ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ И РАЗМЕРА КРЕСТЬЯНСКИХ
ХОЗЯЙСТВ
Л.Л. Инжинова
Кафедра агроэкономики Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, 117198 Москва, Россия
Обоснование производственно-отраслевой структуры фермерского хозяйства и его размера обуславливают формирование материально-технической базы фермерского хозяйства и создают условия для трудоресурсной занятости членов фермерского хозяйства и доходности производства. Производственная специализация крестьянских хозяйств и его оптимальные размеры определяются множеством факторов. Наиболее распространены 4 вида специализации фермерских хозяйств. При определении оптимальных размеров фермерского хозяйства используются различные подходы. Наиболее целесообразным подходом является такой, когда численность работников фермерского хозяйства задается и общие затраты семейного труда определяются на основе совокупно занятого работника. Расчеты проводились для крестьянского хозяйства, занятого производством молока. По технологической структуре рассматривалось три варианта.
Обоснование производственно-отраслевой структуры фермерского хозяйства и его размера - наиболее важный вопрос в его организации. В зависимости от принятой специализации производства формируется материально-техническая база хозяйства и создаются соответствующие предпосылки и условия для трудоресурсной занятости и доходности фермеров.
При обосновании эффективности той или иной производственно-отраслевой модели хозяйства необходимо учитывать следующие основные принципы: сравнительного преимущества подбираемых отраслей; наилучшей отраслевой совместимости (сочетаемости); высокой природно-климатической адаптации тех или иных отраслей к местным природно-климатическим условиям; наименьшего предпринимательского риска. Также важно учитывать и следующее. Фермер должен соотнести объем и ритмичность своих поставок выбранному рынку сбыта. При этом необходимо брать во внимание удаленность фермы от места продажи продукции, способы транспортировки произведенной продукции, возможность ее хранения. Фермеру необходимо учитывать сложившиеся традиции, собственную профессиональную подготовленность и личную заинтересованность членов семьи в развитии той или иной отрасли, трудоемкость и планируемые размеры производства, трудоресурсную обеспеченность и семейную занятость в хозяйстве. В основу выбора производственного профиля крестьянского хозяйства в рыночных условиях должны лечь фактор повышенного спроса на продукцию и возможность получить от ее реализации максимальную прибыль. Производственно-отраслевая модель специализации должна быть гибкой и обладать максимальной приспособляемостью к меняющимся условиям, чтобы постоянно создавать хозяйству надежную основу не только для его выживания, но и для получения наибольшей прибыли.
Варианты (модели) производственной специализации фермерских хозяйств могут быть разнообразными. Но в самом общем виде в их типизации сейчас можно выделить, по крайней мере, следующих четыре основных направления: многоотраслевой тип хозяйства; отраслевой; узкоспециализированный
(монопродуктовый) и, наконец, технологически замкнутый тип хозяйства с производством и переработкой какой-либо продукции.
Исследования показали, что основным производственным направлением большинства фермерских хозяйств в настоящее время является растениеводческое, а именно выращивание зерновых и подсолнечника.
Другим направлением (моделью) отраслевой специализации растениеводческих фермерских хозяйств может быть товарное производство овощей. Отраслевая специализация растениеводческих хозяйств может быть представлена также производством семян трав. Регионы применения такой специализации самые различные. В севообороты могут включаться озимые и яровые зерновые (пшеница, ячмень, гречиха), занятые пары.
Таким образом, модели отраслевой специализации фермерских хозяйств и применяемые в них севообороты могут иметь самое разнообразное сочетание культур. Однако, как показали исследования, для таких сельскохозяйственных предприятий более приемлемыми вариантами являются севообороты с ограниченным набором культур. Это обусловлено, во-первых, наличием в хозяйствах сравнительно небольших размеров земельных участков и, во-вторых, необходимостью приобретения для их обработки дорогой разнопрофильной техники. Поэтому при выборе целесообразного варианта севооборота должна производиться многофакторная оценка сочетаемости сельскохозяйственных культур. Но при любых обстоятельствах доходность той или иной культуры должна стать основой для проектирования севооборотов и модели отраслевой специализации.
Специализация животноводческих фермерских хозяйств может быть также различной. На уровень специализации здесь существенное влияние оказывают объемы и качество имеющихся земельных ресурсов, создающих соответствующие условия для развития собственной кормовой базы. Следует также помнить и то, что такие подотрасли, как, например, мясное скотоводство, овцеводство, относятся к экстенсивному типу ведения хозяйства и требуют более обширных земельных территорий. Вот почему на производстве говядины, выращивании овец чаще специализируются фермерские хозяйства, расположенные в глубинных районах, где имеются значительные площади естественных кормовых угодий и, следовательно, ресурсы более дешевых сочных и грубых кормов.
Хозяйства, занимающиеся производством молока и свинины, целесообразнее создавать в пригородных зонах, где имеется более развитая сеть дорожно-транспортных коммуникаций. И хотя развитие молочного скотоводства требует дополнительных земель с целью создания собственного кормопроизводства, тем не менее, как показала практика, лучшая обеспеченность условиями для реализации скоропортящейся продукции создает хозяйству более выгодные условия деятельности, чем любые другие факторы.
В конечном итоге набор альтернативных вариантов производственной специализации должен преследовать главную цель - достижение безубыточной деятельности и высоких доходов фермерского хозяйства. При этом большое значение имеют размеры крестьянских хозяйств.
Размер крестьянского хозяйства может характеризоваться натуральными показателями: численностью работников, площадью земельных участков,
количеством поголовья; стоимостными - стоимостью основных производственных фондов; результативными - величиной получаемой прибыли и сроком возвратности затраченного на развитие производства капитала.
Параметры крестьянских хозяйств в реальной практике представлены в широком диапазоне. Выборочные обследования крестьянских хозяйств, проведенные в областях Нечерноземной зоны РФ, показали, что основная их масса
- растениеводческого направления. Численность работников таких крестьянских хозяйств составляет в среднем 2-3 человека, средний размер земельного участка -44 га. При этом удельный вес хозяйств, имеющих земельные участки до 3 га, составляет 13%, 4-5 га - 10%, 6-10 га - 12%, 11-20 га - 16%, 21-50 га - 21%, 51-70 га - 7%, 71-100 га - 5%, 101-200 га - 6%, свыше 200 га - 3%.
Оптимальные размеры крестьянского хозяйства обуславливает рациональное сочетание отраслей. Определяя размеры крестьянского хозяйства необходимо учитывать его трудоресурсную обеспеченность и конъюнктуру рынка.
Количественные и качественные изменения в составе семьи, колебания в ценах на продукцию и услуги вынуждают фермера регулировать объем производства. В этом случае фермер добивается такого размера своего хозяйства, который бы гарантировал ему как минимум удовлетворение потребительских нужд семьи и как максимум - развитие расширенного воспроизводства и накопление капитала.
Когда за основу определения, размеров хозяйства берется семья, численность ее работников, то устанавливается прямая зависимость от нее величины
производственных ресурсов.
Трудовые ресурсы семьи обуславливают площади земельных участков, а специализация хозяйства - набор выращиваемых культур. При обосновании размеров площадей под ними необходимо учитывать также комплекс
взаимосвязанных факторов. Основными могут быть следующие: из группы природно-климатических факторов - плодородие почвы, местоположение и топография земельного участка, климат; из технико-технологических - система машин и их производительность, технология производства (сроки и продолжительность выполняемых работ); из организационно-экономических -урожайность, нормы выработки, трудовые ресурсы, объемы производства, трудоемкость, материальные издержки, организация кормопроизводства; из социально-правовых - форма собственности.
В условиях ведения фермерского хозяйства животноводческого направления на кормах собственного производства особенно остро может стоять вопрос обоснования размера капвложений в расчете на голову, гектар. В этом случае требуется точный расчет состава техники, необходимой для возделывания и уборки выращиваемых культур с учетом объемов выполняемых работ. Предпочтение, на наш взгляд, должно быть отдано универсальному типу тракторов и многооперационности агрегатируемых с ними сельхозмашин с учетом их производительности.
Опыт работы крестьянских хозяйств показал, что кратковременная потребность в некоторых видах техники, возникающая при выполнении сезонных работ, как правило, вызывает необходимость приобретения ее в аренду или напрокат. Такой прием в хозяйствовании заметно сокращает величину капвложений в производство. Не исключается также вариант кооперированного приобретения техники. Источниками формирования капвложений являются личные сбережения и привлечение кредита.
При обосновании размеров поголовья скота необходимо также учитывать комплекс факторов: из природно-биологических - районирование пород и видов скота; из технико-технологических - способ содержания скота, систему машин по доению, подвозу, приготовлению и раздаче кормов, навозоудалению и поению, потребность в кормах различных половозрастных групп животных, питательную
ценность отдельных видов кормов; из организационно-экономических - систему кормообеспечения и организацию кормопроизводства, трудоемкость обслуживания отдельных видов скота и техники, нормы обслуживания и продуктивность, материальные издержки, технологическую завершенность производства.
В имеющихся методиках по определению параметров крестьянских хозяйств их размер рассчитывается в основном применительно к фактически сложившейся или заданной специализации: молочное скотоводство, откорм молодняка крупного рогатого скота, свиноводческие, картофелеводческие, зерновые и др. При заданной специализации на условно принятые размеры поголовья ферм рассчитываются объемы производства, его трудоемкость, денежная выручка, материальноденежные затраты, прибыль при разной продуктивности, урожайности и потенциале трудовых ресурсов. Расчеты проводятся, как правило, с помощью использования экономико-математических методов. Кроме того, в некоторых методиках обосновывается вариантность технической оснащенности, т.е. применяемая система машин и оборудования, уровень кормообеспечения. При отборе исходной информации применяется нормативный метод расчета материальных и трудовых затрат. В качестве основных ограничителей берутся: производство кормов и их использование, производственно-финансовая деятельность в животноводстве и кормопроизводстве.
Приведенная выше методическая схема по определению параметров крестьянских хозяйств не лишена недостатков. Во-первых, она сориентирована на типовые специализированные фермы, занимающиеся производством одного вида продукции. Но практика функционирования созданных в стране крестьянских хозяйств показала, что почти все они являются многоотраслевыми, занимающимися производством 2-3 видов товарной продукции. В этих условиях выйти на типовые оптимизированные решения с использованием рассмотренной нами методики становится затруднительно. Во-вторых, большая трудоемкость работ по сбору и обработке информации не окупается результатом расчетов. В-третьих, существующие проекты различных типоразмеров семейных ферм разработаны на определенные технико-технологические условия, в которых обосновываются конкретные решения.
Наиболее целесообразным методическим подходом при обосновании рациональных размеров крестьянского хозяйства является, видимо, тот, когда численность его работников не рассчитывается, а задается в определенных величинах. Но в этом случае необходимо будет проводить оценку трудовых ресурсов семьи по численности, квалификации, возрасту, профессиональному составу работающих и другим показателям, с помощью которых, как известно, дается характеристика трудоспособным людям. Однако, как показывает опыт, в состав работающей семьи во многих случаях входят еще и подростки, пенсионеры, а также не полностью трудоспособные (инвалиды различных групп), которые могут принимать посильное участие в трудовом процессе. Поэтому их труд должен также учитываться. Это можно сделать только в том случае, когда все затраты семейного труда будут определяться на основе деятельности совокупно занятого работника.
В настоящее время предлагается несколько подходов к пересчету трудовых ресурсов семьи на совокупно занятого работника. Например, в рекомендациях по организации крестьянских хозяйств в условиях Черниговской области учитываются затраты груда только подростков от 12 до 16 лет, годовой фонд рабочего времени которых оценивается в 880 чел.-час. в год. Другие категории нетрудоспособных людей они в своих исследованиях не учитывали. Думается, что более точный и полный расчет представлен в работе B.C. Пчелинцева «Основные формы
крестьянских хозяйств в развитых капиталистических странах». Особенность данной методики заключается в том, что все имеющиеся трудовые ресурсы в зависимости от пола и возраста работников через определенные коэффициенты переводятся в равнозначные условные трудовые единицы. Так, для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет коэффициент перевода принимается за 1, для женщин от 18 до 55 лет - 0,8, подростков от 12 до 16 лет - 0,5, от 16 до 18 лет - 0,75 (для мальчиков) и 0,6 (для девочек), для лиц пенсионного возраста - 0,5.
В странах ЕЭС годовой фонд рабочего времени 1 трудовой единицы принят равным 2440 часам. Изучение опыта работы арендных коллективов и крестьянских хозяйств Орловской, Архангельской, Вологодской и Кировской областей показало, что в условиях ведения животноводческого фермерского хозяйства на кормах собственного производства этот фонд достигает 2545 часов, что обусловлено более высокой занятостью в весенне-летний и осенний периоды, когда рабочий день длится более 10 часов. Однако в расчетах трудоемкости целесообразно ориентироваться на восьмичасовой рабочий день с 1 выходным в течение недели, а это соответствует в среднем 2140 часам. Зная годовой фонд рабочего времени и количество трудовых единиц, можно, таким образом, определить суммарный фонд рабочего времени.
Следующим этапом является определение пропорций между затратами труда в кормопроизводстве и животноводстве. В зависимости от специализации эти соотношения будут отличаться. Так, наши расчеты показали, что в свиноводстве 80% рабочего времени затрачивается на обслуживание свиней и 20% - в кормопроизводстве. Для того чтобы разработать ориентировочные соотношения для других отраслей животноводства, необходимо рассчитать нормативную трудоемкость производства для различных технико-технологических параметров производства, продуктивности, средств механизации либо использовать фактические данные конкретного района или области. Деление затрат труда на растениеводческие и животноводческие наводит на мысль о необходимости разработки универсального норматива по обслуживанию 1 головы, который в совокупности учитывал бы все затраты, связанные с обслуживанием животных и возделыванием кормовых культур. Трудности в определении этого норматива заключаются в том, что в животноводстве не все работы оцениваются через нормы времени на 1 голову. Гак, например, трудоемкость обслуживания технического оборудования рассчитывается, исходя из нормативов времени на техническое обслуживание и ремонт. Трудно будет также учесть управленческие функции, а это значит, что потребуется определенная корректировка на эффективность выполнения работ за счет более производительной техники и более интенсивного труда. Можно, конечно, для определения параметров крестьянских хозяйств использовать и статистические данные, но они позволяют выявить лишь средние параметры хозяйства, а не оптимальные. Поэтому с целью упрощения расчетов можно в своих исследованиях разработать затраты труда на 1 условную голову стада. Такая постановка задачи позволит, на наш взгляд, на основе затрат труда на 1 корову получить нормативы времени для других половозрастных групп. Следовательно, зная годовую трудоемкость выполнения работ в крестьянском хозяйстве, можно будет определить два целесообразных их параметра - поголовье и размер земельного участка.
Следующим этапом оптимизации хозяйства является оценка материальных и финансовых возможностей семьи с последующим обоснованием оптимального размера ее дохода. Исходя из доходности, фермер выберет тот вариант ведения хозяйства, который в данных условиях производства наиболее выгоден.
Таким образом, ограниченные возможности трудовых ресурсов обуславливают все прочие параметры хозяйства, при обосновании которых необходимо учитывать комплекс рассмотренных выше факторов. Их максимально возможный учет должен, по нашему мнению, являться одной из важных задач не только экономических, но и проектно-технологических институтов и организаций, разрабатывающих технико-экономическое обоснование при проектировании разных типов крестьянских хозяйств по зонам страны. Это позволит каждому фермеру более обоснованно подходить к выбору необходимого варианта своего хозяйства с учетом выгодности его ведения в конкретных условиях местности.
Расчет размера крестьянских хозяйств, занятых производством молока, проводится в такой же последовательности и с учетом примерно тех же факторов, что и при обосновании параметров ферм по производству свинины и говядины. Основное отличие при обосновании размера молочной фермы заключается в учете иных технологических характеристик, структуры комплектования поголовья стада, кормовой базы, машин и оборудования.
Прежде чем показать зависимость размера крестьянской фермы от названных факторов, следует пояснить, что по своей технологической структуре молочные фермы могут быть подразделены на 3 варианта.
Крестьянские хозяйства, специализирующиеся на получении молока, могут быть как с частичным, так и законченным технологическим циклом производства. Фермеры первого направления, как правило, заняты производством молока и выращиванием молодняка до определенных возрастных категорий с последующей реализацией. Воспроизводство стада осуществляется за счет собственного молодняка. Фермы с законченным технологическим циклом из полученного поголовья молодняка отбирают для ремонта стада, а весь сверхремонтный молодняк откармливают.
Определению размеров производства должно предшествовать определение структуры поголовья применительно к каждому из приведенных вариантов технологической завершенности производства. Так, применительно к фермам с частичным циклом производства можно рассмотреть варианты реализации бычков в возрасте 30 дней с живым весом 50 кг и 6-ти месяцев - 150 кг. Удельный вес коров в предлагаемых структурах составит 60-68%. Средний возраст телок при случке - 18 месяцев, возраст бычков - 16-18 месяцев при живом весе 430 - 450 кг. Среднесуточный привес телок при выращивании - 650-700 г, бычков - 760-1000 г. Ежегодная выбраковка коров - 20% при живом весе одной головы 50 кг. На фермах такой специализации производство молока и получение привесов целесообразнее вести на собственных кормах.
Одним из наиболее важных мероприятий, определяющих размеры крестьянского хозяйства, является обеспечение кормовой базы. Уровень ее определяют размеры сельхозугодий, плодородие земли, соотношение пашни, сенокосов и пастбищ.
Потребность в сельхозугодиях для коров со шлейфом можно рассчитать путем перевода поголовья молодняка в условно дойное стадо. Так, в структуре стада при реализации бычков в 30-дневном возрасте общее поголовье молодняка в расчете на одну корову составит 0,49 головы (33,4:67,6), при реализации бычков в 6 месячном возрасте - 0,8 (44,4:55,6), при замкнутом цикле производства - 1,5.
Следующим этапом является расчет потребности в кормах на основе типовых норм кормления с учетом продуктивности животных. Для крестьянского хозяйства с поголовьем коров до 25 голов наиболее приемлем концентратно-сенный тип
кормления в силу своей меньшей трудоемкости как при заготовке, так и скармливании.
Размер сельхозугодий для поголовья может быть определен на основе годовой потребности коровы в кормах по их видам с последующим умножением на переводной коэффициент с учетом страхового фонда.
Площадь участка, выделенная начинающему фермеру, и его желание заниматься молочным скотоводством с тем или иным типом специализации позволяет определить численность поголовья животных, которое он сможет обеспечить кормами и обслужить. При этом необходимо учитывать трудоемкость выращивания и уборки кормовых культур и трудоемкость обслуживания животных применительно к типу и размеру фермы. Расчеты показывают, что затраты труда по обеспечению кормами одной коровы со шлейфом в зависимости от специализации фермы и типа кормления колеблется от 40 до 56 человеко-часов. При этом указанные затраты для ферм первого типа состаляют 40-50 человеко-часов, 2-41-50 и 3-го - 48-56 человеко-часов.
Трудоемкость обслуживания животных рассчитывается с учетом системы содержания (привязная, беспривязная), продуктивности животных, кратности выполнения технологических операций, типа кормления, технологической завершенности производственного процесса, технической оснащенности, размера фермы. Техническая оснащенность фермы тесно увязана с размерами. Так, для фермы размером 5-10 коров целесообразно применение малой и даже ручной техники, наземной или подвесной вагонетки ДП-300, передвижного доильного аппарата АМД. Для фермы размером 25-50 коров рациональны молокопровод и мобильная раздача кормов. Подача воды для ферм до 15 коров предлагается из скважины, а 20 и более коров - водонапорной башни. Во всех вариантах ферм предусмотрено использование для размола зерна КДУ-2.
Размеры ферм и их техническая оснащенность обуславливают также трудоемкость обслуживания оборудования и механизмов, транспортных и погрузочно-разгрузочных средств, которые в совокупности с трудоемкостью производства кормов, обслуживания животных составляют полную производственную трудоемкость, диапазон колебаний которой с учетом размеров и типов ферм составляет от 122 до 558 человеко-часов. Здесь фермеру важно определиться, какие работы он может выполнить сам, а для выполнения каких следует привлечь работников со стороны.
На основе приведенных расчетов установлено, что с увеличением размера ферм наблюдается снижение трудоемкости обслуживания в расчете на одну корову со шлейфом. Так, на фермах размером от 5 до 25 коров трудоемкость по обслуживанию одной коровы сокращается на 89—111 чел.-часов, от 25 до 50 коров
- на 9-10 чел.-часов, а от 50 до 100 коров - на 7-8 чел.-часов.
Анализ нагрузки поголовья на одного исполнителя показал четко выраженную тенденцию снижения ее при замкнутом цикле производства. Заметно ниже нагрузка поголовья на исполнителя по третьему варианту условий производства (ферма на 15 коров), что является убедительным аргументом недостаточного уровня механизации производственного процесса применительно к данному режиму фермы.
Наибольшая нагрузка поголовья на одного фермера получена при реализации молодняка в 30-дневном возрасте при размере фермы 50 коров и силосно-сенном типе кормления. На фермах же меньшего размера при указанном варианте технологии более выгоден концентратно-сенной тип кормления.
Приведенные данные говорят о том, что показатели по снижению трудоемкости обслуживания в расчете на одну корову на фермах размером больше 25 коров незначительны. Последнее является убедительным аргументом того, что указанная трудоемкость по обслуживанию поголовья фермы размером 25 коров близка к оптимальной для существующего уровня ее технической оснащенности и последующее ее снижение за счет других факторов весьма несущественно.
При годовом фонде рабочего времени 2100 человеко-часов и приведенной трудоемкости обслуживания животных нагрузка составит 6-11 коров на одного фермера. А это значит, что ферму размером 10-25 коров в зависимости от специализации могут обслужить 1,5-2,5 человека. Практически это один фермер с женой или семья из 3 человек. Для обслуживания фермы размером 50 коров нужна большая семья - из 4,5-6 трудоспособных работников.
Несмотря на механизацию трудоемких процессов на фермах, уровень нагрузки остается весьма низким, что говорит о необходимости создания техники для малых ферм, обеспечивающей снижение трудоемкости обслуживания животных и увеличение нагрузки поголовья на одного работающего.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что один фермер может обслужить 5-10 коров применительно ко всем трем представленным технологическим вариантам ферм. Семья из 2-х человек может обслужить 15-20 коров при содержании их на фермах первых двух вариантов технологической завершенности производства на 25 коров с выращиванием телят до 30-дневного возраста. Семья из 3-х человек может обслужить ферму на 20-25 коров с законченным циклом производства. Что касается фермы на 50 коров, то при существующей трудоемкости обслуживания и необходимом числе работников -около 6 человек - можно уложиться в рамки одной среднестатистической семьи. Валовой доход на одного работающего здесь несколько ниже даже по сравнению с фермой 1-го варианта, предусматривающего реализацию бычков в 15 дневном возрасте, и весьма незначительно превышает данный показатель при втором и третьем вариантах технологической завершенности производства.
OPTIMIZATION OF INDUSTRIAL - BRANCH STRUCTURE AND THE SIZE OF COIN TRY ECONOMY
L.A. Inzhinova
Department of agroeconomy Russian People’s Friendship University st. Miklucho-Maklay, 8/2, 117198 Moscow, Russia
Substantiation of industrial - branch structure of a farm and its size cause formation of material base of a farm and create conditions for employment of members of a farm and profitableness of manufacture Industrial specialization of country economy and its optimum sizes are determined by set of factors. 4 kinds of specialization of farms are most distributed. At definition of the optimum sizes of a farm various approaches are used. The most expedient approach is such when number of workers of a farm is set also the general expenses of family work are defined on a basis of as a group occupied worker. Calculations were carried out for the country facilities occupied with manufacture of milk on technological structure was considered three variants.