Научная статья на тему 'Определение содержания белка и жира в семенах сои на фоне микроудобрений'

Определение содержания белка и жира в семенах сои на фоне микроудобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1689
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение содержания белка и жира в семенах сои на фоне микроудобрений»

2-3, 2000

pressure dases / /

>nthermal 1992.

Molecular to high - 45. -

/ / Food

/ Sci. et

// Food

ization for U 41. —

)d Market

pressure dme meat № 1. -

1 pressure Soc. Sci.

m of lipid rk fat and № 6. —

ioligica di conserve.

re for the P. 3-7.

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2000

11

633.34:631.81.095.337

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И ЖИРА В СЕМЕНАХ СОИ НА ФОНЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ

М.И. КОРСУНОВА, Л.П. ЛЕПЛЯВЧЕНКО,

Л.М. ОНИЩЕНКО

Кубанский государственный аграрный, университет

С учетом постоянно расширяющихся посевов сои в . Краснодарском крае большой теоретический и практический интерес представляет изучение питания растений этой продовольственной и кормовой культуры, в том числе и микроэлементами. Для некоторых почвенно-климатических зон края этот вопрос требует глубокой детализации.

Цель нашей работы — изучение действия микроэлементов на фоне макроудобрений (М^Р^К^,) на величину урожая семян сои и накопление в них белка и жира. Макроудобрения вносились под основную обработку почвы, микроэлементы — при предпосевной обработке семян.

Полевые опыты проводили в учхозе ’’Кубань” на черноземе выщелоченном с реакцией солевой вытяжки 6,5~6,8 и гидролитической кислотностью 0,2-0,3 мг/экв./ЮО г почвы, степенью насыщенности основаниями 98%, содержанием гумуса 3,2-3,4%, средним содержанием N-NH. — 7,5; РА — ^26; KjO — 175 мг/кг. .

Черноземы выщелоченные имеют низкую обеспеченность молибденом и цинком, среднюю — марганцем и медью, высокую — бором и кобальтом.

По результатам фенологических наблюдений микроэлементы оказывали, положительное влияние на продолжительность отдельных межфазовых периодов развития сои, ускоряли появление всходов. Особенно существенно влияли на высоту растений и фазу цветения марганец, молибден и медь. Микроэлементы способствовали росту числа боковых побегов по сравнению с контролем. В

вариантах с медью и молибденом увеличилась ассимиляционная поверхность листьев.

Влияние микроэлементов на рост и развитие сои не могло не сказаться на урожае. Его учет показал, что предпосевная обработка семян молибденом, марганцем и цинком позволила получить достоверную прибавку на 2,1-3,8 ц/га, совместное применение молибдена с медью — на 6,4 ц/га. Применение бора и меди увеличило урожай только на 1,0—1,4 ц/га, от кобальта прибавка проблематична — 0,5 ц/га.

Полевая и кормовая ценность урожая сои определяется содержанием в ней белка и жира (таблица). Содержание белка в урожае сои имеет как теоретический интерес — изучение обмена азотсодержащих веществ, так и практический — повышение пищевой ценности и технологического качества семян в зависимости от регулирующих факторов — применения удобрений, способа возделывания и т.д.

Метод определения белка базируется на определении общего азота в растениях путем мокрого озоления образца с последующим определением азота с реактивом Несслера. Затем содержание азота пересчитывается на белок. Для каждой группы сельскохозяйственных культур существует свой коэффициент перевода азота в белок, для сои он взят 5,7.

Озоление проводили в термостойкой конической колбе объемом 50 мл, куда помещали навеску в 200 мг измельченных семян сои и добавляли 2 мл серной кислоты, 1 мл перекиси водорода и 3 капли хлорной кислоты. Кипятили на электроплитке 3 мин, если раствор не обесцветился, добавляли в охлажденный раствор еще 3-5 капель перекиси

Таблица

Вариант. Урожайность Белок Жир

ц/га К фону Содержание, % Сбор, ц/га ± к фону, ц/га Содержание, % Сбор, и/га ± к фону, ц/ га

■' и/га 0/ /0

^оР^оКео + Фон 24,2 — __ 28,7 69,2 — 22,9 5,5 —

Фон + Мо 28,0 3,8 15,7 31,8 8,9 2,0 22,4 6,3 0,8

Фон + Мп 26,2 2,0 8,3 30,2 7,9 1,0 22,8 6,0 0,5

Фон + В 25,6 1,4 5,8 35,5 9,1 2,2 23.0 5,9 0,4

Фон + Си 25,2 1,0 4,1 30,9 7,8 0,9 22,7 5,7 0,2

Фон + 2п:.. 26,3 * , 2,1 8,7 33,0 8,7 : 1,8 22,8 6,0 0,5

Фон + Со 24,7 0,5 2,1 26,9 6,6 0,3 22,8 5.6 0,1

■ ФОН + СЦ , 30,6 ... .6,4. 26,4 33,8 10,3 3,4 22,3 6,8. ( 1,3

НСР05 1 0,9 1,1 ' 0,5 : ч

водорода и снова кипятили 3 мин. Так продолжали до полного обесцвечивания раствора.

Прозрачный раствор количественно переносили в мерную колбу емкостью 100 мл, доводили до метки дистиллированной водой. Из этого раствора брали аликвоту (2 мл) в колбу на 50 мл, разбавляли до 35-40 мл дистиллированной водой. Затем добавляли 2 мл сегнётовой соли для связывания кальция и магния, которые входят в состав растения и вызывают помутнение раствора, и 2 мл'' раствора Несслера. Колбу доливали дистиллированной водой до метки, раствор перемешивали и на ФЭКе определяли оптическую плотность раствора. По шкале стандартных растворов строили график и определяли содержание- общего азота.

Из данных таблицы видной что изучаемые микроэлементы, за исключением кобальта, существенно влияют на содержание белка в семенах сои — на 1,5-5,1%. Максимальное его количество накапливается под влиянием бора, цинка, молибдена и от совместного применения молибдена и меди.

Сбор белка увеличился не только за счет роста урожая, но и за счет увеличения его содержания под действием микроэлементов и составил 7,8-10,3 ц/га. Выделяются варианты с обработкой семян молибденом, бором, цинком и совместным применением молибдена и меди, где сбор белка увеличился на 1,8-3,4 ц/га.

Жиры и жироподобные вещества являются важнейшими биологическими соединениями. В семе-

нах жир откладывается в качестве запасного энергетического материала.

Метод количественного определения жира основан- на способности его растворяться в органических соединениях. Однако вместе с жирами растворяется небольшое количество других веществ, поэтому такие жиры называют ’’сырыми”. Сырой жир определяется методом обезжиренного остатка в аппарате Сокслета. В качестве растворителя используется этиловый эфир (серный). Навеску измельченных семян в пакетике из фильтровальной бумаги высушивали до постоянного веса и помещали в экстрактор аппарата Сокслета. Экстрагирование велось 6-8 ч. Затем образцы, извлеченные из экстрактора, сушили до постоянного веса и по разности весов пакетиков определяли процент жира в семенах сои.

Данные таблицы свидетельствуют, что содержание жира в семенах сои находится в пределах 22,3-23,0%, т.е. микроэлементы не оказали существенного влияния на его содержание. Но сбор жира увеличился за счет повышения урожая сои на 0,1-1,3 ц/ га.

Таким образом, микроэлементы существенно повлияли на урожайность семян сой, на содержание белка в них и практически не изменили содержание жира.

Кафедра агрономической химии

Поступила 25.02.2000 г.

, 634.11:504.054

АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ

Т.Н. ДОРОШЕНКО, С.А. БИРЮКОВ, Е.П. АЛЕШИН Кубанский государственный аграрный университет

Яблоневым садам в Краснодарском крае отведено 54% от всех площадей, занятых под садоводством. При современном уровне интенсификации плодоводства, связанном с широким использованием средств химизации — пестицидов, минеральных удобрений и др., происходит постепенное загрязнение почвы, грунтовых вод, водоемов и т.д. На сегодняшний день на Кубани выявлены территории, общей площадью 13550 км2, загрязненные тяжелыми металлами различных классов опасности, такими как свинец, молибден, марганец, никель, олово, кобальт, хром, медь, ванадий и др. [1].

Основными источниками загрязнения агросистемы тяжелыми металлами являются систематические выбросы предприятий черной и цветной металлургии, автотранспорт, химические средства защиты растений от вредителей и болезней и нетрадиционные формы органических и минеральных удобрений — сапропеля, осадки сточных вод, компосты из городского мусора, отходы различных производств, используемые в качестве удобрений и мелиорантов [2]. Вместе с тем нередко отмечается некоторое ухудшение агрохимических свойств почвы, что в конечном счете приводит к снижению количества и качества получаемой продукции [3].

Наиболее распространенным критерием оценки качества окружающей среды — воздуха, почвы,

воды — являются предельно допустимые концентрации ПДК вредных веществ.

Результаты наблюдений отдельных авторов [4] показали, что во многих хозяйствах Краснодарского края ежегодное: опрыскивание медьсодержащими фунгицидами привело к накоплению этого металла в почве и плодах, значительно превышающему предельно допустимый уровень. Так, в совхозе ’’Плодовод” Курганинского района концентрация меди в почве под деревьями яблони достигала 166, а черешни — 125,7 мг/кг. В плодах содержание этого элемента составило 30 мг/кг. Аналогичная картина наблюдалась в колхозе ’’Лиманский” Щербиновского района, филиале КНИИСХ Ленинградского района, АО ’’Кавказ” Приморско-Ахтар-ского района, АО "Кубань” Кореновского района, совхозе ’’Новопетровский” Славянского района и других хозяйствах [4].

Попадая вместе с плодами в организм человека, тяжелые металлы вызывают инфаркт миокарда, расстройства органов кровообращения, стимулируют образование злокачественных опухолей [5]. Ряд тяжелых металлов обладает мутагенным действием, вызывая различные наследственные отклонения от нормы. Их токсичное действие усугубляется кумулятивным свойством.

В связи с этим весьма важен поиск путей, расширяющих адаптационные возможности растений, культивируемых в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в почве.

Наи

яблош устойч С Э1 ствах : ского агроф!

ВОДИЛР

него с МОСВ вания]

0ПЫТН1

деревь

агроф!

Сод!

опреде

|юмет{

Пов нах га течет стью в циями в плод при ПС Рез^ вают, меди н наций мальн< ной ю раза в|

Квинти Aйдape^ Зимнее Корей Ренет С

Квинти Айдаре! Зимнее Корей Ренет С

кшт произр Ана; лать в> Айдаре связан; плодах.

Подв М-9, а с

уСТОЙЧ!

другим.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.