Научная статья на тему 'Оптимизация параметров развития сельскохозяйственного производства в агропромышленных интегрированных формированиях'

Оптимизация параметров развития сельскохозяйственного производства в агропромышленных интегрированных формированиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
189
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Курносов А. П., Кулев С. А., Ряполов К. Я.

The article deals with the theoretical aspects of integration of agricultural production and analyzes integration processes in the Agroindustrial Complex of Belgorod region and gives optimal parameters of agricultural production development in the integrated association "Efko" in Belgorod region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The optimization of development parameters of agricultural production in agroindustrial integrated formations

The article deals with the theoretical aspects of integration of agricultural production and analyzes integration processes in the Agroindustrial Complex of Belgorod region and gives optimal parameters of agricultural production development in the integrated association "Efko" in Belgorod region.

Текст научной работы на тему «Оптимизация параметров развития сельскохозяйственного производства в агропромышленных интегрированных формированиях»

ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ

А.П. Курносов, С.А. Кулев, К.Я. Ряполов

Kurnosov A.P., Kulev S.A., Ryapolov K.Y. The optimization of development parameters of agricultural production in agroindustrial integrated formations. The article deals with the theoretical aspects of integration of agricultural production and analyzes integration processes in the Agroindustrial Complex of Belgorod region and gives optimal parameters of agricultural production development in the integrated association “Ef-ko” in Belgorod region.

Сельское хозяйство России в период 90-х гг. пережило тяжелый экономический кризис. За период с 1990 по 2000 г. произошел спад сельскохозяйственного производства: сократился валовой сбор зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, уменьшились объемы производства молока, мяса и другой продукции сельского хозяйства, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Резко ухудшилось финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Многие ученые одним из направлений стабилизации и устойчивого развития сельскохозяйственного производства России считают развитие научно обоснованной кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики.

В настоящее время интеграционные процессы в России, в отличие от дореформенных, продиктованы необходимостью стабилизировать и динамично развивать агропромышленное производство.

Одна из важных особенностей современных интегрированных объединений состоит в том, что в их функционировании помимо сельскохозяйственных, перерабатывающих, торговых и обслуживающих отраслей АПК принимают участие структуры, технологически не связанные с агропромышленным производством. Для того чтобы выжить в новых условиях, сельскохозяйственные товаропроизводители взамен утраченных партнеров по агропромышленному производству вынуждены искать других, налаживая с ними межотраслевые связи на взаимовыгодных условиях. Таких партнеров они находят среди предприятий и организаций разных форм собственности из несельскохозяйственных сфер АПК и структур за его

пределами. Последние на выгодных для себя условиях тоже ищут связи с сельскохозяйственными предприятиями. Для одних необходима надежная, устойчивая сырьевая база, для других требуется рынок сбыта продукции и сфера приложения капитала.

В развитии агропромышленной интеграции можно выделить две группы мотивов: рыночные и административные.

К рыночным мотивам относятся: экономия на масштабах производства, обеспечивающая технический и рыночный эффект масштаба; экономия трансакционных издержек; экономия в масштабе сферы деятельности или диверсификация, обеспечивающая широту ассортимента. По нашему мнению, не менее значимым рыночным мотивом, способствующим объединению хозяйствующих субъектов, можно считать синергетический эффект: то, что не может осуществить хозяйствующий субъект в одиночку, он достигает при совместном функционировании вместе с другими участниками интегрированной структуры.

Как показывает российская практика, основными административными мотивами агропромышленной интеграции являются получение экономической выгоды и политических преимуществ.

Обобщение опыта функционирования аграрно-промышленных интегрированных

объединений России позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на различие в механизмах формирования и функционирования, они обеспечивают в кратчайшее время действенные мероприятия по экономическому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий и этим создают условия вывода сельского хозяйства России из кризисного состояния.

Как показывает практика, в интегрированных объединениях создаются наиболее благоприятные условия для аккумуляции финансовых ресурсов, используемых на проведение мероприятий по созданию единого производственного процесса, включающего производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и реализацию. В конечном счете, агропромышленная интеграция позволила улучшить социально-экономическое положение сельского населения тех регионов, на территории которых она получила широкое распространение и законодательную поддержку.

Одним из крупных интегрированных формирований Белгородской области является ОАО «Эфирное» («Эфко»), базовым предприятием которого является завод по переработке семян масличных культур.

В соответствии с поставленными целями и с учетом финансовых возможностей для осуществления инвестиций в сельское хозяйство в 1999 г. группа компаний «Эфко» начала реформирование и интегрирование в единую структуру 20 сельскохозяйственных предприятий Белгородской области. Сельскохозяйственные предприятия, входящие в интегрированное объединение, расположены на территории 5 административных районов Белгородской области: Алексеевского, Ро-веньского, Вейделевского, Красненского, и Красногвардейского.

Начав инвестировать средства в сельскохозяйственные предприятия, руководство ООО «Эфко-Ресурс» приняло за основу направление специализаций, исторически сложившихся в сельхозпредприятиях до прихода компании «Эфко». По прошествии некоторого времени интегратор стал избавляться от непрофильных активов, реализуя скот, сельскохозяйственную технику для возделывания сахарной свеклы. Только за период с 2001 по 2005 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в два раза, в 2003 г. было ликвидировано свиноводство, а в 2004 г. - поголовье овец и коз. Удельный вес зерновых за эти годы составлял 47,3-48,8 %, посевы сахарной свеклы в 2005 г. практически были ликвидированы, а посевы подсолнечника, в нарушение всех агротехнических требований, доведены в структуре посевных площадей до 15,9 % в 2005 г. и до 23,7 % в 2004 г. Доля кормовых

за эти годы снизилась почти в два раза и в 2005 г. составила 10,6 %. При этом часть пашни хозяйствами не использовалась.

Проведенный нами сравнительный анализ сельскохозяйственного производства ООО «Эфко-Ресурс» свидетельствует о том, что эффективность хозяйственной деятельности интегрированного объединения пока еще несколько ниже областных показателей. Однако не стоит забывать, что до прихода на село компании «Эфко» предприятиям, которые в последующем вошли в интегрированную структуру, в скором будущем предстояло бы пройти процедуру банкротства, а работники данных предприятий остались бы без средств к существованию. Предприятию ООО «Эфко-Ресурс» хотя и не в полной мере, но все же удалось восстановить инфраструктуру сельскохозяйственных предприятий и, по сути дела, заново организовать производство сельскохозяйственной продукции.

Для определения оптимальных параметров развития сельскохозяйственного производства в исследуемом интегрированном объединении нами предлагается методический подход, который реализуется в несколько этапов.

На первом этапе на основе анализа территориального расположения все сельскохозяйственные предприятия интегрированного формирования «Эфко» было предложено объединить в четыре группы.

На втором этапе разрабатывается блочная экономико-математическая модель по определению оптимальных параметров развития сельскохозяйственного производства, в которой каждая группа сельскохозяйственных предприятий представлена отдельным блоком. Взаимосвязь хозяйств между собой и с предприятием-интегратором представлена в связующем блоке. В результате реализации разработанной экономико-математической модели определяются основные базовые показатели оптимального плана развития производства в исследуемых хозяйствах.

На третьем этапе проводится постопти-мизационный анализ, позволяющий оценить экономическую целесообразность предлагаемых структурных изменений, связанных с корректировкой отраслевой структуры производства в исследуемых хозяйствах и размещением сельскохозяйственного производства в рамках агропромышленного объединения.

На четвертом этапе осуществляется обоснование источников и механизмов финансирования предлагаемых структурных изменений и мероприятий, необходимых для их реализации. Проведенные расчеты показали, что наибольший объем инвестиционных ресурсов требуется для развития отрасли животноводства. В целях привлечения финансовых ресурсов целесообразно использовать возможности, предоставляемые приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», который предусматривает определенные меры по обеспечению доступности сельских товаропроизводителей к кредитным ресурсам.

В рамках реализации данного национального проекта были разработаны инвестиционные проекты по строительству двух современных молочно-товарных ферм на 1200 голов каждая («Эфко-Луч» и «Эфко-Белогорье»). Выбор предприятий обусловлен их географическим местоположением, наличием квалифицированных трудовых ресурсов и опытом ведения предпринимательской деятельности в отрасли молочного скотоводства.

Кроме развития молочного животноводства, оптимальные параметры предполагают развитие мясного скотоводства и свиноводства. В частности, предлагается строительство новых и восстановление старых откормочных комплексов: в «Эфко-Афанасьевка» (Алексеевский район) - восстановление свиноводческого комплекса на 1 000 голов основных свиноматок и в «Эфко-Ураково» (Красненский район) - строительство откормочного комплекса на 2500 голов.

Для этих предприятий также были разработаны инвестиционные проекты с целью определения инвестиционной эффективности предлагаемых изменений и получения долгосрочных кредитов через национальные проекты.

Еще одним направлением развития сельскохозяйственного производства в исследуемом интегрированном формировании является увеличение в структуре посевных площадей удельного веса посевов сахарной свеклы. Это связано не только с инвестиционной привлекательностью данной сельскохозяйственной культуры, но и с тем, что все исследуемые хозяйства расположены в традиционных сырьевых зонах сахарных заводов, испытывающих недостаток в сырье. Со-

гласно оптимальному решению, предполагается довести удельный вес сахарной свеклы в севооборотах хозяйств до 11,5 %. Расширение площадей посева сахарной свеклы до указанных пределов потребует для приобретения только специализированной техники для возделывания и уборки сахарной свеклы инвестиций в размере около 142 млн. руб.

Следующим весьма важным направлением развития исследуемого интегрированного формирования является диверсификация производственной системы. В частности, нами предлагается начинать производство сои, рапса и элитных семян подсолнечника. Производство сои и рапса обусловлено тем, что начиная с 2007 г. МЭЗ «Эфко» планирует ввести в эксплуатацию линии по их переработке. Что касается производства семенного подсолнечника, то наши маркетинговые исследования показали, что российский рынок семенного материала подсолнечника остро нуждается в качественных гибридных скороспелых семенах.

На пятом этапе была проведена оценка экономической и инвестиционной эффективности предлагаемых мероприятий. Выход на проектные параметры позволит при сложившемся уровне цен на сельскохозяйственную продукцию и материалы, используемые в процессе производства, создать условия для роста эффективности предпринимательской деятельности и получения массы прибыли в объемах, достаточных для обеспечения процесса расширенного воспроизводства.

На срок жизни проекта был составлен прогноз движения денежных средств с помесячной разбивкой. Основой для составления прогноза послужили данные, полученные в результате решения оптимизационной задачи.

Прогноз движения денежных средств позволил определить потребность в финансовых ресурсах в различные периоды времени, разработать наиболее рациональную стратегию формирования капитала предприятия, рассчитать дисконтированные показатели эффективности инвестиций.

При оценке эффективности предложенных мероприятий важное значение имеет оценка бюджетной эффективности (табл. 1). В результате практической реализации комплекса предложенных мероприятий в бюджеты различных уровней за период 20072011 гг. поступит более 83 млн. руб.

Таблица 1

Бюджетный эффект от реализации предлагаемых мероприятий, тыс. руб.

Показатели Всего 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Расчеты с бюджетом всего 83692 11028 14308 18384 19561 20412

в т. ч. НДС 3650 4756 5142

единый социальный налог 13479 2592 2679 2733 2702 2772

налог на доходы физических лиц 8761 1685 1741 1777 1756 1802

налог на землю 17500 3500 3500 3500 3500 3500

налог на имущество 15272 3250 3330 3086 2875 2731

налог на прибыль 15132 3057 3638 3972 4465

Таким образом, предлагаемые структурные изменения являются приемлемыми с точки зрения как экономической, так и инвестиционной эффективности функционирования как обособленных аграрных формирований, так и интегрированного объединения в целом. Найденные оптимальные пропорции

между ресурсами интегрированного объединения приведут к существенному росту экономической эффективности в целом по ОАО «Эфко».

Поступила в редакцию 18.01.2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.