Научная статья на тему 'Оптимизационная модель использования потенциала сезонной рабочей силы растениеводческих хозяйств'

Оптимизационная модель использования потенциала сезонной рабочей силы растениеводческих хозяйств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
180
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
АГРАРНАЯ СФЕРА / РАСТЕНИЕВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ / СЕЗОННОСТЬ / РАБОТНИКИ ПОСТОЯННЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ / МЕХАНИЗАТОРЫ / ЗАТРАТЫ НА РАБОЧУЮ СИЛУ / ОПТИМИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ / AGRARIAN SPHERE / PLANT-GROWING BRANCH / SEASONAL FACTOR / FULL-TIME AND PART-TIME WORKERS / LABOR FORCE EMPLOYMENT / MACHINE OPERATORS / COST ON LABOR FORCE / OPTIMIZATION MODEL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коршунова Л. Н.

Рассматривается влияние сезонности сельскохозяйственного производства на потребность в рабочей силе в разные периоды производственного цикла. Предлагается оптимизационная модель расчета числа постоянных и временных работников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization model of using seasonal labor force potential of plant growing enterprises

Influence of seasonal agricultural production on labor force requirement at different periods of production cycle is considered. Optimization model of calculation of full-time and part-time workers number is suggested.

Текст научной работы на тему «Оптимизационная модель использования потенциала сезонной рабочей силы растениеводческих хозяйств»

ОПТИМИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА СЕЗОННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

КОРШУНОВА Л.Н.,

ассистент,

Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия,

e-mail sofiyka@pisem.net

Рассматривается влияние сезонности сельскохозяйственного производства на потребность в рабочей силе в разные периоды производственного цикла. Предлагается оптимизационная модель расчета числа постоянных и временных работников.

Ключевые слова: аграрная сфера; растениеводческая отрасль; сезонность; работники постоянные и временные; использование рабочей силы; механизаторы; затраты на рабочую силу; оптимизационная модель.

Influence of seasonal agricultural production on labor force requirement at different periods of production cycle is considered. Optimization model of calculation of full-time and part-time workers number is suggested.

Keywords: agrarian sphere; plant-growing branch; seasonal factor; full-time and part-time workers; labor force employment; machine operators; cost on labor force; optimization model.

Коды классификатора JEL: J31, J43.

Известно, что условия труда в аграрной сфере коренным образом отличаются от условий труда в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Если на промышленных предприятиях обычно все операции по производству продукции происходят одновременно или даже если в разное время, но без больших перерывов, то в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, возможно только последовательное их осуществление во времени.

Кроме того, в аграрной сфере в силу ряда причин невозможна такая узкая специализация и такое разделение труда, как в промышленности. Различие в использовании рабочей силы в промышленности и в сельском хозяйстве состоит еще и в том, что в промышленности соблюдается заранее установленная технология производства, которая, как правило, не зависит от места расположения предприятия, в то время как в сельском хозяйстве технология возделы-

© Коршунова Л.Н., 2010

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

вания одной и той же культуры может изменяться в зависимости от природноклиматических условий. В силу этого при выполнении одних и тех же производственных процессов в разных регионах и в разное время года по-разному используется рабочая сила сельского хозяйства.

Разница между временем производства и рабочим периодом обусловливает различную потребность в затратах труда на разных этапах производства сельскохозяйственной продукции.

В определенной степени снизить остроту проблемы может разработка мероприятий по сглаживанию сезонности. Научные исследования и опыт хозяйств доказали возможность уменьшения сезонности труда, ее сглаживания. Этого можно добиться за счет целого ряда организационно-технологических и технических мероприятий:

• рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей;

• специализации и концентрации производства как в целом на предприятии, так и в его подразделениях;

• подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки;

• механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве, позволяющей снижать общую потребность в рабочей силе (механизация позволяет сгладить «пики» в использовании рабочей силы; с одной стороны, она сокращает трудовые затраты в период выполнения полевых работ, с другой — позволяет лучше использовать механизаторов в зимний период: в ремонте техники, подвозке кормов, других работах);

• сочетания основной сельскохозяйственной деятельности с переработкой сельскохозяйственной продукции и подсобной промышленной деятельностью;

• развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, которые позволяют создавать дополнительные рабочие места и сокращать период незанятости;

• организации рационального режима труда и отдыха работников в течение года (так, организация работы машинно-тракторного парка в две смены позволяет значительно повысить суточную производительность техники и в определенной степени сократить сроки выполнения сельскохозяйственных работ, сдвинуть их в ту или иную сторону и тем самым выровнять «пики» и «провалы» в использовании техники; в менее напряженные периоды работникам целесообразно предоставлять отгулы или отпуска).

Однако полностью избавиться от сезонности в аграрной сфере, особенно в растениеводстве, невозможно. Сезонность является одной из особенностей сельскохозяйственного производства. Она проявляется из года в год, поэтому игнорировать ее негативные последствия невозможно. Одним из ее проявлений является неравномерная потребность в рабочей силе в течение производственного цикла, которая обусловливает необходимость сочетания постоян-

ных и временных или сезонных работников в целях оптимизации затрат на оплату труда.

Помочь решению проблемы рационального использования рабочей силы может привлечение временных работников в трудонапряженные периоды для выполнения в полном объеме всех операций, предусмотренных технологией возделывания каждой культуры. Такое привлечение широко распространено за рубежом. Например, в США это явление наиболее распространено в таких «фруктовых штатах», как Калифорния и Флорида. В пиковые периоды уборки потребность в рабочих руках здесь может возрастать в несколько раз. Это приводит к распространению сезонного наемного труда, который особенно часто применяется на крупных фруктовых плантациях [1, с. 71]. Американские профсоюзы занимаются подбором сезонной рабочей силы еще с первой половины прошлого века. Они работают в отраслях, где спрос на рабочую силу определяется сезонными циклами. Спрос на сборщиков фруктов и работников сельскохозяйственных профессий колеблется в зависимости от урожайности в том или ином штате. Для того чтобы обеспечивать достаточное количество рабочих в периоды сезонных пиков, профсоюзы заключали соглашения с фермерами, а в период спада выплачивали своим членам пособия [2].

В настоящее время специалисты в области правового регулирования труда работников отмечают возрастание интереса к применению таких форм труда, как труд работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, а также труд работников, занятых на сезонных работах, что связано с фактическим расширением и развитием разнообразных условий найма работников, стремлением придать им большую гибкость, что, в свою очередь, является следствием произошедших за последние годы изменений как на рынке труда, так и в политике и практике обеспечения занятости населения. Применение этих форм позволяет работодателям облегчить решение временных кадровых трудностей, например, в периоды пиковых нагрузок в организациях, в периоды отпусков или отсутствия работников, направленных на профессиональную подготовку. Причина более широкого применения этих «нетипичных» форм занятости состоит и в том, что они дают возможность организациям наиболее оптимальным образом планировать использование труда работоспособного населения и делать это с возможно меньшим риском, имея в виду сокращение, там, где это возможно, дополнительных затрат и процедурных формальностей, связанных с приемом и увольнением новых работников [3].

Таким образом, для удовлетворения императивов устойчивого воспроизводства предприятий аграрной сферы невозможно игнорировать присущую данной сфере сезонность производства и вытекающие отсюда колебания в использовании рабочей силы. Необходимо рассмотреть возможные варианты сочетания постоянных и временных работников, оценить обеспеченность предприятий аграрной сферы рабочей силой и рассчитать оптимальное соотношение данных категорий работников.

В растениеводческой отрасли в первую очередь речь идет о механизаторских кадрах. Зная площадь пашни, размер машинно-тракторного парка и основываясь на технологических картах возделывания и уборки каждой культуры,

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

входящей в севооборот, составляют сводный план механизированных работ. Сводный план дает сведения о ежедневной потребности в агрегатах и механизаторах.

Рассмотрим условный график потребности в механизаторах в течение производственного цикла (рис. 1).

Рис. 1. Условный график потребности в механизаторах в течение производственного цикла

Полагаем, что временные работники нанимаются один раз в течение производственного цикла на периоды, когда число требуемых механизаторов превышает число постоянных (Ы '> N ). То есть

' треб пост

N = N

трео послі

N„.

ерем.

(1)

В растениеводческой отрасли сельского хозяйства, на наш взгляд, является наиболее целесообразным использование повременной оплаты труда механизаторов.

Пусть 1 день работы постоянного работника имеет цену Цпост, а 1 день работы временного работника — цену Церем. Отметим, что задача представляет интерес лишь при Ц > Ц . В других случаях (при Ц < Ц или

Г г 'ерем упост пг ^ *■' ч г 'ерем упост

Ц = Ц ) рациональные границы привлечения рабочей силы определяют-

}ерем ’пост1 г ^ г ^ г г гг-1

ся потребностью в ней в соответствующие периоды производственного цикла. Превышение цены 1 дня работы временного работника над ценой 1 дня работы постоянного работника вполне обоснованно потому, что у временного работника имеет место нерегулярная занятость.

Количество постоянных и временных работников следует определять исходя из условия минимума затрат на рабочую силу. Целевая функция будет иметь вид:

ЗРС = min[//„0 где ЗРС — затраты на рабочую силу, руб.,

I,

(2)

Ц и Ц — соответственно цена 1 дня работы постоянного и времен-

упост уврем —I г-» г г

ного работника, руб.;

N и N — соответственно количество постоянных и временных работ-

пост врем г г

ников, чел.;

г иша — продолжительность производственного цикла, дней; гврем — продолжительность периода, на который привлекаются временные работники, дней.

Таким образом, критерием оптимизации численности постоянных и временных работников является минимум затрат на рабочую силу.

Рассмотрим условный пример.

Общее количество дней в производственном цикле примем равным 300. Продолжительность отдельных периодов производственного цикла и потребность в работниках, соответствующую каждому периоду, приведем в табл. 1.

Таблица 1

Потребность в работниках в каждый период производственного цикла

Продолжительность периодов, дней Требуемое число работников в каждый период, чел.

80 2

20 5

20 7

18 8

30 6

20 12

24 18

30 10

14 9

20 6

24 4

Из таблицы 1 видно, что минимальное число требуемых работников — 2 человека, максимальное — 18 человек. То есть число постоянных работников может быть от 2 до 18 человек. Рассчитаем размеры затрат на рабочую силу при различном количестве постоянных и временных работников. При этом цену одного дня работы постоянного работника примем равной 100 руб., а цену одного дня работы временного работника возьмем, увеличив цену одного дня постоянного работника на 20, 50, 100, 150 и 200%. Результаты расчета приведем в табл. 2.

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

Таблица 2

Зависимость затрат на рабочую силу от принятого соотношения постоянных

и временных работников

Количество постоянных работников, чел. Затраты на рабочую силу при различной цене одного дня работы временного работника, руб.

При цене 120 руб. При цене 150 руб. При цене 200 руб. При цене 250 руб. При цене 300 руб.

2 482 400 588 000 764 000 940 000 1 116 000

3 486 000 585 000 750 000 915 000 1 080 000

4 449 280 531 600 668 800 806 000 943 200

5 424 560 493 200 607 600 722 000 836 400

6 404 640 460 800 554 400 648 000 741 600

7 389 520 434 400 509 200 584 000 658 800

8 345 600 372 000 416 000 460 000 504 000

9 349 920 369 900 403 200 436 500 469 800

10 342 240 352 800 370 400 388 000 405 600

11 366 960 376 200 391 600 407 000 422 400

12 377 280 381 600 388 800 396 000 403 200

13 404 400 408 000 414 000 420 000 426 000

14 431 520 434 400 439 200 444 000 448 800

15 458 640 460 800 464 400 468 000 471 600

16 485 760 487 200 489 600 492 000 494 400

17 512 880 513 600 514 800 516 000 517 200

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18 540 000 540 000 540 000 540 000 540 000

Более наглядно проследить зависимость затрат на рабочую силу от принятого соотношения постоянных и временных работников позволит график на рис. 2.

Из данных графика и таблицы видим, что при наличии 10 постоянных работников получаем минимум затрат на рабочую силу при цене одного дня работы временного работника от 120 до 250 руб. И лишь при цене одного дня работы временного работника, равной 300 руб. (то есть превышающей цену одного дня работы постоянного работника втрое), минимум затрат перемещается в точку, соответствующую 12 постоянным работникам. Таким образом, даже при значительном изменении соотношения цен одного дня работы постоянного и временного работника оптимальное число постоянных работников меняется незначительно. Полученное количество постоянных работников и будет являться оптимальным при заданном соотношении цен работы постоянных и временных работников. Отметим также, что если весь производственный цикл разбить на несколько периодов и нанимать временных работников

не один, а несколько раз в течение производственного цикла, то оптимальное число постоянных работников только уменьшится.

В целях выявления реальной картины затрат труда механизаторов нами было выбрано одно из подразделений третьего отделения ОАО «Учхоз Зерновое» Зерноградского района. За подразделением закреплен 10-польный севооборот общей площадью 4 376 га, то есть со средними размерами полей в 438 га. Данный севооборот применяется еще с 1930-х годов, и с тех пор его не требовалось видоизменять. Здесь на постоянной основе работает 23 механизатора. За ними закреплены: 4 трактора К-701; 6 тракторов Т-150; 9 тракторов МТЗ-80; 9 комбайнов Дон-1500; 3 комбайна СК-5 «Нива» и другая техника.

1200000

1100000

КО

а. 1000000

>>

и 900000

о

? 800000

>

Т

о 700000

л

600000

X

J) 500000

п

а. Й 400000

со

300000

200000

012345678 9 1011 1213141516171819

Количество постоянных работников, чел.

1 — при цене одного дня работы временного работника 120 руб.

2 — при цене одного дня работы временного работника 150 руб.

3 — при цене одного дня работы временного работника 200 руб.

4 — при цене одного дня работы временного работника 250 руб.

5 — при цене одного дня работы временного работника 300 руб.

Рис. 2. График зависимости затрат на рабочую силу от соотношения постоянных и временных работников

Обобщив первичную бухгалтерскую информацию о выполнявшихся каждым механизатором работах, о выполненных им сменных нормах выработки, после суммирования соответствующих величин получили помесячные значения этих показателей, представленные в графическом виде на рис. 3.

Из изображенного на рисунке графика видно, что в январе 2009 года все механизаторы подразделения, работая на тракторах (включая транспортные работы), выполнили всего 32 нормосмены, или по 1,4 нормосмены на каждого из 23 постоянных трактористов-машинистов. В феврале было суммарно выполнено 53 нормосмены тракторных работ, или по 2,3 нормосмены в среднем на одного механизатора. В марте общее количество нормосмен возросло до

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

246 (по 10,7 нормосмены на каждого постоянного механизатора), в апреле — до 260 (по 11,3 на каждого), в мае — по 233 (по 10,1 на одного), в июне — 342 (по 14,9 на каждого).

1 2 3 4 6 6 7 8 9 10 11 12

месяцы

Рис. 3. График выполнения нормосмен механизаторами ОАО «Учхоз Зерновое»

И только в июле образовалась «пиковая» нагрузка в виде 752 выполненных сменных норм. Но в этом месяце к 23 постоянным механизаторам добавилось 7 временно приглашенных со стороны как для работы на комбайнах, так и на вспомогательных работах (противопожарное дежурство с пахотным агрегатом на убираемых хлебных полях). В этом месяце на каждого из 30 задействованных механизаторов в среднем пришлось по 25,1 выполненных сменных норм.

В последующие месяцы объемы механизированных работ стали уменьшаться (соответственно 360; 315; 211; 212 и 47 сменных норм), и снова на каждого из 23 постоянных трактористов-машинистов количество выполненных за месяц сменных норм сократилось до уровня, близкого к тому, который наблюдался до июля. То есть количество выполнявшихся каждым механизатором сменных норм свидетельствовало о большой недогрузке постоянных работников в любом месяце года, кроме июля, когда шли уборочные работы, и, несмотря на предыдущую и последующую явно недостаточную отдачу труда механизаторов, пришлось дополнительно приглашать временных работников, без чего уборочную кампанию не удалось бы завершить своевременно и предотвратить большие потери урожая.

Таким образом, предлагаемая модель позволяет оптимизировать использование потенциала рабочей силы при решении проблемы обеспечения хозяйств механизаторскими кадрами. Рационализация их численности, предполагающая наличие в хозяйствах лишь такого числа трактористов-машинистов, которых можно будет относительно постоянно загрузить производительной работой, позволяет минимизировать затраты на оплату труда путем привлечения временных работников в трудонапряженные периоды для своевременного выполнения всего объема технологических операций по выращиванию и уборке культур. При этом оптимальное соотношение постоянных и времен-

ных работников незначительно меняется даже при значительном изменении соотношения цен работы постоянных и временных работников, что говорит о необходимости их рационального сочетания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей. М.: ГУ-ВШЭ, 1999. С. 71.

2. Шкадов А.А. Предоставление персонала: возможная польза и потенциальные риски // Кадровые решения. 2006. № 7 // http://www.profiz.ru/kr/7_2006/

3. Покровская М.М., Строгович Ю.Н. Особенности правового регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, и работников, занятых на сезонных работах // http://www.dis.ru/library/kp/archive/2003/6/1583. html

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2010 ^ Том 8 № 2 Часть 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.