Гаджиев М.М., Султанова Х.Р.
Определение сравнительной экономической эффективности вариантов производства пшеницы на основе частных технико-экономических показателей Виды и значение частных (натуральных) экономических показателей
Как правило, количественный анализ относительной экономической эффективности сопоставляемых вариантов состоит в расчете частных (натуральных) и общих экономических показателей.
Основные факторы и условия производства пшеницы в количественном анализе относительной эффективности сопоставляемых вариантов производства приведены в таблице 1.
Таблица 1
земля пшеница
Почвенный Технология Технологические Анализ перечня Продолжительность Способы ухода Анализ вегетаци- Качество
профиль (вер- обработки схемы посадки. контролируемых жизненного цикла за посевами на онного периода на продукции.
тикальный почвы (глубина показателей пшеницы всех стадиях разных стадиях
срез) вспашки см.). почвы до посева производства. процесса роста
0-110 см. и после уборки. растения.
Тундровая Обычная Норма высева - рН солевые. -определяется - Анализ перечня -
глеевая вспашка. семян, - Гумус. ходом темпера- Органические контролируемых Технические
Торфяно- Безотвальное глубина посад- -Азот общий N. турных условий; удобрения показателей показатели.
болотная рыхление. ки, см. -Азот аммиач- основные группы: т/га. растения. -Кулинарная
Подзолистая. Роторная. Взошло расте- ный (N44). яровые - скоро- - -Влажность. оценка.
Дерново Плантажная ний шт./ м2. -Азот нитрат- спелость сортов Минеральные -Зола.
подзолистая. вспашка. Количество ный. составляют 65- удобрения. -Протеин сырой.
Серозем Трехъярусная растений -Азот гидроли- 115 дней, -Защита от -Каротин.
Желтозем. вспашка. перед уходом зуемый. озимые 220-300 болезней - Жир.
Краснозем. И др. на зиму шт./ -Фосфор под- дней, -Сахар.
Аллювиально- м2. вижный. полуозимая- -Клетчатка.
дерновая Количество -Хлориды. пшеница 180-210 - Азот нитратов.
Болотно- растений -Калий обмен- дней, пшеницы -Азот нитритов.
подзолистая. после перези- ный. «двуручки». - Кальций.
Серая лес- мовки шт./ м2. - Сульфаты. - Магний.
ная. Густота наса- -Кальций об- -Калий.
Чернозем ждений менный. -Фосфор.
типичный. тыс. расте- -Магний обмен- -
Лугово- ний/га. ный. Микроэлементы.
черноземная. -Натрий погло- -Тяжелые ме-
Каштановая. щенный. таллы.
Бурая пус- -Емкость по- -Сальмонелы.
тынно- глощенная. -Яйца гельми-
степная. -Водно- нов.
Солонец. растворимые Фазы развития и
Солончак. соли. Микроэлементы и тяжелые металлы. -Общее микробное число. -Коли индекс. - Яйца гельми-нов. этапы органогенеза озимой пшеницы 3 (стр. 7. по Ф.М. Ку-перман, З.П. Ростовцева)
Климатические условия роста пшеницы в регионе. (-количество осадков; - учет рисков; - страхования посевов )
-Расчет величины коэффициента водопотребления (по С.А. Воробьеву);
-Расходы воды по фазам развития пшеницы, % о от общего ее расхода (А.И. Носатовский, и И.С. Шатилов)
Частные (натуральные) экономические показатели, применяемые при количественном анализе относительной эффективности сопоставляемых вариантов сельскохозяйственного производства:
-снижение трудоемкости в связи с внедрением инновационных техники и технологии производства (чел.-час/га; чел.-час/т.продукции) или обратный ему показатель роста производительности - выработки рабочего (в га/чел.-час); -снижение материалоемкости ( кг /га): семян, удобрений, гербицидов, и т. д;
3 Агрономическая тетрадь для механизатора. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям. -М.: Рос-агропромиздат, 1988. -255с.
-снижение площадей сельскохозяйственной продукции в связи с ростом урожайности (У/S);
-снижение энергоемкости продукции (в квт-час/ц. продукции);
-снижение машиноемкости продукции (трактора, комбайны, автомобили и т.д.) (маш.-час/ц, маш.-час/га);
-высвобождению рабочих и других специальностей.
В растениеводстве можно рассчитывать некоторые наиболее важные для экономического анализа частные экономические показатели которые мы приведем ниже.
В той форме, в какой они исчисляются, эти показатели выражают удельную величину затрат живого труда или средства производства на единицу продукции. Тем не менее по существу эти показатели являются экономическими показателями, так как выражают экономию (или перерасход) какой-то части общественного труда, получаемую в случае применения лучших способов и средств производства пшеницы. Хотя средства производства имеют различную натуральную форму и назначение, всем им присуще одно общее качество - овеществленный в них, т.е. затраченный на их производство общественный труд. А ведь именно ради экономного использования общественного труда и учитывается расход отдельных средств производства, определяются и составляются соответствующие показатели.
Поскольку рассматриваемые показатели выражают затраты труда на единицу продукции в натуральной форме, именуются натуральными экономическими показателями (на практике их еще называют технико-экономическими показателями).
Частными эти показатели являются потому, что они выражают величину не всех, а только отдельных элементов затрат общественного труда, обусловленных производством пшеницы.
Величина частных экономических показателей рассчитывается на основе комплекса соответствующих технических и планово-организационных показателей. Это обусловливает увязку экономического обоснования, выбираемых вариантов с техническим организационным обоснованием.
Существенным достоинством рассматриваемых показателей является постоянство единиц, в которых измеряются их величины и вытекающая отсюда возможность сопоставления их в разные периоды времени и для разных регионов и стран.
Выявляя соответствующие технико-экономические показатели сравниваемых вариантов технологий производства пшеницы, сопоставляя их между собой, мы можем в ряде случаев уже на первом этапе планирования и проектирования получить приближенное представление об относительной экономической эффективности.
В некоторых случаях экономическое обоснование выбираемых вариантов технологических процессов и средств может производиться только на основании расчета частных экономических показателей. Это относится, например, к выбору способа производства продукции на основе минимальной трудоемкости, если качественный экономический анализ показывает, что выбираемый вариант имеет очевидные преимущества или не имеет недостатков по остальным элементам затрат и капитальных вложений.
Частные экономические показатели
В растениеводстве при производстве можно рассчитывать некоторые наиболее важные для экономического анализа частные экономические показатели. Как рассчитывается некоторые из них рассмотрим ниже.
В некоторых случаях экономическое обоснование выбираемых вариантов технологических процессов и средств может производиться только на основании расчета частных экономических показателей [Джон-Дир -мощность, надежность (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемости урожая, работоспособность, наработка, технический ресурс, срок службы)].
Это относится, например, к выбору способа производства продукции на основе минимальной трудоемкости (трактор: CHALLENGER MT 865 с культиватором Борго 9400-60 за день, производит посев до 300га, а инвестиции в этот комплекс составляют 11814тыс. руб.), если качественный экономический анализ показывает, что выбираемый вариант имеет очевидные преимущества или не имеет недостатков по остальным элементам затрат и капитальных вложений.
Однако, используя частные экономические показатели, непременно нужно учитывать, что чаще встречаются случаи, когда сопоставляемые варианты, обладая преимуществами по одним частным показателям, имеют недостатки по другим. Технико-экономические показатели являются всего лишь частными, разнородными и непосредственно между собой несопоставимыми показателями. Нами разработаны частные технико-экономические показатели производства пшеницы таблица 2.
___Таблица 2
Частные технико-экономические показатели по базовому и новому вариантам
- высота растений, см; масса колоса, г.; число семян в одном колосе; масса 1000 зерен, семян, г. ДР1 = Р0 - Р1
- изменение нормы высева кг/га; количество стеблей, растений шт./м2; тыс. растений/га. ДР2 = Р20 - Р21
- снижение посевных площадей при равенстве объемов производства по вариантам (га) ДРз = Рз0 - Рз1
- изменение урожайности по вариантам ц/га. ДР4 = Р0 - Р1
- органические удобрения т/га., минеральные удобрения кг/га. ДР5 = Р0 - Р1
- защита растений (от вредителей и болезней л/га, кг/га.) ДРб = Рб0 - Рб1
- изменение водопотребления м3/га ДР7 = Р0 - Р1
- изменение количества рабочих, ИТР и т.д. чел. ДР8 = Р80 - Р81
- изменение потребности техники; а) выработка на технику; б) автомашинах тонно-километрах; ДР9 = Р90 - Р91
в) V -объем, Э -расстояние, К -коэффициент повторности перевозок_
В подобных случаях для окончательного суждения об эффективности выбираемого варианта требуется определение соответствующего общего экономического показателя. Нужен расчет и сопоставление таких показателей, в которых бы однородных единицах выразился весь экономический эффект, и все дополнительные затраты, обусловленные применением того или другого из сопоставляемых средств.
Возможности определения относительной экономической эффективности вариантов производства на основе показателя снижения трудоемкости.
Количественный экономический анализ сопоставляемых вариантов производства пшеницы нужно начинать с расчета показателя снижения трудоемкости (либо трудоемкости различающихся операций4). Сельскохозяйственное производство в особенности, относится к трудоемкой отрасли производства. Это определяет высокий удельный вес затрат живого труда при производстве пшеницы.
Величина снижения трудоемкости в растениеводстве определяется по формуле:
М. = г0 - г
(чел. - час. чел. - час.^
га ед.прод.
где г0 - трудоемкость производства культуры растениеводства при применении базового способа (средства) производства;
г} - то же при применении рассматриваемого способа.
Под трудоемкостью в растениеводстве понимается количество живого труда, как части всех затрат общественного труда (стоимости единицы продукции), затрачиваемого на ее производство. Трудоемкость должна измеряться в единицах рабочего времени. Практически же она измеряется в единицах времени работы.
Рабочее время как таковое есть мерило живого труда. Изменение его величины должно выражать изменение величины затрат живого труда. Но практически добиться этого совпадения пока что не удается. Дело в том, что труд работников различается не только по продолжительности, но и по степени сложности (квалификации), интенсивности (напряженности).
Приходится считаться с тем, что одинаковые по продолжительности промежутки времени работы не всегда выражают равенство затрат живого труда (разные тарифные сетки). Так что время работы не, по сути, ни по величине полностью не совпадает с рабочим временем; оно выражает только один параметр труда - его продолжительность.
Ввиду трудности приведения труда сложного к простому и труда повышенной или пониженной интенсивности к труду обычной, нормальной напряженности, в действительности удается определить, строго говоря, не количество затрачиваемого живого труда, а продолжительность работы, измеряемую, однако, в человеко-часах. Но с этой неточностью приходится мириться.
Трудоемкость производства продукции растениеводства образуется как сумма трудоемкости отдельных операции по ее производству:
к
^ = ^ ^ чел.-час/га,
1=1
где к - количество операций рассматриваемого технологического процесса производства пшеницы; ^ - трудоемкость выполнения ¡-ой операции производства пшеницы, в чел-час/га.
Снижение трудоемкости производства пшеницы (либо выполнения отдельных операций) может быть выражено также через рост производительности (выработки) рабочего.
Расчет сменных норм выработки осуществляется по следующей формуле:
ИСм = шТо
где: ш - чистая часовая производительность агрегатов, га/ч; То - время основной работы в течение смены, ч.
Чистая часовая производительность агрегата5 на полевых работах является функцией рабочей ширины захвата Вр и рабочей скорости движения Yр:
ш = 0,1 Вр Yр
Таким образом, для определения сменной нормы выработки тракторного агрегата необходимо располагать величинами Вр, Yр и То.
Основное время работы То на посеве культур растениеводства6 - это время, которое затрачивается непосредственно на выполнение технологического процесса. Его определяют из выражения:
То = Тнсм - (Тв + Тобс + Тотл + Тп.з.),
4 Типовые нормы времени на ремонт сельскохозяйственных машин (сост. Г.Т. Химченко). - М., Россельхозиздат. 1977. -207с. Типовые нормы выработки и нормативы времени на ручные сельскохозяйственные работы: Справочник. (сост. В. И. Захарова. - М.: Нива России, 1992. -571с.
5 Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 2 (Посев, посадка сельскохозяйственных культур, уход за посевами). Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние) , 1976. - 800с.
6 Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 1 (Основная и предпосевная обработка почвы). - М., «Колос», 1973. - 660с. (с. 9)
где: Тнсм - нормируемое время смен, ч; Тв - вспомогательное время смены, ч; Тобс - время организационно-технического обслуживания агрегата на загоне, ч ; Тотл -время на отдых и личные надобности, ч; Тп.з - время подготовительно-заключительной работы, ч.
Время внесения ядохимиката7 (с. 10-11) за цикл )р определяется по следующему выражению: tp = 600UT / Вр ир Нв ,
где: U - вместимость резервуара опрыскивателя, л; Ф - коэффициент использования вместимости резервуара; Вр - рабочая ширина захвата агрегата, м; ир -рабочая скорость агрегата, км/ч; Нв -норма внесения ядохимиката, л или кг. Сменная производительность тракторных Wсм (га/смену) агрегатов рассчитывается по формуле: Wсм = пц иФ / Нв , где: пц - количество циклов за смену.
Число циклов за рабочую смену пц - рассчитывается по формуле: пц = Тсм - (Тп.з + Тот.л) Itu ,
где: Тсм -установленная продолжительность рабочей смены, мин; Тп.з -время подготовительно-заключительной работы (мин), объединяющее время на проведение ежесменного технического ухода за трактором, за опрыскивателем, на получение наряда и приемку-сдачу агрегата; Тотл -время на отдых (30 мин) и личные надобности (10 мин), мин; tu -средняя продолжительность одного цикла.
Показатель роста производительности труда (выработки) рабочего Aq широко применяется при оценке относительной экономической эффективности вариантов производства пшеницы.
Когда рабочий занят на операции производства пшеницы (вспашка, уборка урожая и т.д.) рост производительности его труда (выработки) может быть определен по формуле:
Aq = q' - q0 га/человеко-час, т/ чел.-час, где q' - уровень производительности труда (выработки) рабочего при применении (инновационных процессов) рассматриваемого способа (средства), в га./чел.-час. т/ чел.-час; q0 - то же, при применении базового средства. Производительность комбайна может быть определена по формуле8: Wк = 0,01 Ьр Ур h м , м = Тч.р / Тк , где: Ьр - фактическая ширина захвата комбайна (м); Ур - рабочая скорость движения комбайна (км/час); h - урожайность убираемой культуры (ц/га); м -коэффициент использования загонного времени комбайна; Тч.р -время чистой работы; Тк - время работы в загоне.
Часовая производительность автомобилей Wа определяется по формуле (9; стр.139): Wа = qн y / [(L /кУср.т ) + 11пр] , m/час, где: qн -номинальная грузоподъемность автомобиля (т); y -коэффициент использования грузоподъемности; к -коэффициент использования пробега; L -длина ездки с грузом (км); Уср.т - среднетехническая скорость автомобиля (км/час); 1пр- продолжительность выполнения погрузочно-разгрузочных операций (час).
Следует особо подчеркнуть, что при определении роста производительности труда (выработки) рабочего и сокращения трудоемкости продукции нужно исходить из одинакового объема производства. Это требование вытекает из рассмотренного выше условия сопоставления вариантов - тождества продукций по составу, качеству, количеству и срока производства.
Рост производительности труда состоит, прежде всего, в увеличении количества пшеницы, производимой в единицу рабочего времени. Для правильного понимания природы и значения роста производительности труда необходимо учитывать то обстоятельство, что затраты живого труда в течение рассматриваемого календарного промежутка времени остаются неизменными. Один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы не изменялась его производительная сила. Следовательно, рост производительности труда (применении инновационных технологий трактор CHALLENGER MT 865 с культиватором Борго 9400-60) состоит в уменьшении затрат живого труда - рабочего времени в сельскохозяйственном производстве на одном гектаре.
Поскольку практически приходится сопоставлять продукцию не с рабочим временем как таковым, а со временем работы рабочего, то строго говоря, при расчете показателя роста производительности труда, мы определяем выработку рабочего в единицу времени его работы - в чел.-час. Эту особенность данного показателя нужно учитывать, используя его при анализе экономической эффективности сопоставляемых вариантов.
Если сопоставляемые варианту производства практически мало различаются по капитальным вложениям можно обоснованно использовать показатели снижения трудоемкости продукции или рост производительности труда (выработки) в качестве основных для оценки их относительной эффективности. Если по одному из сравниваемых вариантов достигается существенное снижение трудоемкости, то в случае, когда инновационная техника в достаточной мере загружена, можно считать, что этот вариант будет наиболее эффективен.
Но, оценивая значение показателя снижения трудоемкости пшеницы, следует подчеркнуть, что он не может быть принят в качестве универсального общего показателя относительной экономической эффективности сопоставляемых вариантов. Причиной является: во-первых, величина его выражает экономию не на всех затратах производства пшеницы, а только экономию на затратах живого труда; во-вторых, величина его выражает экономию труда, достигаемую только в рамках отдельного производства; в-третьих, величина его не выражает те дополнительные инвестиции (или экономии на них), наличие которых обусловлено применением инновационной техники и технологии.
7 Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 4. (Работы по химической защите растений от вредителей и болезней). - Л.: ВНИИСХ. «Колос», 1976. -144с.
8 Капланович М.С., Кормаков Л.Ф., Финкель Р.Б. Транспортные работы на уборке. -М.: Россельхозиздат, 1972. -192с.
Значит, для более полного анализа относительной экономической эффективности способов и средств (инновационных процессов) производство пшеницы нужно рассчитывать общий показатель.
Возможности определения относительной экономической эффективности вариантов производства пшеницы на основе показателя снижения материалоемкости.
Известно, что затраты на материалы (семена, удобрения и т.д.) сельскохозяйственной продукции занимают, как правило, большую часть в структуре затрат, поэтому снижение материалоемкости является одним из факторов повышения экономичности производства.
Показатель снижения материалоемкости определяется как разность
ДРм] = Рад - Р^ кг/га,
где Р^- - расход основного материала при применении базового варианта производства пшеницы в кг/га; Рщ - то же
при применении рассматриваемого варианта кг/га.
Расчетная материалоемкость Рм] (кг/га) производства пшеницы находится по формуле: Рм] = М • к1 • к2 • кз • кбр,
где М - масса зерен, необходимых для сева на 1 гектар (кг); к1 - коэффициент, учитывающий всхожесть семян; к2 - коэффициент, учитывающий чистоту семян; кз - коэффициент, учитывающий вынужденное запаздывание с посевом из-за погодных условий; кбр - коэффициент, учитывающий брак (естественную убыль семян). Формулы расчета норм удобрений и семян по вариантам Запасы питательных веществ в почве (П) предварительно рассчитывается по формуле: П= п*т*И,
Где: п -содержание питательных веществ, мг/100г абсолютно сухой почвы; т - объемная масса, г/см; И -глубина пахотного слоя, см3.
Расчет норм удобрений (Ну) зерновых культур балансовым методом по формуле:
Ну = Уз * В - (П * Кп ) *100 ,
Ку*С
где: Ну -норма минеральных удобрений в туках, ц/га; Уз -заданный урожай зерна, ц/га; В- вынос элементов питания с 1 ц основной и побочной продукции, кг; П- наличие в почве доступных форм К2О, Р2О5 и N-N0, кг/га; Кп -коэффициент использования питательных веществ почвы: азота -0,3; фосфора -0,08; калия -0,12; Ку - коэффициент использования питательных веществ минеральных удобрений: азота -0,6; фосфора-0,4; калия -0,7; С -содержание действующего вещества в удобрении, %.
Нормативный метод расчета норм удобрений (Ну уточ) по вариантам рассчитывается по формуле: Ну уточ = Нср * к,
где: Нср - норма удобрений рекомендуемая для данного типа почв, кг д.в./га; к -поправочный коэффициент на содержание в почве N-N03, Р2О5 , К2О.
Нормы минеральных удобрений рассчитывают по вариантам с учетом заданного урожая (или заданных целей конкретного сельскохозяйственного предприятия), нормативов затрат туков на получение 1т зерна и агрохимических свойств почвы. Потребность в удобрениях рассчитывается по формуле: Нуз = Уз * Кп * к ,
где: Нуз - норма внесения удобрения на заданный урожай, кг/га; Уз - заданный урожай, т/га; Кп - нормативы затрат удобрений на получение единицы урожая; к -поправочный коэффициент на содержание в почве N-N03, Р2О5 , К2О (по Чирикову или Мачигину).
При расчете биологического урожая пшеницы по вариантам (Ух) используют следующую формулу9: Ух = а *Ь* с* с1 / 100 000 000 ,
Где: а - количества растений на одном гектаре (около 5 млн. всходов /га); Ь- коэффициент продуктивного кущения (кущение озимой пшеницы можно принять равный 2); с - количество зерен в колосе (в пределах 15 -35); С - вес одного зерна (обычно пользуются весом 1000 зерен и он сильно варьирует от 20-45 г)
Расчет количественной нормы высева семян (Нк) зерновых культур по формуле: Нк = 100 000 000 * Уз / Х *П* К* В* З* А ,
где: Нк - норма количественная высева семян, млн. шт. всходов семян/га; Уз -заданная урожайность, ц/га; Х -хозяйственная годность семян, %; П- полевая всхожесть семян, %; В -коэффициент выживаемости растений к уборке; К-коэффициент продуктивности кустистости; З- число зерен в колосе, шт.; А-масса 1000 зерен, г.
Конкретные нормы устанавливают с учетом: посевных качеств семян; сортовых особенностей; местных условий; предшественников; особенностей обработки почвы; способов посева.
При установлении норм высева следует учитывать их влияние на качество зерна. Определение расхода топлива по вариантам.
Расход топлива при посеве культуры растениеводства (кг/га) вычисляют по следующей формуле10: Я = (ОоТо + ОповТпов + ОпТп + Тв + ОостТост) / Wсм , где: Оо, То, Опов , Тпов, Оп , Тп , Оост , Тост - расход топлива (кг) и затраты времени (ч) в течение смены соответственно на основной работе, холостых поворотов и заездах на загоне, внутрисменных переездах с участка на участок и на остановках
9 Физиология сельскохозяйственных растений. Том. 4. М. МГУ. 1969. с. 251.
10 Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 2 (Посев, посадка сельскохозяйственных культур, уход за посевами). Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние) , 1976. - 800с. (с.15-25)
агрегата при работе двигателя вхолостую; 7в - время, затрачиваемое в течение смены на подъезды агрегата под заправку (аммиачной водой и т.д.) и заезды его в загон, ч; Wсм -сменная норма выработки, га/смену.
Значение часового расхода топлива11 на основной работе (под нагрузкой) Оо определяется по типовой тяговой характеристике трактора в соответствии со значениями тягового сопротивления агрегата и выбранной рабочей передачей трактора.
Часовой расход топлива (кг) на переездах с участка на участок определяют следующим образом. Вычисляют сопротивление перекатываемого агрегата (по конкретному фону):
Р = 1 *С,
где: 1 - коэффициент перекатывания сельскохозяйственной машины (для пневматических шин и колес со стальными ободьями он характеризуется соответственно величинами 0,09 и 0,12); С -масса всех машин в агрегате плюс масса сцепки, бруса, кг. Исходные нормативы расхода топлива по уходу за посевами пшеницы разработаны (5. с. 214-228).
Типовые нормы выработки и расхода топлива разработаны на основные виды работ по защиты растений от вредителей и болезней, марки тракторов и опрыскивателей, для различных длин гона при работе агрегатов на полях с ровным рельефом (до 1 градуса). Имея значения часового расхода топлива, затраты времени по элементам и норму выработки, расход топлива на 1 га следует рассчитывать по формуле:
Я = [Ор7р + Опов7пов + (Оп + Оп.х) 7п + Оп7в/см.п + Озаг 7заг + Оост 7ост ] / Wсм , где: Ор , Опов ,Оп , Оп.х, Оп, Озаг, Оост -часовой расход топлива на основной работе, поворотах, переездах, загрузке и остановках, кг/ч; 7р, 7пов, 7п ,7в/см.п, 7заг, 7ост -время основной работы, поворотов, переездов, загрузки, остановок согласно балансу смены, ч.
Нормы расхода горюче-смазочных материалов на автомобильном транспорте в сельскохозяйственном производстве разработаны и рекомендованы Министерством транспорта РФ12.
Для грузовых бортовых автомобилей и автопоездов нормируемое значение расхода топлива (в зависимости от вида используемого топлива: бензин, дизельное топливо, газ) рассчитывается по следующему соотношению:
Он = 0,01*(Нвап*8 + Н\^ЗДГ(1+0,01*0),
где: Он -нормативный расход топлива, литры; 8 - пробег автомобиля или автопоезда, км; Нвап - норма расхода топлива на пробег автомобиля или автопоезда в снаряженном состоянии без груза; ; Hw -норма расхода топлива на транспортную работу, л/100т.км; W -объем транспортной работы, т.км; W = Сгр* 8гр (Сгр -масса груза, т; 8гр -пробег с грузом, км); 0 - поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме в процентах.
Нвап = Не + Нд * Спр, л/100км,
где: Не -базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля (тягача) в снаряженном состоянии, л/100 км (Нвап = Не, л/100 км, для одиночного автомобиля, тягача); Нд -норма расхода топлива на дополнительную массу прицепа или полуприцепа, л/100 т.км; Спр -собственная масса прицепа или полуприцепа, т.
Для автомобилей-самосвалов и самосвальных автопоездов нормируемое значение расхода топлива (в зависимости от вида используемого топлива: бензин, дизельное топливо, газ) рассчитывается по следующему соотношению:
Он = 0,01* Нвапс * 8* (1 + 0,01* 0) + Нг *!,
где: Он -нормативный расход топлива, литры; Нвапс -норма расхода топлива автомобиля-самосвала или самосвального автопоезда; 8 -пробег автомобиля-самосвала или автопоезда, км; 0 -поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме в процентах; Нг -дополнительная норма расхода топлива на каждую ездку с грузом автомобиля самосвала, автопоезда, л; I -количество ездок с грузом за смену.
Нвапс = Нв + Hw* (Спр + 0,5*я), ( л/100 км),
где: Нв -базовая норма расхода топлива автомобиля-самосвала в снаряженном состоянии без груза или транспортная норма с учетом транспортной работы с коэффициентом загрузки 0,5л/100км; Hw -норма расхода топлива на транспортную работу автомобиля -самосвала (если при расчете Нв не учтен коэффициент 0,5) и на дополнительную массу самосвального прицепа или полуприцепа, л/100 т.км; Спр -собственная масса самосвального прицепа, полуприцепа, т; я -грузоподъемность прицепа, полуприцепа (0,5* я -с коэффициентом загрузки 0,5), т.
Нормативный расход топлива для спецавтомобилей (автоцистерны и др.), выполняющих основную работу в процессе движения, определяется следующим образом:
Он = 0,01* (Нвс1 * 81 + Нв2 * 82) * (1 + 0,01 * 0) , (литры)
где: Нвс1 -индивидуальная норма расхода топлива на пробег спецавтомобиля, л/100 км; 81 -пробег спецавтомобиля к месту работы и обратно, км; Нв2 -норма расхода топлива на пробег при выполнении специальной работы во время передвижения, л/100 км; 82 -пробег автомобиля при выполнении специальной работы при передвижении, км.; 0 -суммарная относительная надбавка или снижение к норме в процентах (при работе оборудования применяются только надбавки на работу в зимнее время и в горных местностях).
Нормы расходов смазочных материалов для автомобилей13
Нормы расхода моторных и трансмиссионных масел и консистентных смазок на каждые 100 л расхода автомобилями жидкого топлива (по норме) устанавливаются в следующем размере: моторное масло: для автомобилей с карбюраторными двигателями (в том числе и на газе) - 3,5 л, для автомобилей с дизельными двигателями - 5,0 л; трансмиссионное масло: для автомобилей с одной ведущей осью- 0,8 л, для автомобилей с несколькими ведущими осями -1,5 л.
11 Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Т.1. (Обработка почвы, посев и посадка. ВНИЭСХ), - М.: Агропромиздат, 1990. -352с.
12 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету горюче-смазочного материалов в сельскохозяйственных организациях. М. 2005. МСХ РФ. Стр. 46-99.
13 Комарова Т.А. и Мильский Е.А. Организация и оплата труда на транспортных работах. - М., Россельхозиздат, 1976. -320с (СТР.121)
Расчет показателя снижения материалоемкости имеет важное значение для характеристики относительной экономической эффективности оцениваемого способа (средства) инновационного производства в растениеводстве. Если уменьшение веса расходуемого материала не требует дополнительных капитальных вложений, выбор эффективного варианта может быть обоснованно сделан на основании данного показателя.
На деле, однако, чаще бывает так, что уменьшение расхода материалов связано с некоторым увеличением затрат на них в других частях затрат на производстве пшеницы. В таких случаях оценка относительной экономической эффективности сопоставляемых вариантов производства пшеницы может быть дана только на основе расчета более общего показателя
Литература
1. Агрономическая тетрадь для механизатора. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям. -М.: Росагропромиздат, 1988. -255с.
2. Комарова Т.А. и Мильский Е.А. Организация и оплата труда на транспортных работах. - М., Россельхозиздат, 1976. -320с (СТР.121)
3. Капланович М.С., Кормаков Л.Ф., Финкель Р.Б. Транспортные работы на уборке. -М.: Россельхозиздат, 1972. -192с.
4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету горюче-смазочного материалов в сельскохозяйственных организациях. М. 2005. МСХ РФ. Стр. 46-99.
5. Типовые нормы времени на ремонт сельскохозяйственных машин (сост. Г.Т. Химченко). - М., Россельхозиздат. 1977. -207с.
6. Типовые нормы выработки и нормативы времени на ручные сельскохозяйственные работы: Справочник. (сост. В. И. Захарова. - М.: Нива России, 1992. -571с.
7. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 2 (Посев, посадка сельскохозяйственных культур, уход за посевами). Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние) , 1976. - 800с.
8. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 1 (Основная и предпосевная обработка почвы). - М., «Колос», 1973. - 660с. (с. 9)
9. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 4. (Работы по химической защите растений от вредителей и болезней). - Л.: ВНИИСХ. «Колос», 1976. -144с.
10. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Часть 2 (Посев, посадка сельскохозяйственных культур, уход за посевами). Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние) , 1976. - 800с. (с.15-25)
11. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Т.1. (Обработка почвы, посев и посадка. ВНИЭСХ), - М.: Агропромиздат, 1990. -352с
12. Физиология сельскохозяйственных растений. Том. 4. М. МГУ. 1969. с. 251.