УДК 628.54
Оптимизация стадии дистилляции капролактама
И. Л. Глазко, С. В. Леванова, А. В. Канаев, С. С. Сабитов, Г. Г. Петров, Е. А. Носикова
ИЛЬЯ ЛЕОНИДОВИЧ ГЛАЗКО — кандидат химических наук, доцент Самарского государственного технического университета. E-mail [email protected]
СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА ЛЕВАНОВА — заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология органического и нефтехимического синтеза» Самарского государственного технического университета.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КАНАЕВ — заместитель начальника производства капролактама ОАО «Куй-бышевАзот». E-mail [email protected]
САЛИХСАГИТОВИЧСАБИТОВ — главный технолог по отходам производства ОАО «КуйбышевАзот». ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПЕТРОВ — консультант ОАО «КуйбышевАзот».
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА НОСИКОВА — студентка Самарского государственного технического университета.
По данным экологического мониторинга уровень антропогенной нагрузки на природу в настоящее время остается высоким. Так, степень загрязнения воздушного бассейна в крупных городах и в частности в Самаре и области по ряду таких веществ, как формальдегид, фенол, оксиды азота, аммиак, фтористый водород в 1,1—2,5 раза превышает средний уровень загрязнений по России [1].
Очистка промышленных отходов дает незначительный экологический и социальный эффекты при существенных экономических затратах. Специалисты все более настойчиво ищут пути достижения компромисса — соблюдение природоохранных норм и реализация экономически выгодной химической переработки сырья. В результате можно решить сразу несколько задач: более полно использовать природные ресурсы за счет утилизации промышленных отходов и тем самым уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, снизить себестоимость основной продукции производства, получать новые необходимые для промышленности продукты. Ряд предложений и технологических решений такого плана разработан применительно к производству капролактама [2—12].
На действующих производствах капролактама образуется значительное количество жидких стоков, не находящих применения или используемых недостаточно эффективно. Основное количество жидких отходов приходится на стадию дистилляции капролак-тама-сырца. Кубовый остаток дистилляции, содержащий до 98% капролактама, в настоящее время сжигается. При этом при средней годовой мощности производства капролактама 100 тыс. т теряется до 1100 т/год этого продукта. От условий и четкости проведения дистилляции зависит и количество образующихся примесей, загрязняющих товарный капролактам.
В данной работе представлены результаты изучения вопроса оптимизации стадии дистилляции капро-лактама и анализ возможности возвращения в технологический процесс кубовых остатков дистилляции с целью сокращения потерь продукта и улучшения его качества.
Стадия дистилляции капролактама является одной из важнейших, отвечающих за качество получаемого товарного продукта (рис. 1).
Лактамное масло Лактам, вода Капролактам-сырец
Рис. 1. Последовательность операций выделения и очистки капролактама
Пунктирной линей показан предлагаемый вариант переработки кубовых остатков дистилляции капролактама
Поиск оптимальных условий дистилляции капролактама
Дистилляцию капролактама проводят в присутствии щелочи, которая подается в лактам-сырец в виде 25%-ного раствора (из расчета от 3 до 80 ммоль №ОН на 1 кг капролактама в зависимости от кислотности лактама-сырца) [13]. Щелочь вводят в основном для связывания е-аминокапроновой кислоты (продукт гидролиза капролактама) в нелетучую натриевую соль:
МЩС^^СООН МЩСН^СООШ
NaOH
-Н2О
Кроме того, щелочь при температуре 80—100 °С способна разлагать и другие примеси. Основная часть таких примесей — это гидроксамовые кислоты, которые образуются на стадии перегруппировки циклогек-саноноксима в капролактам при взаимодействии последнего с гидроксиламинсульфатом, в небольшом количестве присутствующем в продукте перегруппировки:
О
NH
NH2OH•H2SO4
№Н2(СН2)5СОМНОН
На стадии дистилляции в щелочной среде гидрокса-мовые кислоты частично распадаются с образованием гидроксиламина, аммиака и воды.
Присутствие щелочи на стадии дистилляции имеет и отрицательные стороны: происходит накопление примесей в реакционной системе при рецикле конденсата сокового пара на стадию дистилляции; при температуре 70—100 °С протекает щелочной гидролиз капролактама, приводящий к потерям целевого продукта [14]:
О
NH
№ОН Н2О
ИН2(СН2)5СОО№
Для нахождения оптимальных условий проведения процесса дистилляции нами были проведены исследования по двум направлениям:
— определение зависимости степени очистки лакта-ма-сырца от начальной концентрации щелочи и температуры;
— изучение кинетики реакции гидролиза капролактама.
Опыты по определению степени очистки капролактама щелочью от летучих оснований проводили на модельной дистилляционной установке. В перегонную колбу помещали лактам-сырец и расчетное количество 25%-ного раствора гидроксида натрия. Условия дистилляции: температура 70—100 °С, остаточное давление 0,2—0,3 атм, летучие примеси улавливали 0,01 М раствором НС1 [15]. Количество отогнанных летучих оснований определяли титриметрическим методом.
100
80 |-
я
W н о Я
О Л
К <ц
И <u
О 20
60 -
40 j
10 20 30 40 50 №ОН, ммоль/кг
60
70
Рис. 2. Зависимость степени очистки капролактама от количества щелочи
Зная содержание капролактама (89,7% масс.) и летучих оснований (1,07 ммоль/кг капролактама) в лактаме-сырце, рассчитывали степень очистки капролактама. Результаты представлены на рис. 2.
Как видно из рис. 2, при температуре 70 °С летучие основания практически не отгоняются; степень очистки при концентрациях №ОН до 60 ммоль/кг составляет не более 18%. При 80 °С приемлемая степень очистки 55— 80% достигается при концентрации №ОН более 6 ммоль/кг; при 100 °С даже при концентрации щелочи 3 ммоль/кг степень очистки приближается к 50%. Таким образом, разложение щелочью примесей лучше идет при повышенных температурах.
Проведенные кинетические исследования реакции гидролиза капролактама методом изоляции [16, 17] позволили определить константу скорости гидролиза капролак-тама и рекомендовать оптимальный режим процесса.
Капролактам-сырец и расчетное количество воды загружали в реактор с мешалкой и обратным холодильником. После растворения капролактама и достижения температуры 70 °С прибавляли твердый №ОН. Через определенный промежуток времени из реакционной массы отбирали пробы, которые анализировали на содержание капролактама на хроматографе «Кристалл-2000». Проведена серия опытов с варьированием начальной концентрации капролактама и щелочи. Результаты опытов приведены на рис. 3.
По экспериментальным данным оценивали наблюдаемые порядки реакции гидролиза по капролактаму, щелочи и воде, а также рассчитывали константу скорости реакции при 70 °С. Порядки реакции по реагентам близки к единице, а константа скорости реакции равна к = (1,23 ± 0,08)10-2 л2/(моль2 ч).
Исходя из экспериментальных данных, рассчитали скорость гидролиза капролактама, протекаемого в испа-ригеле в заводских условиях. В основу расчетов положены концентрации реагентов, которые устанавливаются в испарителе при смешении 1000 кг/ч лактама-сырца и 6 кг/ч 25%-ного раствора щелочи (см. рис. 4 и табл. 1).
+
0
0
12 10 о 8
о о л
у
о 4 2
0 20 40 60 80 100 120 140 Время, мин
50
10
Время, мин
150
200
Рис. 3. Изменение во времени концентрации капролактама (с^) в щелочной среде при различной начальной концентрации капролактама (а) и щелочи (б).
Начальная концентрация щелочи: на рис. а — 2,38 моль/л, на рис. б (в моль/л): д — 0,21; ■ — 0,85; • — 1,70; о — 2,38
Головная фракция
Очищенный Кубовый остаток продукт на сжигание
Рис. 4. Схема трехступенчатой дистилляции капролактама:
1 — смеситель; 2, 4, 6 — испарители; 3,5,7 — конденсаторы. Пунктиром обозначены предлагаемые места ввода щелочи
Таблица 1
Концентрация реагентов в испарителе (действующая технологическая схема, см. рис. 4)
Компонент Массовый Концентрация
расход, кг/ч % (масс.) моль/л
Капролактам 897,0 89,17 7,86
Гидроксид натрия 1,5 0,15 0,04
Вода 107,5 10,67 5,94
Итого 1006,0 100 13,83
Соответственно начальная скорость расходования щелочи составляет
r = 1,23-10-2-7,86-0,037-5,94 = 2,12-10-2 моль/(лч)
Таким образом, за время контакта 1 ч более 50% щелочи расходуется на побочную реакцию гидролиза, что приводит к перерасходу щелочи и капролактама, а также к образованию летучих оснований.
Для уменьшения скорости побочной реакции гидролиза предложено подавать щелочь не в смеситель, как принято по действующей схеме, а непосредственно в куб испарителя (см. рис. 4). В этом случае вода из лак-тама-сырца практически полностью отгоняется в верх-
0
ней части испарителя, и в аппарате 2 устанавливается уже иная концентрация реагентов (см. табл. 2, значения рассчитаны с учетом концентрации капролактама в конденсате сокового пара — 0,73% масс.).
Таблица 2
Концентрация реагентов в испарителе (оптимизированная технологическая схема)
Компонент Массовый Концентрация
расход, кг/ч % (масс.) моль/л
Капролактам 896,4 99,33 8,75
Гидроксид 1,5 0,17 0,04
натрия
Вода 4,5 0,5 0,28
Итого 902,2 100 9,06
Начальная скорость расходования щелочи равна:
r = 1,23 10-28,75 0,0420,28 = 0,12 10 2 моль/(лч)
Таким образом, при подаче раствора щелочи в куб испарителя скорость гидролиза уменьшается почти в 18 раз, что позволяет избежать непроизводительного расхода щелочи и сохранить до 0,3—0,4% капролактама.
Анализ возможности возврата кубовых остатков дистилляции капролактама в процесс
В ГОСТе на капролактам среди прочих показателей качества продукта лимитируются перманганатное число, содержание летучих оснований, окраска 50%-ного водного раствора, температура застывания. В своих исследованиях возможности использования кубовых остатков дистилляции в производстве капролактама мы исходили из следующих рассуждений.
В кубовом остатке может быть примесь, которая, не обладая восстановительными свойствами, не сказывается на перманганатном числе и на цветности водного раствора капролактама, не отгоняется с водяным паром, но в то же время может оказывать влияние на другие свойства получаемого полимера. И наоборот, в кубовых остатках может присутствовать незначительная примесь, которая обладает способностью изменять один из трех или даже все три эти показателя качества, но не будет оказывать ощутимого вредного влияния на синтез полимера.
В целях изучения возможности возвращения кубовых остатков дистилляции в процесс (на стадию перегруппировки оксима в капролактам) были выполнены следующие работы:
— определены средние показатели изменения пер-манганатного индекса и цветности кубовых остатков дистилляции капролактама;
— исследовано влияние добавления кубовых остатков дистилляции в продукт перегруппировки на качество лактамного масла;
— проведена экстракция капролактама из лактамно-го масла трихлорэтиленом и реэкстракция водой для получения водного раствора капролактама. Определены свойства водного раствора капролактама.
В табл. 3 приведены значения перманганатного индекса и цветности восьми образцов кубовых остатков дистилляции. Как видно из данной таблицы, перманга-натный индекс и цветность кубовых остатков изменяются незначительно, в пределах 16—25 и 130—215, соответственно.
Таблица 3
Перманганатный индекс и цветность кубовых остатков дистилляции капролактама
№ Перманга- Оптическая Цветность
образца натный ин- плотность 50%-ного раствора
кубового декс 50%-ного раство- по шкале Хайзена
остатка 3%-ного ра (при 390 нм)
раствора
1 16,8 0,91 137
2 21,7 1,099 165
3 16,7 0,965 145
4 18,9 0,864 130
5 23,1 0,891 134
6 24,6 1,435 215
7 20,9 1,317 198
8 21 1,013 152
Чтобы изучить влияние кубовых остатков в случае добавления их на стадии перегруппировки на качество лактамного масла, в лабораторных условиях был смоделирован процесс нейтрализации продукта перегруппировки. В реактор с мешалкой загружали расчетное количество продукта перегруппировки, а в опытах с добавлением кубовых остатков их вводили вдвое меньше по массе перегруппированного продукта при постоянном перемешивании и при температуре в пределах 80—90 °С. После полного растворения кубовых остатков смесь охлаждали до 30 °С и нейтрализовали 13%-ным раствором аммиака при температуре 25— 60 °С и постоянном перемешивании до достижения рН среды 6—7. Затем смесь переносили в делительную воронку и после охлаждения до 20—25 °С разделяли: нижний слой — раствор сульфата аммония в воде, верхний слой — лактамное масло.
Лактамное масло анализировали на содержание капролактама хроматографическим методом. Содержание капролактама в пробах варьировалось от 70 до 78%.
Затем определяли цветность 50%-ного раствора лактамного масла и перманганатный индекс 3%-ного раствора по стандартной методике [18, 19]. Результаты приведены в табл. 4.
Так как при разбавлении перманганатный индекс и цветность изменяются линейно в зависимости от количества примесей, то для лактамного масла, получаемого
Таблица 4
Перманганатный индекс и цветность лактамного масла
Продукт, из которого получено лактамное масло
Перманганатный
индекс 3%-ного раствора
Оптическая плотность 50%-ного раствора (при 390 нм)
Цветность 50%-ного раствора по шкале Хайзена
Продукт перегруппировки
Кубовый остаток № 5
Продукт перегруппировки + кубовый остаток № 5
Кубовый остаток № 1
Продукт перегруппировки + кубовый остаток № 1
Кубовый остаток № 6
Продукт перегруппировки + кубовый остаток № 6
17.5 23,1 8,5
16,8 14,7
24.6 9,7
3,673 0,891 3,371
0,91 3,401
1,435 3,251
551 134
506
137 510
215 488
при смешении кубовых остатков с продуктом перегруппировки в соотношении 1:2, (при допущении, что изменение перманганатного индекса и цветности происходит только за счет изменения концентрации примесей в результате смешения образцов) расчет дает следующие показатели:
с введением кубового перманганатный цветность остатка индекс
№ 5 19,4 412
№ 1 17,3 413
№ 6 19,8 439
Из табл. 4 видно, что значения перманганатного индекса и цветности не совпадают с расчетными значениями. Наблюдаемый перманганатный индекс при смешении кубовых остатков с продуктом перегруппировки всегда ниже расчетных индексов. Данное обстоятельство доказывает, что при смешении продуктов происходят химические превращения, в результате кото-
рых количество окисляющихся примесей уменьшается.
Цветность образцов, наоборот, больше ожидаемой, хотя и не превышает цветности исходного лактамного масла, полученного из продукта перегруппировки. Данный факт подтверждается и работами, проведенными на Руставском химическом заводе [20].
Далее было исследовано распределение примесей при экстракции капролактама из лактамного масла, получаемого из продукта перегруппировки с добавлением кубовых остатков (содержание примесей определяли по цветности и перманганатному индексу, табл. 5). Проведенные исследования показали, что уже на стадии нейтрализации получается лактамное масло с перманганат-ным индексом более низким, чем лактамное масло, полученное без добавления кубовых остатков дистилляции. Соответственно, и водный экстракт капролактама, полученный из лактамного масла с добавлением кубовых остатков, по показателям превосходит водный раствор капролактама, полученного без добавления кубовых
Таблица 5
Перманганатный индекс образцов до и после экстракции капролактама
Система, из которой Средняя оптическая плотность
Перманганатный индекс (П) Степень извлечения
получен водный раствор капролактама
3%-ного раствора (при 420 нм)
3%-ного раствора
примесей Щ/П2
лактамное масло капролактам лактамное
(до экстракции) (после экстракции) масло (до экстракции) П1
капролактам (после экстракции)
П2
Продукт перегруппи- 0,557
ровки
Продукт перегруппи- 0,288
ровки + кубовый остаток №1
Продукт перегруппи- 0,474
ровки + кубовый остаток №5
Продукт перегруппи- 0,3225
ровки + кубовый остаток №8
0,247 0,160
0,335
0,232
17,5 8,5
14,7
9,7
7.2
4.3
10,1 6,7
2.4 2,0
1.5 1,4
остатков.
Из данных табл. 5 видно также, что при экстракции капролактама из всех образцов лактамного масла (при одинаковой степени извлечения капролактама — 65%) селективность извлечения примесей уменьшается. Можно предположить, что после обработки кубовых остатков дистилляции капролактама продуктом перегруппировки примеси претерпевают химические превращения и становятся более растворимы в трихлор-этилене, что снижает степень очистки капролактама. Данные примеси не увеличивают перманганатный индекс и цветность получаемого капролактама, однако неизвестно, как они скажутся на процессе полимеризации. Поэтому вопрос о возможности возврата кубовых остатков дистилляции капролактама в процесс остается пока открытым.
Мы полагаем, что альтернативным вариантом использования кубовых остатков дистилляции является переработка их в продукты, к которым не предъявляются такие жесткие требования по чистоте как к капролак-таму, или в вещества, которые по физико-химическим свойствам радикально отличаются от примесей и соответственно могут быть выделены в достаточно чистом виде. Например, из кубовых остатков дистилляции можно получать аминоэфиры и адипиновую кислоту [21]. Остается актуальной и разработка способов очистки кубовых остатков дистилляции. Здесь, вероятно, эффективным окажется метод электродиализа.
ЛИТЕРАТУРА
1. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Самарской области в 2000 г. Комитет природных ресурсов по Самарской области. Самара, 2001, 193 с.
2. Глазко И.Л., Леванова С.В., Соколов А.Б. Экология и пром-сть. России, 1999, июль, с. 22—23.
3. Глазко И.Л., Леванова С.В., Соколов А.Б. и др. Изв. вузов. Химия и хим. технол., 2001, т. 44, вып. 3, с. 68—71.
4. Глазко И.Л., Соколов А.Б., Леванова С.В. и др. Ж. прикл. химии, 2001, т. 74, вып. 9, с.1469—1473
5. Красных Е.Л., Глазко И.Л., Леванова С.В. и др. Хим. пром-сть, 2002, № 6, с. 11—12.
6. Глазко И.Л., Леванова С.В., Соколов А.Б. и др. Нефтехимия, 2002, т. 42, № 6, с. 429.
7. Глазко И.Л., Леванова С.В, Соколов А.Б., Тихонова И.А. Нефтехимия , 2003, т. 43, № 2, с. 158—160.
8. Глазко И.Л., Красных Е.Л., Леванова С.В. и др. Изв. вузов. Химия и хим. технол., 2004, т. 47, вып. 1, с. 84—88.
9. Глазко И.Л., Леванова С.В., Соколов А.Б. Хим. пром-сть сегодня, 2004, № 1, с. 27—31.
10. Патент РФ № 2171267, заявл. 15.07.1999, опубл. 27.07.2001.
11. Заявка на патент РФ № 2004115876/04 (017044) от 25.05.2004.
12. ГлазкоИ.Л. Дисс. ... канд. хим. наук. Самара, 2002.
13. Овчинников В.И., Ручинский В.Р. Производство капролактама. М.: Химия, 1977, с. 180—194.
14. Химическая энциклопедия. Т 2. М.: Советская Энциклопедия, 1990, с. 312.
15. ГОСТ 26743.8-86 Капролактам. Метод определения летучих оснований.
16.Денисов Е.Т. Кинетика гомогенных химических реакций. М.: Высшая школа, 1988, 391 с.
17. Панченков Г.М., Лебедев В.П. Химическая кинетика и катализ. М.: Химия, 1974, 591 с.
18. ОСТ 26743.7-86 Капролактам. Метод определения перман-ганатного индекса.
19. ГОСТ 26743.1 Капролактам для промышленного использования. Определение цвета 50%-ного водного раствора капролактама, выраженного в единицах Хайзена (платино-кобальтовая шкала). Спектрометрический метод.
20. Патент СССР, 1038340, 1993.
21. Томилов А.П., Майрановский С.Г., Фиошин М.Я. Электрохимия органических соединений. Ленинград: Химия, 1968, с. 333—334.