Научная статья на тему 'Определение содержания воды в субстанциях (аторвастатин, зидовудин, капецитабин, невирапин, ондансетрон), предназначенных для производства стерильных лекарственных препаратов. Кулонометрическое и волюметрическое титрование методом К. Фишера'

Определение содержания воды в субстанциях (аторвастатин, зидовудин, капецитабин, невирапин, ондансетрон), предназначенных для производства стерильных лекарственных препаратов. Кулонометрическое и волюметрическое титрование методом К. Фишера Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
28
17
Поделиться
Ключевые слова
количественное определение воды / титрование методом Карла Фишера / кулонометрическое / волюметрическое / субстанция / ФСП

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ивановский Сергей Александрович, Власов Алексей Сергеевич, Галкин Никита Алексеевич

В работе приведены исследования количественного содержания воды в фармацевтических субстанциях методами кулонометрического и волюметрического титрования.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Ивановский Сергей Александрович, Власов Алексей Сергеевич, Галкин Никита Алексеевич,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Определение содержания воды в субстанциях (аторвастатин, зидовудин, капецитабин, невирапин, ондансетрон), предназначенных для производства стерильных лекарственных препаратов. Кулонометрическое и волюметрическое титрование методом К. Фишера»

Определение содержания воды в субстанциях (аторвастатин, зидовудин, капецитабин, невирапин, ондансетрон), предназначенных для производства стерильных лекарственных препаратов. Кулонометрическое и волюметрическое титрование методом К. Фишера Ивановский С. А. , Власов А. С. , Галкин Н. А.

Ивановский Сергей Александрович /Ivanovskij Sergej Aleksandrovich - кандидат химических наук;

2Власов Алексей Сергеевич / Vlasov Aleksej Sergeevich - студент;

3Галкин Никита Алексеевич / Galkin Nikita Alekseevich - студент, кафедра органической химии, естественно-географический факультет,

Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль

Аннотация: в работе приведены исследования количественного содержания воды в фармацевтических субстанциях методами кулонометрического и волюметрического титрования.

Ключевые слова: количественное определение воды, титрование методом Карла Фишера,

кулонометрическое, волюметрическое, субстанция, ФСП.

Введение. На сегодняшний день к аналитическим методам исследования фармацевтических продуктов предъявляют высокие требования. Они должны быть достаточно специфичны и чувствительны, точны по отношению к нормативам, обусловленным ГФ XII, выполняться в короткие промежутки времени с использованием минимальных количеств испытуемых лекарственных препаратов и реактивов. Составной частью фармацевтического анализа является фармакопейный анализ. Он представляет собой совокупность способов исследования лекарственных препаратов и лекарственных форм, изложенных в Государственной фармакопее или другой нормативно-технической документации (ВФС, ФС). На основании результатов, полученных при выполнении фармакопейного анализа, делается заключение о соответствии лекарственного средства требованиям ГФ или другой нормативно-технической документации. При отклонении от этих требований лекарство к применению не допускают. Титрование по Карлу Фишеру является стандартным аналитическим методом ведущих фармакопей на протяжении последних 30 лет [1]. Определение содержания воды обязательно для многих субстанций, используемых в производстве лекарств. Нами была поставлена цель: определение количественного содержания воды волюметрическим и кулонометрическим методом титрования по К. Фишеру, в лекарственных субстанциях (аторвастатин, зидовудин, капецитабин, невирапин, ондансетрон).

Оборудование и методы исследований. Для своих измерений мы использовали современные приборы: Эксперт-007М, TitroLine®7500 KF.

Эксперт-007М использует кулонометрический принцип анализа, титратор определяет содержание воды в образце путем измерения количества тока электролиза, необходимого для производства необходимого йода. Эта техника очень удобна и не требует калибровки реагентов. Титратор регистрирует время электролиза и рассчитывает согласно закону Фарадея количество воды, содержащейся во введенной в кулонометрическую ячейку пробе. Прибор для кулонометрического титрования обеспечивают цифровую индикацию в мг количества воды по анализу, позволяя легкое преобразование в массовые единицы [2].

Титратор TitroLine®7500 KF определяет содержание воды в веществе волюметрическим методом, основанным на измерении количества реагента, требующегося для завершения реакции с данным количеством определяемого вещества. В волюметрическом титровании для определения содержания воды в качестве титранта используется анодный раствор (спирт (ROH), основание (B), SO2 и известная добавка I2). Один моль I2 потребляется для каждого моля Н2О. Определение содержания массы воды проводится в измерительной (титровальной) ячейке титрованием реактивом Фишера, который дозируется управляемой цифровой бюреткой. Точка эквивалентности детектируется бипотенциометрическим методом.

Результаты и их обсуждение.

Кулонометрия является микрометодом и особенно полезна для определений воды в диапазоне 10 мкг -10 мг H2O, например, при определении содержания воды в таких лекарственных субстанциях, как зидовудин, невирапин.

Волюметрическое титрование применяется для определения больших количеств воды в диапазоне 1-100 мг H2O, например, при определении содержания воды в лекарственной субстанции ондансетрон [3].

Массы навесок, взятые при анализе, согласно данным ФСП

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Наименование субстанции Масса, г

Аторвастатин 0,130

Зидовудин 0,600

Капецитабин 0,800

Невирапин 0,500

Ондансетрон 0,250

Таблица 1. Количественное содержание воды в субстанциях

Название субстанции 1, % 2, % 3, % 4, % 5, %

Аторвастатин 5,1 1,0061 не менее 3,5 и не более 5.5

Зидовудин 1,25 0,0338 0,24 0,08 не более 1,0

Капецитабин 0,9 0,0176 0,23 Менее 0,1 не более 0,3

Невирапин 2,5 не более 0,2

Ондансетрон 9,5 2,0417 не менее 9.0 и не более 10.5

Название вертикальных столбцов:

1. Процентное содержание воды в субстанции при волюметрическом титровании, проведенном в лаборатории ИПХ (Институт Проблем Хемогеномики) при ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Процентное содержание воды в субстанции при кулонометрическом титровании, проведенном в лаборатории ИПХ при ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

3. Данные о процентном содержании воды в субстанциях, полученные из центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Костромской области.

4. Процентное содержание воды в субстанциях, предоставленное производителем.

5. Образцовое процентное содержание воды в субстанциях, которое прописано в Фармакопейной статье предприятия (ФСП).

Вывод

Определили количественное содержание воды волюметрическим и кулонометрическим методом титрования по К. Фишеру в лекарственных субстанциях (аторвастатин, зидовудин, капецитабин, невирапин, ондансетрон).

Литература

1. Государственная фармакопея Российской Федерации XII. Определение воды (ОФС 42-0086-08).

2. Инструкция к титратору Эксперт 007-М КТЖГ.413414.003 рЭ. - с. 7-8.

3. Eugen Scholz, «Karl-Fischer-Titration». - с. 16.