Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕТРАЦИКЛИНА В ВОЗДУХЕ '

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕТРАЦИКЛИНА В ВОЗДУХЕ Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
40
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕТРАЦИКЛИНА В ВОЗДУХЕ »

0 зилась против 1913 г. почти в 4 раза, а детская — более чем в 10 раз. Значительно, до единичных случаев, снизилась инфекционная заболеваемость. На протяжении последних лет в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания детей дифтерией. Детская смертность не регистрируется здесь на протяжении многих лет. Резко улучшились показатели физического развития населения.

Колхозы района первые в области проявили инициативу строительства лечебно-профилактических учреждений за счет своего бюджета. В районе можно получить специализированную медицинскую помощь более чем по 18 специальностям. По медицинскому обслуживанию трудящихся Александровский район на протяжении 10 лет является областной школой передового опыта.

Медики Кировоградщины, воспитанные на прогрессивных взглядах своих коллег — H.H. Бурденко, П. Н. Диатроптова, С. Н. Игумнова, Е. О. Мухина, Н. И. Пирогова, Д. С. Самойловича, Н. И. Тезякова, О. А. Юцевича и многих других известных врачей, работавших на территории области в разное время, неусыпно стоят на страже здоровья трудя-ц щихся.

Поступила 16/1II 1970 г

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

УДК 614.72:615.332 (ТЕТЯЛСУСИЫиТ).074

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕТРАЦИКЛИНА В ВОЗДУХЕ

Н. К. Чурагулова, И. 3. Кац, Г. Б. Штейнберг

Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков, Москва

Тетрациклин обладает антимикробной активностью и широким спектром действия. Применяется он для лечения различных инфекционных заболеваний, включая и те, которые вызываются пеницилл и но-и стрептомици-ноустойчивыми микроорганизмами. Препарат активен для большого числа грамположительных, грамотрицательных и кислотоустойчивых бактерий, а также в отношении ряда риккетсий, крупных вирусов и простейших.

По литературным данным (X. Планельес и А. Харитонова; Г. Кив-ман и А. Чернух, и др.), тетрациклин оказывает значительное побочное действие на желудочно-кишечный тракт и печень. Результатом токсического действия на печень является нарушение состава и свойств крови и работы кроветворных органов, а на желудочно-кишечный тракт — изменения микрофлоры с последующим дисбактериозом, на фоне которого развивается кандидамикоз. Все эти нарушения могут возникнуть при любом методе введения антибиотика, но при попадании его через дыхательные пути в виде аэрозоля они будут более значительными, так как обеспечивают наиболее длительный контакт с препаратом. В этом случае нарушается микрофлора слизистой оболочки рта, носоглотки и бронхов, а также половых органов женщин.

Р В связи с потребностью лечебной сети производство тетрациклина

постоянно расширяется, поэтому в контакт с ним вовлекается все больше

людей. Чтобы вовремя и правильно проводить оздоровительные мероприятия, необходим постоянный контроль за состоянием воздушной среды в цехах заводов, производящих тетрациклин.

Методов определения его в воздушной среде нет. Для контроля за ходом технологического процесса разработаны и применяются методы количественного анализа тетрациклина в культуральных жидкостях и различных препаратах. Большинство методов исследования тетрациклина основано на его многофункциональности, способности образовывать комплексы (хелаты) с различными соединениями, которые могут быть изучены колориметрически, спектрофотометрически и флюоро-метрически: с хлорным железом, арсено-молибдатом, 2 н. раствором соляной кислоты, 0,1 н. раствором соляной кислоты в УФ свете при Хтах =355 нм, с дифенил-борной кислотой, с нитратом уранила, с реактивом Фолина — ВУ, со щелочью и т. д. Описано также применение хроматографии на бумаге.

Наиболее чувствительной для определения тетрациклина оказалась реакция щелочного гидролиза его, в результате которой образуется продукт реакции желтого цвета, обладающий светопоглощением в УФ свете при Д.тах=380 нм. Эта реакция была использована нами при разработке метода. Интенсивность светопоглощения исследуемых растворов с содержанием тетрациклина 5, 10, 15 и 20 мкг/мл устанавливали спектрофотометрически по величине оптической плотности Э, измеренной с помощью прибора СФ-4а в кварцевой кювете с толщиной слоя 1 см. Отмечено, что после добавления к водным растворам тетрациклина щелочи получается более выраженный максимум на кривой светопоглощения по сравнению с поглощением антибиотика без добавления щелочи. К тому же максимум поглощения сдвигается в сторону больших длин волн, где способностью к светопоглощению обладает меньшее количество веществ (см. рисунок). Определить оптическую плотность рекомендуется через 6 мин. после добавления щелочи, так как по истечении этого времени интенсивность поглощения медленно убывает (стандартный раствор с содержанием 0,1 мг/мл готовили из высокоочищенного препарата тетрациклина хлоргидрата, хорошо растворимого в воде). На основании оптических плотностей нескольких серий стандартных растворов построен калибровочный график зависимости оптической плотности от концентрации. Анализ калибровочной кривой показал, что прямолинейная зависимость соблюдается при содержании тетрациклина от 0,0015 до 0,035 мг/мл, что позволяет определять антибиотик в довольно широком интервале концентраций.

Для того чтобы подойти к способу отбора проб, необходимо было выяснить, в виде пыли или паров находится тетрациклин в воздухе. Установлено, что в воздухе препарат находится в виде частиц размером более 1 мк. Частицы размером 1—2 мк составляют 4,5%, размером 2—5 мк — 18,2%, 5—10 мк — 16,5%, 10—20 мк — 33,2% и размером более 20 мк — 44,5%.

Полученные данные позволили заключить, что антибиотик находится в воздухе в виде аэрозоля; это облегчило нам выбор способа поглощения. Из литературы известно, что наиболее эффективными для поглощения аэрозолей являются фильтры из ткани ФПП. Поэтому мы и взяли фильтры АФА-В-10 и АФА-В-18.

__ Пробы на содержание тетрациклина отбирали на фильтр АФА, помещенный в патрон, к которому последовательно присоединяли 3 поглотительных прибора с пористой пластинкой, наполненных 0,01 н. раствором со-

Спектры поглощения растворов тетрациклина. / — без щелочи; 3 — с щелочью.

ляной кислоты. Фильтр обрабатывали раствором соляной кислоты для растворения тетрациклина, раствор подвергали щелочному гидролизу и измеряли величину оптической плотности при ^тах=380 нм.

Установлено, что тетрациклин задерживается полностью на фильтрах; это еще раз свидетельствует о наличии его в воздухе лишь в форме аэрозолей или пыли. На основании этого и дана рекомендация о поглощении тетрациклина на фильтры АФА со скоростью до 20 л/мин.

Предлагаемый метод использован при проведении санитарно-гигиенического обследования одного из заводов, производящих тетрациклин. Было отобрано 40 проб воздуха на основных участках технологического процесса. Пробы отбирались в зоне дыхания работающих.

Результаты исследований представлены в таблице.

Содержание тетрациклина в воздухе производственных помещений завода медицинских препаратов

Место отбора проб Число Концентрация (в мг/м')

проб минимальная максимальная

Участок просева готовой продукции . . ..... Участок фасовки «Ангро»............. Участок фасовки готовой продукции во флаконы . . Участок маркировки и упаковки готовой продукции 10 10 10 10 4,3 1,45 0,4 0,14 71,4 65,3 44,7 2,0

Обнаружение тетрациклина на отдельных участках в воздухе производственных помещений связано с недостаточной механизацией отдельных процессов, отсутствием полной герметичности оборудования и недостаточно эффективной системой вентиляции.

Санитарно-гигиеническое обследование позволило нам рекомендовать заводу ряд оздоровительных мероприятий, направленных на снижение концентраций антибиотика в цехах.

Разработанный метод спектрофотометрического определения тетрациклина может быть применен для гигиенической оценки воздушной среды в производстве тетрациклина.

ЛИТЕРАТУРА

Планельес X. X., Харитонова А. М. Побочные явления при антибио-тикотерапии бактериальных инфекций. М., 1965,— К и в м а и Г. Я-, Чернух А. М. Антибиотики группы тетрациклина. М., 1962.

Поступила 23/1X 1970 г.

УДК в 14.771:647.531-074:543.42

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМ] МЕТОДОМ В ПРОБАХ СНЕГА И ПОЧВЫ

Ф. И. Гуров, канд. мед. наук Ю. В. Новиков

Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз, Москва, и Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Одной из актуальных гигиенических задач является определение содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) во внешней среде. Ряд ПАУ обладает сильными канцерогенными или токсическими

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.