Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРНОСТИ ПИЩИ ЭКСТРАКЦИОННЫМ МЕТОДОМ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРНОСТИ ПИЩИ ЭКСТРАКЦИОННЫМ МЕТОДОМ Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
62
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — В.В. Ванханен, Н.П. Давыдов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРНОСТИ ПИЩИ ЭКСТРАКЦИОННЫМ МЕТОДОМ»

где п — постоянная величина, превышающая нуль. Прологарифмировав обе части уравнения (2), получим:

Ыу = п^х. (3)

Подставив в выражение (3) конкретные значения аргумента и функции, получим зависимость:

\ё / (*отр) =п\ёС, (4)

где \gfiKotp) — логарифм функции отражения; ^ С — логарифм концентрации; п — постоянная, характерная для определения стирола в данных условиях.

Таким образом, зависимость между ^ / (Котр) и ^ С, выраженная уравнением (4), графически представляет собой прямую, проходящую через начало координат. Эта прямая может служить градуировочным графиком определения.

Минимально выявляемое на хроматограмме количество стирола 0,5 мкг; погрешность определения не превышает ±15%. Измерение интенсивности окраски зон проявления стирола непосредственно на хроматограмме позволяет довести нижнюю границу его определения с 1 до 0,5 мкг в анализируемом объеме. Кроме того, исключение такой трудоемкой операции, как элюирование, значительно экономит время проведения анализа.

ЛИТЕРАТУРА. К а з н и н а Н. И. — «Гиг. и сан.», 1968, № 5, с. 65—67.— Она ж е. — Там же, 1972, № 6, с. 63—66. — Маркина Н. А. — Там же, 1973, № 7, е. 82—84. — Цендровская В. А. — Там же, № 1, с. 62—65.

Поступила 10/1 1977 г.

УДК 613.268+613.288]-074: 542.61

В. В. Ванханен, Н. П. Давыдов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРНОСТИ ПИЩИ ЭКСТРАКЦИОННЫМ МЕТОДОМ

Кафедра гигиены питания Донецкого медицинского института им. А. М. Горького

В настоящее время в большинстве лабораторий внутриведомственного и государственного санитарного надзора при контроле за жировым составом блюд и рационов питания используется экстракционный метод в модификации Рушковского (А. И. Бурштейн). При определении жира данным методом пользуются прибором Сокслета, недостатками которого является то, что он требует нагревания, при подогреве резервуара-приемника возможно воспламенение жирорастворителя и для работы прибора необходима подача в холодильник воды под напором. Последнее исключает возможность использования прибора Сокслета в полевых условиях и в лабораториях при отсутствии водопровода.

Мы сконструировали прибор, лишенный указанных недостатков (см. рисунок). В отличие от прибора Сокслета в нем экстрактор имеет в днище трубку с краном; резервуар для жирорастворителя находится над экстрактором и снабжен трубкой с краном для присоединения к последнему. Все конструктивные элементы прибора (резервуар для жирорастворителя, экстрактор, приемник) соединены между собой шлифами.

Определение жира в готовых блюдах и рационе с помощью предлагаемого нами прибора производится следующим образом.

В экстрактор помещают патроны с пробами пищи, и резервуар и приемник присоединяют к экстрак-

Прибор для определения жирности пищи экстракционным методом в модификации Рушковского. / — резервуар: 2 — экстрактор; 3 — приемник; 4. 5 — краны: 6. 7 — притертые пробки; 8, 9— шлифты.

тору. Когда прибор полностью собран, резервуар заливают жи-рорастворителем, после чего открывают кран резервуара и при открытом боковом кране экстрактора заливают жирорастворителем патроны с пробами пищи. Через I1/2—2 ч открывают кран и выпускают жирорастворитель с извлеченными из проб пищи жирами в приемник. Повторив экстракцию проб пищи 3—5 раз в зависимости от вида пищи, по разности веса патронов с пробами до и после экстракции определяют содержание жиров в каждой пробе. Полноту экстракции жира проверяют на фильтровальной бумаге. Если после испарения эфира, нанесенного на нее из последней порции вытекающего из экстрактора эфира, не остается жирного пятна, экстракцию можно считать законченной.

При проведении сравнительного определения содержания жира в готовых первых и вторых блюдах установлено, что при пользовании предлагаемым прибором жиры извлекаются из проб пищи в таких же количествах, как и с помощью прибора Сокслета.

Поскольку предлагаемый прибор имеет более простую конструкцию по сравнению с его прототипом, проще в обращении, не требует ни нагревания, ни присоединения к водопроводу, а также не нуждается в постоянном наблюдении за процессом экстракции, он может быть рекомендован для широкого внедрения в практику работы всех пищевых лабораторий. Изготовить прибор легко в любой стеклодувной лаборатории.

ЛИТЕРАТУРА. Бурштейн А. И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев, 1963.

Поступила 3/11 1977 г.

Обзоры

УДК 614.31:613.31:66-011.56(047>

Доктор мед. наук Ю. В. Новиков, канд. мед. наук М. М Сайфутдинов К ВОПРОСУ ОБ АВТОМАТИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Среди мер, принимаемых по охране водоемов от загрязнения, важное место занимает контроль за качеством воды, однако изучение загрязненности водоемов, основанное на отборе проб воды и исследовании их в лабораториях, является трудоемким процессом.

В условиях интенсивного загрязнения водоемов необходимо изыскание более действенных средств контроля качества воды и способов его регулирования. К таким средствам в первую очередь относится автоматизация контроля качества воды. Контроль, осуществляемый с помощью автоматических приборов, несомненно, будет способствовать более быстрому принятию решений и проведению мероприятий по устранению неблагоприятных воздействий на источники водоснабжения населения.

Автоматизация контроля качества в настоящее время проводится по двум следующим направлениям: прямое измерение концентрации загрязнений с помощью определенных датчиков с их преобразованием в виде электрического сигнала и автоматизация уже известных методов анализа воды.

По своему назначению приборы автоматизированного контроля качества воды подразделяются на применяемые в стационарных лабораториях, полевых условиях и передвижных лабораториях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.