Научная статья на тему 'Определение органических кислот в траве Verbascum thapsus и Verbascum songaricum'

Определение органических кислот в траве Verbascum thapsus и Verbascum songaricum Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
380
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровяк / трава / органические кислоты / газовая хроматография / mullein / herb / organic acids / gas chromatography

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Н Е. Бурда, А А. Волошина, В С. Кисличенко, Б Г. Махатова, З Б. Сакипова

В статье приведены данные о качественном составе и количественном содержании органических кислот в траве коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского. В результате проведенного эксперимента было установлено наличие в траве данных видов коровяка 14 органических кислот. В исследуемых объектах наблюдалось высокое содержание лимонной, яблочной и феруловой кислот. Кроме того, в траве в большом количестве содержались малоновая, ванилиновая, янтарная и щавелевая кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETERMINATION OF ORGANIC ACIDS IN VERBASCUM THAPSUS AND VERBASCUM SONGARICUM HERB

The article presents the data about the quantitative composition and qualitative content of organic acids in Verbascum thapsus and Verbascum songaricum herb. According to the data obtained, herb of both types of mullein has shown the presence of 14 organic acids. In studied objects the high content of citric, malic and ferulic acids were observed. Besides, malonic, vanillic, succinic and oxalic acids in a high content were in the herb.

Текст научной работы на тему «Определение органических кислот в траве Verbascum thapsus и Verbascum songaricum»

www.kaznmu.kz

УДК 582.951.62:547.29-078

Н.Е. БУРДА1, А.А. ВОЛОШИНА1, Б.Г. МАХАТОВА2, В.С. КИСЛИЧЕНКО1, З.Б. САКИПОВА2, У.М. ДАТХАЕВ2

1 Национальный фармацевтический университет, кафедра химии природных соединений, Украина 2 Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, модуль «Фармацевт-технолог»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ТРАВЕ VERBASCUM THAPSUS И VERBASCUM SONGARICUM

В статье приведены данные о качественном составе и количественном содержании органических кислот в траве коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского. В результате проведенного эксперимента было установлено наличие в траве данных видов коровяка 14 органических кислот. В исследуемых объектах наблюдалось высокое содержание лимонной, яблочной и феруловой кислот. Кроме того, в траве в большом количестве содержались малоновая, ванилиновая, янтарная и щавелевая кислоты.

Ключевые слова: коровяк, трава, органические кислоты, газовая хроматография.

Введение. Verbascum thapsus к (коровяк обыкновенный) и Verbascum songaricum ЗФгеик (коровяк джунгарский) двулетние травянистые растения семейства норичниковые - Scrophulariaceae. Коровяк обыкновенный широко распространен на территории Европы, на Кавказе, Алтае, в Восточной Сибири, а также Средней Азии. Коровяк джунгарский растет в Средней Азии, Иране и на Кавказе [1,3]. Химический состав коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского представлен иридоидами, флавоноидами, сапонинами, эфирным маслом, углеводами, в частности слизью [6,11]. В Британской травяной фармакопее присутствует статья на листья коровяка обыкновенного. В Украине и в Казахстане трава коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского является неофицинальным сырьем. Поэтому актуальным является углубленное фитохимическое изучение данного сырья. Органические кислоты имеют широкий спектр действия. Они проявляют антимикробную, иммуностимулирующую, антиоксидантную,

противовоспалительную, гепатопротекторную,

кардиопротекторную активность [4, 5, 7, 8, 9, 10]. Органические кислоты в траве коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского изучены недостаточно. Поэтому целесообразным было провести изучение качественного состава и количественного содержания органических кислот методом газовой хроматографии в траве двух видов коровяка, заготовленных в Украине и Республике Казахстан в июле 2014 года.

Цель исследования. Целью работы было изучение качественного состава и количественного содержания органических кислот в траве коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского методом газовой хроматографии.

Материалы и методы исследования. Определение качественного состава и количественного содержания органических кислот проводили методом газовой хроматографии.

Трава коровяка обыкновенного коровяка джунгарского была заготовлена в период цветения в 2014 г. в Украине и Казахстане.

50 мг сырья помещали в виалу на 2 мл, добавляли внутренний стандарт (50 мкг тридекана в гексане) и

приливали 1 мл метилирующего агента (14% ВС1з в метаноле, Supelco 3-3033). Смесь выдерживали в герметично закрытой виале 8 часов при 65°С, затем фильтровали и добавляли 1 мл воды очищенной. Для извлечения метиловых эфиров жирных кислот прибавляли 0,2 мл хлористого метилена, встряхивали несколько раз в течение часа, а затем проводили хроматографирование.

Введение пробы (2 мкл) в хроматографическую колонку проводили в режиме splitless, то есть без деления потока, что позволяет ввести пробу без потери на деление и существенно (в 10-20 раз) увеличить чувствительность метода

хроматографирования. Скорость введения пробы составляла 1,2 мл/мин в течение 0,2 мин. При проведении анализа придерживались следующих условий хроматографирования: хроматограф Agilent Technologies 6890 с масс-спектрометрическим детектором 5973; хроматографическая колонка -капиллярная INNOWAX, внутренний диаметр 0,5 мм, длина 30 м; скорость газа-носителя (гелий) 1,2 мл/мин; температура нагревателя ввода пробы -250°С; программируемая температура термостата -от 50 до 250° С, со скоростью 4 град/мин. Для идентификации компонентов использовалась библиотека масс-спектров NIST 05 и WILEY 2007 с общим количеством спектров более 470000 в сочетании с программами для идентификации AMDIS и NIST.

Для количественных расчетов использовался метод внутреннего стандарта [2].

Расчет содержания компонентов (С, мг/кг) проводили по формуле:

с = к ■ K -1000,

где

К1=Ш/П2 (П1 - площадь пика исследуемого вещества, П2 - площадь пика стандарта);

К2=50/М (50 - вес внутреннего стандарта (мкг), введенного в образец, М - навеска образца (мг)).

Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований установлено наличие в траве коровяка обыкновенного и траве коровяка джунгарского 14 органических кислот. Результаты эксперимента приведены в таблице 1.

www.kaznmu.kz

Таблица 1 - Количественное содержание органических кислот в траве коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского

№ п/п Соединение Содержание органических кислот мг/кг в траве

коровяка обыкновенного коровяка джунгарского

1. Капроновая кислота 33,00 30,60

2. Щавелевая кислота 326,30 305,20

3. Нонановая кислота 25,30 24,50

4. Малоновая кислота 455,90 518,00

5. Фумаровая кислота 54,70 31,30

6. Янтарная кислота 301,80 279,60

7. Бензойная кислота 146,90 115,30

8. Фенилуксусная кислота 17,00 25,00

9. Салициловая кислота 45,60 43,70

10. Яблочная кислота 1080,70 983,30

11. Азелаиновая кислота 216,50 220,40

12. Лимонная кислота 3391,90 3159,10

13. Ванилиновая кислота 367,20 354,60

14. Феруловая кислота 611,80 652,80

Как видно из таблицы 1, в исследуемых объектах наблюдалось достаточно высокое количество лимонной, яблочной и феруловой кислот. Кроме того, в траве коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского следует отметить высокое содержание малоновой (455,90 мг/кг и 518,00 мг/кг), ванилиновой (367,20 мг/кг и 354,60 мг/кг), щавелевой (326,30 мг/кг и 305,20 мг/кг) и янтарной (301,80 мг/кг и 279,60 мг/кг) кислот соответственно. Следует отметить также, что в качественный состав органических кислот травы коровяка обыкновенного и коровяка джунгарского, заготовленных в Украине и Республике Казахстан идентичен.

Выводы.

1. Методом газовой хроматографии в траве коровяка обыкновенного и траве коровяка джунгарского были идентифицированы органические кислоты, а также установлено их количественное содержание.

2. В результате исследований было установлено наличие в траве изучаемых видов коровяка 14 органических кислот.

3. Установлено, что высокое содержание лимонной, яблочной и феруловой кислот наблюдалось во всех исследуемых объектах.

4. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при создании новых фитосредств и их стандартизация.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1 Лекарственные растения: энцикл. / сост. И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров. - 2-е изд. - М.: Книжный Дом, 2005.

2 Определение органических кислот в сырье Tribulus terrestris L. / Б.М. Кливняк, Н.Е.Бурда, Я.В. Рожковский и др. // Фармация Казахстана. 2014. - № 6. - С. 31-34.

3 Пастушенков, Л.В., Пастушенков, А.Л., Пастушенков, В.Л. Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту. - Л. : Лениздат, 1990.

4 Anti-inflammatory activities of new succinic and maleic derivatives from the fruiting body of Antrodia camphorata / S.-C. Chien, M.-L. Chen, H.-T. Kuo et al. // J. Agric. Food Chem. 2008. - Vol. 56, № 16. - Р. 7017-7022.

5 Antioxidant properties of ferulic acid and its related compounds / H. Kikuzaki, M. Hisamoto, K. Hirose et al. // J Agric Food Chem. 2002. - Vol. 50(7). - P. 2161-2168.

6 Fabad, J. Chemical Constituents of Verbascum L. Species / J. Fabad // Pharm. Sci. 2004. - Vol. 29. - P. 93-107.

7 Hepatoprotective effect of syringic acid and vanillic acid on CCl4-induced liver injury / A. Itoh, K. Isoda, M. Kondoh et al. // Biol Pharm Bull. 2010. - Vol. 33(6). - P. 983-987.

8 Inhibitory effect of oxalic acid on bacterial spoilage of raw chilled chicken / D.M. Anang, G. Rusul, S. Radu et al. // J. Food Prot. 2006. - Vol. 69, № 8. - Р. 1913-1919.

9 Roman Merkl, Iveta Hradkova, Vladimir Filip and Jan Smidrkal. Antimicrobial and Antioxidant Properties of Phenolic Acids Alkyl Esters// Czech J. Food Sci. 2010. - Vol. 28, № 4. - P. 275-279.

10 The Cardioprotective Effects of Citric Acid and L-Malic Acid on Myocardial Ischemia / Reperfusion Injury / Xilan Tang, Jianxun Liu, Wei Dong et al. // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2013. - Article ID 820695. - Р. 111.

11 Triterpene saponins from Verbascum songaricum / K. Seifert, A. Preiss, S. Johne, J. Schmidt et al. // Phytochemistry. 1991. - Vol. 30 (10). - P. 3395-3400.

www.kaznmu.kz

Н.Е. БУРДА1, А.А. ВОЛОШИНА1, Б.Г.МАХАТОВА2, В.С. КИСЛИЧЕНКО1, З.Б.САКИПОВА2, У.М.ДАТХАЕВ2

1 Национальный фармацевтический университет, кафедра химии природных соединений, Украина 2С.Ж. Асфендияров атындагы Казац ¥лттыц Медицина университету «Фармацевт-технолог» модулi

VERBASCUM THAPSUS ЖЭНЕ VERBASCUM SONGARICUM Ш6ПТЕР1НДЕ ОРГАНИКАЛЫК КЫШКЫЛДАРДЫ

АНЬЩТАУ

Тушн: Макалада жоцгар аюкулак; жэне кэдiмгi аюкулак; шeптерiнде органикалык; кышкылдардын, сапалык; жэне сандык; курамы жайлы мэлiметтер берiледi. 6ткiзген эксперимент нэтижесiнде аюкулак; шебшщ осы TYрлерiнде 14 органикалык; ;ышк;ыл бар екенi белгiлендi. Зерттелген нысандарда лимон, алма жэне сасыр кышкылдарынын, жогары мeлшерi байкалды. Сонымен катар, шепте кеп мелшерде малон, ванилинд^ кэрiтас жэне кымыздык; ;ышк;ылдары болды.

ТYЙiндi сездер: аюкула; шеп, органикалык; ;ышк;ылдар, газ хроматографиясы.

N.YE. BURDA1, A.A. VOLOSHYNA1, B.G. MAKHATOVA2, V.S. KYSLYCHENKO1, Z.B. SAKIPOVA2, U.M. DATKHAYEV2

1National University of Pharmacy, the Department of Chemistry of Natural Compounds, Ukraine 2S.D.Asfendiyarov Kazakh National Medical University, module "Pharmasist-technologist"

DETERMINATION OF ORGANIC ACIDS IN VERBASCUM THAPSUS AND VERBASCUM SONGARICUM HERB

Resume: The article presents the data about the quantitative composition and qualitative content of organic acids in Verbascum thapsus and Verbascum songaricum herb. According to the data obtained, herb of both types of mullein has shown the presence of 14 organic acids. In studied objects the high content of citric, malic and ferulic acids were observed. Besides, malonic, vanillic, succinic and oxalic acids in a high content were in the herb. Keywords: mullein, herb, organic acids, gas chromatography.

УДК: 615.7:612/.014.001.5:661.12

К. ОРАЗ¥ЛЫ, Г.К. ЕЛЕКЕН, З.Б. САКИПОВА

Казахский национальный медицинский университет им.С.ДАсфендиярова Модуль «Фармацевт-технолог»

ПРОЕКТИРОВАНИЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ GMP

Внедрение стандарта GMP не только поспособствует производству отечественных лекарственных средств, но и понизит импорт и повысит экспорт препаратов. В связи с повышением экспорта отечественных препаратов экономика страны может резко подняться.

Ключевые слова: GMP, проектирование, производство твердых и жидких лекарственных форм, импорт, экспорт.

Актуальность проблемы: Вследствие слабого развития фарминдустрии Республика

Казахстаниспытывает большие трудности в обеспечении населения медикаментами. Следует отметить практически полное отсутствие в республике синтетической Фарминдустрии. В целом состояние фармацевтической отрасли в Казахстане можно назвать критическим, поскольку страна не покрывает собственными лекарственными средствами и 15% потребностей. Тогда как для обеспечения национальной безопасности государства доля отечественных препаратов должна составлять не менее 30%. Может сложиться мнение, что казахстанский рынок фармпродукции развивается весьма динамично, но, к сожалению, за счет импортной составляющей. Поэтому проектирование производственных площадок является очень актуальным.

Введение: ОМР - это прежде всего обеспечение соответствия и безопасности ЛС. GMP - это составная часть государственной системы обращения ЛС. Сквозь правила GMP красной нитью проходят

вопросы предотвращения загрязнений, соблюдения обязательств, заявленных при регистрации ЛС (соблюдение состава, технологии, стратегии контроля, управление изменениями и т.п.) [1]. ОМР - не только стандарт производства лекарственных препаратов, но и стандарт всего составляющего это производство, например, помещение, материалы для помещения, оборудования, ингредиентов, воды, воздуха, освещение, персонала, документации и т.д. Сертификат GMP означает, что продукция произведена в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности. Данный стандарт содержит понятие «чистого помещения», под которым понимается помещение, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри помещения, и позволяющее контролировать другие параметры - температуру,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.