Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОРЕПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОРЕПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
109
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОРЕПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ»

Влияние содержания пикриновой кислоты на развитие цветной реакции с лактозой.

По оси абсцисс — содержание пикриновой кислоты в пробе (в мг); по оси ординат — оптическая плотность пробы при длине волны 500 нм.

крахмалом была сомнительной, но заметно усиливалась после частичного гидролиза последнего.

Способность восстанавливать пикриновую кислоту белками (альбумин сыворотки) наблюдалась только при высоких концентрациях (1% раствор альбумина). Следует заметить, что в исследуемых нами пробах уровень молочных белков был на 1—2 порядка ниже. Аминокислоты вообще не давали эту реакцию.

В рамках изучения особенностей реакции углеводов с пикриновой кислотой исследовали зависимость интенсивности цветной реакции от концентрации пикриновой кислоты (см. рисунок). На основании этих опытов следует считать оптимальным внесение в пробы 0,05—0,1 мл 1% раствора пикриновой кислоты.

Разработанную процедуру использовали для анализа 14 образцов молока. Результаты этой серии опытов представлены в табл. 1, в которой параллельно даны также концентрации углеводов, заявленные производителем на упаковке (концентрация углеводов на 100 г молока переведена нами в молярную концентрацию). Как видно из табл. 1, экспериментально полученные нами величины отличаются вариабельностью и в целом чуть ниже указанных производителем (в среднем на 5—6%). Исключение составляет образец молока № 5, где полученный нами результат был выше заявленного более чем на 12%.

Представленный фотометрический микрометод определения лактозы в молоке отличается достаточной простотой и высокой чувствительностью (для одного анализа требуется не более 4—5 мкл исходного молока). Метод хорошо воспроизводим: коэффициент вариации составил не более 2,27% при п = 6, что весьма неплохо для микрометода.

На наш взгляд, описанный метод можно рассматривать как альтернативу общепринятым методам определения лактозы в молочных продуктах [5]. То, что реакцию с пикриновой кислотой дает также глюкоза, расширяет сферу применения данной цветной реакции. Очевидно, что ее можно использовать для определения глюкозы (и других восстанавливающих углеводов) в биологических объектах.

Перспективно использование данного метода в практике клинической биохимической лаборатории для определения, например, содержания углеводов в молоке родильниц с эндокринной патологией (сахарный диабет).

J1 итература

1. Асатиани В. С. Новые методы биохимической фотометрии. — М., 1965.

2. Камышников В. С. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика. — Минск, 2003. — Т. 1.

3. Коренман И. М. Фотометрический анализ, методы определения органических соединений. — М., 1970.

4. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В. В. Меньшикова.

5. Методы анализа пищевых с/х продуктов и медицинских препаратов. — М., 1974.

6. Справочник по лабораторным методам исследования / Под ред. Л. А. Даниловой. — СПб., 2003.

Поступила 14.03.07

Summary. The picric acid reaction (Jaffe test) that is widely used in clinical biochemical practice to determine creatinine has proven to be suitable for the assay of lactose in milk samples. The reaction conditions (picric acid concentration, sample heating time, etc.) were examined to optimize this method. The specificity of this color test was also studied. Other reducing sugars, as well as glucose-6-phosphate and glycerol yielded a picric acid reaction. The level of lactose in the test milk samples (n = 14) ranged from 0.120 to 0.148 mmol/l.

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2008 УДК 613.281-07:546.15]<07Э. 175

В. И. Баранов, Н. А. Солдатенкова, Е. Г. Кекина

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В МОРЕПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Йод является элементом, имеющим высокую биологическую активность. Его соединения играют важную роль в процессах обмена веществ в организме человека. В этой своей функции йод не может быть заменен никаким другим химическим элементом.

Большое значение имеет дефицит йода, который вызывает многочисленные тяжелые заболевания. Дефицитным считается поступление йода в организм человека менее 100 мкг/сут. При этом возможно возникновение и развитие таких болезней, как гипоидоз — увеличение щитовидной железы, кретинизм и недоразвитие скелета у детей, гипотиреоз — микседема, различные генетические дефекты, болезнь Хошимото [1—3].

По различным литературным источникам, 70—80% йода в организм человека поступает с пищей в виде не-

органических соединений — йодидов и йодатов, а также йодированных аминокислот.

Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах. При этом уровень содержания данного элемента в обитателях моря зависит от степени удаления от берега моря и от глубины места обитания: чем глубже обитают рыбы, тем больше йода они накапливают. Наблюдаются сезонные колебания концентрации йода у морских обитателей: максимум приходится на осенне-летний период, минимум — на зиму (4].

Основная часть пищевой рыбной продукции должна поступать в торговую сеть в виде живой, охлажденной и мороженой рыбы. Соленая, копченая и консервированная в герметической таре рыба должна составлять примерно равные части остального количества производи-

jijtimeiia и санитария 3/2008

Таблица 1

Содержание йода (в мкг/кг) в рыбной продукции

Стадия технологического процесса Вид рыбы

минтай горбуша салака сельдь

Перед деф-

ростацией 169 ± 42 42 ± 11 35 ± 9 36 ± 9 Разделка,

мойка 48 ± 12 23 ± 6 34 ± 8 26 ± 7

Обжарка 40 ± 10 — — —

Варка — 16 ± 4 — —

Холодное

копчение — — 12 ± 3 —

Посол — — — 25 ± 6

Примечание. Здесь и в табл. 2: "—1" — исследования не проводились.

мой рыбной продукции. В настоящее время фактическая структура отличается от рекомендуемой в основном тем, что меньше поступает в продажу живой, охлажденной и другой, так называемой столовой рыбы, а больше — копченой, балычной, вяленой, жареной.

Кафедрой общей гигиены и медицины труда Российской медицинской академии последипломного образования была проведена работа по выявлению путей исчезновения йода из рыбы при ее различных технологических обработках от свежемороженой до готовой рыбной продукции. Объектами исследования послужила морская промысловая рыба. Образцы были предоставлены НПКП "Меридиан" (Москва).

Для определения йодид-иона было использовано два метода: МУК 4.1.1481-03 [5] и МУ 31-07/04 "Томьана-лит" [6]. При анализе были выявлены значительные преимущества второй методики.

Основные измерения по оценке потери йода в технологических процессах были проведены с помощью методики МУ 31-07/04 "Томьаналит".

Измерения проводили на компьютеризированном вольтамперометрическом анализаторе ТА-4 производства ООО НПП "Томьаналит" (Томск) с встроенной УФ-лампой (X = 185—260 нм; Р = 20 Вт) и 3-электродной электрохимической ячейкой: вспомогательный электрод и электрод сравнения — хлоридсеребряный электрод (в 1 M KCl). Рабочий серебряный электрод модифицированный (СЭМ) представляет собой полимерный стержень с запрессованной серебряной проволокой с модифицированной поверхностью диаметром 1,8 мм, длиной 7—8 мм. Дополнительная подготовка электрода к работе не требуется. СЭМ хранят в бидистиллированной воде.

Перед проведением измерений пробы минерализовали. Наиболее часто минерализацию пищевых продуктов для определения содержания йода проводят щелочью с добавлением нитратов или с применением карбоната калия. Минерализация карбонатом калия длительная — до 15 ч, минерализация щелочью значительно уменьшает срок работы тиглей за счет разрушения их поверхности. В работе для минерализации проб использовали гидро-ксид калия с добавлением перхлората калия. Условно процесс минерализации можно разделить на два этапа:

1) обработка пробы 10% раствором гидроксида калия при постепенном повышении температуры от комнатной до 550"С;

2) обработка пробы раствором перхлората калия при изменении температуры от 120 до 550'С.

Гидроксид калия предотвращает образование молекулярного йода и его улетучивание при минерализации. Перхлорат калия позволяет провести полное озоление проб при минимальной добавке гидроксида калия и тем самым увеличить срок использования тиглей. Время ми-

Таблица 2

Содержание йода (в мкг/кг) в свежемороженой и маринованной рыбной продукции

Вид рыбы

Ламинария Мидия мелкая Мидия крупная Кальмар Осьминог Креветка

Свежемороженая рыба

320 620 101 66 81

Маринованная рыба

2100 87 115 36 20,5 54

Массовая доля йода в готовой продукции

0,27 0,19 0,36 0,31 0,67

Примечание. Внутрилабораторная погрешность 26%.

нерализации пробы при таких условиях не превышает 4 ч.

Полученный минерализат растворяли в бидистилли-рованой воде. Аликвоту полученного раствора добавляли в электрохимическую ячейку, заполненную 0,5 М раствором муравьиной кислоты, и регистрировали вольтам-перограммы. При этом на вольтамперограмме регистрировали катодный пик при потенциале -(0,35 ± 0,05) В, который служил аналитическим сигналом йодид-ионов. Содержание йодид-ионов в пробе определяли методом добавок. Мешающее влияние растворенного кислорода устраняли фотохимическим способом.

В растворе минерализованной пробы основная часть йода содержится в виде йодат-ионов. Использование в качестве фонового электролита муравьиной кислоты позволяет проводить фотовосстановление йодат-ионов до йодид-ионов непосредственно в ходе проведения измерений и рассчитывать содержание йода в пробе по содержанию йодид-ионов в электрохимической ячейке.

Одна из основных задач проводимых исследований — выяснить, на каких стадиях технологического процесса происходят максимальные потери жизненно необходимого микроэлемента — йода.

На первых стадиях технологического процесса — дефростации, разделке и мойке — была исследована свежемороженая рыба. На конечных этапах технологических производств была исследована готовая продукция, которая предназначалась для реализации через торговую сеть. Результаты определения содержания йода в рыбе на этих стадиях приведены в табл. 1.

По соотношению концентрации йода в конечной рыбной продукции (Ск) к концентрации йода в исходной свежемороженой рыбе (Сн) была рассчитана доля йода, которая остается в готовой рыбной продукции.

Из полученных данных видно, что доля йода колеблется в пределах 0,24—0,69 для различных видов рыб и что основные потери йода происходят на первой стадии технологического процесса (дефростация).

Кроме рыбы были исследованы морские водоросли, моллюски двухстворчатые и головоногие. Результаты исследований приведены в табл. 2. Потери йода обусловлены его выделением с мышечным соком рыб и моллюсков. Из этого следует, что необходимо сокращать время дефростации, а также исключить длительное хранение свежемороженой продукции, так как при этом теряется одно из ценных качеств морепродуктов — йод.

Литература

1. Дедов И. И., Свириденко Н. Ю., Герасимов Г. А. и др. // Пробл. эндокринол. - 2000. - № 6. - С. 3.

2. Йоддефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы / Герасимов Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. и др.— М., 2002.

3. Йод и здоровье населения Сибири / Савченков М. Ф., Селятицкая В. Г., Колесников С. И. и др. — Новосибирск, 2002.

4. МУ 31-07/04 "Томьаналит" Методика выполнения измерений массовых концентраций общего йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, биологически активных добавках к пище методом инверсионной вольтамперометрии.

5. МУК 4.1.1481—03. Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом. - М„ 2003.

6. Сафронова Н. Е. Сырье и материалы рыбной промышленности. — М., 1991.

Поступила 15.02.07

Методология и практика социально-гигиенического мониторинга

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2008 УДК 614.2:312.61:574

Ю. И. Мусийчук, О. П. Ломов, В. М. Кудрявцев

МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Многофакторность процессов формирования общественного здоровья во многом затрудняет оценку его состояния и решение задач, поставленных при проведении социально-гигие-нического мониторинга (СГМ), в том числе выявление причинно-следственных связей между воздействием факторов среды обитания человека и состоянием здоровья населения |2, 3]. В связи с этим продолжаются поиск и разработка соответствующих показателей оценки состояния здоровья населения, как частных, так и интегральных. В этих целях предлагаются и используются разнообразные демографические данные, показатели структуры и уровня заболеваемости, инвалидности, физического развития, способности к воспроизводству населения, средней продолжительности предстоящей жизни, социально-экономические и др. [2, 3].

Многообразие критериев оценки состояния здоровья населения сделало необходимым агрегирование данных о состоянии здоровья населения в виде интегральных оценок на популяци-онном уровне [4]. Эксперты ВОЗ для оценки состояния здоровья населения крупных городов предложили 9 групп показателей [6]: 1) демографические; 2) данные рождаемости, продолжительность недожитых лет, госпитальная и инфекционная заболеваемость, смертность, частота абортов и др.; 3) образ жизни (курение, употребление алкоголя, физическая культура, питание); 4) жилищно-коммунальные условия; 5) социально-экономические условия; 6) состояние качества атмосферного воздуха, воды, уровни шума, радиации и др.; 7) характеристика и удельный вес низших социально-экономических слоев населения (мигранты, бездомные, наркоманы, алкоголики, инвалиды и др.); 8) социально-экономическая структура (транспорт, планировка города, финансовое обеспечение и рабочие места); 9) медицинское обслуживание. По нашему мнению, приведенный перечень групп показателей здоровья населения нуждается в серьезном уточнении и детализации. Для этого в первую очередь требуется создание стандартизованных методик сбора информации с обеспечением ее сопоставимости (в том числе и с зарубежными данными). Мы поддерживаем авторов [5], предлагающих утвердить единый базовый набор разнообразной первичной информации и рассчитываемых на ее основе обязательных показателей для регионального использования, конкретный набор должен утверждаться на уровне администрации соответствующих регионов Российской Федерации.

Наиболее приемлемым вариа!ггом, по нашему мнению, является комплексная оценка разнородных и малосопоставимых показателей оценки состояния здоровья населения.

Известен [1] способ комплексной оценки состояния здоровья населения для решения задач сравнительной оценки территорий и их санитарно-эпидемиологического благополучия. Согласно этому способу, расчет интегральных показателей состояния общественного здоровья в пределах региона рекомендуется проводить для выделения наиболее неблагополучных территорий, оценки тенденций в изменении состояния здоровья населения на популяционном уровне и обоснования соответствующих управленческих решений. В качестве исходной информа-

ции приняты медико-демографические данные, результаты лабораторных или клинических исследований (обследований) и другие сведения медицинского характера. Итоговая оценка величины интегрального показателя здоровья населения может находиться в диапазонах минимального, умеренного, повышенного и высокого рисков.

Предложенный [1] методический подход в интегральной оценке состояния здоровья населения заслуживает внимания, равно как и необходимость продолжения его практической апробации в различных регионах страны. Однако следует учитывать, что расчет интегрального показателя общественного здоровья населения только по медицинским данным не совсем адекватен общепринятому определению общественного здоровья, которое характеризуется в целом (интегрально) состоянием здоровья всех индивидуумов популяции и отражает их физическое, психическое и социальное благополучие [2].

Нами предлагается система показателей оценки состояния здоровья населения региона страны (см. таблицу), в которой используются только показатели с апробированными методиками сбора данных и оценки результатов на официальном уровне. Обобщенные показатели состояния здоровья населения предлагается оценивать по следующим группам частных показателей: демографические; экологические; экологически обусловленные; общей заболеваемости (в том числе социально-обуслов-ленной); социально-экономические. Они, по нашему мнению, актуальны и достаточно полно характеризуют структуру "Оценки состояния здоровья населения", поэтому могут быть использованы при построении ее концептуальной модели В этой модели должны быть представлены критерии, определяющие границы безопасных (допустимых) и опасных (недопустимых) значений показателей, их целевые ориентиры, необходимые для планирования социально-экономического развития региона.

Очевидно, что методы анализа комплекса показателей состояния здоровья должны быть ориентированы на получение данных оценок эффективности для решения практических задач сохранения здоровья населения на соответствующем территориальном уровне. Если при проведении социально-гигиени-ческого мониторинга в масштабе страны анализ показателей должен выявлять наиболее неблагополучные по состоянию общественного здоровья территории (субъекты федерации) для применения, прежде всего социально-экономических мер воздействия, то в масштабе отдельного региона должна выявляться текущая динамика этих показателей и причинно-следственная зависимость состояния общественного здоровья от факторов среды обитания.

Комплексный анализ значительного числа разнородных показателей общественного здоровья населения регионов предполагает автоматизацию оценки состояния здоровья, для чего должна быть разработана информационно-аналитическая система соответствующего назначения, при этом результаты обработки информации должны передаваться для дальнейшего анализа на федеральный уровень.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.