Научная статья на тему 'Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе'

Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
106
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Куликов Н. И., Минаков И. А., Сабетова Л. А.

The article looks at the agricultural and industrial integration in the Tambov Region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EVOLUTION OF INTEGRATED PROCESSES IN THE AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

The article looks at the agricultural and industrial integration in the Tambov Region.

Текст научной работы на тему «Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе»

ства, причем более оперативно, более квалифицированно и с меньшими издержками. Они борются не со следствиями, а с причинами. Чтобы рынок был стабильным и приносил доход, он должен быть регулируемым.

На наш взгляд, основными направлениями совершенствования регулирования на современном этапе являются: обеспечение стабильности РЦБ; дальнейшее развитие рынка корпоративных ценных бумаг; совершенствование законодательной базы; обеспечение защиты прав инвесторов; совершенствование инфраструктуры рынка; стимулирование деятельности саморегулирующихся организаций; привлечение на рынок мелкого инвестора путем создания благоприятного инвестиционного климата.

1. Рынок ценных бумаг: шаг России в информационное общество. М., 1997.

2. Закон «О Центральном Банке РСФСР». Принят Верховным Советом РСФСР 2 декабря 1990 г.

3. Закон «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Принят Верховным Советом РСФСР 2 декабря 1990 г.

4. Рынок ценных бумаг: Учеб. М., 1996.

5. Овчинников В. Российский банк: лидер определится на фондовом рынке // Рынок ценных бумаг. 1996. № 7.

6. Миркин ЯМ. Ценные бумаги и фондовый рынок. М., 1995.

7. Рубцов В.Б. Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования. М., 1996.

8. Биржевая деятельность: Учеб. М., 1995.

9. Российский статистический ежегодник. 1996. М., 1996.

10. Стародубцева Г. Как и с кем работает ПАРТАД // Рынок ценных бумаг. 1996. № 7.

11. Инфраструктура фондового рынка: проблемы и перспективы // Рынок ценных бумаг. 1997. №20.

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Н.И. Куликов, И.А. Минаков, Л.А. Сабетова

Kulikov N.I., Minakov I.A. & Sabetova L.A. The evolution of integrated processes in the agrarian and industrial complex. The article looks at the agricultural and industrial integration in the Tambov Region.

Характерной особенностью современного этапа развития АПК является все более усиливающаяся взаимосвязь и взаимообусловленность различных его звеньев, организация разнообразных новых хозяйственных формирований на базе общественного разделения труда и углубления интеграционных процессов.

Развитие агропромышленной интеграции обусловлено необходимостью обеспечения технического, технологического, организационно-управленческого, экономического единства и непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности.

В предреформенный период (1986—

1990 гг.) сельское хозяйство и перерабаты-

вающая промышленность Тамбовской области представляли собой динамично развивающиеся отрасли. Объемы производства росли. Их развитие осуществлялось на основе концентрации, специализации, интенсификации производства и агропромышленной интеграции.

Однако годы реформирования и либерализации экономики, полного невмешательства государства в дела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предопределили спад производства. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 1997 году уменьшился по сравнению с

1991 годом на 30 процентов.

Более быстрыми темпами уменьшался объем производства продукции животноводства (49,6 процента). В связи с этим в структуре всей продукции сельского хозяйства доля животноводческой продукции сократи-

лась с 46,8 до 33,7 процента. Основными причинами резкого сокращения производства животноводческой продукции являются незаинтересованность товаропроизводителей, обусловленная низкими закупочными ценами, несвоевременными расчетами за проданную продукцию, разрушение системы госзакупок, развал племенных хозяйств. Начиная с 1991 года в области происходит ежегодное уменьшение численности всех видов скота: КРС сократился на 351 тысячу голов, или на 58,8 процента, в том числе коров - на 116 тысяч голов, или на 50 процентов, свиней -на 526 тысяч голов, или на 75,3 процента.

В значительной степени сократилось производство на сельскохозяйственных предприятиях (65,6 процента). В личных подсобных хозяйствах населения и фермерских (крестьянских) хозяйствах оно возросло, соответственно, на 38,4 процента ив 15,7 раза. Однако увеличение производства в этих хозяйствах не компенсировало сокращения его на сельскохозяйственных предприятиях, в результате чего в хозяйствах всех категорий оно уменьшилось.

В связи с сокращением объемов производства продукции, усилением диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, разрушением производственнохозяйственных связей между партнерами АПК, уменьшением централизованного финансирования отрасли во многих сельскохозяйственных предприятиях производство стало убыточным. Доля нерентабельных хозяйств возросла с 9,1 процента в 1991 году до 93,4 процента в 1997 году. Деятельность сельскохозяйственных предприятий оказалась убыточной, уровень убыточности равен 41,7 процента. Сельскохозяйственные товаропроизводители в этих экономических условиях не в состоянии осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство.

Недостаточное развитие рыночной инфраструктуры, трудности со сбытом продукции, проблема неплатежей способствовали тому, что стало увеличиваться число товаропроизводителей, которые предпочитают реализовывать не сырье, а продукцию, переработанную в своем хозяйстве. В результате возросла доля промышленной продукции, произведенной подсобными цехами сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

За 1994-1997 годы их доля возросла с 7,3 до 8,7 процента в общем объеме переработки

сырья, а по таким подотраслям как мясная -с 9,9 до 17,2 процента, маслосыродельная и молочная - с 7,2 до 11,9 процента, мукомольно-крупяная и комбикормовая - с 41,3 до 43,2 процента, то есть возрастает роль малой переработки. Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители ищут пути самостоятельного выхода на рынок, чтобы обеспечить себе более выгодные условия реализации продукции.

Сельские товаропроизводители перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья.

В результате, создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффективно. Использование среднегодовой производственной мощности по выработке цельномолочной продукции снизилось с 67,6 процента в 1991 году до 6,0 процента в 1997 году, по выработке масла животного - с 83,4 до 17,5 процента, в мясной промышленности с 79,6 до 28,5 процента.

Основными причинами снижения загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий являются:

- отсутствие обоснованного экономического механизма регулирования взаимоотношений между сельскими товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями;

- усиление диспаритета цен в товарном обмене между производителями сырья и псрерабаты вающими предприятиями;

- необоснованное размещение новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции в сырьевых зонах действующих предприятий;

высокие темпы инфляции в период аграрных преобразований;

- отсутствие рациональных сырьевых зон вокруг крупных перерабатывающих предприятий.

С 1991 по 1997 год произошло сокращение производства готовой продукции: мяса -в 4,6 раза, масла животного - 2,6, цельномолочной продукции - 6,1, консервов - 7,1, ма-

каронных изделий - 15, муки - 2,6, крупы -4,3 раза. Наряду с этим выросло производство растительного масла и сахарного песка, соответственно, в 1,3 и 1,4 раза. Увеличение производства сахара объясняется ростом переработки импортного сахара-сырца, а объем его производства из свеклы ежегодно сокращается, начиная с 1992 года.

Стабилизации производства в АПК будет способствовать развитие интеграционных связей между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Приватизация аграрных и перерабатывающих предприятий привела к дезинтеграции в агропромышленном производстве, сокращению многообразия ее форм.

Одной из основных организационных форм агропромышленной интеграции в Тамбовской области является агропромышленное предприятие, где развитие межотраслевых связей осуществляется в рамках хозяйства. В 1997 году из 496 сельскохозяйственных предприятий в 118 функционировали подразделения по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна - 24, семян подсолнечника -37, молока - 24, мясосырья - 28.

Развитие переработки и хранения продукции на сельскохозяйственных предприятиях было вызвано не только технологической необходимостью, но и более высокой эффективностью производства в них. Хотя производство продукции животноводства и ее переработка в большинстве сельскохозяйственных предприятиях убыточны. Так, в совхозе «Стрелецкий» Тамбовского района в 1995 году уровень убыточности производства молока составил 7,7 процента, а ее переработки - 23,9 процента. В 1997 году эти показатели, соответственно, равнялись 45,0 и 68,2 процента, то есть наблюдается тенденция их снижения.

Производство продукции растениеводства и ее переработка в самих сельскохозяйственных предприятиях области в основном рентабельны. Уровень рентабельности переработки колеблется от 20 до 30 процентов, и в последние годы снижается. В 1997 году в некоторых сельскохозяйственных предприятиях переработка подсолнечника стала убыточной. Так, в колхозе «Память Ленина» Рассказовского района за 1995-1997 годы уровень ее рентабельности снизился с 80,3 до минус 27,3 процента.

Основными причинами снижения экономической эффективности переработки не-

которых видов сельскохозяйственной продукции в местах ее производства являются:

- слабая конкурентная способность произведенной продукции;

- низкий выход продукции переработки из сырья;

- высокая себестоимость сельскохозяйственного сырья;

- низкие цены реализации продуктов переработки в результате отсутствия маркетинговой деятельности;

- резкое снижение покупательской способности населения;

- отсутствие реальной государственной поддержки товаропроизводителей агропромышленного комплекса.

Несмотря на это интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства в рамках предприятия экономически выгодна, так как она способствует росту объемов производства продукции и повышению его эффективности. Сельскохозяйственные предприятия, которые имеют цеха по переработке и хранению, значительную часть произведенной продукции вовлекают в товарооборот путем ее переработки.

Одной из простых и широко распространенных в Тамбовской области организационно-экономических форм агропромы шлейной интеграции является формирование взаимосвязей сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями на договорной основе в рамках продуктового подкомплекса. В настоящее время продуктовый подкомплекс области не является единим организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены различными самостоятельными предприятиями.

В продовольственном комплексе области можно выделить четыре ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, свеклосахарный, мясной и молочный. На их долю приходится более 90 процентов производства всей продукции. Экономическая эффективность сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, технологических, организационно-экономических, научно-технических факторов, причем в условиях формирования рыночных отношений влияние организационно-экономических факторов усиливается.

в силу действия монополизма реальная закупочная цена на молоко составляет 35-40 процентов от розничной цены, то есть сельские товаропроизводители вынуждены отдавать свой продукт за треть его рыночной стоимости. Завышение же цены идет по мере движения продукта к потребителю, при этом 60-65 процентов стоимости продукта достается переработчикам и розничной торговле. Следовательно, при существующей системе ценообразования из сельского хозяйства по-прежнему необоснованно изымается значительная часть не только прибавочного, но и необходимого продукта.

Однако из-за падения объемов производства сырья, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанной со снижением платежеспособного спроса населения, низкой платежной дисциплины произошло снижение эффективности и в перерабатывающей промышленности. Так, за 1995-1997 годы уровень рентабельности первичной переработки молока уменьшился на 4,3 пункта и составил 15,3 процента.

В результате хронического дефицита денежной массы взаиморасчеты предприятий сельского хозяйства и промышленности при переработке сахарной свеклы и семян под-

Таблица 1

Экономическая эффективность различных сфер молочного подкомплекса Тамбовской области (в расчете на 1 кг молока), руб.

Показатели 1995 1996 1997

Себестоимость молока 1250 2330 3040

Закупочная цена 760 810 890

Затраты на первичную переработку (без стоимости сырья) 1590 1630 1700

Отпускная цена 1903 1924 1960

Расходы по реализации 97 112 130

Розничная цена 2093 2135 2200

Прибыль (убыток) от реализации молока:

производства (сельского хозяйства) -490 -1520 -2150

первичной переработки 313 294 260

торговли 93 87 110

Уровень рентабельности, %

производства (сельского хозяйства) -39,2 -65,2 -70,7

первичной переработки 19,6 18,0 15,3

торговли 95,8 88,4 84,6

Доля затрат в общих их сумме, %

производства (сельского хозяйства) 57,4 71,4 76,6

первичной переработки 38,1 25,1 20,3

торговли 4,5 3,5 3,3

В продуктовых подкомплексах предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и торговле оказались своего рода монополистами, обеспечивающими себе более выгодные экономические условия по сравнению с сельскими товаропроизводителями (табл. 1). Так, в 1997 году в молочном подкомплексе сложившиеся цены не обеспечили рентабельность производства молока сельскохозяйственным товаропроизводителям, уровень убыточности у которых составил 70,7 процента, а у перерабатывающих предприятиятий и торговли уровень рентабельности был, соответственно, 15,3 и 84,6 процента. Как видим, у непосредственных товаропроизводителей производство молока убыточно, они осуществляют основные затраты, на их долю приходилось 76,6 процента всех затрат.

Монопольные цены предприятий переработки оказывают негативное влияние на деятельность сельских товаропроизводителей. В их интересах выплачиваются дотации на молоко, которые составляют менее 10 процентов закупочной цены. Несмотря на это, действующая система цен в аграрном секторе не соответствует принципам, провозглашенным при либерализации цен. Именно

солнечника стали осуществляться на давальческих условиях. Промышленные предприятия за переработку сырья оставляют себе 35 процентов произведенной продукции, а 65 процентов возвращают сельскохозяйственным товаропроизводителям.

В сложившихся условиях давальческая модель взаиморасчетов является наиболее приемлемой формой экономических отношений, так как обеспечивает рентабельное производство как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в перерабатывающей промышленности (табл. 2).

В 1997 году сельские товаропроизводители области 95 процентов сахарной свеклы реализовали на давальческих условиях и только 5 процентов было реализовано на других условиях. В первом случае получена прибыль, уровень рентабельности свекловодства составил почти 35 процентов, во втором - убыток, уровень убыточности был равен 37,9 процента.

Однако, вследствие сохранения ведомственной разобщенности и интересов, новые условия взаиморасчетов не стимулируют сельскохозяйственные предприятия на повышение качества сырья, а перерабатывающие заводы - на увеличение выхода конеч-

ной продукции. В результате снижаются объемы и экономическая эффективность выращивания и переработки сырья.

На снижение эффективности агропромышленного производства существенное влияние оказывают следующие факторы:

- дезинтеграция производства в АПК, разрушение сложившихся сырьевых зон вокруг перерабатывающих предприятий;

- низкий уровень предпринимательской деятельности руководителей предприятий

и, в первую очередь, в деле организации агропромышленных формирований;

- несовершенство существующей системы взаиморасчетов между сельскими товаропроизводителями и перерабатывающей промышленностью; невысокий уровень интенсивности производства вследствие диспаритета цен на продукцию сельскохозяйственного и промышленного производства;

- отсутствие государственного регулирования агропромышленного производства. Непременным условием динамичного развития агропромышленного комплекса является обеспечение пропорциональности и сбалансированности всех четырех сфер. По вкладу в

Таблица 2

Эффективность производства в свеклосахарном подкомплексе Тамбовской области

Показатели 1994 1995 1996 1997 1998

Сельское хозяйство

Площадь посевов сахарной свеклы, тыс. га 77,1 71,4 65,2 61,6 47,6

Валовой сбор, тыс. т 578,1 879,0 725,0 641,2 580,3

Урожайность, ц с 1 га 75,0 123,0 111,0 104,0 122,0

Затраты труда на 1 ц продукции, чел-ч 1,7 1,2 1,3 1,2 1,2

Себестоимость 1 ц сахарной свеклы, тыс. руб. 7,85 16,0 25,0 23,0 34,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прибыль - всего, млрд. руб. 55,3 202,8 61,2 20,9 24,3

Прибыль на 1 га посевов, тыс. руб. 717 2840 940

Уровень рентабельности свекловодства, % 56,0 89,6 33,8 12,0 11,5

Сахарная промышленность

Коэффициент использования производственных мощностей 0,85 0,87 0,88 0,88 0,89

Выход сахара, % 15,23 13,04 13,55 13,71 14,66

Затраты труда на 1 ц сахара-песка, чел-ч 1,8 1,7 1,8 1,9 1,8

Себестоимость 1 ц сахара-песка, тыс. руб. 73,5 188,5 232,0 250,0 395,0

Оптово-отпускная цена 1 ц сахара-песка, тыс. руб. 140,8 297,6 290,0 300,0 500,0

Прибыль на 1 ц продукции, тыс. руб. 67,3 109,1 58,0 50,0 105,0

Уровень рентабельности производства сахара-песка, % 91,5 57,8 25,0 20,0 26,0

стоимость конечного продукта каждой сферы можно судить о рациональной структуре подкомплексов. В развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в третьей и четвертой сферах. Здесь обеспечивается комплексная безотходная переработка сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции. Так, в США в этих сферах создается 80 процентов розничной стоимости конечного продукта, в нашем продовольственном комплексе - не более 40 процентов.

Структурные изменения следует провести во всех сферах продуктовых комплексов на основе совершенствования экономического механизма, формирования многообразных форм собственности и хозяйствования. Рациональная структура должна обеспечить:

- получение максимального количества конечной продукции при минимальных затратах труда и средств в расчете на единицу продукции;

- соединение в едином технологическом процессе производства, хранения, переработки и реализации продукции;

- равномерную загрузку мощностей перерабатывающей промышленности; высо-

кую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В современных условиях для обеспечения взаимных интересов, стабилизации производства сельскохозяйственной продукции и ее эффективной переработки, создания устойчивого рынка продуктов в Тамбовской области можно создать ассоциации, объединения, заключив договор о совместной деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговли. Указанные формирования могли бы взять на себя весь комплекс функций, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и реализацией. Коммерческая заинтересованность вступления в ассоциацию основывается на доходах, дополнительно получаемых от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта готовых продуктов, а также от использования резервов повышения эффективности агропромышленного производства, лежащих на стыке сельскохозяйственных, перерабатывающих и других смежных с ними предприятий.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДРЕВНИХ СЛАВЯНСКИХ БУКВАХ? (для учнтелей-словесннков)

В.Г. Руделев

Rudelev V.G. What do we know about Old Slavonic letters? (For language teachers). The article looks at the history of the Old Slavonic alphabet.

Грустно говорить, но учителя-словесники подчас не знают, какие буквы были изобретены в IX веке для церковного письма первоучителями славянскими Константином (Кириллом) и Мефодием, полагая, что это были буквы, похожие на современные русские (а также болгарские и сербские), то есть на то, что мы, как станет известно из дальнейшего изложения, ошибочно зовем «кириллицей». Дело в том, что Константин-Философ (в монашестве Кирилл) не составлял азбуки, названной впоследствии «кириллицей»: это сделал его ученик Горазд уже после кончины своего учителя. Азбука, действительно созданная Константином-Философом, называется «глаголицей», и она ничего общего с со-

временной русской, сербской или болгарской не имеет (ср. [1]); кирилловы глаголические буквы на большей части христианской славянской территории заменились «кириллическими» (лжекнриллическнми!), хотя глаголица была очень развитой, совершенной азбукой [2; 3], она могла бы прекрасно служить нам и сейчас, ее замена менее совершенной «кириллицей» до некоторой степени загадочна, но кое-что из того, что связано с этой заменой, постепенно становится понятным.

Самое интересное, однако, в том, что Константин-Философ и свою собственную азбуку (глаголицу) не изобретал, она существовала до него в виде совокупности «черт» [4] (древних славянских букв, придуманных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.