амплитудой представляет собой оптимальное решение для внедрения данного напитка на предприятия молочной промышленности. Таким образом, обогащение молока и молочных продуктов добавкой на основе хелатного комплекса микроэлемента цинка является весьма целесообразным и перспективным решением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Костенко Константин Васильевич, Блинов Андрей Владимирович, Пойдун Филипп Андреевич, Пирогов Максим Александрович, Татов Алексей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production Technology Optimization for the Functional Milk Drink Enriched with the Essential Nutrient Zinc

Whey is a secondary dairy raw material and contains easily digestible proteins, vitamins, minerals. It has a rich nutrient composition and can serve as the basis for functional drinks. In this work, a man optimized the production technology for functional milk drink based on molasses and whey enriched with the essential trace element zinc. The first stage consists of the quantum chemical modeling of the chelate complex of L-leucine, nicotinic acid and the essential trace element zinc. As a result, this interaction is energetically advantageous (∆E = 1774.380 kcal/mol) and chemically stable (η = 0.031 eV). At the next stage, the researchers studied the technological parameters impact on the complex stability. As a result, the optical density is in the optimal range from 2.45 to 2.84 rel. units for all values of the varied parameters. A man generated functional milk drink samples consisting of whey powder, molasses and the developed complex, subjected to the ultrasonic treatment subsequently. The authors scrutinize physicochemical properties of the obtained samples, determining, as a result, the positive impact of ultrasonic treatment on the sample properties. At the last stage, a man run an organoleptic evaluation of dairy drinks. The complex introduction into the functional milk drink composition and treating it with ultrasonic with maximum amplitude is the optimal solution for the of this drink implementation to dairy enterprises. Thus, the milk and dairy products enrichment with an additive based on a chelated complex of the trace element zinc is a very appropriate and promising solution.

Текст научной работы на тему «Оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком»

ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)

INDUSTRY

ИНДУСТРИЯ USTRY ПИТАНИЯ

УДК 664.154 + 637.04

DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-3-8

EDN SZMUBR

Оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком

К.В. Костенко, А.В. Блинов, Ф.А. Пойдун, М.А. Пироговн, А.В. Татов, З.А. Рехман

Молочная сыворотка представляет собой вторичное молочное сырье и содержит легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества; имеет богатый нутриентный состав и может служить основой функциональных напитков. В данной работе проводили оптимизацию технологии получения функционального молочного напитка на основе мелассы молочной и сыворотки молочной, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком. На первом этапе проведено квантово-химическое моделирование хелатного комплекса L-лейци-на, никотиновой кислоты и эссенциального микроэлемента цинка. В результате установлено, что данное взаимодействие является энергетически выгодным (ДЕ = 1774,380 ккал/моль) и химически стабильным (п = 0,031 эВ). На следующем этапе проведено исследование влияния технологических параметров на стабильность комплекса, в результате которого установлено, что при всех значениях варьируемых параметров оптическая плотность находится в оптимальном диапазоне от 2,45 до 2,84 отн. ед. Получены образцы функциональных молочных напитков, состоящие из сухой молочной сыворотки, мелассы молочной и разрабатываемого комплекса, которые впоследствии подвергали УЗ-обработке. Исследованы физико-химические свойства полученных образцов, в результате определено положительное влияние УЗ-обработки на свойства образцов. На последнем этапе проведена органолептическая оценка молочных напитков, в результате которой установлено, что добавление комплекса в состав функционального молочного напитка и проведение УЗ-обработки с максимальной амплитудой представляет собой оптимальное решение для внедрения данного напитка на предприятия молочной промышленности. Таким образом, обогащение молока и молочных продуктов добавкой на основе хелатного комплекса микроэлемента цинка является весьма целесообразным и перспективным решением.

Ключевые слова:

функциональный молочный напиток; эссенциальный микроэлемент цинк; тернарная поверхность отклика; ультразвуковая обработка

Финансирование: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-26-00167, https://rscf.ru/project/ 24-26-00167/.

Для цитирования: Костенко К.В., Блинов А.В., Пойдун Ф.А., Пирогов М.А., Татов А.В., Рехман З.А. Оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком //Индустрия питания|Food Industry. 2024. Т. 9, № 3. С. 79-89. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-8. EDN: SZMUBR. Дата поступления статьи: 26 февраля 2024 г.

Production Technology Optimization for the Functional Milk Drink Enriched with the Essential Nutrient Zinc

Konstantin V. Kostenko, Andrey V. Blinov, Philip A. Poydun, Maxim A. PirogovM, Alexey V. Tatov, Zafar A. Rekhman

Whey is a secondary dairy raw material and contains easily digestible proteins, vitamins, minerals. It has a rich nutrient composition and can serve as the basis for functional drinks. In this work, a man optimized the production technology for functional milk drink based on molasses and whey enriched with the essential trace element zinc. The first stage

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь, Российская Федерация Н [email protected]

Реферат

North Caucasus Federal University, Stavropol, Russian Federation H [email protected]

Abstract

consists of the quantum chemical modeling of the chelate complex of L-leucine, nicotinic acid and the essential trace element zinc. As a result, this interaction is energetically advantageous (AE = 1774.380 kcal/mol) and chemically stable (n = 0.031 eV). At the next stage, the researchers studied the technological parameters impact on the complex stability. As a result, the optical density is in the optimal range from 2.45 to 2.84 rel. units for all values of the varied parameters. A man generated functional milk drink samples consisting of whey powder, molasses and the developed complex, subjected to the ultrasonic treatment subsequently. The authors scrutinize physicochemical properties of the obtained samples, determining, as a result, the positive impact of ultrasonic treatment on the sample properties. At the last stage, a man run an organoleptic evaluation of dairy drinks. The complex introduction into the functional milk drink composition and treating it with ultrasonic with maximum amplitude is the optimal solution for the of this drink implementation to dairy enterprises. Thus, the milk and dairy products enrichment with an additive based on a chelated complex of the trace element zinc is a very appropriate and promising solution.

Keywords:

| functional milk drink; essential trace element zinc; ternary response surface; ultrasonic treatment

Funding: The research was carried out at the grant expense of the Russian Science Foundation No. 24-26-00167, https://rscf.ru/project/

24-26-00167/.

For citation: Konstantin V. Kostenko, Andrey V. Blinov, Philip A. Poydun, Maxim A. Pirogov, Alexey V. Tatov, Zafar A. Rekhman. Production

Technology Optimization for the Functional Milk Drink Enriched with the Essential Nutrient Zinc. Индустрия питания|Food Industry. 2024.

Vol. 9, No. 3. Pp. 79-89. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-3-8. EDN: SZMUBR.

Paper submitted: February 26, 2024

Введение

Одной из важнейших задач государства является питание и здоровье человека. В текущих реалиях наблюдается ускорение ритма жизни людей, в связи с чем время приема пищи сокращается, питание становится нерегулярным, одновременно в последние годы растет уровень стресса [1]. В связи с этим у населения возникает дефицит полезных микро- и макроэлементов, что негативно сказывается на здоровье [2]. Поэтому возникает необходимость разработки продуктов питания, которые, с одной стороны, позволят не тратить на их употребление большое количество времени, а с другой - будут иметь натуральный состав, содержать полезные микро- и макроэлементы [3].

Одним из продуктов, обладающих полезными свойствами, является молочная сыворотка. Она представляет собой вторичное молочное сырье и содержит легкоусвояемые белки, а также витамины и минеральные вещества [4; 5]. Богатый нутриентный состав также имеет меласса молочная с лактулозой. Она содержит лактозу, лактулозу, магний, кальций, фосфор и иные полезные элементы [6]. Так, в исследовании [7] разработаны напитки на основе молочной сыворотки и айрана (соотношение компонентов 53:40:7), анализ хранимоспособности которых позволил сделать вывод, что при температуре от 4 до 6 °С срок годности составляет 20 сут.

Важными для правильного функционирования организма человека являются незаменимые аминокислоты группы ВСАА - валин, лейцин и изолейцин. Лейцин способствует синтезу белков в организме, замедляет процесс их де-

градации, ускоряет прирост мышечной массы тела, играет важную роль во взаимодействии белков с фосфолипидами [8-10]. Витамины также имеют большое значение в организме: никотиновая кислота (витамин В3) улучшает процесс обмена белков, жиров и углеводов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме, уменьшает мобилизацию свободных жирных кислот из жировой ткани, обладает противовоспалительным и профибринолитическим действием [11-13]. Никотиновая кислота эффективно применяется при профилактике и лечении дислипидемии, ишемической болезни сердца, а также при лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей [14]. Стоит отметить, что белки молочных продуктов, в частности сыворотки, содержат большое количество незаменимых аминокислот (лизин, треонин, триптофан, метионин, цистеин) по сравнению с белками растительных продуктов, мяса и рыбы [15; 16]. Также проводят дополнительное обогащение комплексами, содержащими незаменимые и заменимые аминокислоты [17].

Цинк является эссенциальным микроэлементом, входит в состав более 40 ферментов, участвует в углеводном обмене, влияет на вкус и обоняние, участвует в процессе формирования костной ткани, проявляет антиоксидант-ные свойства, влияет на корректную работу иммунной, репродуктивной и других систем организма [18; 19]. Дефицит цинка может привести к анемии, циррозу печени, гипогалактии, половой дисфункции [20]. С дефицитом цинка связывают возникновение пороков развития глаз

и искривление позвоночника у новорожденных детей [21]. В работе [22] рассматривается обогащение молочных продуктов такими элементами, как селен и цинк, по следующей методике: подготовка сырья, пастеризация, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и внесение обогащающей добавки, сквашивание, охлаждение сгустка, розлив и хранение.

Считается, что наиболее усвояемой формой эссенциальных микроэлементов являются хе-латные комплексы: их строение предполагает, что металл, находящийся в центре комплекса, с двух сторон окружен лигандами (в данном случае - незаменимой аминокислотой лейцином и никотиновой кислотой соответственно) [23; 24]. Так, благодаря использованию хелатного комплекса микроэлемента железа в молочном напитке удалось увеличить антиоксидантную активность продукта на 40 % [25]. В работе [26] проанализирована актуальность создания хе-латных комплексов биогенных металлов и фос-фолипидов для обогащения продуктов питания. Установлено, что формирование хелатных комплексов позволяет улучшить биодоступность компонентов и их физико-химические свойства.

Разработка молочных напитков, обогащенных высокоусвояемыми формами эссенциальных элементов, такими как хелатные комплексы, с витаминами и незаменимыми аминокислотами, является важной задачей пищевой промышленности [27-29]. Таким образом, целью исследования выступает оптимизация технологии получения функционального молочного напитка, обогащенного эссенциальным микроэлементом цинком в форме хелатного комплекса с никотиновой кислотой и незаменимой аминокислотой лейцином.

Объекты и методы исследования

На первом этапе проводили квантово-химиче-ское моделирование формирования тройного хелатного комплекса. Построение молекулярных комплексов L-лейцина и лейцинатоникоти-ната цинка осуществляли в молекулярном редакторе IQmol. Расчеты выполняли в программном обеспечении QChem на оборудовании центра обработки данных (Schneider Electric, Франция) ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет». Взаимодействие эссенциального микроэлемента цинка с никотиновой кислотой и L-лейцином рассматривали посредством хела-тирования атома цинка карбоксильной группой и аминогруппой никотиновой кислоты и L-лей-цина.

На следующем этапе исследовали влияние технологических параметров на стабильность комплекса. В качестве входных данных рассматривали температуру, pH среды и время экспози-

ции, в качестве выходных параметров - оптическую плотность максимума полосы поглощения образца. Далее исследовали образцы в соответствии с матрицей планирования многофакторного эксперимента (табл. 1). Нейросетевую обработку данных проводили в программном обеспечении Statistica 12.0.

Таблица 1. Матрица планирования многофакторного

эксперимента Table 1. Planning Matrix for the Multifactorial Experiment

Номер опыта pH t, °C т, мин

1 3 25 5

2 3 60 15

3 3 95 25

4 7 25 15

5 7 60 25

6 7 95 5

7 11 25 25

8 11 60 5

9 11 95 15

Тройной хелатный комплекс лейцинатони-котината цинка синтезировали по следующей методике: в фарфоровой ступке проводили механическое смешивание 1,904 г никотиновой кислоты и 1,483 г L-лейцина в течение 5 мин; добавляли 4,875 г гидроксида бария 9-водного и перемешивали до однородной светло-белой пастообразной субстанции; добавляли 30 мл дистиллированной воды и 4,5357 сульфата цинка 7-водного и проводили механическое перемешивание; образец отстаивали в течение 20 мин, а затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 мин.

Оптические свойства исследовали методом оптической спектроскопии на спектрофотометре СФ-56 (ОКБ «Спектр», Россия).

На следующем этапе получили образец функционального молочного напитка, содержащий 7,5 % сухой молочной сыворотки и 7,5 % мелассы молочной, растворенных в дистиллированной воде. При исследовании использовали сухую молочную сыворотку со степенью деминерализации 50 %, соответствующую ТУ 9229-001-82062396-2012, и мелассу молочную сухую с лактулозой «ЛактуВет-1» (Молочный комбинат «Ставропольский», г. Ставрополь). Далее его разделили на образцы контроля и образцы, в которые впоследствии добавили по 0,13 мл тройного хелатного комплекса (данное количество содержит 30 % суточной нормы микроэлемента цинка). У контрольного и опытного образцов исследовали титруемую кислотность по ГОСТ 3624-92, электропроводность

кондуктометрическим методом, активную кислотность потенциометрическим методом (рН), антиоксидантную активность (АОА) спектрофо-тометрическим методом и средний гидродинамический радиус (Дср) методом динамического рассеяния света [30; 31]. Анализ антиоксидант-ной активности проводили следующим образом: 2,2-азинобис-(3-этилбензотиазолин)-6-суль-фоновую кислоту (АБТС) растворяли в воде до концентрации 7 мМ. Генерацию катионного радикала АБТС+ инициировали добавлением 1 мл 14,7 мМ персульфата калия к 5 мл АБТС. Полученную смесь перед использованием выдерживали в темноте при комнатной температуре в течение 24 ч. Для проведения анализа раствор АБТС разбавляли дистиллированной водой до оптической плотности (0,70 ± 0,02) при 734 нм. Пробоподготовку осуществляли следующим образом: смешивали 1 мл анализируемой пробы и 1 мл 10 % раствора сульфосалициловой кислоты и центрифугировали при 5000 об/мин в течение 3 мин, далее отбирали аликвоту 0,03 мл пробы и добавляли 1,97 мл АБТС. Поглощение при 734 нм измеряли через 3 мин после смешивания. В качестве стандарта использовали раствор тролокса с концентрацией 1 мМ, с которым проводили аналогичную пробоподготовку. Антиоксидантную активность выражали в мг-эк-вивалентах тролокса на 1 мл образца (мг-ТЕ/ мл). Далее образцы подвергали ультразвуковой (УЗ) обработке при различной амплитуде (20; 60; 100 %) и также исследовали их физико-химические свойства. Основным технологическим оборудованием для УЗ-обработки являлся ультраз-

вуковой процессор Hielscher UP 400S мощностью 400 Вт и частотой колебаний 24 кГц. Расшифровка образцов представлена в табл. 2.

На следующем этапе проводили органолепти-ческий анализ образцов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 «Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки». Для органолептического исследования готовили опытные партии образцов (по пять образцов каждая). В соответствии с требованиями ISO 22935-2:2023,57 была собрана комиссия из 11 подготовленных экспертов для оценки образцов по пятибалльной шкале.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате квантово-химического моделирования получены значения параметров молекулярной структуры, представленные в табл. 3.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что тройной хелатный комплекс является энергетически выгодным (AE = 1774,380 ккал/ моль) и химически стабильным (n = 0,031 эВ). На рис. 1 и 2 представлены модели молекулярных комплексов, распределения электронной плотности, высшей заселенной и низшей свободной молекулярных орбиталей.

Исходя из данных моделей установлено, что происходит смещение электронной плотности и молекулярных орбиталей к атому цинка, что свидетельствует о формировании химического соединения между атомом цинка и молекулами никотиновой кислоты и L-лейцина.

Номер Наименование образца Параметры УЗ-обработки

образца Амплитуда, % Время, с Цикличность

1 Контроль 1 (К1) -

2 Контроль 2 (К2) 20 60 1

3 Контроль 3 (К3) 20 60 1

4 Контроль 4 (К4) 60 60 1

5 Функциональный молочный напиток 1 (Ф1) -

6 Функциональный молочный напиток 2 (Ф2) 60 60 1

7 Функциональный молочный напиток 3 (Ф3) 100 60 1

8 Функциональный молочный напиток 4 (Ф4) 100 60 1

Таблица 3. Результаты квантово-химического моделирования Table 3. Quantum Chemical Modeling Results

Молекулярная система E, ккал/моль ДЕ, ккал/моль Ehomo, эВ Elumo, эВ П, эВ

L-лейцин -441,655 - -0,240 0,005 0,123

Лейцинатоникотинат цинка -2652,873 1774,380 -0,156 -0,094 0,031

Таблица 2. Расшифровка образцов Table 2. Sample Decoding

Рис. 1. Результаты моделирования молекулы L-лейцина: а - модель молекулярного комплекса; б - распределение электронной плотности; в - высшая населенная молекулярная орбиталь; г - низшая свободная молекулярная орбиталь Fig. 1. Modeling Results of the L-Leucine Molecule: a - Molecular Complex Model; b - Electron Density Distribution; c - the Highest Populated Molecular Orbital; d - the Lowest Free Molecular Orbital

Рис. 2. Результаты моделирования лейцинатоникотината цинка: а - модель молекулярного комплекса; б - распределение электронной плотности; в - высшая населенная молекулярная орбиталь; г - низшая свободная молекулярная орбиталь Fig. 2. Modeling Results of the Zinc Leucinatonicotinate: a - Molecular Complex Model; b - Electron Density Distribution; c - the Highest Populated Molecular Orbital; d - the Lowest Free Molecular Orbital

На следующем этапе получена тернарная поверхность отклика, описывающая зависимость оптической плотности максимума полосы поглощения от технологических параметров, представленная на рис. 3.

Т,°С

11 25,0

Рис. 3. Тернарная поверхность отклика Fig. 3. Ternary Response Surface

Анализ полученной зависимости показал, что наибольшая оптическая плотность (ф = 2,84 отн. ед.) достигается при рН = 5; £ = 77,5; т = 15 мин. При этом минимальная оптическая плотность (ф = 2,45 отн. ед.) достигается при рН = 11; £ = 25; т = 15 мин. При всех значениях технологических параметров наблюдается высокий показатель оптической плотности (2,45 < ф < 2,84 отн. ед.), что свидетельствует о стабильности комплекса.

На следующем этапе исследовали физико-химические свойства образцов функционального молочного напитка. Результаты представлены в табл. 4.

Анализ полученных данных позволил сделать вывод, что при УЗ-обработке незначительно меняется активная кислотность среды, значения рН находятся в допустимом диапазоне в соответствии с ГОСТ Р 56833-2015. Средний гидродинамический радиус частиц уменьшается с 380 до 224 нм, при этом титруемая кислотность и электропроводность увеличиваются на 3 °Т и 0,76 мкСм/см соответственно. Антиокси-дантная активность при добавлении комплекса увеличивается на 2,48 %. По гипотезе авторов, повышение амплитуды УЗ-обработки противодействует коагуляции частиц, что приводит к увеличению числа свободных молекул, обладающих антиоксидантными свойствами, что

а

в

г

а

в

г

Таблица 4. Результаты исследования физико-химических свойств образцов Table 4. Research Results of the Physico-Chemical Properties of the Samples

Номер образца Кислотность, °Т Электропроводность, мкСм/см pH Антиоксидантная активность, мг-ТЕ/мл Rср, нм

1 17 ± 1 9,94 ± 0,50 5,65 ± 0,28 -0,66 ± 0,03 380 ± 19

2 17 ± 1 9,88 ± 0,49 5,63 ± 0,28 -0,80 ± 0,04 325 ± 16

3 18 ± 1 9,92 ± 0,50 5,62 ± 0,28 -0,22 ± 0,01 305 ± 15

4 18 ± 1 9,98 ± 0,50 5,60 ± 0,28 -0,73 ± 0,04 257 ± 13

5 19 ± 1 9,54 ± 0,48 5,65 ± 0,28 0,36 ± 0,02 355 ± 18

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 16 ± 1 9,59 ± 0,50 5,66 ± 0,28 0,84 ± 0,04 246 ± 12

7 18 ± 1 10,40 ± 0,52 5,64 ± 0,28 1,33 ± 0,07 200 ± 10

8 20 ± 1 10,70 ± 0,54 5,55 ± 0,28 1,68 ± 0,08 156 ± 8

и обусловливает повышение антиоксидантной активности. Процесс кавитации, который происходит при УЗ-обработке, по гипотезе авторов, способствует образованию более гомогенной и мелкодисперсной структуры, а также увеличению числа свободных ионов, что приводит к уменьшению среднего гидродинамического радиуса и увеличению электропроводности.

Далее анализировали органолептические показатели, результаты представлены в табл. 5.

На основании органолептической оценки установлено, что образец молочного напитка, обогащенный хелатным комплексом эссенциального микроэлемента цинка, который обрабатывали ультразвуком при максимальной амплитуде, обладает чистым, приятным, слегка сладковатым

вкусом и запахом. Полученные результаты позволили сделать вывод, что добавление комплекса эссенциального микроэлемента цинка, а также УЗ-обработка при максимальной амплитуде положительно влияют на физико-химические и органолептические показатели напитка. Данный факт, по мнению авторов, требует дополнительных исследований. Стоит отметить, что проведенное исследование применимо к любому напитку на основе молока, а все расчеты обогащения хелатным комплексом проводились в соответствии с суточными нормами потребления соответствующих веществ. Например, исследуемый молочный напиток содержит 30 % от суточной нормы цинка, потребляемой организмом.

Таблица 5. Результаты органолептической оценки Table 5. Organoleptic Evaluation Results

Наименование образца Внешний вид, запах и аромат, консистенция Оценка, балл (по пятибалльной шкале)

Гомогенная жидкость, недостаточно выраженный молочный, пу-

К1 стой запах и аромат, без посторонних запахов и привкусов, светло-желтый цвет 2,78 ± 0,14

К2 Гомогенная жидкость, недостаточно выраженный молочный, слегка сладковатый запах и аромат, светло-желтый цвет 3,40 ± 0,17

К3 Гомогенная жидкость, недостаточно выраженный молочный, слегка сладковатый запах и аромат, светло-желтый цвет 3,62 ± 0,18

К4 Гомогенная жидкость, чистый, приятный, молочный, слегка сладковатый запах и аромат, светло-желтый цвет 3,75 ± 19,00

Ф1 Гомогенная жидкость, недостаточно выраженный, пустой, молочный, без посторонних запахов и привкусов, светло-желтый цвет 3,05 ± 0,15

Ф2 Гомогенная жидкость, недостаточно выраженный, молочный, слегка сладковатый запах и аромат, светло-желтый цвет 3,13 ± 0,16

Ф3 Гомогенная жидкость, чистый, приятный, молочный, слегка сладковатый запах и аромат, светло-желтый цвет 3,56 ± 0,18

Ф4 Гомогенная жидкость, чистый, молочный, приятный, слегка сладковатый запах и аромат, светло-желтый цвет 4,13 ± 0,21

Заключение

В рамках данной работы получен функциональный молочный напиток, обогащенный эс-сенциальным микроэлементом цинком в форме хелатного комплекса с никотиновой кислотой и незаменимой аминокислотой лейцином. Для этого на первом этапе было проведено кван-тово-химическое моделирование, в результате которого установлено, что тройной хелатный комплекс является энергетически выгодным (Д£= 1774,380 ккал/моль) и химически стабильным (п = 0,031 эВ), а сравнение моделей молекулы лейцина и комплекса с никотиновой кислотой и эссенциальным микроэлементом цинком позволило сделать вывод о возможности формирования химического взаимодействия между молекулами. На следующем этапе в результате исследования стабильности комплекса определены значения рН, температуры и времени экспозиции, которые привели к максимальному и минимальному значению оптической плотности, а также установлено, что комплекс обладает высокой стабильностью при всех значени-

ях технологических параметров. Далее были получены образцы функционального напитка, состоящие из сухой молочной сыворотки, мелассы молочной и разрабатываемого комплекса. Полученные образцы подвергались УЗ-об-работке. На следующем этапе был проведен анализ физико-химических свойств, таких как титруемая кислотность, электропроводность, активная кислотность, антиоксидантная активность и средний гидродинамический радиус. На заключительном этапе была проведена органо-лептическая оценка образцов, в результате которой установлено, что образец, обогащенный хелатным комплексом цинка и подвергнутый УЗ-обработке с максимальной амплитудой, обладает наилучшими характеристиками по сравнению с остальными образцами. Использование хелатного комплекса цинка в пищевых продуктах позволить восполнить существующий дефицит данного микроэлемента, а также улучшить физико-химические и антиоксидантные свойства молочного напитка на основе восстановленной сыворотки и мелассы молочной.

Библиографический список

1. Османова С.О., Гусейнов Г.О., Магомедова З.М. и др. Исследование состава метаболитов штаммов молочнокислых бактерий на основе препарата пробиотического действия // Молекулярная медицина. 2022. Т. 20, № 3. С. 47-53. DOI: https://doi.org/10.29296/24999490-2022-03-08. EDN: https://www.elibrary.ru/wflkft.

2. Агальцева Н.С., Егорова Е.Ю., Кузьмина С.С. и др. Использование ультразвука для диспергирования и стабилизации водно-дисперсной структуры мясорастительных паштетов с повышенной утилитарностью белков // Ползуновский вестник. 2022. Т. 1, № 4. С. 24-32. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.003. EDN: https://www.elibrary.ru/plhefu.

3. Молибога Е.А., Сухостав Е.В., Козлова О.А. и др. Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 4. С. 775-786. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2405. EDN: https:// www.elibrary.ru/dsbtlc.

4. Костенко К.В. Совершенствование процесса восстановления молочной сыворотки и производство молочных десертов на ее основе: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04. Ставрополь, 2017. 22 с. EDN: https://www.elibrary.ru/zqdvrr.

5. Ramos, G.L. de P.A.; Guimaraes, J.T.; Pimentel, T.C., et al. Whey: Generation, Recovery, and Use of a Relevant By-Product. In: R. Bhat (ed.), Valorization of Agri-Food Wastes and By-Products. Amsterdam: Academic Press, 2021. Pp. 391-414. DOI: https://doi.org/10.1016/b978-0-12-824044-1.00030-1.

6. Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О. и др. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 5-20. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012. EDN: https://www.elibrary.ru/tnxhmw.

7. Храмцов А.Г., Батдыев Ч.М. Инновационные технологии производства оригинальных напитков на основе молочной сыворотки // Молочная река. 2012. № 1(45). С. 58-59. EDN: https://www.elibrary.ru/rqsnru.

8. Курмаев Д.П., Булгакова С.В., Тренева Е.В. и др. Возможности применения аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA) для лечения и профилактики саркопении у пациентов пожилого и старческого возраста (обзор литературы) // Acta Biomedica Scientifica. 2023. Т. 8, № 3. С. 106-114. DOI: https://doi.org/10.29413/ABS.2023-8.3.11. EDN: https://www.elibrary.ru/bovwyc.

9. Митрошина Д.П., Славянский А.А., Николаева Н.В. и др. Разработка новых видов функциональных продуктов на основе сахарозы // Сахар. 2022. № 2. С. 32-37. DOI: https://doi.org/10.24412/2413-5518-2022-2-32-37. EDN: https://www.elibrary.ru/hkzajs.

10. Layman, D.K.; Walker, D.A. Potential Importance of Leucine in Treatment of Obesity and the Metabolic Syndrome. The Journal of Nutrition. 2006. Vol. 136, iss, 1. Pp. 319S-323S. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/136.1.319s.

11. Резниченко И.Ю., Донченко Т.А. Формирование рациона с учетом биологической ценности печенья // Ползуновский вестник. 2024. № 1. С. 120-125. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.014. EDN: https://www.elibrary.ru/bbbkba.

12. Трухачева П., Ежов М.В. Значение никотиновой кислоты в современной кардиологии // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011. Т. 7, № 3. С. 365-370. EDN: https://www.elibrary.ru/opqedr.

13. Wolak, N.; Zawrotniak, M.; Gogol, M., et al. Vitamins B1, B2, B3 and B9 - Occurrence, Biosynthesis Pathways and Functions in Human Nutrition. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. 2017. Vol. 17. Iss. 12. Pp. 1075-1111. DOI: https://doi.org/10.2174/1389557516666160725095729.

14. Кулешова З.В., Панов А.В. Хроническая ишемическая болезнь сердца (практическое руководство) // Кардиология: Новости. Мнения. Обучение. 2022. Т. 10, № 3(3о). С. 63-78. EDN: https://www.elibrary.ru/bvaqok.

15. Гутов Н.Ю., Юрташкина А.В. Исследование молочно-белковых концентратов с целью обогащения молочных продуктов // Пищевые инновации в биотехнологии: сб. тез. VI Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых (Кемерово, 16 мая 2018 г.). Кемерово: КемГУ, 2018. Т. 1. С. 26-30. EDN: https://www.elibrary.ru/xpmnfz.

16. Левкина В.Е., Соколов С.А. Научно-теоретическое обоснование использования сывороточных белков для обогащения продуктов многофункционального назначения // Материалы пула научно-практических конференций (Донецк - Керчь - Луганск, 24-28 января 2022 г.). Керчь: КГМТУ, 2022. С. 112-115. EDN: https://www.elibrary.ru/uwzdxq.

17. Творогова А.А., Шобанова Т.В., Добрынина Н.А. Липидно-аминокислотный комплекс «Артемия Голд» для обогащения молочного мороженого // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2021. Т. 98, № 3-2. С. 188-189. DOI: https://doi. org/10.17116/kurort20219803221. EDN: https://www.elibrary.ru/djgivu.

18. Сальникова Е.В. Цинк - эссенциальный микроэлемент (обзор) // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 10(146). С. 170-172. EDN: https://www.elibrary.ru/pxfmrh.

19. Deshpande, J.; Joshi, M.; Giri, P. Zinc: the Trace Element of Major Importance in Human Nutrition and Health. International Journal of Medical Science and Public Health. 2013. Vol. 2. Pp. 1-6. DOI: https://doi.org/10.5455/ijmsph.2013.2.1-6.

20. Табакаев А.В., Табакаева О.В. Пептидный обогащенный модуль функциональной направленности для профилактики ожирения и ги-перлипидемии // Ползуновский вестник. 2024. № 1. С. 37-44. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.005. EDN: https://www. elibrary.ru/qbmksq.

21. Олина А.А., Садыкова Г.К. Значение дефицита цинка в формировании нарушений репродуктивного здоровья (обзор литературы) // Пермский медицинский журнал. 2015. Т. 32, № 5. С. 138-143. EDN: https://www.elibrary.ru/uohtvn.

22. Рамонова Э.В., Цугкиев Б.Г., Кабисов Р.Г. Молочные продукты, обогащенные микроэлементами // Перспективы развития АПК в современных условиях: материалы 9-й Междунар. науч.-практ. конф. (Владикавказ, 20-24 апреля 2020 г.). Владикавказ: Горский ГАУ, 2020. С. 426-428. EDN: https://www.elibrary.ru/hjzwya.

23. Блинов А.В., Пирогов М.А., Гвозденко А.А. и др. Определение оптимальной конфигурации тройных хелатных комплексов эссенциально-го микроэлемента цинка с витамином с и незаменимыми аминокислотами // Современная наука и инновации. 2023. № 4. С. 93-102. DOI: https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.9. EDN: https://www.elibrary.ru/tgjpmr.

24. Stanacev, V.S.; Milosevic, N.; Stanacev, V.Z., et al. Chelating Forms of Microelements in Poultry Nutrition. Worlds Poultry Science Journal. 2014. Vol. 70. Iss. 1. Pp. 105-112. DOI: https://doi.org/10.1017/s0043933914000099.

25. Блинов А.В., Маглакелидзе Д.Г., Гвозденко А.А. и др. Функциональный молочный напиток, обогащенный аскорбатоизолейцинатом железа (II) // Индустрия питания^ Industry. 2023. Т. 8, № 3. С. 87-96. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2023-8-3-9. EDN: https://www. elibrary.ru/qrqpfk.

26. Викторова Е.П., Боковикова Т.Н., Лисовая Е.В. Актуальность создания хелатных комплексов биогенных металлов и фосфолипидов для обогащения продуктов питания // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2019. № 2(28). С. 46-50. EDN: https://www.elibrary.ru/xvhcfu.

27. Касьянов Г.И., Рашидова Г.М., Мишанин А.Ю. Комплекс микроэлементов «Микровит» в кормах для животных // Электронный сетевой политематический журнал «Научные труды КубГТУ». 2017. № 5. С. 152-162. EDN: https://www.elibrary.ru/znlrxf.

28. Блинов А.В., Голик А.Б., Гвозденко А.А. и др. Аскорбатотреонинат железа (II) - новая хелатная форма эссенциального микроэлемента железа // Индустрия питания|Food Industry. 2024. Т. 9, № 1. С. 82-90. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2024-9-1-9. EDN: https://www. elibrary.ru/yvppga.

29. Shurson, G.C.; Salzer, T.M.; Koehler, D.D., et al. Effect of Metal Specific Amino Acid Complexes and Inorganic Trace Minerals on Vitamin Stability in Premixes. Animal Feed Science and Technology. 2011. Vol. 163. Iss. 2-4. Pp. 200-206. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.11.001.

30. Нечипоренко А.П. Физико-химические (инструментальные) методы анализа. Электрохимические методы. Потенциометрия и кондукто-метрия. СПб.: Университет ИТМО, Институт холода и биотехнологий, 2013. 35 с. EDN: https://www.elibrary.ru/zuxhpt.

31. Куликов К.Г., Кошлан Т.В. Определение размеров коллоидных частиц при помощи метода динамического рассеяния света // Журнал технической физики. 2015. Т. 85, № 12. С. 26-32. EDN: https://www.elibrary.ru/ujmqwp.

Bibliography

1. Osmanova, S.O.; Gusejnov, G.O.; Magomedova, Z.M. i dr. Issledovanie Sostava Metabolitov SHtammov Molochnokislyh Bakterij na Osnove Prepa-rata Probioticheskogo Dejstviya [Metabolite Composition Research of the Lactic Acid Bacteria Strains Based on a Probiotic Drug]. Molekulyar-naya Medicina. 2022. Vol. 20. No. 3. Pp. 47-53. DOI: https://doi.org/10.29296/24999490-2022-03-08. EDN: https://www.elibrary.ru/wflkft. (in Russ.)

2. Agalceva, N.S.; Egorova, E.Yu.; Kuzmina, S.S. i dr. Ispolzovanie Ultrazvuka dlya Dispergirovaniya i Stabilizacii Vodno-Dispersnoj Struktury Myaso-rastitelnyh Pashtetov s Povyshennoj Utilitarnostyu Belkov [Ultrasound Use for Water-Dispersed Structure Dispersion and Stabilization of Meat-Vegetable Pates with Increased Protein Utility]. Polzunovskij Vestnik. 2022. Vol. 1. No. 4. Pp. 24-32. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.003. EDN: https://www.elibrary.ru/plhefu. (in Russ.)

3. Moliboga, E.A.; Suhostav, E.V.; Kozlova, O.A. i dr. Analiz Rynka Funkcionalnogo Pitaniya: Rossijskij i Mezhdunarodnyj Aspekt [Functional Nutrition Market Analysis: Russian and International Aspects]. Tekhnika i Tekhnologiya Pishchevyh Proizvodstv. 2022. Vol. 52. No. 4. Pp. 775-786. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2405. EDN: https://www.elibrary.ru/dsbtlc. (in Russ.)

4. Kostenko, K.V. Sovershenstvovanie Processa Vosstanovleniya Molochnoj Syvorotki i Proizvodstvo Molochnyh Desertov na Ee Osnove [Process Improvement of Restoring Whey and Production of Dairy Desserts Based on It]: Avtoref. Dis. ... Kand. Tekhn. Nauk: 05.18.04. Stavropol. 2017. 22 p. EDN: https://www.elibrary.ru/zqdvrr. (in Russ.)

ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)

INDUSTRY

ИНДУСТРИЯ USTRY ПИТАНИЯ

5. Ramos, G.L. de P.A.; Guimaräes, J.T.; Pimentel, T.C., et al. Whey: Generation, Recovery, and Use of a Relevant By-Product. In: R. Bhat (ed.), Valorization of Agri-Food Wastes and By-Products. Amsterdam: Academic Press, 2021. Pp. 391-414. DOI: https://doi.org/10.1016/b978-0-12-824044-1.00030-1.

6. Ryabceva, S.A.; Hramcov, A.G.; Budkevich, R.O. i dr. Fiziologicheskie Effekty, Mekhanizmy Dejstviya i Primenenie Laktulozy [Physiological Effects, Action Mechanisms and Use of Lactulose]. Voprosy Pitaniya. 2020. Vol. 89. No. 2. Pp. 5-20. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012. EDN: https://www.elibrary.ru/tnxhmw. (in Russ.)

7. Hramcov, A.G.; Batdyev, Ch.M. Innovacionnye Tekhnologii Proizvodstva Originalnyh Napitkov na Osnove Molochnoj Syvorotki [Innovative Production Technologies of Original Drinks Based on Whey]. Molochnaya Reka. 2012. No. 1(45). Pp. 58-59. EDN: https://www.elibrary.ru/rqsnru. (in Russ.)

8. Kurmaev, D.P.; Bulgakova, S.V.; Treneva, E.V. i dr. Vozmozhnosti Primeneniya Aminokislot s Razvetvlennymi Bokovymi Cepyami (BCAA) dlya Lech-eniya i Profilaktiki Sarkopenii u Pacientov Pozhilogo i Starcheskogo Vozrasta (Obzor Literatury) [Possibilities of Branched-Chain Amino Acids (BCAAs) Use for the Sarcopenia Treatment and Prevention in Elderly and Senile Patients (Literature Review)]. Acta Biomedica Scientifica. 2023. Vol. 8. No. 3. Pp. 106-114. DOI: https://doi.org/10.29413/ABS.2023-83.11. EDN: https://www.elibrary.ru/bovwyc. (in Russ.)

9. Mitroshina, D.P.; Slavyanskij, A.A.; Nikolaeva, N.V. i dr. Razrabotka Novyh Vidov Funkcionalnyh Produktov na Osnove Saharozy [Development of New Functional Products Types Based on Sucrose]. Sahar. 2022. No. 2. Pp. 32-37. DOI: https://doi.org/10.24412/2413-5518-2022-2-32-37. EDN: https://www.elibrary.ru/hkzajs. (in Russ.)

10. Layman, D.K.; Walker, D.A. Potential Importance of Leucine in Treatment of Obesity and the Metabolic Syndrome. The Journal of Nutrition. 2006. Vol. 136, iss, 1. Pp. 319S-323S. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/136Zl.319s.

11. Reznichenko, I.Yu.; Donchenko, T.A. Formirovanie Raciona s Uchetom Biologicheskoj Cennosti Pechenya [Diet Formation Considering the Biological Value of Cookies]. Polzunovskij Vestnik. 2024. No. 1. Pp. 120-125. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.014. EDN: https://www.elibrary.ru/bbbkba. (in Russ.)

12. Truhacheva, P.; Ezhov, M.V. Znachenie Nikotinovoj Kisloty v Sovremennoj Kardiologii [Nicotinic Acid Value in Modern Cardiology]. Racionalnaya Farmakoterapiya v Kardiologii. 2011. Vol. 7. No. 3. Pp. 365-370. EDN: https://www.elibrary.ru/opqedr. (in Russ.)

13. Wolak, N.; Zawrotniak, M.; Gogol, M., et al. Vitamins B1, B2, B3 and B9 - Occurrence, Biosynthesis Pathways and Functions in Human Nutrition. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. 2017. Vol. 17. Iss. 12. Pp. 1075-1111. DOI: https://doi.org/10.2174/1389557516666160725095729.

14. Kuleshova, Z.V.; Panov, A.V. Hronicheskaya Ishemicheskaya Bolezn Serdca (Prakticheskoe Rukovodstvo) [Chronic Coronary Heart Disease (Practical Guide)]. Kardiologiya: Novosti. Mneniya. Obuchenie. 2022. Vol. 10. No. 3(30). Pp. 63-78. EDN: https://www.elibrary.ru/bvaqok. (in Russ.)

15. Gutov, N.Yu.; Yurtashkina, A.V. Issledovanie Molochno-Belkovyh Koncentratov s Celyu Obogashcheniya Molochnyh Produktov [Milk Protein Concentrate Research for the Purpose of the Dairy Product Enrichment]. Pishchevye Innovacii v Biotekhnologii: Sb. Tez. VI Mezhdunar. Nauch. Konf. Studentov, Aspirantov i Molodyh Uchenyh (Kemerovo, 16 Maya 2018 g.). Kemerovo: KemGU, 2018. Vol. 1. Pp. 26-30. EDN: https://www. elibrary.ru/xpmnfz. (in Russ.)

16. Levkina, V.E.; Sokolov, S.A. Nauchno-Teoreticheskoe Obosnovanie Ispolzovaniya Syvorotochnyh Belkov dlya Obogashcheniya Produktov Mnogo-funkcionalnogo Naznacheniya [Scientific and Theoretical Justification of the Whey Protein Use for the Multifunctional Products Enrichment]. Materialy Pula Nauchno-Prakticheskih Konferencij (Doneck - Kerch - Lugansk, 24-28 Yanvarya 2022 g.). Kerch: KGMTU, 2022. Pp. 112-115. EDN: https://www.elibrary.ru/uwzdxq. (in Russ.)

17. Tvorogova, A.A.; SHobanova, T.V.; Dobrynina, N.A. Lipidno-Aminokislotnyj Kompleks "Artemiya Gold" dlya Obogashcheniya Molochnogo Morozhenogo [Artemia Gold Lipid-Amino Acid Complex for the Milk Ice Cream Enrichment]. Voprosy Kurortologii, Fizioterapii i Lechebnoj Fizicheskoj Kultury. 2021. Vol. 98. No. 3-2. Pp. 188-189. DOI: https://doi.org/10.17116/kurort20219803221. EDN: https://www.elibrary.ru/djgivu. (in Russ.)

18. Salnikova, E.V. Cink - Essencialnyj Mikroelement (Obzor) [Zinc as an Essential Trace Element (Review)]. Vestnik Orenburgskogo Gosudarstvenno-go Universiteta. 2012. No. 10(146). Pp. 170-172. EDN: https://www.elibrary.ru/pxfmrh. (in Russ.)

19. Deshpande, J.; Joshi, M.; Giri, P. Zinc: the Trace Element of Major Importance in Human Nutrition and Health. International Journal of Medical Science and Public Health. 2013. Vol. 2. Pp. 1-6. DOI: https://doi.org/10.5455/ijmsph.2013.2.1-6.

20. Tabakaev, A.V.; Tabakaeva, O.V. Peptidnyj Obogashchennyj Modul Funkcionalnoj Napravlennosti dlya Profilaktiki Ozhireniya i Giperlipidemii [Peptide Enriched Module of Functional Orientation for the Obesity and Hyperlipidemia Prevention]. Polzunovskij Vestnik. 2024. No. 1. Pp. 37-44. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.005. EDN: https://www.elibrary.ru/qbmksq. (in Russ.)

21. Olina, A.A.; Sadykova, G.K. Znachenie Deficita Cinka v Formirovanii Narushenij Reproduktivnogo Zdorovya (Obzor Literatury) [Zinc Deficiency Term in the Reproductive Health Disorders Formation (Literature Review)]. Permskij Medicinskij Zhurnal. 2015. Vol. 32. No. 5. Pp. 138-143. EDN: https://www.elibrary.ru/uohtvn. (in Russ.)

22. Ramonova, E.V.; Cugkiev, B.G.; Kabisov, R.G. Molochnye Produkty, Obogashchennye Mikroelementami [Dairy Products Enriched with Trace Elements]. Perspektivy Razvitiya APK v Sovremennyh Usloviyah: Materialy 9-j Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. (Vladikavkaz, 20-24 Aprelya 2020 g.). Vladikavkaz: Gorskij GAU, 2020. Pp. 426-428. EDN: https://www.elibrary.ru/hjzwya. (in Russ.)

23. Blinov, A.V.; Pirogov, M.A.; Gvozdenko, A.A. i dr. Opredelenie Optimalnoj Konfiguracii Trojnyh Helatnyh Kompleksov Essencialnogo Mikroele-menta Cinka s Vitaminom S i Nezamenimymi Aminokislotami [Optimal Configuration Determination of Triple Chelate Complexes of the Essential Trace Element Zinc with Vitamin C and Essential Amino Acids]. Sovremennaya Nauka i Innovacii. 2023. No. 4. Pp. 93-102. DOI: https://doi. org/10.37493/2307-910X.2022.4.9. EDN: https://www.elibrary.ru/tgjpmr. (in Russ.)

24. Stanacev, V.S.; Milosevic, N.; Stanacev, V.Z., et al. Chelating Forms of Microelements in Poultry Nutrition. Worlds Poultry Science Journal. 2014. Vol. 70. Iss. 1. Pp. 105-112. DOI: https://doi.org/10.1017/s0043933914000099.

25. Blinov, A.V.; Maglakelidze, D.G.; Gvozdenko, A.A. i dr. Funkcionalnyj Molochnyj Napitok, Obogashchennyj Askorbatoizolejcinatom Zheleza (II) [Functional Milk Drink Enriched with Iron (II) Ascorbate Isoleucinate]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2023. Vol. 8. No. 3. Pp. 87-96. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2023-8-3-9. EDN: https://www.elibrary.ru/qrqpfk. (in Russ.)

26. Viktorova, E.P.; Bokovikova, T.N.; Lisovaya, E.V. Aktualnost Sozdaniya Helatnyh Kompleksov Biogennyh Metallov i Fosfolipidov dlya Obogash-cheniya Produktov Pitaniya [Development Relevance of Chelate Complexes of Biogenic Metals and Phospholipids for Food Enrichment]. Tekh-nologii Pishchevoj i Pererabatyvayushchej Promyshlennosti APK - Produkty Zdorovogo Pitaniya. 2019. No. 2(28). Pp. 46-50. EDN: https://www. elibrary.ru/xvhcfu. (in Russ.)

27. Kasyanov, G.I.; Rashidova, G.M.; Mishanin, A.Yu. Kompleks Mikroelementov "Mikrovit" v Kormah dlya Zhivotnyh [Microelement Complex "Microvit" in Animal Feed]. Elektronnyj Setevoj Politematicheskij Zhurnal "Nauchnye Trudy KubGTU". 2017. No. 5. Pp. 152-162. EDN: https://www. elibrary.ru/znlrxf. (in Russ.)

28. Blinov, A.V.; Golik, A.B.; Gvozdenko, A.A. i dr. Askorbatotreoninat Zheleza (II) - Novaya Helatnaya Forma Essencialnogo Mikroelementa Zheleza [Iron (II) Ascorbate Threoninate as a New Chelated Form of the Essential Trace Element Iron]. Industriya Pitaniya|Food Industry. 2024. Vol. 9. No. 1. Pp. 82-90. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2024-9-1-9. EDN: https://www.elibrary.ru/yvppga. (in Russ.)

29. Shurson, G.C.; Salzer, T.M.; Koehler, D.D., et al. Effect of Metal Specific Amino Acid Complexes and Inorganic Trace Minerals on Vitamin Stability in Premixes. Animal Feed Science and Technology. 2011. Vol. 163. Iss. 2-4. Pp. 200-206. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.anifeedsci.2010.11.001.

30. Nechiporenko, A.P. Fiziko-Himicheskie (Instrumentalnye) Metody Analiza. Elektrohimicheskie Metody. Potenciometriya i Konduktometriya [Physico-Chemical (Instrumental) Methods of Analysis. Electrochemical Methods. Potentiometry and Conductometry]. SPb.: Universitet ITMO, Institut Holoda i Biotekhnologij, 2013. 35 p. EDN: https://www.elibrary.ru/zuxhpt. (in Russ.)

31. Kulikov, K.G.; Koshlan, T.V. Opredelenie Razmerov Kolloidnyh Chastic pri Pomoshchi Metoda Dinamicheskogo Rasseyaniya Sveta [Size Determination of Colloidal Particles Using the Dynamic Light Scattering Method]. Zhurnal Tekhnicheskoj Fiziki. 2015. Vol. 85. No. 12. Pp. 26-32. EDN: https://www.elibrary.ru/ujmqwp. (in Russ.)

Информация об авторах / Information about Authors

Костенко

Константин Васильевич

Kostenko,

Konstantin Vasilyevich

Тел./Phone: +7 (919)744-72-94 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, и. о. руководителя школы прикладных междисциплинарных исследований, доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии Северо-Кавказский федеральный университет 355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Candidate of Technical Sciences, H.T. Head of the Applied Interdisciplinary Research School,

Associate Professor of the Functional Materials and Constructional Engineering Department

of the Advanced Engineering Institute

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8779-359X

Блинов

Андрей Владимирович

Blinov,

Andrey Vladimirovich

Тел./Phone: +7 (918) 754-78-52 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, доцент, доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии Северо-Кавказский федеральный университет 355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Functional Materials and Constructional Engineering Department of the Advanced Engineering Institute North Caucasus Federal University 355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4701-8633

Пойдун

Филипп Андреевич

Poydun,

Philip Andreevich

Тел./Phone: +7 (919)^742-01-75 E-mail: [email protected]

Лаборант департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии Северо-Кавказский федеральный университет 355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Laboratory Assistant of the Functional Materials and Constructional Engineering Department

of the Advanced Engineering Institute

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0009-0003-6654-027X

Пирогов

Максим Александрович

Pirogov,

Maxim Alexandrovich

Тел./Phone: +7 (961)^488-39-20 E-mail: [email protected]

Лаборант научно-исследовательской лаборатории керамики и технохимии научно-лабораторного комплекса «Чистые зоны» физико-технического факультета Северо-Кавказский федеральный университет 355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Laboratory Assistant of the Scientific Ceramics and Technochemistry Research Laboratory of the Scientific Laboratory Complex "Clean Zones" of the Physics and Technology Faculty North Caucasus Federal University 355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9217-6262

Татов

Алексей Владимирович

Tatov,

Alexey Vladimirovich

Тел./Phone: +7 (963)-382-06-21 E-mail: [email protected]

Лаборант департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии Северо-Кавказский федеральный университет 355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Laboratory Assistant of the Functional Materials and Constructional Engineering Department

of the Advanced Engineering Institute

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0009-0003-8842-232X

Рехман

Зафар Абдулович

Rekhman, Zafar Abdulovich

Тел./Phone: +7-(962)-407-32-91 E-mail: [email protected]

Аспирант, преподаватель департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии Северо-Кавказский федеральный университет 355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Postgraduate Student, Lecturer of the of the Functional Materials and Constructional

Engineering Department of the Advanced Engineering Institute

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid. org/0000-0003-2809-4945

Вклад авторов:

Костенко К.В. - работа с текстом рукописи; Блинов А.В. - создание концепции;

Пойдун Ф.А. - анализ и обобщение результатов эксперимента; Пирогов М.А. - проведение экспериментального исследования; Татов А.В. - проведение экспериментального исследования; Рехман З.А. - работа с литературой. Contribution of the Authors:

Kostenko, Konstantin V. - manuscript text manipulation; Blinov, Andrey V. - developing a concept;

Poydun, Philip A. - analyzing and generalizing the experimental results; Pirogov, Maxim A. - conducting an experimental study; Tatov, Alexey V. - conducting an experimental study; Rekhman, Zafar A. - literature review.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.